主日信息列表 主日信息列表

題目:不冷不熱的教會      聖詩:257  386
聖經:啟示錄3:14-22      啟應:第 十九 篇
聖經:給老底嘉教會的信息
3:14
「你要寫信給老底嘉教會的天使,說: 『那位「阿們」,就是忠實可靠的見證者,那位上帝創造之根源,這樣說:3:15我知道你所做的;我知道你不冷不熱。我倒願意你或冷或熱!3:16因為你像溫水一樣,既不冷也不熱,我要從我口中把你吐出去!3:17你說:我富足寬裕,毫無缺乏。然而,你不知道你自己是多麼悲慘可憐!你貧窮、失明,又赤身露體。3:18所以,我勸你向我買精煉的金子,好使你富足;又買白袍穿上,好遮蓋你那可羞恥的裸體;也買眼藥擦你的眼睛,好使你能夠看見。3:19對我所愛的人,我都責備管教。所以,你要熱心,要悔改。3:20聽吧,我站在門外敲門;若有人聽見我的聲音而開門,我要進去。我要和他一起吃飯,他也要跟我一起吃飯。3:21至於那得勝的人,我要賜特權給他,在我寶座上跟我同坐,正如我已經得勝,現在跟我父親同坐在他的寶座上一樣。3:22『聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧!』」
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
耶穌基督給予小亞細亞七個教會的書信,今天所要分享的是最後一個教會,也就是老底嘉教會。談到老底嘉教會,我想大多數基督徒應該都會有個印象,就是所謂「不冷不熱」或者「沒有生命」甚至「一無是處」的教會。那麼,在進入分享信息之前,依然按照慣例,先簡單介紹一下這個城市的情景,以及教會的光景。
 
老底嘉這個城市,是在主前第三世紀中葉,由敘利亞國王安提阿哥二世所建造的。他建造這個城市的主要目的,是為了紀念他的妻子老底絲,所以就將這個城市命名為老底嘉。這個城市是位在非拉鐵非以弗所歌羅西希拉波立這四個城市的中間。因此,不僅成為交通要道,同時也成為小亞細亞最繁榮的商業城市、最富庶的產業中心。
 
這個城市有三項特色。第一、非常富有。主後六十一年,因為遭遇大地震,城市完全傾覆。然而,在重建過程中,雖然羅馬政府表示願意撥款資助,但是當地居民卻不接受,憑著自己的資源,就將城市重新建立起來。可見,老底嘉是多麼富有。
 
然而,由於老底嘉擁有豐厚的財富,相對也影響到當地的教會的觀念。因為財富往往使人迷失,甚至使人驕傲。原因就是:整個大環境「經濟發達、財富豐厚、一無所缺」的結果,使得教會也覺得,自己好像一無所缺,甚至連上帝也不再需要了!
 
第二、盛產毛衣。老底嘉不僅出產羊毛,而且以「材質柔和、色澤紫黑、表面光滑」著稱。他們甚至以「能大量生產價錢便宜的羊毛外衣」而感到自豪。然而,他們卻不知道,就靈性上來說,在耶穌基督的眼中,他們是赤身露體的。第三、善製眼藥。老底嘉有一座醫學院,尤其以生產眼藥聞名於世。但是他們同樣不曉得,就靈性上來說,他們依然無法分辨,所以是靈性瞎眼的人。
 
那麼,在基督給予老底嘉教會的書信當中,連一句正面、肯定、讚美的話,通通都沒有,只有批評、責備而已。甚至可以說,在七封書信當中,責備最為嚴厲的一封。也因為少掉讚美這部份,所以,我只能針對四個部份來作分享。就是,第一:基督的自稱(啟示錄3:14)。第二:基督的責備(啟示錄3:15-17)。第三:基督的勸勉(啟示錄3:18-19)。第四:基督的應許(啟示錄3:20-22)
 
 
1>基督的自稱。(v14)
 
第十四節:你要寫信給老底嘉教會的天使,說:那位阿們!就是「忠實可靠」的見證者,那位「上帝創造之根源」的這樣說---。從以上,耶穌基督的自稱當中,我們可以發現,耶穌基督使用兩種稱呼,來形容或稱呼祂自己。第一:那位「稱為阿們」的,也是忠實可靠的見證者。第二:那位上帝創造之根源。所以,我就針對這兩點,來作進一步的分享:
 
j忠實可靠見證者。
「阿們」的意思,指的就是:心中所想的,都是真實的。或者:誠心所願。就像我們每逢禱告之後,都會同聲說阿們,來表示誠心所願,其意義是一樣的。那麼,談到阿們,或忠實,或者信實。以賽亞書六十五章十六節,提到上帝乃是一位「信實」的上帝。此處所謂「信實」這個字,跟「阿們」是同義的。因此,在基督的自稱當中,緊接著「阿們」之後,立刻用「忠實可靠」來作補充,或來作解釋。主要是表達:耶穌基督就是一位「忠實可靠」的見證者。
 
k上帝創造之根源。
所謂「上帝創造之根源」這句話,可以參考約翰福音一章一至四節、歌羅西書一章十五至十七節,以及希伯來書第一章第二節。以上這幾段經文,都說明了耶穌基督,就是一切的根源,甚至是生命的根源。我就以約翰福音為例,約翰福音第一章第三節提到:萬物都是藉著祂(耶穌基督)造的。
 
凡被造的,沒有一樣不是藉著祂(耶穌基督)造的。顯然,耶穌基督就是萬物的根源,耶穌基督更是一切生命的根源。既然,耶穌基督是一切生命的根源。那麼,一旦離了耶穌基督,生命就沒有真正的盼望,生命甚至因此而傾向枯萎。
ž以上,就是耶穌基督的自稱,以及所帶給我們的信息。
 
 
2>基督的責備。(v15-17)
 
剛剛已經說過,就是耶穌基督所給予老底嘉教會的,完全沒有讚美,只有責備而已。有關責備的經文,記載在第十五至十七節。經文這樣記載說:我知道你所做的;我知道你不冷不熱。我倒願意你或冷或熱!因為你像溫水一樣,既不冷也不熱,我要從我口中把你吐出去!你說:我富足寬裕,毫無缺乏。然而,你不知道你自己,是多麼的悲慘可憐!你貧窮、失明,又赤身露體!根據以上描述,我們可以得知:耶穌基督,針對兩方面對老底嘉教會提出責備:
 
j責其一無是處。
不冷不熱這個字,背後所代表的意涵,是在指出一種「令人作嘔」東西或狀態。怎麼說呢?我簡單說明當時的情境,就是老底嘉有一條河流經過,這條河流的水,飽含碳酸鈣的成分,而且在上游的希拉波立城,水溫高達95,是溫泉的一種,極具醫療價值。
 
另外,當繼續流到下游,也就是流到老底嘉東南方的歌羅西這個城市時,因為水溫早已冷卻,碳酸鈣隨著沈澱,河水變得清澈,因此適合飲用。因此,不管上游的熱水,或下游的冷水,都具有利用價值。上游水熱,具有療效;下游水冷,可以飲用。
 
唯獨位居中間地帶的老底嘉城,河水不冷也不熱。因為溫度不夠高,不具醫療價值,又因含有高量的碳酸鈣,所以不適合飲用。不知真相的人,一但飲入口中,立刻會想要吐出來。因此,耶穌基督以「不冷不熱的水」來形容老底嘉教會,真正的意思,不是指:信仰熱度,要嘛就熱,不嘛就冷!絕對不是這樣的意思!乃是指老底嘉教會,就像溫水一樣,是一無是處的教會!
 
k責其屬靈無知。
為甚麼老底嘉教會,會落入耶穌基督口中「一無是處」的境況呢?第三章十七節有點出原因,就是:他們陷入屬靈無知的景況當中。怎麼說呢?因為他們誤以為物質可以代表一切。換句話說,他們誤以為:只要物質上豐盛、富足,信仰也跟著一無所缺。其實,這是一種嚴重的迷失。這就是老底嘉教會所顯露最大的問題!
 
那麼,為了點出他們的迷失、指出他們的錯誤,使他們能夠醒悟過來,耶穌基督連續用了五個非常嚴厲的詞彙,就是:困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身等。用這些詞彙,來點出他們真實的情境。就是說:雖然他們擁有很多金子,卻沒有真正的信仰;雖然他們出產很多羊毛,卻沒有行義的白袍可穿;雖然他們有好的眼藥水,卻缺乏屬靈的洞察力。因此,就屬靈上來說,其實他們是無知的。
ž以上,就是耶穌基督的責備,以及所帶給我們的信息。
 
 
3>基督的勸勉。(v18-19)
 
有關基督的勸勉,記載在第十八至十九節,說:所以,我勸你向我買精煉的金子,好使你富足;又買白袍穿上,好遮蓋你那可羞恥的裸體;也買眼藥擦你的眼睛,好使你能夠看見。對我所愛的人,我都責備管教。所以,你要熱心,要悔改。根據經文的描述,有關耶穌基督,對老底嘉教會的勸勉,我要從四個方面來作分享:
 
j勸勉教會購買金子。
耶穌基督勸勉老底嘉教會,向祂購買火煉的金子,指的是:老底嘉教會必須接受耶穌基督的責備與管教,好叫他們對耶穌基督,有比金子還寶貴的信心。擁有這樣的信心,才能使他們在患難中生出忍耐;在忍耐中生出老練;在老練中生出盼望;因盼望而不至於羞恥。(羅馬書5:3-5)唯有這樣的信心,才是有根有基的信心,唯有這樣的生命,才是豐盛、富足的生命。
 
k勸勉教會購買白袍。
耶穌基督勸勉老底嘉教會,向祂購買白袍穿上,意思就是勸勉他們,要徹底認罪悔改,讓耶穌基督的寶血來洗淨他們,不要繼續活在私慾、無知的罪惡當中,應該讓聖靈治死一切的惡行,從罪惡死亡之中,重新活過來,進而順服聖靈引導而行,並且結出聖靈的果子,以這些來遮蓋曖昧、羞恥的行為。
 
l勸勉教會購買眼藥。
老底嘉盛產一種眼藥,效果卓著、聞名於世。耶穌基督就以這眼藥作為比喻,認定老底嘉教會,在靈性上是瞎眼的。所以,勸勉他們要向祂購買眼藥,來擦亮、醫治已經病了,甚至瞎了的屬靈眼睛,以期具備屬靈洞察力,也就是在屬靈方面,具備分辨的智慧。
 
m勸勉教會熱心悔改。
雖然老底嘉教會一無是處,但是耶穌基督對他們的愛,卻絲毫沒有改變。因此,一切的責備,都是出自愛。也就是「愛之深,責之切」的意思。因此,對他們說:我所疼愛的,我就責備、就管教。最終目的,就是要他們回轉。因此,才說:你要熱心,要悔改。
ž以上,就是耶穌基督的勸勉,以及所帶給我們的信息。
 
 
4>基督的應許。(v20-22)
 
耶穌基督的應許,記載在二十節至二十二節,說:聽吧!我站在門外敲門;若有人聽見我的聲音而開門的,我要進去。我要跟他一起吃飯,他也要跟我一起吃飯。至於那得勝的人,我要賜特權給他,在我寶座上跟我同坐席,正如我已經得勝,現在跟我父親同坐在他的寶座上一樣。以上,有關應許這部份,分為兩點來分享:
 
j得勝者的身份。
此處所謂得勝者,指的是:原本不冷不熱、沒有生命、一無是處。也就是不知道自己的屬靈狀況,是處在「困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身」這種狀況下的老底嘉教會,能夠重新醒悟過來,而且願意向主購買火煉的金子、白袍、眼藥。意思就是:願意藉著具體行動,證明願意悔改的人。這樣的人,就是耶穌基督眼中的得勝者。
 
k得勝者的賞賜。
    耶穌基督眼中的得勝者,將得著兩樣的賞賜:
 
a.一同坐席。
凡是聽見耶穌基督的呼喚,願意將心門打開,願意確實悔改歸向的人,將與耶穌基督一同享受晚餐。與耶穌基督一同享用晚餐的意思就是:將與耶穌基督擁有親密的交通、建立親密的情誼。
 
b.同坐寶座。
其次,這種人將與耶穌基督一同坐在寶座上,坐在寶座上的意思,就是象徵與耶穌基督一同掌權,並且同得榮耀。正如耶穌基督,在世上已經得勝,如今與上帝一同掌權、同享榮耀一樣。
ž以上,就是耶穌基督的應許,以及所帶給我們的信息。
 
信息就分享到這裏,願上帝施恩幫助我們,藉著這段經文與信息,作為我們的儆醒。特別以老底嘉教會,作為我們的殷鑑。讓我們不作一個不冷不熱,毫無作用的基督徒。乃成為心中火熱的基督精兵、福音勇士。尤其,成為上帝所喜悅,聖潔的器皿。