主日信息列表 主日信息列表

 

題目:謹守主道的教會     聖詩:552 398
聖經:啟示錄3:7-13      啟應:第 十 篇
聖經:3:7「你要寫信給非拉鐵非教會的天使,說:『那位神聖而信實、執掌著大衛的鑰匙、開了門就沒有人能關、關了門就沒有人能開的,這樣說:3:8我知道你所做的;我知道你只有一點兒能力,可是你遵守了我的話,也對我忠誠。我已經在你前面開了一個門,是沒有人能夠關上的。3:9看吧,那些撒但的黨羽,自稱為猶太人而其實不是猶太人的那些騙子,我要使他們來,在你腳前下拜,讓他們知道我愛你。3:10因為你遵守了我的命令,忍耐到底,所以在患難臨到全世界、全人類受試煉的時候,我要保守你。3:11我就要來了。你要持守你所有的,不要讓人奪去你勝利的華冠。3:12那得勝的人,我要使他成為我上帝聖殿中的柱子;他永遠不再離開。我要在他身上刻我上帝的名和我上帝之城的名,就是那要從天上我上帝那裏降下的新耶路撒冷;我又要在他身上刻上我的新名。3:13『聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧!』」
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
根據啟示錄所記載,有關耶穌基督給予七個教會的書信,當連續五個禮拜,分享五個教會之後,由於一次剛好洗禮、聖餐式,另一次是聖誕節讚美禮拜暨社區聯合慶祝會,所以連續停了兩個禮拜。今天再度恢復傳講,依序輪到第六個教會,就是非拉鐵非教會。
 
首先,依然簡單介紹一下,非拉鐵非這個城市與教會的情景。非拉鐵非這個城市,位在每西亞呂底亞弗呂家這三個城市的中間。當初建立這個城市的目的,是要將希臘文化和語言,傳入呂底亞弗呂家。因此,過去,非拉鐵非這個城市,曾經擔負起「傳播希臘文化和語言」的任務;如今,在非拉鐵非所建立的教會,則擔負起「傳播耶穌基督,充滿愛的信息」那更重大、神聖的使命。
 
耶穌基督給予非拉鐵非教會的書信,跟給予示每拿教會的書信,情境十分類似,就是只有讚美,沒有責備。因此,針對這封書信,我同樣只針對四方面來作分享。就是「基督的自稱、基督的讚美、基督的勸勉、基督的應許」這四部份。
 
1>基督的自稱。(v7)
 
首先,來談基督的自稱。經文第七節這樣記載說:你要寫信給非拉鐵非教會的天使,說:那位神聖而信實、執掌著大衛的鑰匙、開了門,就沒有人能關;關了門,就沒有人能開的,這樣說:---以上,就是耶穌基督對非拉鐵非教會的自稱。那麼,針對「耶穌基督的自稱」這部份,可以再細分為三個小點來分享:
 
j聖潔(神聖)者。
「聖潔」或「神聖」這個用詞,原文是「分別出來」的意思。因為當時在非拉鐵非教會,有所謂撒但的黨羽,也就是那些「自稱為猶太人,其實不是猶太人」的人,出來欺騙、擾亂教會。因此,耶穌基督自稱為「聖潔者」或「神聖者」的用意,就是期待非拉鐵非教會,不管是在信仰上,或是在道德上,都要能夠分辨(辨明),或能夠有所分別。總之,就是不要被迷惑、不要被污染。
 
k信實(真實)者。
當時非拉鐵非教會,因為遭受攻擊,所以面對很大的壓力。雖然處在極大的壓力當中,卻依然沒有妥協,乃是堅定守住信仰。因此,耶穌基督自稱為信實者,或自稱為真實者。目的就是讓非拉鐵非教會知道,唯有耶穌基督才是真理。所以,為了耶穌基督而堅持,就是為了真理而堅持。為真理而堅持,保證是對的,是有價值的。
 
l拿著大衛鑰匙的。
根據以賽亞書廿二章,第廿二節的記載,當舊約先知以賽亞,奉主上帝的名,提及希西家王的忠心僕人---以利亞敬的時候,曾經這樣說:我要把大衛王朝的鑰匙給他。又說:他所開啟的,沒有人能關;他所關閉的,沒有人能開。我們都知道,所謂「大衛家的鑰匙」這句話,指的就是君王的權柄。所以耶穌基督自稱:拿著大衛的鑰匙。意思就是表示:在耶穌基督手中,握有上帝國度的權柄。
ž以上,就是基督的自稱,這部份所帶給我們的信息。
 
2>基督的稱讚。(v8-10)
 
接著,來談基督的稱讚。第八節到第十節,這樣記載說:我知道你所做的;我知道你只有一點兒能力,可是你遵守了我的話,也對我忠誠。我已經在你前面開了一個門,是沒有人能夠關上的。看吧!那些撒但的黨羽,自稱為猶太人,其實不是猶太人那些騙子,我要使他們來,在你腳前下拜,讓他們知道我愛你。
 
因為你遵守了我的命令,而且忍耐到底。所以,當患難臨到全世界,當全人類受試煉的時候,我要保守你。主耶穌深深知道,因為非拉鐵非教會剛剛設立不久。所以,就力量來說,還算是單薄的。雖然力量依然單薄,但是當他們面對城內猶太人的反對,甚至遭受攻擊時,卻能堅定守住信仰,甚至為此而忍受苦難。
 
這種「堅守信仰、忍受苦難」的精神,跟「耶穌基督背負十字架」的精神非常類似。因此,他們獲得了耶穌基督的稱讚。耶穌基督,不僅給予他們而已,甚至還賜給他們兩樣的獎賞:
 
j將使仇敵臣服。
第一樣奨賞,記載在第九節,說:看吧!那些撒但的黨羽,自稱為猶太人,其實不是猶太人那些騙子,我要使他們來,在你腳前下拜,讓他們知道我愛你。因為非拉鐵非教會,堅定守住主的道,為了證明耶穌基督愛他們,所以最後將使那些抵擋他們的仇敵,通通都降服在他們腳前。以上,是第一樣獎賞。
 
k患難中蒙保守。
第二樣奬賞,記載在第十節,說:因為你遵守了我的命令,忍耐到底,所以在患難臨到全世界、全人類受試煉的時候,我要保守你。所謂「患難臨到全世界、全人類受試煉」這句話,指的是在歷史上,某一個時期所遭遇的試煉。就在那受試煉的時刻,耶穌基督要保守他們。換句話說:只要遵守,基督就保守。以上,是第二樣的賞賜。綜合以上所分享,就是耶穌基督對非拉鐵非教會的讚美。
 
3>基督的勸勉。(V11)
 
再來,來談基督的勸勉。經文第十一節這樣記載說:我就要來了。你要持守你所有的,不要讓人奪去你勝利的華冠。此處所謂的持守,是現在命令式,意思就是:當下,應該緊緊握住,不能放開、不能放棄。然而,所謂要緊緊握住,到底要握住什麼?
 
根據經文的描述,我們可以得知:耶穌基督要他們緊緊把握住的,總共有三件事。第一:他們略有一點力量。第二:他們能夠遵守主的道。第三:他們沒有棄絕主的名。然而,為什麼要他們把握住這三件事呢?原因有二:
 
j因為主必快來。
耶穌基督告訴他們:我必快來!這句話,一方面在警告那些不夠儆醒的人,將要面對基督再來的審判。另一方面,則是安慰那些因為堅守的道,以致於遭受迫害的人,主必為他們申冤。因此,非拉鐵非教會,雖然在試煉當中,若如果能夠緊緊握住所擁有的。那麼,當主再來的時候,就不是可怕的審判,而是喜樂的安慰。
 
k免得失去冠冕。
此處的冠冕,指的是花環,也是在運動場上,勝利者的裝飾。一旦獲得了冠冕,是不會被奪去的,除非因自暴自棄而喪失。例如:掃羅所擁有的王位,因為自己離棄上帝,而遭大衛取代。又如:猶大原本擁有主門徒的身份,但是因為出賣主耶穌,所以被馬提亞取代了。因此,這段經文的意思就是:非拉鐵非教會,若不持守所擁有的,耶穌基督所要給他們的冠冕,將被其他人所取代。
ž以上,就是基督對非拉鐵非教會的勸勉。
 
4>基督的應許。(V12)
 
最後,來談基督的應許。第十二節到十三節,記載說:那得勝的人,我要使他成為我上帝聖殿中的柱子;他永遠不再離開。我要在他身上,刻我上帝的名,和我上帝之城的名,就是那要從天上,我上帝那裏降下的新耶路撒冷;我又要在他身上,刻上我的新名。針對應許這部份,要再細分為兩小點來分享:
 
j得勝者的身份。
此處所謂的得勝者,指的是:在非拉鐵非教會當中略有一點力量、能夠遵守主的道、沒有棄絕主的名」,而且「能夠緊緊握住他所擁有的」那樣的人,就是耶穌基督眼中的得勝者。
 
k得勝者的獎賞。
根據經文第十二節的記載,耶穌基督給予得勝者三樣獎賞。
 
ž為上帝殿中柱子。
在上帝的殿中,就是象徵:永遠與上帝同在。而,柱子則象徵安穩、牢固。因此「那得勝的人,我要使他成為我上帝聖殿中的柱子」這句話。一方面表示:上帝會與他們同在,使他們如同柱子一樣穩固,在試煉中依然站立得穩。另方面表示:上帝將使得勝者成為非拉鐵非教會的柱石,在教會中承擔重要的使命。
 
ž永遠不會再離開。
    非拉鐵非地區,曾經發生了大地震。居民為了保命,不得不逃跑離開,過著流浪的生活,因而苦不堪言。因此,耶穌基督應許得勝者,將永遠不會再離開該地,意思就是說:即便有地震,甚至有猶太人的迫害,耶穌基督將會幫助他們,使他們活得安穩且平安。
 
ž新名刻在他上面。
耶穌基督應許,要在得勝者身上,刻上我上帝的名,和我上帝之城的名,就是新耶路撒冷;又要在他身上,刻上基督的新名。以上三種有關「刻上新名」的說詞,是表示:那得勝者,將是屬於上帝的,也是屬於耶穌基督的,同時也將擁有新耶路撒冷的公民權。以上,就是耶穌基督,所給予得勝者的應許。
 
    結論:求上帝施恩幫助我們,讓我們能夠如同非拉鐵非教會一樣,不管面對什麼樣的情境,即便是試煉、是迫害,依然能夠倚靠主的大能大力,堅定持守信仰原則,以致於活出美好的見證,甚至得到上帝的讚賞與祝福。