主日信息列表 主日信息列表

題目:上帝的預旨

主講:陳逸民傳道

 

複習:

上帝:上帝是個靈,是無限的上帝

祂是獨一無二:而且是完全、獨一無二的

上帝有三個位格:聖父、聖子、聖靈三個位格,同樣真實但不同特性

三個位格特性:聖父生聖子,聖靈由聖父與聖子而出

如何知道三位一體為同一上帝:有同一名、同一作為、同一屬性、同一敬拜因此為同一上帝

 

12問:上帝的預旨是什麽?

答:上帝的預旨乃是祂旨意的智慧,自由,聖潔的行動計劃(弗1:11,羅11:33; 9:14-15,18),由此祂從永世便為祂自己的榮耀,不變地預定了歷史中要發生的一切(弗1:4,11;9:22-23;33:11),特別是關於天使和人類之事

弗 1:11 我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的神照着自己的旨意所預定的,

羅 11:33 深哉,神的豐富、智慧和知識! 他的判斷何其難測! 他的蹤跡何其難尋!

羅 9:14 這樣,我們要怎麼說呢?難道神有甚麼不義嗎?絕對沒有!

羅 9:15 因他對摩西說: 「我要憐憫誰就憐憫誰, 要恩待誰就恩待誰。」

羅 9:18 由此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要使誰剛硬就使誰剛硬。

詩 33:11 耶和華的籌算永遠立定, 他心中的計劃萬代長存。

上帝的預旨是個很難以理解的題目,因為對於人來說,我們很難去想像『預旨』這個觀念,因為我們遇到的就是一種『先有因,後有果』的時間觀念。

尤其以『人』的角度來看,都會驕傲的認為『人』可以掌握一切,因為人會紀錄,有歷史,甚至會以過去經驗來預測明天,但是一旦發生自己預測之外的事情就會無法接受也不知所措。

但是,上帝的預旨不是如此,而是將一切都計畫好,用祂無限的智慧、自由、聖潔把一切要發生的事規劃好了,因為祂超過一切時間的限制,祂的能力跟智慧也不是用預測的方式達成的,而是有絕對的主導權。

我要先來講一個故事,是記載在列王記上第三章關於所羅門王的故事,所羅門王是聖經上記載最有智慧的王,在聖經上也記載非常多關於他的智慧言論,譬如他判決的兩個婦女爭奪小孩的事件。在一開始,所羅門聽到上帝說:『你願我賜你甚麼,你可以求。』(你愛我賞賜你甚麼?通對我求)的時候,他其實有機會可以求上帝為他解決許多的困難,他也可以求上帝給他長壽或是金錢,給他永遠的王權或是永遠強大的國家。但是我們可以發現,所羅門這時候卻是求了一件事:就是明辨是非的智慧(求你賞賜你的奴僕智慧的心)。

在這裡我想請問大家一個問題,你覺得所羅門求智慧是不是一件有智慧的事?沒錯,我們會發現所羅門真的是一個非常有智慧的人,而且,這是在上帝應許要給他智慧之前他就已經非常有智慧了!也就是說重要的不是我們要向上帝求什麼,而是我們要有智慧知道要怎麼求。就像所羅門王,重要的不是他向上帝求了智慧,而是他因為有智慧,所以他知道他要向上帝求智慧!

我們常常以為所羅門王向上帝求了智慧以後他才成為智慧的人,但其實不是這樣,應該是說:因為他早就是有智慧的人,所以他才會向上帝求智慧!那麼我要請問大家,所羅門王的智慧到底是哪裡來的?沒錯,他的智慧是從上帝來的,而且這個智慧從以前就一直在他的身上!讓我們一起來看聖經列王記上三:3A,所羅門喜愛耶和華(所羅門疼耶和華,行伊的老父大衛的法律),也因為他喜愛上帝所以他也常常獻祭與敬拜上帝。讓我們來看聖經的一個地方,詩篇111:10 敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的有美好的見識。耶和華是永遠當讚美的!(敬畏耶和華是智慧的根本;見若照按呢行的才有聰明。耶和華的名聲直到永遠!)原來,所羅門王的智慧並不是在他夢見上帝賜給他智慧之後才有的,是因為他一直都敬畏上帝,一直都愛上帝,一直不斷的敬拜與親近上帝!因此他一直擁有從上帝來的智慧。在得到智慧之前就已經有智慧!

這就是我們今天分享的問題重點:關於上帝的預旨。

到底是因為所羅門王敬畏上帝很有智慧所以才決定要求智慧,還是他知道自己很笨所以要求智慧?以一般的討論來說,我們都會去想他的因果關係。但是對於聖經上的解釋其實很簡單:這不是因果關係,而是上帝的旨意,祂說這樣就是這樣!!當上帝用祂無限的智慧決定要創造一切時,祂也訂下了許多的計畫,我們就是祂計畫中被造出來要與祂一起享受的那些人。

要打破我們一直以來長久認為的因果關係其實很不容易,尤其在華人的社會裡,我們一直在接受著佛教『因果』的思想,人定勝天、操之在我….這些觀念。這些因果論也是常常讓人無法謙卑面對上帝旨意的原因。當人在這些事情上會有這麼多想法跟掙扎就是因為:我們不想接受『被預定』的一生,我們就是想掌管自己的生命,就是想用自己創造自己。

這其實就是人的罪性,就是一開始亞當夏娃會犯罪深藏在人心的那個『不願意』

只有當我們接受了這一切,『打破』『放下』自己時,這個罪性才會被挪開,就像約伯到後來終於可以接受親眼見到上帝榮耀對他的改變。

而在上帝的旨意裡裡面有兩個角色是特別被祂提出來的,除了人類之外,另一個部份就是天使。

 13問:關於天使和人類,上帝特別的預旨是什麽?

答:關於天使和人類,上帝特別的預旨是:

1)上帝惟獨出於祂自己的慈愛,為了使祂榮耀的恩典得著稱贊,在日期滿足的時候,就借著祂永恒不變的預旨,揀選了一部分天使得榮耀(提前5 21;

提前 5:21 我在神、基督耶穌和蒙揀選的天使面前囑咐你要遵守這些話,不可存成見,做事也不可偏心。

上帝的確有創造天使,並且給祂們特別的任務,這部份也是祂預旨的一部分。

2)並在基督裏,揀選了一部分人得永生,且預定了得永生的途徑(弗1:4-6;帖後2:13-14;

弗 4:4 身體只有一個,聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,

弗 4:5 一主,一信,一洗,

弗 4:6 一神-就是萬人之父,超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中

而最重要的就是祂揀選了我們,讓我們得救。

3)並因著祂的主權和不可測度的旨意(祂由此隨己意施與恩典,或不施與),置其余的人於不顧,預定他們因自身的罪而遭受羞辱和震怒,使祂榮耀的公義得著稱贊(羅9:17-18,21-22;11:25-26;提後2:20;4;彼前2:8)。

羅 9:17 因為經上有話對法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,為要使我的名傳遍全地。」

羅 9:18 由此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要使誰剛硬就使誰剛硬。

羅 9:21 難道陶匠沒有權從一團泥裏拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?

羅 9:22 倘若神要顯明他的憤怒,彰顯他的權能,難道不可多多忍耐寬容那應受憤怒、預備遭毀滅的器皿嗎?

太 11:25 那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你把這些事向聰明智慧的人隱藏起來,而向嬰孩啟示出來。

太 11:26 父啊,是的,因為你的美意本是如此。

提後 2:20 大戶人家不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重之用的,有作為卑賤之用的。

猶 1:4 因為有些人偷偷地進來,就是早就被判定受懲罰的不虔誠的人,他們把我們神的恩典變為放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們的主耶穌基督。

彼前 2:8 又說: 「作了絆腳的石頭, 使人跌倒的磐石。」 他們絆跌,因為不順從這道,這也是預定的。

但是……沒有被揀選的人呢?很可惜的,祂們就是被:棄置不顧了……

有時在討論上帝的預旨時,有一些事情真的是人難以接受跟預料,因為就是有人被揀選,有人被放棄,不管天使或是人都一樣,沒有原因,沒有因果關係,不是你比較好或是你比較不好,而是上帝揀選。這樣看來,我們是不是更應該好好珍惜我們被揀選的的機會?因為我們今天已經聽到福音,甚至已經信了,這都是證明我們已經被揀選了,即使我們會為了其他還沒被揀選或是還沒被找到的人而感到可惜,但是另一方面,我們不是應該更加珍惜嗎!?我們不是應該更要好好把握機會,來享受被揀選的快樂嗎?

因為福音會進入我們的心中,就像是剛剛所說的所羅門的故事一樣,在上帝的揀選中,我們不必再去討論我們是先得福音而相信還是相信才得福音,上帝早就計畫並且把這些計畫運行在我們的生命中讓我們得到福音了。所以我們更要去傳!更要去好好找夥伴!

而且也因為如此,我們的生命就會得到各方面的改變,你將因為自己已經在基督裡而有不同的生命。從相信開始得到福音,從得到福音開始相信。而且,在基督裡你也將會接受聖靈的引導,讓你的生命真正的得到改變。

在基督裡:你會想要奉獻

在基督裡:你會想到律法

在基督裡:你會感謝上帝的創造

這些事情將會自然的在你生命中運行

那麼,上帝是怎麼樣實施他的旨意呢?

14問:上帝怎樣實施祂的預旨?

答:上帝根據祂無謬的預知,並祂自由且不變的旨意,在創造和護理之工中,實施祂的預旨(弗1:11)。

弗 1:11 我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的神照着自己的旨意所預定的。

其實對於上帝來說,他的旨意成全是沒有時間性的,可是對於我們的理解,很簡單的可以分成:創造與護理之工(攝理),創造是指已經完成的,護理之工是指:正在進行的。接下來的兩週也會針對這兩個問題來分享跟討論。

上週行動

打破一切舊觀念:外貌、形體、想像……

除去上帝『偶像』

思想基督的作為

體會聖靈的功效

重新體會上帝

本週行動

打破因果觀念

      思想上帝對你的計畫是什麼?

      你的計畫跟上帝的計畫有差異嗎?

      打破因果關係來面對上帝預旨