主日信息列表 主日信息列表

2024.1.7左營教會主日禮拜

証道:今年,讓我們在上帝手中

聖經:耶利米書十八1~11

聖詩:181

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜我生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。主耶穌基督禱告,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  日本作家大江健三郎,1994年得到世界諾貝爾文學獎。他已於2023.3.3別世,享壽88歲。大江健三郎的作品極具特色,能深刻描寫人心的傷痛,他之所以能擁有深入人心的觀察力,竟是因為他患有腦性麻痺的兒子

 

  當許多人說他這個兒子是他們夫妻的人生重擔時;卻說:「若我們夫妻沒有續照顧這樣的孩子,我可能無法寫出這些作品。當我照顧兒子的時候,能體會及看見人心深處的傷痛是什麼。」

 

  弟兄姐妹,這位日本文學家大江健三郎,他的兒子本來是他人生的傷口,後來卻成為開闊他眼的祝福。

  的意思我們不可自己的思考,就隨便斷定說這是祝福或咒詛我們要學習以上帝的角度看,就能看見以前許多看不見的價值,以及突破的可能性甚至如同今天我們所看的經文,把自己交在上帝手中,被塑造成為合上帝心意的器皿、得著上帝賜福的人生。

 

  舊約時代,上帝揀選了許多先知來成為祂的代言人其中,耶利米是在主前七世紀(627)開始擔任先知職份的事奉工作。耶利米被稱為「淚眼先知」,為他是一感情豐富、熱愛同胞的人。不喜歡宣判人民的罪,但在他心中,上帝每每對他所說的話都像火那般地焚燒,讓他不得不講

 

  耶利米書十八1~11就如此記載,上帝要他到陶匠家裡,藉著觀看陶匠的工作,使他更明白所要傳講的信息是什麼。

 

  那一天當耶利米抵達陶匠家時,陶匠正在轉動輪盤,製造陶器;可是,黏土在陶匠手中做壞了。「做壞了」的意思是:「做出來的作品與原來構想不相同,不是陶匠手藝不佳,而是黏土的性質不適合。」那時,耶利米觀看陶匠接下來的處理方式,陶匠就用黏土做成別的器皿陶匠不會因為這次做壞了,就把原來的那塊黏土丟棄,仍然可用它做其他類型的陶器。

 

  在這段經文裡,上帝將自己比喻為「陶匠」,把黏土比喻為「以色列人」。陶匠用黏土製造陶器的方式,就像上帝對待祂子民的方式。上帝:「難道我不能按照陶匠處理手中黏土的方法來處理你們以色列人嗎?你們在我手中就像黏土在陶匠手中。」(耶利米書十八6

 

  弟兄姐妹,如同陶匠根據黏土的性質,改變塑造的方式。上帝也會根據我們信仰的態度,改變對待我們的方法。今天,是2024年第一個主日,新的一年開始,讓我們得著上帝的話語,把自己交在上帝手中,領受屬天的福氣與使命。

 

  從今天的經文與大家分享二項信息

第一 將生命的主權交在上帝手中,祂必為你負責到底

  耶利米做先知時,以色只剩下南猶大這個小國,土地面積約為香港的2.5倍大。而且南猶大國當時地處於列強之中有埃及、亞述,以及後來的巴比倫帝國。

 

  因大環境的壓力,使得南猶大國從王到百姓不再信靠上帝是唯一的真神、祂有豐盛的恩典與拯救。他們忘記在祖先的時代,上帝曾施行過何等大的救恩。

 

  這段救恩的歷史過程是如此:以色列人的祖先75人的雅各家族遷居到埃及當貴賓,後來卻因經濟力、生產力脅到法老王的統治,從貴賓席被貶到奴隸的位置。430年後,上帝揀選摩西帶領他們脫離奴隸生那時他們已經是一個超過200人口民族上帝又在曠野頒佈十誡律法典章磨練以色列人的信心40年之久

 

  第二代的領袖約書亞領受使命「單單信靠上帝,勇敢帶領百姓踏進上帝賜給他們的應許之地迦南。」接著按上帝旨意,以色列人進入迦南地後,先設立祭壇敬拜後建立家園,以及後來上帝成全他們建國家、建造聖殿

 

  這些都是重要的信仰歷史,但是耶利米看到南猶大國已不再全心倚靠上帝,只是想盡辦法拉攏這國,聯合對抗另外那個強國結果所付出的代價是:「跟著拜偶像、建蓋廟宇、拿著大筆錢財、寶物、糧食討好國,換來沒有真平安與祝福。」

 

  因此,耶利米在世時,親眼看到耶路撒冷落入巴比倫尼布甲尼撒手中。耶利米書五十二章就記載了城牆和聖殿被毀、城內被放火燒、王的雙眼被挖與一些重要人士菁英,都被抓到巴比倫帝國,而留下的是苦的人,在葡萄園和田裡工作。耶利米按著上帝的旨意,預言70年後,以色列人必回歸故土,重聖殿家園

 

  弟兄姐妹,我們國家現今所處的大環境,堪比當時南猶大國那般。在外,我們有個野心勃勃的鄰居;在內,每當選舉來臨,就好像掛了一面照妖鏡,一切都無所遁形顯明出來。還有社會、校園治安問題,薪水追不上高房價等。

 

信仰方面,對於台灣包含天主教、基督教派的教會而言,歷經三年多武漢肺炎疫情的影響,大部份的教會都受到不小的衝擊。

 

2022年,基督教福音協進會曾做過全台灣教會的教勢報告,其中我們可看到:

1.聚會人數下降300會友數降為100聚會人數;200會友數降為150聚會人數;50會友數降為30聚會人數。

2.()會雖增加但主日平均出席人數卻下降約37%

3.兒童主日學以及青少年人數也流失約一半

 

弟兄姐妹,面對整個大環境的變化,新的一年開始,我們要守住這份得來不易的基督信仰。上帝顯明祂最大的愛,就是主耶穌基督,祂降生在我們的生命中,帶來釋放、醫治、拯救,使我們有永生的確據!

 

我們不要忘記上帝賜給我們每個人、每個家庭、我們教會許多豐富的恩典。我們要學習如同詩人亞薩所說:「上帝啊,我要記住祢偉大的作為,我要回憶祢往日所成就的奇事。」(詩篇七十七11

 

  總會2024~2025的年度主題:「激勵信仰生命,邁向家園豐盛。」依據總會年度主題的精神,我們教會訂定今年目標為:「建造基督肢體,謙卑合一服事。」這信仰標語也會印在我們教會週報的封面,幫助我們可經常看到,盼望能激勵我們在今年無論進行什麼事工、參與什麼服事,我們的態度就是以此來預備:「我要在左營教會一同『建造基督肢體』,所以我要與別人『謙卑合一服事』。」

 

  祈願聖靈感動、激勵我們在今年更堅定信心,將生命的主權交在上帝手中,如同上帝對先知耶利米所說:「你們在我手中,就像黏土在陶匠手中。」(耶十八6b)當我們信靠上帝,我們的生命就能彰顯上帝塑造我們的價值。

 

第二 順服上帝對我們生命特別的塑造,以及有所回應

   在每個家庭中,或多或少都有用黏土做成的器皿,有些是以極高溫低溫燒成,或添加了少量金屬而燒成。這些皆能成為我們生活中具實用性且不可或缺的器具;或是當作藝術品被小心收、欣賞的傳家寶

 

  我拿了四個實用性的器皿,與大家分享

1.多功能小陶罐。可當成筆筒、可放牙籤也可在裡面加些水插一朵小花,當然也可以單純欣賞它的外形紋路之美。

2.傳統點火式蠟燭精油台這是翁牧師讀神學院時買的,印象中有一段時間使用過它。我寫此講道篇時特地拿出來用,找了小蠟燭、滴幾滴精油、加一些熱水,整間書房立刻充滿香味,心情特別好、很舒壓

3.小盆栽器皿我們教會的學青牧區,二年前有次聚會手作多肉植物盆栽,這是翁牧師的作品,後來翁牧師將它移植種在這小盆栽器皿裡,相得益彰。二年來它一直被放在牧師館書房的台邊,很努力的活著!有時候我看著它心裡面會出現一些啟發

4.缺蓋子的茶壺這是伴隨我超過20年的泡茶壺我已經忘記在何時弄破蓋子,一直以來,它被我拿來當作茶海,繼續發揮功能。

 

  弟兄姐妹今天我們所看的經文裡,上帝將自己比喻為一位陶匠大師,我們都是祂手中的黏土。黏土經過陶匠師傅的手,一次又一次地捏塑,再經過高溫燒化後,就有機會蛻變成有獨特性、實用性或是有藝術性的器皿。就如同我與大家分享的那四個器皿一樣。

 

  ,我們的生命不順服不願意讓上帝的手我們,上帝能夠幫助我們經過同高溫燒化的環境壓力,而是選擇推開、逃離上帝,結果就將會失去上帝的賜福,成為無用的器皿。,若我們願意再次回轉向神,回到上帝慈愛的手中,祂就必再次憐憫我們,再給我們機會,恢復我們生命的價值,使我們能繼續回應上帝的愛如同我那個缺蓋子的茶壺一樣,至今依然能成為相當好用的茶海

 

  我們再次思想,上帝要先知耶利米去陶匠的家,看陶匠如何製作器皿,上帝如同充滿智慧與權能的陶匠大師,我們都是祂手中的黏土,雖然我們有不完美之處,只要我們願意被上帝所塑造,就能成為獨特的器皿,發揮美好的功能。

 

祈願聖靈幫助我們,在今年一起學習:

1.將生命的主權交在上帝手中,祂必為你負責到底。

2.順服上帝對我們生命特別的塑造,以及有所回應。