主日信息列表 主日信息列表

2023.10.8左營教會主日禮拜

題目:屬上帝的常勝將軍

聖經:約書亞記五13~六7羅馬書八6~8

聖詩:21

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生,懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌基督的名

阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  之前我在講道時曾引喻說過,中國唐朝名將郭子儀因平定安史之亂,被稱為常勝將軍。而三國時代,也有一位常勝將軍—趙子龍,他最出名的是單騎救主。

 

三國演義作者羅貫中,描述趙子龍英勇無人能敵,在長板坡這地方,他單槍匹馬,從曹操大軍的包圍中救了劉備的兒子劉禪。劉備讚趙子龍一身是膽身經幾十場大戰從來沒受過傷,輕鬆秒殺西涼五名大將,70歲還能孔明北伐魏國他被封為「虎威將軍」,是蜀國五虎將之一的常勝將軍。

 

  不過,正史三國志的歷史評價,劉備因見趙子龍救少主的忠心,又見他老實厚道,就讓他成了自己的貼身保鏢。從此趙子龍再也沒機會在重大的戰事領兵作戰,也沒機會真正的被打敗過,當然是常勝將軍囉!

 

  弟兄姐妹,聖經中的約書亞也可以說是一位常勝將軍,但他絕不是像趙子龍那樣野史傳記虛構出來的。約書亞除了在一座小城—艾城,那場戰事因他們當中有人犯罪,被上帝管教,攻城失敗。此外其他戰役,約書亞都是戰無不勝、攻無不克!

 

  我們今天所看的經文是記載在上帝大能的幫助下,約書亞帶領以色列人渡過約旦河、踏上迦南地。若是以軍事作戰角度來看,那時候應該要立刻進攻,取下耶利哥城,日後那地的各族必定不戰而降。因為在他們還未過約旦河之前,早就做好偵察之事,確信上帝會將這城交在他們手中。

 

  不過,上帝卻叫約書亞等一下,要他帶領百姓先行割禮、再守逾越節,以這二個神聖的信仰禮儀,來堅定他們要真正成為上帝的百姓。照理說,完成這兩件事之後應該足夠了,可以與敵人面對面打一戰了,至少先證明自己的能耐,與上帝的大能吧?!但,上帝卻在此時要約書亞,再做出一個令人想不到的決定一讓出領導權!

  

  弟兄姐妹,約書亞真的願意這麼做!在日後與迦南各族的爭戰,他成了一個常勝將軍。這是非常弔詭、似非而是的真理:「當你願意輸給上帝,願意降服在上帝面前時,就是你贏的開始。」

 

  從聖經的記載,我要與大家分享二項信息:

第一 我站在哪一邊?

  約書亞將以色列百姓安營在離耶利哥城二公里處的吉甲。當他們行完割禮、守完逾越節後,約書亞極有可能去耶利哥城做最後的偵察,來判斷決定何時進攻以及要採取什麼方法。

 

  所以第13節記載,快到耶利哥時,約書亞看到一位刀已出鞘,站立在他前面的戰士,他直接要對方表態:「你是幫助我們,還是幫助敵人的?」這一位突然出現的戰士,令人意外地說了另一種回答:「都不是,我是來作上帝的軍隊元帥!」

  

  這個意思是說:「我被上帝派來做祂軍隊的元帥,我是站在上帝這一邊的。約書亞,你願意把領導權交出來,讓上帝來發號施令,告訴你所有作戰的策略及方法嗎?」

 

  不曉得大家在生活中有沒有這種的感受?就是,我們會在自己的人際關係中,不斷爭取領導權。例如:在職場上,大部份的人都想向上升遷,最好能夠升到金字塔的頂端,因為那代表權力大、收入多。即使你不去爭取當老大、當最高領導人,卻有可能會莫名被捲入了領導權爭奪戰中,被迫要表態、要選邊站!?

 

例如夫妻彼此爭取領導權,聖經教導說丈夫是家裡的頭,不過有些妻子就說自己是脖子。要怎麼轉動,是要看脖子是否同意、配合?

 

  弟兄姐妹,在人類生存的世界裡,人本主義、自我意識、踏在失敗者屍體上往上爬升的成功學等,充斥在人類的教育、職場、人際關係中。甚至最讓人期待,成為生活裡避風港的家庭,也因為出現爭奪領導權、話語權,而造成家庭失和、家庭解離的情形!

 

  所以,我們需要接受聖經的教導:「我要學習站在上帝這邊,把領導權、話語權交給祂,讓上帝發號施令,告訴我所有的方法!」

 

  美國總統林肯,在南北戰爭進行時,曾經有位部屬對他說:「總統先生請您放心,最後我們一定會贏得勝利的。因為,上帝是站在我們這邊的。」那時林肯總統卻回答說:「上帝是否站在我們這邊,我不知道;我只關心,我們是否有站在上帝那邊?」

 

  林肯總統,是一位非常虔誠的基督徒。他的回答,充分表達出他非常熟悉我們今天所讀這段經文的真理。

 

  親愛的弟兄姐妹,我們都該學習選擇站在上帝那一邊,生活中不管在信仰、職場、課業、家庭任何面向。若是你遇到要表態、做決定時,請你記得向上帝禱告,祈求祂的心意向你顯明,賜給你智慧去做!

 

  若是上帝讓你有機會成為教會的領導同工,你要渴慕真理、交出領導權給上帝,與牧者、長執以及其他的領導同工同心合意,一起站在上帝那一邊,委身服事!

 

第二 有上帝同在的地方就是聖地

  第15節記載,上帝軍隊的帥對約書亞說:「把你的鞋脫下,因為你站的地方是聖地。約書亞著他的話做了。」從經文的記載,我們可以進一步思想,這個靠近耶利哥城的地方,什麼時候變成聖地了?變成聖地的條件是什麼?

  

弟兄姐妹,聖經中所謂「聖的」,不在於地方、物品,而是有無上帝的同在?有上帝同在之處,就是「聖地」!

今天,上帝也要對我們說:「你所處的地方是聖的,因為上帝樂意與你同在,在你的家庭、你所讀的學校、你的工作場所、你所敬拜服事奉獻的教會。」

  牧師夫妻在前間教會牧養時,最後的三年有機會在外處買牧師館將原本牧師家庭住的教會整修為多功能的聚會場所

 

  在教會整修小組的會議裡,針對四樓空間需要購買什麼物品、電器、家俱大家交換意見、討論到有共識後做決定。其中有同工提出十字架要掛在哪個牆面?那時,我提出這樣的看法:「二樓主堂有超大十字架,充份展現出莊嚴神聖的氛圍。四樓的空間,可以營造出溫馨家庭的氛圍,讓人來到這裡更自在坦誠分享,達到另一種釋放、被醫治的效果。」

 

弟兄姐妹,不曉得大家有無發現一個事實:「十字架,我們看太多了,也擁有太多了。教會有、家庭有、車子裡面、自己身上也會有。」不過有十字架,就有上帝同在嗎?不全然都是。但沒有十字架的地方,也可以是上帝同在的聖地!

 

如同約書亞所站之地,是拜偶像、充滿罪惡的迦南地。當他願意脫下鞋子(這個動作,代表僕人效忠主人的行為),表達自己降服於上帝,願做上帝僕人。上帝就對他說:「你所站之地,就是聖地」!

 

  我曾看過長老教會有一位女牧師分享,教會的長輩信徒告訴她,年多的疫情讓自己孫子信仰的心惰不少。禮拜天早上常常叫不起來,不去教會選擇拿手機聽,甚至有時還會拿著手機到洗手間,邊刷牙、邊聽講道。這是敬拜上帝的聖地嗎?我們都清楚,絕對不是!

 

  2020武漢肺炎疫情到今年真正已趨緩,世界各地出現「報復性旅遊」(忍耐了多久就要多盡情去旅行)今年中秋節也出現「報復性烤肉」。是,在教會卻看不到報復性的聚會與禮拜依據中華基督福音協進會<2022年台灣教會普查報告>顯示,三年多的疫情過後,仍有成的基督徒不上教會禮拜,他們回不來了,特別是年輕人!

 

  一場疫情讓許多人的信仰少了好幾分敬虔的態度,如同聖經所寫,有些人被盜賊殺害、偷竊、毀壞在基督裡的豐盛生命,偷走了我們對神的愛、敬畏神的心;甚至,讓一些信徒遠離了與神的神聖的關係!

 

  弟兄姐妹,何處是上帝同在的「聖地」?降服於上帝,願做上帝僕人的基督徒,所到之處都是聖地。這也是保羅在羅馬書八6~8的提醒!

 

  牧師也要大聲呼籲我們左營教會的所有弟兄姐妹,疫情過去了,我們需要踏進教會,與弟兄姐妹一同做禮拜與聚會,與主連結,與教會肢體彼此交誼分享。若是你真的身心靈軟弱,不得不在家線上禮拜,需要如同來教會那般好好的預備自己,用全心、全人來敬拜神!