主日信息列表 主日信息列表

2023.10.1左營教會聖餐禮拜

題目:一次永遠的贖罪祭

聖經:希伯來書十2~411~14

聖詩:143357(聖餐)402

信仰告白:使徒信經

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,我得聖經的真理。主耶穌的名禱告,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  根據生物學家的研究,群體生活中的動物,似乎都有一種共同的生活公約,來約束牠們團體中的成員,而且嚴格遵行,否則嚴懲!例如:候鳥大雁,每年有一次大遷徒,春季北遷、秋季南返。

 

  當牠們在飛行途中,遇到夜間休息時,就會設衛兵警戒,以防敵人的突襲。一有風吹草動,擔任衛兵的大雁就會立即發出警報,以保護群體的安全。如果有疏忽失職的事件發生,事後就必受到嚴懲,眾鳥群起攻擊沒有遵守規範的大雁,用嘴你一口我一口地,啄掉牠全身的羽毛,甚至流血的可能

 

  這種行為看似殘忍,但為了維護整體的安全,就必須這麼做。在團體中,對於犯規或有罪的事情,我們會發現懲罰常跟在罪的後面,有罪就有懲罰。我們若從聖經的記載來看,罪的範圍與嚴重性,似乎有越來越嚴重的趨勢。

 

  人類第一代始祖—亞當與夏娃,是二個人受慾望引誘,導致偷吃善惡果,被上帝逐出伊甸樂園。第二代則發生更嚴重的流血殺人事件—哥哥該隱殺了弟弟亞伯。

 

  到了第十代,挪亞的時代。聖經記載說:「人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創世記六5)雖然經歷過一次上帝使用大洪水毀滅世界,但是罪惡並未因此而減少。在創世記十一4記載,人類竟然想要建造一座巴別塔,塔頂通天,就是為了要傳揚他們的名,他們想用自己的能力取代上帝。

 

弟兄姐妹,可見罪是會發展、擴大的,罪的方法與種類愈來愈多,也愈來愈惡毒。解決罪的問題,最常用的方法,就是懲罰。例如,關入監牢、絞刑、鞭刑、槍決、注射毒液等。不過,這些都是以消極的方法事後來戒除罪行。

 

  希伯來書第十章,今天我們所看的經文,這是猶太教獻祭的方法,他們用祖先摩西所制定的613條律法誡命,其中獻動物為祭品,代替人的罪祈求上帝的憐憫饒恕。

 

  希伯來書的作者,清楚的告訴我們這是行不通的,無法除去人的罪惡。唯一在犯罪前,就能先改變人的心思意念,把罪的問題先處理掉的方法,那就是「愛心感動法」!

  

是誰的愛心,能憾動全世界人類的心呢?是誰的愛心,能感動每個世代,都有人願意跟隨呢?聖經告訴我們,唯一的答案是「耶穌」。祂為世人死的目的,就是要解決罪的問題。

 

  每位接受耶穌為救主的人,不再活於被罪綑綁的生活中。他會被耶穌的愛所充滿、改變,成為重生的新人,有新的生命,也享受在主裡的平安與喜樂。

 

  有一位牧師分享在所牧養的教會中,有一個信仰的見證故事。教會有一位青少年因父親中風送至安養院,她從小就與越南籍的母親相依為命。但是因為文化的差異,母女溝通上難免有問題,造成女孩的心結,讓她感到生命的孤單。

 

  有一天在教會青少契聚會時,這位女孩分享說:「還好我來到教會,如果我沒有來教會,我今天的生命,不知道要如何走下去。」

 

  1927年,美國有一部基督教的經典電影《萬王之王》,內容演出耶穌的故事。1980~1990,台灣的錄影帶產業興盛,還記得我的母會茄典教會,每逢復活節或聖誕節,都會在教會廣場播放這部《萬王之王》;還有像是賓漢、摩西等影片,來傳福音佈道。

 

  電影《萬王之王》因為劇情是演出猶太人殺死耶穌,所以遭受到大多數猶太人的排斥。飾演大祭司該亞法以及賣耶穌的猶大,正好是一對猶太人的父子魯道夫與約瑟夫,他們父子被一些猶太人痛罵為叛徒!

 

  有一天,父親魯道夫握著兒子約瑟夫的手說:「我明白為什麼有些人會攻擊我,但我並不後悔。」在父親過世後,導演德米爾和約瑟夫聽到了一個故事,讓他們認為,一切都值得了!

 

  這個故事發生在隔年(1928),有位年輕人瓦爾納,去看了《萬王之王》這部電影,深深受到感動,因而激發他為信仰獻身的心志,成為信義會的牧師。

 

  後來爆發第二次世界大戰(1939~1945)希特勒進行屠殺猶太人的計劃。就在德國希特勒攻進捷克時,瓦爾納牧師牧養的教會裡,有一位猶太人醫生被抓關進集中營裡,許多人在集中營裡受盡殘酷的折磨,充滿恐懼和絕望。這位醫生以堅定的信仰來鼓勵其他的囚友,安慰、啟發他們,然而卻激怒了納粹黨員。他們用鐵棒擊打他的一隻手臂,嚴重到最後被截肢,但是這位基督信仰虔誠的猶大人醫生,仍不屈服。

 

  有一天,一個納粹黨員抓起醫生的頭朝石牆撞去,直到血流滿面,然後拿鏡子放在他面前說:「看看你自己,現在你就像你的耶穌一樣。」那時,醫生舉起他剩下的一隻手,極虛弱的說:「主啊,我一生從來沒接受過這麼大的榮耀,能夠像祢!」

 

不久,他就斷氣了。那晚那個德國納粹黨員去拜訪了瓦爾納牧師,因為他對這位猶太人醫生的暴行,以及醫生死前所說的話讓他驚恐不安,他請求瓦爾納牧師,能夠幫助他脫離這種嚴重的罪惡感。瓦爾納牧師為他禱告後他說:「或許,上帝容許你殺死那位善良的人,是要將你帶到十字架下,幫助其他人。」

 

  後來這位納粹黨員回到工作崗位,但他已經不一樣了!他與瓦爾納牧師合作,協助了上百個猶太人成功逃離集中營。這位瓦爾納牧師,就是向《萬王之王》的導演德米爾及飾演猶大的約瑟夫,說了這個故事。最後瓦爾納牧師說:「若不是《萬王之王》這部福音電影,我不會成為牧師350無辜的猶太孩童,也會葬身在殘暴的屠殺中!」

 

  弟兄姐妹,一部電影竟會有這樣憾動生命的效果出現,是導演太會導戲?還是演員的演戲功力太厲害?我想答案是這樣「是主耶穌在十字架的救恩,憾動人心。讓每位相信、接受耶穌的人,生命被更新、被翻轉,脫離生命中一些罪的綑綁,得著自由、喜樂平安的生命。」

 

  今天,我們教會舉行聖餐,這個聖禮典就是要提醒我們與耶穌基督連結,如同葡萄樹與枝子成為一體。或許你是第一代信徒,要面對多數未信的家人,或許在職場中只有你一個人是基督徒。當你因為基督徒的身份,而遭受到考驗、被刁難、被譏笑、被苛求的時候,請你記得,耶穌也曾經歷過受苦、死亡,才有復活的榮耀!

 

  當你感受到自己的生命中,有被一些罪惡所綑綁住,讓你得不到自由、喜樂與平安的生活。請你記得,親近耶穌,祂就必要醫治祢,使你重新得力,成為生命的鬥士!

 

祈禱

親愛的上帝,感謝祢賜下獨生愛子耶穌基督為我們受難、犧牲與復活,向我們顯明祢最偉大的愛,我們願意接受耶穌成為我們生命的救主。字架救恩憾動人心,讓每位相信、接受的人,生命被更新.被翻轉,脫離生命中一些罪的綑綁,得著自由、喜樂平安的生命。

  在左營教會這個屬靈的大家庭裡我們彼此代禱.鼓勵在我們當中,若是有第一代信主的弟兄姐妹,需要面對家裡多數未信的親人,又或者有人在職場中只有自己是基督徒。

這些因為基督徒身份而遭受考驗、被刁難、被譏笑、被苛求時,祈求聖靈保守他們,提醒他們:耶穌也曾經歷過,受苦、死亡,才有復活的榮耀!我也要等待主的預備將榮耀賜給我

  主啊,若我們當中有人感受到自己的生命被一些罪惡所綑綁住,得不到自由.喜樂與平安。祈求聖靈賜給這些弟兄姐妹有更大的勇氣信心親近耶穌得著醫治,重新得力,成為生命的鬥士!

祈禱奉靠主耶穌得勝的名求,阿們