主日信息列表 主日信息列表

  題目:雖然迫害加劇,上帝依然同在。

聖經:使徒行傳1201-12

教會受更多的迫害

12:1 約在這時候,希律王下手迫害教會的一些會友。12:2 他把約翰的哥哥雅各殺了。12:3 他知道猶太人喜歡他這樣做,又去拘捕彼得。(這事發生在除酵節期間。)12:4 他抓到彼得後,把他關在監獄裏,交給四班警衛看守,每班有四名兵士。希律計劃在逾越節後把他提出來,當眾審他。12:5 因此,彼得在監獄裏受到嚴密的監視;教會的弟兄姊妹為著他懇切向上帝禱告。 
彼得獲救出獄 
12:6 希律要把彼得提出來公審的前一夜,彼得睡在兩名警衛中間,有兩條鐵鍊鎖住他,門外又有警衛把守著。12:7 忽然,有主的一位天使站在那裏;有一道光射進牢房。天使拍一拍彼得的肩膀,把他叫醒了,說:「快點起來!」那鐵鍊立刻從彼得手上掉下。12:8 天使對他說:「繫上帶子,把鞋子穿好。」彼得照他的話做了。天使又說:「披上外衣,跟我來。」12:9 彼得跟著他走出監獄,卻不知道天使所做的是真有其事,以為是看見了異象。12:10 他們通過了第一重和第二重的警衛崗位,最後來到通往城裏去的一道鐵門,門自動地開了。他們出來,走過一條街;突然,天使離開了彼得12:11 這時候,彼得才明白過來,就說:「現在我知道這是真的;主差遣他的天使,救我脫離希律的手和猶太人要加給我的一切災害。」12:12 他看清楚這個情勢,就往約翰‧馬可的母親馬利亞家裏去;有好些人聚集在那裏禱告。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    我們都知道,雖然因為聖靈奇妙的作為,使得初代教會福音的推展相當快速。但是相對來講,迫害也一波接著一波的臨到。剛剛所讀這段經文所記載的內容,就是其中一個例子,也就是教會所面對另一次嚴酷的迫害。話說,自從主前六十三年,羅馬帝國攻佔巴勒斯坦之後,直到主後一百年為止,猶太地區都是委由以土買希律家族來統治。對於委託他們統治的羅馬帝國,希律家族一直都是忠心耿耿。

 

    剛剛所讀這段經文所描述的迫害事件,就是出自希律家族其中的一代,或其中的一員。希律這個家族,由於擅長政治手腕,所以長期以來,不僅得到羅馬帝國的信任,同時也得到統治之下--猶太人民的喜愛。當時擔任猶太地分封王的希律,稱為希律亞基帕一世,是馬太福音第二章第一節所記載,那位大希律的孫子。也是馬太福音第二十五章所記載,那位稱為希律亞基帕二世的父親。

 

    以上,有關希律的身世,以及世代之間的關係,聽起來雖然有一點複雜,但是沒有關係,這部份可以不用了解很深,重點是這位希律依然承襲家族擅長政治手腕的特質,就是一方面,得到委託他統治的羅馬帝國政權的信任,另方面,也讓統治之下的猶太人民歡欣。基於兩面討好的企圖導致他的施政、他的作為,往往不是為了是非公義,而是為了討人歡欣。包括這一次,針對基督徒的迫害,也沒有兩樣。

 

    話說,希律亞基帕一世,先下手迫害教會的一些會友,尤其將約翰的哥哥雅各給殺了。他知道猶太人喜歡他這樣做,所以一不做,二不休,又將彼得給予逮捕。因為適逢除酵節期間,無法立即處置,只好暫時將他關在監獄裏,計劃在逾越節過後,再提出來審理。聖經特別記載,彼得在監獄裏,受到非常嚴密的監控。同時,教會的弟兄姊妹,為彼得的安危,向上帝獻上懇切的禱告。

 

    就在希律計劃將彼得提出來理審的前一天晚上,彼得睡在兩名警衛中間,有兩條鐵鍊鎖住他,門外又有警衛把守著。忽然,主的天使站在那裏,有一道光射進牢房裏。天使拍一拍彼得的肩膀,將彼得給叫醒,同時將他給帶出牢房。彼得就前往約翰‧馬可的母親馬利亞家裏去,有好些人聚集在那裏禱告。

 

    以上,就是部份歷史背景,以及這段經文所記載的內容。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享六點信息。

 

1>為主殉道,再添一人。(v1-2

 

經文第一節到第二節,這樣記載:約在這時候,希律王下手迫害教會中的一些會友,他將約翰的哥哥雅各殺了。根據使徒行傳的記載,初代教會稱為雅各這個名字的,總共有兩個人。所以我要先作個說明,免得將這兩個人給混淆了。剛剛所提到,遭到希律王殺害這位雅各,是跟隨在主耶穌身邊,那十二個門徒其中之一,也是西庇太的兒子,跟約翰兩人是兄弟關係。

 

另一位雅各,是耶路撒冷教會的領袖,是主耶穌的兄弟。所以,這兩個人是不一樣的。話說,希律王不僅下手迫害教會中的一些會友,甚至將約翰的哥哥雅各給殺了。顯然,繼司提反之後,初代教會為主殉道的人,又添加了一位,就是剛剛所說,主耶穌十二使徒之一的雅各。就希律來說,為了遂行權力,為了討好人心,視生命如草芒,殺人不眨眼。俗語有說,死有輕於鴻毛,也有重於泰山。就永恆眼光來看,雅各的死,就是重於泰山的死。

 

    當時在暴政希律的統治之下,一旦成為為基督徒,可以說一有風吹草動,就風聲鶴唳、草木皆兵、人人自危。因為隨都有可能面對迫害,甚至因而犧牲性命。相較於當時,今天在台灣的基督徒,可以說幸福多了。根本不用擔心,甚至無法想像,什麼是迫害。因此,我們應更加珍惜,並更致力於福音廣傳的使命。

                 

2>希律當權,迫害加劇。(v1-3

 

    誠如剛剛在序言時所說,當時的羅馬帝國,係將整個猶太地區委託給希律希律亞基帕一世)來統治。尤其長久以來,希律家族對於委託他們統治的羅馬帝國政權,都是忠心耿耿。特別這個家族為了確保其權位,精於運用政治手腕。因此,凡事不憑真理、不問良知、不按事實,只為順應民心,常常見機行事。

 

    根據經文所記載,殺死雅各這件事,獲得猶太人的歡欣。所以,希律便一不做,二不休,把握氛圍,乘勝追擊,加碼迫害,就是連彼得也一併迫害。因此,我們可以得知,因為希律統治的緣故,自從司提反殉道之後,教會所受的迫害,不僅沒有減緩,反而不斷加劇,甚至是鋪天蓋地的臨到。

 

    看到當時的處境,再回頭過來觀看今天的台灣。我們敬拜上帝,可以無拘無束,勿須害怕、不用躲藏。傳揚福音,可以自由自在,不受限制,不被監控。我們真的要感恩、真的要珍惜。特別是要珍惜每一次,可以敬拜上帝、事奉上帝的機會。也把握每一次可以傳揚福音,為主作見證的機會。

 

3>被捕入獄,嚴受監控。(v4-5a

 

    經文第四節到第五節前半段,這樣記載:他抓到彼得之後,將他關在監獄裏,交給四班警衛看守,每班有四名兵士。並計劃在逾越節過後,將他提出來當眾審理。當彼得被抓的時候,剛好就是逾越節期間。根據猶太人的慣例,逾越節期間,是不執行審理案件的。因此,即便人已抓到了,依然不方便採取動。

 

    所以,就將彼得暫時關在監獄裏,等候逾越節期過後,再將他提出來進行公開審理,甚至進一步給予處決。特別,在監獄裏的彼得,遭到非常嚴密的監控。就是有四班警衛,每班四名兵士,輪流看守著。尤其,根據經文第六節的描述,彼得睡在兩名警衛中間,有兩條鐵鍊鎖住他,門外又有警衛把守著。

 

    這種監禁的規格,幾乎等同於死命難逃的重刑犯。我再重複一次,就是當天晚上,彼得睡覺的時候,先有兩條鐵鍊鎖住他,再有兩名警衛,分別在他左右兩側把守著,再來有一道門,門外又有警衛把守著。再往外,還有兩道崗哨以及一道鐵門。因此,彼得所受的監控,程度之嚴密,幾乎可以用「插翅難飛」來形容。

 

4>主內肢體,患難同當。(v5b

 

經文第五節後半段,這樣記載:教會的弟兄姊妹為著他懇切向上帝禱告。根據聖經的啟示,我們都知道,教會就是家,教會也是身體。因此,凡相信耶穌基督的人,都彼此互稱為弟兄姊妹,真的就像家人一樣,甚至比家人還要親密。因此,當家人遭遇患難,面對迫害時,彼此關心,互相扶持,是極其自然的。

 

因為,既然是家人,就應當有福同享,有難同當。但是,當時教會的信徒,或主內的弟兄姊妹,面對自家人彼得被抓,關在監獄裏的事實,他們連自身都難保了,根本奢談,也無力營救。因此,除了擔憂、著急之外,甚麼也不能做。唯一能做的,就是同心合意的向上帝懇求,求上帝施恩幫助、求上帝保守眷顧。

 

    話說,禱告,是上帝所賜給我們的權柄。禱告,也是從事屬靈征戰的利器。因此,禱告,看是軟弱無能。其實是強而有力。因為藉著禱告,可以改變上帝的心,可以撼動上帝的手,可以促成神蹟、奇事的發生。尤其,當遭遇患難、面對迫害時,禱告是攻擊,也是守護。因此,上帝所賜禱告的權柄,我們應該善加運用。

 

5>天使出現,進行營救。(v6-11

 

    經文第六節到十一節,這樣記載:當希律要把彼得提出來公審的前一夜,彼得睡在兩名警衛中間,有兩條鐵鍊鎖住他,門外又有警衛把守著。忽然,有主的一位天使站在那裏;有一道光射進牢房。天使拍一拍彼得的肩膀,把他叫醒了,說:「快點起來!」那鐵鍊立刻從彼得手上掉下。

 

    天使對彼得說:「繫上帶子,把鞋子穿好。」彼得照他的話做了。天使又說:「披上外衣,跟我來。」彼得跟著他走出監獄,卻不知道天使所做的真有其事,以為是看見了異象。他們通過了第一重和第二重的警衛崗位,最後來到通往城裏去的一道鐵門,門自動地開了。他們出來,走過一條街。

 

    突然,天使離開了彼得。這時候,彼得才明白過來,就說:「現在我知道這是真的;主差遣他的天使,救我脫離希律的手和猶太人要加給我的一切災害。」真是令人感到不可思議的一幕。情節實在太離奇了!因為當時的當權者,針對在監獄裏的彼得,所作的防護工作,可以說做到滴水不漏的程度。還是一句話,就是監控之嚴密,絕對可以用「插翅難飛」來形容。

 

    但是,彼得竟然是這樣神奇、順暢的走出監獄,過程中完全沒有任何阻擾,也沒有任何抵抗。目睹此景,莫不叫人拍案叫絕、嘖嘖稱奇。非常清楚,是上帝施行拯救的神蹟,也是信徒同心合意,迫切禱告的結果。藉著這個事件,再次證明,在人所不能的,在上帝凡事都能,因為祂是全能永活的真神。同時也顯示:禱告力量奇大無比,尤其同心合意的禱告,上帝必垂聽,並成就奇事。

 

6>面對死期,依然安睡。(v7

 

經文第七節這樣記載:忽然,有主的一位天使站在那裏;有一道光射進牢房。天使拍一拍彼得的肩膀,把他叫醒了,說:「快點起來!」那鐵鍊立刻從彼得手上掉下。我們都知道,當被捕入獄之後,即將面對的結局,彼得絕對心知肚明,因為前車之鑑歷歷在目,雅各的結局,就是他的結局。所以,對彼得來說,監獄裏這一夜,要是沒有意外的話,就是他人生的最後一夜。

 

但是,夜裏,當天使出現在牢房裏的時候,聖經描述說:天使叫醒他。就是天使將彼得給叫醒。既然需要被叫醒,就表示已經睡著了,甚至熟睡了。那麼,被抓入獄,也知道即面對遭到處決的結局,竟然還能睡得著,甚至還能熟睡,這表示什麼?表示他心中有真正的平安。尤其,這份平安從世界得不到,是從上帝而來,那勝過環境、勝過一切的平安,也就是所謂「沒有人能夠搶奪」的平安。

 

    彼得身上所流露出來這份平安,正好印證約翰福音十六章三十三節所記載,主耶穌對門徒所說的話,或所給予的應許,就是:我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。主耶穌所應許這平安,就是勝過環境、勝過一切,沒有人能夠搶奪取的平安。

 

    盼望當時主耶穌所應許、所賞賜,或者使徒彼得所擁有這份真正的平安,我們每一個人也都能擁有。以上,信息就分享到這裏。