主日信息列表 主日信息列表

     題目:化危機為轉機。    聖詩:621 391

  聖經:使徒行傳61-7 啟應:第十篇

6:1 這些時候,門徒的數目日日增加;那些說希臘話的猶太人和說希伯來土話的猶太人之間發生了爭執。說希臘話的猶太人埋怨使徒在分配每日的生活費這事上疏忽了他們當中的寡婦。6:2 因此,十二使徒召集全體門徒,對他們說:「叫我們放下傳講上帝信息的工作,去辦膳食,這是不應該的。6:3 所以,主內朋友們,要從你們當中選出七個有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人,讓他們來負責這事務。6:4 至於我們,我們要專心於禱告和傳道的任務。」6:5 使徒的建議得到全體的贊同。於是大家推選司提反;他是一個信心堅定、被聖靈充滿的人;又選出腓利伯羅哥羅尼迦挪提門巴米拿,和改宗加入過猶太教的安提阿尼哥拉6:6 大家請他們站在使徒面前;使徒禱告後,就給他們行按手禮。6:7 上帝的信息繼續傳開;在耶路撒冷的門徒數目增加很多,許多祭司也接受了這信仰。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    我們常聽人家說,化危機為轉機。沒有錯,危機確實可以化為轉機。因為從日常生活當中,可以發現「化危機為轉機」的案例確實屢見不鮮。我用兩個例子來作說明。首先,談到國家的生存。我們可以看到,在變化多端的國際局勢當中,凡是規模小、資源少、國力弱的國家,通常都是束手無策,甚至坐以待斃。

 

    但是,也有不少小型國家,利用本身的優勢,藉著與強國之間的合縱連橫,來獲取國家最大的利益。甚至,開創更多的機會、獲得更多的資源。這就是所謂:化危機為轉機。其次,談到企業的發展。還記得一九七零年代,因為中東爆發戰爭,造成世界性的石油危機,連帶造成全球經濟不景氣。

 

    當時有不少企業,在那一波的危機當中,不支倒地。但是,也有不少企業,適時作因應,就是強固體質,調整業務,致力研發,突破瓶頸,技術升級。尤其,領先同業,以至於在危機當中,不僅沒有被擊倒,反而帶來更大的商機。以上,就是所謂「化危機為轉機」的兩個具體案例。

 

    那麼,化危機為轉機這件事,不僅發生在國際間,也不僅發生在企業界,更發生在奉耶穌基督之名所設立的教會。剛剛所讀這段經文所記載的內容,就是一個活生生的例子。話說,初代教會,因為聖靈降臨並充滿,使徒講道有力,神蹟奇事不斷,彼此愛心分享。有人因深受感動,有人因經歷神跡,以至於紛紛決志信主。

 

    根據聖經所記載,當時信而受洗的人數,曾經一次三千人,也曾經一次五千人。如此現象,雖然令人感到歡欣、鼓舞。但是,問題也跟著來了。因為人一多,事就雜。當時,事奉人力只有十二使徒而已,並沒有其他同工。所以,使徒們既要傳道,又要管理分配飯食的事。因為兼顧不了,所以造成疏忽。就是說希臘話的猶太人當中,有寡婦被忽略了。為了這件事,有人開始發出怨言。

 

    看到這樣的情境,十二使徒便召集全體門徒,跟他們說明自己身兼兩職,無法專心的事實。而且指出自己事奉的優先次序,就是放下傳講上帝信息的任務,去辦理膳食,是不應該的。所以,要從他們當中挑選七個人,起來承擔辦理膳食的工作。使徒們的建議,得到眾人認同,就正式挑選七位,起來承擔分配膳食的工作。

 

    此後,上帝的信息繼續傳開,教會繼續增長,許多祭司也接受了這信仰。以上,就是初代教會,化危機為轉機的典型案例。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享六點信息。

 

1>教會發展,遭逢危機。(v1

 

    經文第一節這樣記載說:這些時候,門徒的數目日日增加,那些說希臘話的猶太人,和說希伯來土話的猶太人之間發生了爭執。說希臘話的猶太人埋怨使徒,在分配每日飯食這件事上,疏忽了他們當中的寡婦。根據以上經文所記載,我們可以非常清楚看到,初代教會開始發出怨言,而怨言一旦發出,就是一個破口。

 

    這個破口,必須立刻堵住,要是沒有,根據經驗顯示,幾乎都是越破越大洞,甚至大到無法收拾的地步。就是從怨言開始,慢慢演變成為紛爭,再從紛爭演變成為分裂。如果演變到這種地步,不僅造成彼此的傷害,甚至連主名也會遭到羞辱。另外,值得我們留意的一點,就是這怨言的起因,跟真理完全無關。

 

    只是在分配每日的飯食上面,疏忽了他們當中的寡婦而已。雖然造成怨言的原因,跟真理無關,只是行政庶務工作的疏忽而已。但是,我們依然不能輕忽,因為其所造成的殺傷力,往往不下於真理的爭論。今天教會也一樣,每一個環節都不能輕忽,即便行政事務瑣碎的事,依然輕忽不得。以上是第一點,教會發展遭逢危機。

 

2>弱勢族群,遭到忽略。v1a

 

    同樣第一節經文,提到說希臘話的猶太人,埋怨使徒在分配每日的飯食這件事上,疏忽了他們當中的寡婦。這件事,除了顯示:使徒們因為忙碌不過來,導致造成行政事務的疏忽之外。同時也顯示:教會中的弱勢族群遭到忽略。我們都知道,教會是一個愛的共同體,在這個愛的共同體當中,大家要彼此扶持、互相幫補。

 

    尤其,教會也是一個社會的縮影。意思是說,教會中也存在各個不同階層的人。也就是教會中有經濟能力相對富裕的人,也有經濟能力相對匱乏的人。有相對完整的家庭,也有相對不完整的家庭。而孤兒與寡婦,不僅家庭相對不完整,同時經濟也相對匱乏。這部份的人,屬於弱勢族群。所以,教會應該特別關心。

 

    但是,初代教會,因為人力不足,工作忙碌,導致在分配每日的飯食上面,遭到忽略的人,竟然是教會中相對弱勢、需要關照的人。看到這樣的現象,就有人心生不滿,並且起了怨言。我們應該以這件事作為殷鑑。教會跟社會,應該有所分別。社會所作的,經常是錦上添花。但是,教會應該多一點雪中送炭。

 

3>優先順序,釐清職責。(v2-4

 

經文第二節到第四節,特別提到一件事,就是當使徒們發現到教會當中,因為分配每日飯食有所疏忽,導致引起怨言之後,他們不僅敏感到問題的嚴重性,而且立刻提出智慧的因應措施。經文這樣記載說:因此,十二使徒召集全體門徒,對他們說:「叫我們放下傳講上帝信息的工作,去辦膳食,這是不應該的。

 

所以,應該從信徒當中,選出七個有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人,讓他們來負責這事務(分配飯食的工作)。至於我們,我們要專心於禱告和傳道的任務。」從使徒們緊急應變措施當中,我們可以發現一件非常重要的事,就是釐清身為使徒的首要任務。使徒的首要任務,就是專心禱告和傳道。

 

    我們都知道,所謂輕重緩急,或優先次序。尤其,一個人,在什麼樣的位子上,什麼是主要職責,什麼是次要職責,應該要弄清楚,這樣才能活出效能。例如,總經理跟祕書,職責完全不同。總經理是要綜攬全局,要作正確的決策,要帶領整個單位的方向。而秘書,則是配合總經理的需要,作好後勤的行政事務工作即可。

 

    很顯然,當時的使徒,擁有分辨的智慧,就是知道他們不能什麼都兼、什麼都做。他們主要的任務,就是祈禱與傳道,其他諸如分配飯食的工作,必須交出去,讓其他人來承擔。以上,就是初代教會使徒們的處事智慧之一----釐清使徒主要職責。所以,我們也應該知道,自己在什麼位置上,就應該以職位的工作為優先。

 

4>揀選同工,辦理行政。

 

    當使徒們有了「揀選同工起來分擔行政工作」的構想,並經傳遞異象,且獲眾人認同之後,便對眾信徒說:所以,主內朋友們,要從你們當中選出七個有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人,讓他們來負責這事務(分配每日飯食)。這是教會團隊事奉分工的開始,也是教會設立執事的起源。

 

    直到今天,普天下,眾教會,一直延續這個傳統。就是無論任何教會,都會選出執事,來承擔行政事務工作,以便讓傳道人,能夠如同當時的使徒一樣,更專心的祈禱和講道。包括我們教會,也沒有兩樣。我們依然根據聖經的教導,以及教會的體制、規矩,揀選出執事來,協助牧師與長老,辦理行政事務的工作。

 

5>設立執事,應有條件。(v3

 

    經文第三節,記載使徒們對眾人這樣呼籲說:所以,主內朋友們,要從你們當中選出七個有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人,讓他們來負責這事務。根據這段經文所描述,從使徒們向眾人所作的宣佈當中,我們可以發現,當時要揀選出的執事,是有訂定條件的。就是有名望、聖靈充滿、又有智慧的人。

 

    換句話說,就是生命有好見證的人,受聖靈充滿、擁有聖靈智慧與能力,以及擁有處事智慧的人。當人選初步產生之後,經文第六節後半段,又針對其中一個被選出的人選,這樣描述說:於是大家推選司提反;他是一個信心堅定、被聖靈充滿的人。顯然,被揀選當執事的司提反,是一個信心堅定,而且被聖靈充滿的人。

 

    在我們的體制裏,有長老、執事等職份。或許有人認為,長老的職份比較重要,所以需要訂條件、需要有所要求。至於執事這部份,只是負責行政工作而已,所以只要具備行政能力,加上有意願,應該就可以了。但是,根據使徒行傳的記載,我們發現:完全不是這麼一回事。因為是事奉上帝,所以即便只是參與行政工作,還是必須有一定程度的要求,就是生命與信仰方面的要求。

 

6>問題解決,持續增長。(v6-7

 

    當使徒們發現問題,提出對策,傳遞異象,獲得共識,訂定原則,並如期產生人選之後,最後一步,就是大家請他們站在使徒面前;使徒禱告後,就給他們行按手禮。意思就是,在公眾面前,舉行就任儀式。當這七位執事就任之後,聖經繼續描述,當時教會發展的狀況,就是:上帝的信息繼續傳開;在耶路撒冷的門徒數目增加很多,許多祭司也接受了這信仰。

 

    這個事件,如果定位為危機處理的話,使徒們的表現,確實是可圈可點。針對教會所產生的問題,他們沒有視而不見,任憑問題持續惡化,乃是提出因應對策,不僅危機得到化解,同時帶動教會另一波的成長。因為聖經這樣記載:上帝的信息,沒有停止,繼續傳開;在耶路撒冷的門徒,數目增加很多。

 

    最令人感到欣慰的,就是連最不可能信耶穌的祭司,也有許多人相信。因此,我要再一次強調,針對初代教會所面對的危機,由於使徒們的智慧因應,確確實實將危機轉化成為轉機。話說,今天的教會,同樣有可能面對各樣的危機。因此,盼望大家多為教會領導或決策的同工禱告,讓他們能夠如同初代教會的使徒一樣。

 

    擁有屬靈的眼光,能夠看到教會的問題,尤其具備從上帝而來的智慧與信心,提出因應的策略與方案。讓教會在面對每一次的危機當中,都能夠化險為夷,尤其化危機為轉機,使福音繼續廣傳,使教會持續成長,使上帝國度臨到,使上帝旨意成全。