主日信息列表 主日信息列表

題目:領受所賜的聖靈    聖詩169 390

聖經:使徒行傳0201-13  啟應:第 四十九 篇

2:1 五旬節那一天,信徒都聚集在一個地方。2:2 忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。2:3 他們又看見形狀像火燄的舌頭散開,停落在每一個人身上。2:4 他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。2:5 那時候,有從世界各國來的虔誠的猶太人住在耶路撒冷2:6 一聽見這響聲,一大群人就都聚集在一個地方。大家非常興奮,因為每一個人都聽見信徒用他本地的語言說話。2:7 在驚訝詫異中,他們說:「你看,這樣說話的人不都是加利利人嗎?2:8 為甚麼我們個個都聽見他們用我們自己的母語說話呢?2:9 我們當中有帕提亞人、米底亞人、以攔人;還有從美索不達米亞猶太加帕多家本都亞細亞2:10 弗呂家旁非利亞埃及,和靠近古利奈利比亞一帶地方來的人,也有從羅馬來的,2:11 包括猶太人和皈依猶太教的外邦人;此外有克里特人和阿拉伯人。我們竟然都聽見他們用我們本地的語言述說上帝偉大的作為!」2:12 他們又驚奇又困惑,彼此你問我,我問你:「這是怎麼回事?」2:13 有些人竟取笑信徒說:「這些人不過是喝醉罷了!」 

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    上個禮拜天跟大家分享的經文,是使徒行傳第一章第一節到十一節。內容,首先提到:當主耶穌復活之後、升天之前,曾經多次向門徒顯現,並向他們講論上帝國的信息。藉著顯現,不僅證明自己依然活著,同時堅固門徒們的信心。其次,提到當主耶穌升天之前,跟門徒約定在伯大尼對面的橄欖山上聚集。

 

    當聚集的時候,主耶穌吩咐他們不要離開耶路撒冷,要留下來等候父所應許的聖靈。但是因為門徒對主耶穌的身份與使命依然認識不清,甚至有所誤解,認定主耶穌就是他們所期待,那一位能夠帶領他們脫離殖民、獨立建國的政治領袖。所以,就迫不及的詢問說:主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?

 

    主耶穌回答他們說:那時間和日期是屬於上帝的主權,所以不是你們應該知道的。接著,給予他們領受聖靈的應許,並託付他們傳揚福音的使命。最後,在眾人的注視中被接升天。當下有天使出現,告訴門徒說,主耶穌怎樣升天,也要怎樣再來。

 

    在這當中,主耶穌特別提到,有關聖靈,或聖靈降臨、聖靈充滿這件事。所以,我要針對聖靈,再作一些補充說明。上個禮拜已經說過,我們所信奉、所倚靠的上帝,是三位一體的上帝。所謂「三位一體」這個概念,憑著我們的理智、經驗,確實不容易理解。但是,卻又是非常重要,不得不知道的教義。

 

    所以,我要藉著日常生活中,所經驗得到的兩樣東西,或兩個現象作為比喻,來作說明。第一個例子:水。水在常溫之下,是呈現液態。但是,在攝氏零度以下,便成為固態,就是成為冰。另外,給予加熱、升溫之後,立即變成氣態,就是水蒸氣。雖然化學成分都一樣,但是在不同溫度之下,卻呈現出不同的樣態。

 

    也分別具備不同的作用。以上,是第一個例子---水。接下來,第二個例子,就是太陽。我們所熟悉的太陽,其本體就是一個星球。但是,除了我們肉眼所看得見的星球本體之外,同時能夠發出光,也能夠發出熱。所以,跟水一樣,雖然本質相同,卻以三種不同的樣態讓我們感受,也分別發揮不同的功能。

 

    談完水跟太陽這兩個例子之後,我們再回頭過來談,三位一體這件事。所謂三位,就是指聖父上帝、聖子上帝、聖靈上帝。所謂一體,就是指:本質相同,或原本就視同一個。雖然本質相同,或原本就視同一個,卻以三種不同的形態出現,而且分別承擔不同的任務。以上,就是有關三位一體的比喻,盼望透過這樣的比喻,能夠幫助我們,有更深的了解。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享八點信息。

 

 

1>聖靈充滿---選擇對象,禱告預備。

 

    談到聖靈的充滿,到底要充滿誰,或充滿什麼樣的人呢?是不是沒有選擇,人人都有份,還是隨機抽樣?我說:不是!絕對不是這樣。當然,我們也曉得,聖靈要充滿誰,有祂絕對的主權。所以,要充滿什麼樣的人,有無限的可能性。但是,話又說回來,根據聖經的記載,以及實際經驗,我們可以得知。

 

  聖靈到底要充滿什麼樣的人,其實是有跡可循的,或者說還是原則的。基本上,就是預備好心,或渴慕聖靈的人。我們就以初代教會為例,聖靈降臨或充滿的對象,非常明顯,不是那些離開耶路撒冷的人,而是順從主耶穌的吩咐,繼續留在耶路撒冷,並以同心禱告來等候的人。因此,我們如果期待聖靈充滿,心的預備是最重要的。

 

2>聖靈充滿---隨神旨意,非可計劃。

 

    經文第一節到第四節,這樣記載說:五旬節那一天,信徒都聚集在一個地方。忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。他們又看見形狀像火燄的舌頭散開,停落在每一個人身上,他們都被聖靈充滿。根據以上經文所描述,我們可以得知,聖靈降臨或充滿,並不是按照事先所計劃的時間到來,而是突然之間到來的。

 

    因此,我們應該有這樣的認知,就是聖靈降臨,或聖靈充滿這件事,我們可以渴慕、可以期待、可以切求。但是,是否賜下,什麼時候賜下,要賜給誰,我們完全無法計劃,也無法預知,因為那是上帝的主權,或者是聖靈的主權。我們只能預備好心,懇切祈求,安靜等候。這是一個非常重要的原則。

 

3>聖靈充滿---先知約珥,預言應驗。

 

    有關聖靈降臨,或聖靈充滿這件事,先知早有預言。經文記載在約珥書第二章廿八到廿九節,約珥得到上帝的啟示,成為上帝的代言人,這樣預言說:以後,我要把我的靈傾注給每一個人,你們的兒女將宣告我的信息,你們的老年人作奇異的夢,你們的年輕人看見異象。那時,我甚至要把我的靈,傾注給奴僕和使女。

 

    多數聖經學者認定,約珥是在主前八百年左右,上帝所呼召的先知。當時,他就非常清楚的預言,或宣告上帝要將祂的靈,傾注在每一個人身上。當時先知約珥所宣告這個預言,終於在八百年後,就是主耶穌升天之後,那個五旬節應驗了。因此,聖靈降臨、聖靈充滿這件事,其實是舊約時代,先知預言的應驗。

 

4>聖靈充滿---耶穌吩咐,迅速實現。

 

    剛剛說過,五旬節聖靈降臨、聖靈充滿這件事,是舊約時代先知約珥預言的應驗。但是,我們如果換個角度,從新約時代來看,也可以說是主耶穌吩咐的實現。因為當主耶穌升天之前,特別吩咐門徒不要離開耶路撒冷,要在那裏等候父所應許的聖靈。針對主耶穌的吩咐,有一百二十個人聽從,繼續留在耶路撒冷。

 

    特別,一同聚集在馬可樓,以聚會、禱告來等候。結果,並沒有讓他們等很久,距離主耶穌吩咐的時間,只相隔十天而已。就是在五旬節的時候,聖靈就降臨了,而且充滿在他們身上。因此,我們可以得知,聖靈降臨,或聖靈充滿這件事。不僅是先知約珥預言的應驗,同時也是主耶穌升天之前吩咐的實現。

 

5>聖靈充滿---語言恩賜,外顯證據。

 

    當聖靈降臨的時候,凡是被聖靈充滿的人,都有一個共同的現象,就是突然之間,說起別國的話來。因為經文第五節到第八節,這樣記載說:那個時候,有從世界各國來的虔誠的猶太人住在耶路撒冷。一聽見這響聲,一大群人就都聚集在一個地方。大家非常興奮,因為每一個人都聽見信徒,用他本地的語言說話。

 

    在驚訝、詫異中,他們說:你看,這樣說話的人,不都是加利利人嗎?為甚麼我們都聽見他們用我們的母語說話呢?聖經還特別詳細的描述,這些人來自哪些地方。例如:有帕提亞人、米底亞人、以攔----等等。綜合所提這些地名,顯示:這些人分別來自亞洲、歐洲,以及非洲,也就是來自世界各地。

 

    「被聖靈充滿的人,突然講出世界各國的話」這樣的現象,的確真令人感到驚訝。因為這些人,不僅沒有受過甚麼教育,多數人應該從未離開過國門。因此,根本沒機會學外國話。但是,因為聖靈充滿的緣故,原來不會講的外國話,突然之間會講了,這就是聖靈充滿的一種外顯證據。

 

6>聖靈充滿---突破隔閡,促成合一。

 

    「被聖靈充滿的人,突然講出世界各國的話」這件事,所代表的意義,除了領受聖靈的恩賜,以及彰顯聖靈充滿的外顯證據之外,還有一項非常重要的意義,就是象徵人與人之間、種族與種族之間,突破隔閡、促成合一。怎麼說呢?我們回頭查看創世記第十一章,非常清楚的記載了一個事件,就是巴別塔事件。

 

    所謂巴別塔事件,就是當時的人類,因為語言能夠互通,所以就企圖合力建造一座通天塔,來傳揚自己的名。上帝不喜悅他們那種驕傲的態度,所以就用變亂口音,來破壞他們的計劃。從此以後,人類就再也無法彼此溝通,只得處在分離的狀態中。

 

    如今,藉著聖靈的充滿,使領受聖靈的人,可以講起別國的話來。因為可以聽得懂,所以重新恢復彼此之間的溝通。顯示:因著聖靈降臨,或聖靈充滿,賜下語言的恩賜,突破人類彼此之間的隔閡,藉著彼此對話、相互溝通,促成合一。

 

7>聖靈充滿---福音門路,重新開啟。

 

    我們再重複一次,就是當主耶穌升天之前,給予門徒領受聖靈的應許,並且將「福音傳到天涯海角」的使命託付給他們,就是告訴他們:當聖靈臨到的時候,他們會充滿著能力,並要在耶路撒冷猶太撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為祂作見證。

 

    但是,主耶穌所託付給他們這個使命,立刻碰到一個難題,就是語言不通。語言不通,就無法傳揚。但是,我們發現,上帝非常奇妙,因為祂是全能的上帝,所以自有祂的方法。就是藉著聖靈降臨與充滿,使得凡領受的人,都能說起別國的話來。如此一來,話語通了,難題解決了,福音門路,重新開啟了。

 

    這一部份,我們再重複一次,就是舊約時代,人類企圖合力建造一座通天塔,來宣揚自己的名。這件事,上帝不喜悅,就藉著變亂口音,來破壞他們的計劃,阻斷他們彼此之間的溝通。但是,新約時代,當主耶穌完成替贖功勞,死而復活之後,為了將福音傳遍普天之下,上帝便藉著聖靈的充滿,賜下語言的恩賜,使得人類可以恢復溝通,也為福音傳到天涯海角,開啟了門路。

 

8>聖靈充滿---為傳救恩,非為己利。

 

    經文第十一節,這樣記載說:來自世界各地敬虔的猶太人,聽見被聖靈充滿的人,都使用他們所聽得懂那僑居地的語言,來述說上帝偉大的作為。那麼,被聖靈充滿,而講出世界各地的語言這件事,所代表的意義,除了使人類彼此的隔閡,重新獲得突破,彼此能夠恢復溝通。以及敞開福音傳到天涯海角的門路之外,還有最後一項,非常重要,不可忽略的意義。

 

    就是上帝藉著聖靈,賜下恩賜的目的,不是讓人用來高舉自己,或圖謀私利。而是要用來述說上帝偉大的作為,宣揚耶穌奇妙的救恩。或者,用來建造教會,讓上帝的國度臨到,讓上帝的旨意成全。這一點,我們千萬要記住。以上,信息就分享到這裏。願上帝施恩幫助我們,藉著祂的話語,加添我們智慧的心。