主日信息列表 主日信息列表

  題目:領受聖靈,遍傳福音  聖詩:535 389

          聖經:使徒行傳0101-11  啟應:第四十三篇


1:1 提阿非羅閣下:在我所寫的第一部書裏,我已經把耶穌的一切事蹟和教導,從他開始工作1:2 到他被接升天那日,都敘述過了。在升天以前,他藉著聖靈的力量給自己所選召的使徒許多指示。1:3 受害後四十天當中,他曾經向他們顯現許多次,用不同的方法證明自己是活著的;他讓他們看見自己,又向他們講論上帝國的事。1:4 當他們在一起的時候,他吩咐他們:「不要離開耶路撒冷,照我對你們說過的,要等候我父親的應許。1:5 約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受聖靈的洗禮。」1:6 使徒們跟耶穌聚集的時候,問耶穌:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?」1:7 耶穌對他們說:「那時間和日期是我父親憑著自己的權柄定下的,不是你們應該知道的。1:8 可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」1:9 說完了這話,耶穌在他們的注視中被接升天;有一朵雲彩把他們的視線遮住了。1:10 他離去的時候,他們正定睛望著天空。忽然,有兩個穿著白衣的人站在他們旁邊,1:11 說:「加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。」 

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    新約聖經第五卷----使徒行傳,有人稱之為聖靈行傳。因為絕大多數的內容,都是在描述初代教會,聖靈降臨之後所行奇妙的工作。這卷聖經的作者,毫無疑問就是路加。他總共寫了兩卷聖經,就是路加福音跟使徒行傳。藉由路加福音,詳細的記錄了主耶穌的生平與事工。藉由使徒行傳,真實的記錄了初代教會的發展,特別為福音的廣傳,留下了寶貴的歷史。

 

    根據使徒保羅在他所寫的書信當中,針對路加所作的介紹,可以得知,當路加在信主之前,是以行醫作為職業。然而,當他信主之後,便放棄行醫的工作,正式加入保羅的服事團隊,在往後的歲月當中,不僅成為保羅的得力助手,更成為保羅的隨行醫生。接下來,我要針對這段經文,提出幾點信息,來跟大家分享。

 

1>重述前書的內容。(v1-3

 

經文第一節到第三節,這樣記載說:提阿非羅閣下,在我所寫的第一部書裏,我已經把耶穌的一切事蹟和教導,從祂開始工作,到被接升天那日,都敘述過了。在升天以前,祂藉著聖靈的力量,給自己所選召的使徒許多指示。受害後四十天當中,祂曾經向他們顯現許多次,用不同的方法證明自己是活著的。祂讓他們看見自己,又向他們講論上帝國的事。

 

以上這三節經文,可以算是使徒行傳的序言,因為使徒行傳是路加所寫的第二卷聖經,所以一開始,先重述第一卷----路加福音的內容,就是有關主耶穌的生平事蹟。首先,提到主耶穌,藉著聖靈的力量,給予祂的門徒許多指示。接著,提到主耶穌為了證明自己依然活著,所以在復活之後,升天之前,那四十天當中,曾經多次向門徒顯現。此外,也向門徒講論上帝國的事。

 

2>聖靈與耶穌同工。(v2b

 

經文第二節後半段提到:當主耶穌升天之前,曾經藉著聖靈的力量,給予自己所選召的使徒許多指示。因為在這當中提到主耶穌藉著聖靈的力量做了一些事。所以我們必須針對聖靈是誰,以及聖靈與主耶穌的關係,來作個說明。我們都知道,按照教義來說,我們所信奉的上帝,是三位一體的上帝。

 

所謂的三位,就是指聖父上帝、聖子上帝、聖靈上帝。所謂一體,是在表明:就本質上來說,聖父、聖子、聖靈,其實是沒有分別的,甚至是一體的。然而,雖然本質相同、成為一體,卻又以三種不同的形象出現,分別發揮不同的功用,成就不同的事工。因此,我們可以這樣說,就是:聖父上帝、聖子上帝、聖靈上帝,他們既分工,且合作。既獨立行事,也互相幫補。

 

那麼,在這段經文當中,特別提到「主耶穌藉著聖靈的力量,給予自己的使徒許多的指示」這件事,就是「聖靈與耶穌互相幫補」最典型的例子。因此,我們也可以說,三位一體上帝的第三位----聖靈上帝,與第二位----聖子上帝,一起配搭同工。

 

3>證明從死裏復活。(v3

 

    經文第三節提到,當主耶穌受害、復活之後,前後那四十天當中,曾經多次向門徒顯現,藉著各種不同的方法,向門徒證明自己是活著的。不僅讓他們看見自己,同時向他們講論有關上帝國的事。我們都知道,有關主耶穌復活這件事,在主耶穌尚未受難之前,早就已經多次向門徒預告過了。

 

    例如:馬太福音十六章廿一節,這樣記載說:從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。另外,馬太福音十七章廿二節,又記載第二次向門徒提出有關復活的預言。經文這樣記載說:他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:人子將要被交在人手。他們要殺害祂,第三日祂要復活,門徒就大大地憂愁。

 

    雖然主耶穌一而再、再而三的向門徒預告,自己將要受難,同時要再復活。但是,門徒聽歸聽,實際上,有人不能理解,有人無法相信。所以,為了證明自己的復活,為了堅固門徒信心。主耶穌才需要在復活之後,升天之前,那四十天當中,多次向門徒顯現,並且藉著各種不同的方法,向門徒證明自己是活著的。

 

4>等候所賜的聖靈。(v4-5

 

    經文第四節到第五節提到,當主耶穌與門徒在一起的時候,特別吩咐他們:不要離開耶路撒冷,要照著先前對他們所說的,等候祂父親(父上帝)所應許的聖靈。並且說:施洗約翰是用水幫他們施洗。他們卻要在幾天之後,接受聖靈的洗禮。此處,所謂接受聖靈的洗,指的就是五旬節,聖靈降臨並充滿這件事。

 

    剛剛說過,我們所信奉的上帝,是聖父、聖子、聖靈,三位一體的上帝。聖靈就是三位一體上帝,其中的第三位。剛剛也提過,就是當主耶穌從死裏復活之後,藉著聖靈的力量,給予自己的使徒許多的指示。使徒行傳如果繼續看下去,我們將發現,當時有一百二十個人,確實遵照主耶穌的吩咐。

 

    繼續留在耶路撒冷,特別在馬可樓聚集、聚會、禱告,等候聖靈的降臨。結果,當五旬節的時候,聖靈果然降臨在他們身上,他們不僅神奇的說起別國的話來,甚至以彼得為首的使徒們,宛如變了一個人,所有懼怕全消除,放膽傳講主基督,就是為主的復活作見證。顯然,他們所領受的聖靈,是一股奇妙的力量。

 

5>關注焦點大不同。(v6-8

 

    經文第六節到第八節提到:當使徒們跟耶穌聚集的時候,問耶穌說:主啊,你是不是要在這時候,恢復以色列國的主權?門徒提出這個問題,代表甚麼意思呢?就是代表他們對主耶穌所承擔的使命,不僅不清不楚,甚至因為錯誤的認知,導致產生錯誤的期待。因為當時的猶太地,是受到羅馬帝國的殖民統治。

                                 

    因此,凡是虔誠、愛國的猶太人。莫不期待早日脫離羅馬帝國的殖民統治,建立一個獨立自主的國家。因此,他們日夜期盼彌賽亞的出現。而且,他們心目中的彌賽亞,是一位「能力非常強大,率領千軍萬馬,推翻羅馬政權,重新建立國家」的政治性領袖。所以,當他們看到主耶穌,能夠醫病、能夠趕鬼、能夠行各樣神蹟,而且連邪靈也服了祂。他們便認定主耶穌就是他們所期待、所等候那位政治性的領袖----彌賽亞。

 

    因為對主耶穌的身分與使命,產生錯誤的認知與期待。莫怪當他們跟主耶穌聚集的時候,迫不及待的詢問:主啊,你是不是要在這時候,恢復以色列國的主權?但是,主耶穌卻對他們說:那時間和日期,是我父親憑著自己的權柄所定下的,那不是你們應該知道的。意思是,這件事主權在上帝,不是你們所該管的。

 

    接著,又對他們說:可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。就這個事件來說,一方面顯示:門徒們所關注的,跟主耶穌所關注的,相距甚遠,甚至完全不同。另方面也顯示:身為主耶穌的門徒,最重要的使命,就是為復活主作見證。

 

6>目睹主耶穌升天。(v9

 

    經文第九節這樣記載,主耶穌說完這話,就在他們的注視中被接升天。有一朵雲彩把他們的視線遮住了。主耶穌不僅照所預言,從死裏復活,而且四十天之後,還照所預言升上天去,就是回到天父上帝的身邊。這一切,都是出自上帝的計劃。那麼,針對耶穌升天這件事。首先,主耶穌曾經自己作過預言。

 

    其次,路加福音的作者----路加醫生,詳細的描述了主耶穌升天的景況。接著,使徒保羅更為此而發出頌讚,並肯定主耶穌隨之成為萬有之主。再來,希伯來書的作者,則以耶穌升天這項真理,來勉勵那些信心軟弱的人。根據以上聖經所記載,證明主耶穌的升天,是一件千真萬確的事。

 

另外,主耶穌的升天,對祂本身來說,具有兩方面,非常顯著的意義。首先,就主耶穌的神性來說,聖父上帝使祂恢復了身為聖子應有的榮耀,這榮耀是當祂從天上寶座「自甘降卑、道成肉身」之前所擁有的。其次,就主耶穌的人性來說,主耶穌所得的榮耀,絕對前無古人,後無來者。

 

    特別,當祂升天之後,重新坐在父上帝右邊的寶座上,應驗了上帝賜給大衛的應許,就是他必有一位子孫,永遠坐在王位上。如今,主耶穌就在天上作王,統管萬有。

 

7>耶穌再來的預言。(v10-11

 

    經文第十節到十一節,記載當主耶穌升天之後,門徒們正定睛望著天空時。忽然,有兩個穿著白衣的人站在他們旁邊,說:加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。

 

    整本聖經,總共有三百一十八處,談到有關「主耶穌再來」這件事。因此,針對主耶穌再來的相關議題,我要根據聖經的記載,作個綜合性的說明。首先,談到主耶穌的再來。主耶穌本身,再三向門徒預言,祂將要再來。(14:3,18,28)剛剛所讀這段經文,天使也預告,主耶穌將要再來。(1:11)

    其次,主耶穌再來的工作。迎接聖徒回天家(14:2-3)、救贖信徒的身體(8:23; 林前15:31-49)、捆綁撒但,敗壞惡者權勢(20:1-3)。施行公義的審判(17:31)。建立永遠和平的國度(15:13-18; 20:4-6)

    接著,主耶穌再來的預兆。假基督出現(24:4-8)、戰爭四起(24:6-7)、饑荒地震(24:7)、瘟疫(21:11)、教會受逼迫(24:8-9)、信徒離教背道(24:10; 提前4:1)、假先知出現(24:11)、不法的事增多(24:12)。信徒愛心冷淡、福音傳遍天下(24:14)

   最後,我們應有的預備。首先,未信者當及時信主,因為時候一到,無人能信主。其次,信徒當追求過聖潔的生活,凡事應求討主的喜悅。同時,要積極傳福音。而且,要多多禱告,以儆醒的心等候主再來。

8>天使存在的事實。(v10-11

 

    經文第十節到十一節,這樣記載:他離去的時候,他們正定睛望著天空。忽然,有兩個穿著白衣的人站在他們旁邊,說:加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。這裏所謂兩個穿著白衣的人,其實就是指天使。

 

    有關天使,我要釐清一個觀念,就是所謂天使,不是由人積德行善、死後升格而成的絕對不是。有人稱小孩去世,將化為天使。這是安慰的話,不是真理。因為天使是上帝創造的靈體,是降伏在上帝的權柄之下,能力強大的差役是肉眼所看不見的根據聖經的記載,有數以百萬計的忠貞天使,包括撒拉弗和基路伯,都忠心耿耿地為上帝服務,各盡其職。(詩篇103:20,21以賽亞6:1-7但以理7:9,10

 

    還有,天使和人類在本質上有著明顯的不同尤其,當人類還沒被造之前,天使早就已經存在了。特別,在上帝的旨意裏,天使與人,各有不同的本分。另外,希伯來書第二章第七節,特別提到,上帝將人造得比天使低微一點。顯然,天使的智力和能力,要比人類來得高強以上,就是根據聖經所記載,所提供給我們有關天使的一些基本認識。以上,願上帝藉著祂的話語,讓我們對真理有更深的了解。