主日信息列表 主日信息列表

題目:渴慕在上帝殿宇  聖詩:272 388

經:詩篇8401-12   啟應:第 十九 篇

84:1 上主萬軍的統帥啊,我多麼愛慕你的居所!84:2 我多麼渴慕上主的殿宇!我用整個身心向永生的上帝歡呼歌唱。84:3 上主萬軍的統帥,我的王,我的上帝啊,在你的祭壇邊,連麻雀也為自己築巢,燕子找到了安置雛兒的窩。84:4 住在你殿宇中的人多麼有福啊!他們不斷地在頌讚你。84:5 倚靠你獲得力量的人多麼有福啊!他們急切要往錫安山朝聖。84:6 他們經過乾旱谷,它就變成泉源地;秋雨沛降,谷中處處池塘。84:7 他們越走越有力氣,都要在錫安朝見至尊的上帝。84:8 主上帝萬軍的統帥啊,垂聽我的禱告!雅各的上帝啊,求你側耳垂聽!84:9 衛護我們的上帝啊,求你賜福給你所選立的王!84:10 在你的殿宇住一天勝過在別處住千日;我寧願在我上帝的居所看門,不願住在邪惡人的家裏。84:11 主上帝是太陽,是保護者;他給我們恩惠、光榮。他從不留下一樣美好的事物不賜給行為正直的人。84:12 上主萬軍的統帥,信靠你的人多麼有福啊!

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    還記得先前,我曾經在講道中分享過,我小時候每個禮拜天,跟家人一起去參加禮拜的經驗。雖然先前已經分享過,但是為了配合今天講道的主題,我還是要再分享一次。我的故鄉是在當今台中市的霧峰區(那個年代,稱為台中縣的霧峰鄉)。我家就住在當時台灣省省議會的後山,距離市區大約四、五公里的地方。

 

    由於地處山區,交通十分不便,完全沒有公共運輸,所以進出只能靠雙腳。尤其,從家裏走路到市區,通常需要一個多小時的時間。每天上下學、每個禮拜上教會,都是靠雙腳走路。我爸媽的職業是務農,禮拜一到禮拜六殷勤工作,每逢禮拜天,一定放下手邊工作,全家上教會,參加上、下午各一場,總共兩場的禮拜。

 

    尤其,一年五十二個禮拜,不僅從來不曾缺席,同時始終不曾遲到。以上,就是我個人年輕時代,跟我的家庭,每個主日到教會參加禮拜的經驗。回想起來,這樣的態度,基本上堪稱殷勤,尤其精神可嘉。但是,我的上一代,就是我的媽媽跟我的外祖母,她們敬拜上帝的精神,更令人敬佩。我媽媽年輕時候,是住在另一個更為遙遠,稱為峰谷的山區。

 

    當時霧峰還沒有設立教會,所以參加主日禮拜,必須走六個小時的路,到位在台中市的柳原教會。因為路途遙遠,為了不錯過禮拜時間,每個禮拜天早上,天還沒有亮,就得提著油燈啟程。上下午兩堂禮拜結束回到家,天色早就已經黑了。所以,我媽媽跟我外祖母那個時代的信徒,主日敬拜上帝的精神,更令我感到敬佩。

 

    聽完我所分享這些,年代久遠的故事,可能有人會想說,時空背景不同,所以不能相提並論。這樣講,其實也沒有錯。因為論時空、論環境、論情境,當時跟今天,確實存在極大的差異。但是,無論怎麼說,那個時代的信徒「敬畏上帝、全守主日」的精神,畢竟是不爭的事實。所以,還是有值得我們學習的地方。

 

    剛剛所讀這段經文,詩篇第八十四篇,是一篇渴慕上帝的殿宇,就是渴慕前往聖殿,去朝見上帝、敬拜上帝、事奉上帝的一首祈禱,或向上帝訴說心意的詩歌。這首詩歌的作者,已經無可查考。但是,因為在第九節有這樣的描述,就是:衛護我們的上帝啊,求你賜福給你所選立的王!或:求祢垂顧、觀看祢受膏者的面。

 

    因為出現「上帝所膏立的」或「上帝所選立的王」這些字眼,所以,認定作者就是大衛王。如果作者是大衛王的話,那麼寫作的時間點有三種可能。第一,逃避兒子押沙龍追殺時。第二,逃避掃羅王追殺時。第三,因為戰爭而離開耶路撒冷、遠離上帝的聖殿時。然而,無論情況如何,從這首詩的字裏行間,我們可以得知:

 

    作者就是一位因故離開故鄉,導致遠離聖殿的人,因為長期無法在聖殿裏敬拜、事奉上帝,導致心靈感到乾渴、落寞。如今,得著機會,可以回到故鄉,可以踏進猶太地的耶路撒冷,有其可以進入聖殿。所以,流露出那種「期盼、歡喜、跳躍」的心境。以上,就是這段經文,大致上的內容。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享五點信息。

 

1>渴慕在上帝殿中。(v1-2v10

 

    經文第一節到第二節,詩人向上帝這樣禱告說:上主萬軍的統帥啊,我多麼愛慕你的居所!我多麼渴慕上主的殿宇!我用整個身心向永生的上帝歡呼歌唱。另外,經文第十節,詩人又向上帝表白說:在你的殿宇住一天,勝過在別處住上千日。又說:我寧願在我上帝的居所看門,也不願住在邪惡人的家裏。

 

    在詩人的心目中,聖殿就是上帝在地面上的居所,認定上帝就居住在其中。所以,向上帝表白:我多麼渴慕你的殿宇、多麼愛慕你的居所。意思是:他多麼渴慕,能夠進入聖殿,朝見上帝的面,享受上帝的同在。尤其,渴慕到一個程度,是用整個身、心、靈都投入,也就是用他的全人,向上帝歡呼、向上帝歌唱。

 

    詩人還使用了對比的手法,來凸顯他的心願,或他所渴慕所嚮往的。他說:寧願在上帝的殿住一日,勝過在別處住一千日。寧願在上帝的殿看門,也不願住惡人家裏。意思是說,他寧願在上帝的殿裏,扮演地位卑微,看門的角色。也不願在惡人家中當賓客,接受上賓的款待。總而言之,詩人一心一意,就是期望能夠進入上帝的殿中。他認為只要能夠在上帝的殿,就比什麼都要好。

 

2>住在殿中的福氣。(v3-4

 

    經文第三節到第四節,詩人接著禱告說:上主萬軍的統帥,我的王,我的上帝啊,在你的祭壇邊,連麻雀也為自己築巢,燕子找到了安置雛兒的窩。住在你殿宇中的人多麼有福啊!他們不斷地在頌讚你。因為詩人談到麻雀與燕子,在聖殿築巢這件事,所以又讓我想起年輕時的一段經驗。剛剛說過,我是在霧峰出生長大的。

 

    所以,內政部在一九八五年定訂為國家二級古蹟的霧峰的林家古厝我非常熟悉。感謝上帝!林家後代有不少人信耶穌,其中有兩個家庭,就在我們教會聚會。所以,當我們全家從山上搬下來霧峰市區的時候,剛開始有幾年的時間,就住在林家古厝,屬頂厝這部分,其中一個廂房。因此,可以天天與古厝為伍。

 

    尤其,目睹非常廣闊,一棟接著一棟,雕梁畫棟、巍峨壯麗、古色古香的建築。以紅磚疊起高高的圍牆,以及以紅磚鋪設的庭院。令我印象十分深刻的就是,廣闊的庭院,偶而借給鄰居曝曬稻穀,所以經常看到成群結隊的麻雀,上下飛舞其間。另外又看到,燕子幾乎常態性的,在古厝的屋簷下築巢。以上情景,迄今記憶猶新。

 

    話說,當時的聖殿,巍峨壯麗自不在話下。因此,根據合理猜測,燕子進出、麻雀飛舞,以及雙雙築巢的景象,應該跟我在霧峰林家古厝所見的景象沒有兩樣。當時,詩人觸景生情,突然羨慕起麻雀跟燕子來,說:我的王,我的上帝啊!在你的祭壇邊,連麻雀也為自己築巢。燕子更找到了,安置雛兒的窩。

 

    然後,向上帝表白說:能夠住在你殿宇中的人,是多麼有福啊!因為他們可以不斷地在頌讚你。顯示:詩人不僅觸景生情,同時引發聯想,就是聯想到麻雀、聯想到燕子,並將牠們給予擬人化。藉此真情的表露出,對上帝殿宇,那份既深、且切,渴慕的心境。

 

3>前往朝聖的心境。(v5-7

 

    經文第五節到第七節,詩人向上帝述說,前往聖殿途中,那種因為經歷上帝,以至於信心堅定、急切期待、歡喜跳躍的心境,他說:倚靠你獲得力量的人多麼有福啊!他們急切要往錫安山朝聖。他們經過流淚谷(或稱乾旱谷),它就變成泉源地;秋雨沛降,谷中處處池塘。他們越走越有力氣,都要在錫安朝見至尊的上帝。

 

    在這段經文當中,詩人特別提到所謂經過流淚谷,或乾旱谷,將變成泉源之地。聖經學者針對上述名詞與情境,有各種不同的解釋。但是,根據我個人對這段經文,以及對當時情境的了解,我要給予單純化。就是:當時交通非常不方便,所以詩人從其所在之地前耶路撒冷,必須經歷翻山越嶺、長途跋涉。

 

    同時,必須面對諸如大地乾燥等惡劣的天候等。因此,在前往耶路撒冷的途中,確實充滿著各樣的危險。但是,一方面,由於詩人或朝聖者,對上帝殿宇的渴慕,心中所充滿那欣喜、盼望之情,全然克服了對險惡環境那份畏懼之心。另方面,由於全能上帝沿途的幫助,所以途中即便再艱難、再危險,也都能化險為夷。

 

4>朝聖途中的禱告。(v8-9

 

    經文第八節到第九節,詩人又向上帝祈求說:主上帝萬軍的統帥啊,求祢垂聽我的禱告!雅各的上帝啊,求你側耳垂聽!衛護我們的上帝啊,求你賜福給你所選立的王!在這兩節經文,或這段禱告詞當中,詩人給予上帝,三種不同的稱呼。第一:萬軍的統帥。第二:雅各的上帝。第三:衛護我們的上帝。

 

    首先,提到萬軍的統帥。所謂萬軍的統帥,就是將上帝比喻為「帶領千軍萬馬,出征屢獲捷報」的軍事將領。其次,提到雅各的上帝,指的就是:他們祖先所敬奉的上帝。也就是聖經當中,經常提到的所謂:亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。第三,提到護衛我們的上帝。意思就是無時不刻,在保護我們的上帝。

 

    顯示:詩人透過對上帝,各個層面的認識,用各種不同的稱呼,向上帝提出懇切的呼求。求上帝垂聽禱告,求上帝施恩賜福。以上,就是詩人在前往聖殿的途中,向上帝所獻上的禱告。

 

5>信靠上帝真有福。(v11-12

 

    經文最後第十一節到十二節,詩人一方面述說,自己對上帝的認識與體會,他說:主上帝是太陽,是保護者;他給我們恩惠、光榮。他從不留下一樣美好的事物,不賜給行為正直的人。另一方面也宣告說:上主萬軍的統帥,信靠你的人多麼有福啊!

 

    詩人以太陽來形容上帝,表示上帝是賜下生命的源頭,同時宣稱上帝是他的保護者。尤其表明這位上帝,不僅將一切好處,賜給行為正直的人,同時連一件也不會留下。意思就是說:凡是照著上帝的心意,走在正路上的人,上帝必充足供應,並徹底照顧。因此,詩人最後讚美說:上帝啊!信靠你的人多麼有福。

 

    以上,就是根據這段經文,所分享的五點信息。那麼,根據以上分享,我們可以得知,當時這位詩人,是多麼渴慕前往耶路撒冷上帝的殿,去朝見上帝的面,也就是去敬拜上帝,去服事上帝。那麼,這樣的情境,對於活在這個世代的我們,到底有甚麼啟示呢?其實,當時「前往聖殿朝見上帝的面」這件事,就活在這個世代的我們來說,就是前往禮拜堂參加禮拜。

 

    談到主日參加禮拜、敬拜上帝,我們都知道,在基督徒的生活當中,主日禮拜是非常重要的一個項目。基督徒必須有主日禮拜的生活。因為主日禮拜有雙重意義。第一,承襲舊約時代,守安息日的意義。第二,新約時代,慶祝耶穌基督的復活。因此,凡是蒙恩得救的基督徒,都應該參加主日禮拜。

 

    針對這段經文與信息,最後我要提出幾個問題,讓大家一起來省思。首先,針對「主日到禮拜堂敬拜上帝」這件事,我們是否看重?通常都是先忙自己的事,等到閒閒沒事做的時候,時間才輪到主日禮拜?還是將主日禮拜,列為生命中的第一優先?所以,每一次可以敬拜上帝的機會,都珍惜、都把握?

 

    其次,是將主日的禮拜,視為沉重的負擔?還是視為甜蜜的享受?因此,參加主日禮拜的時候,是行禮如儀、虛應故事?還是真正透過心靈,讓聖靈引導,在真理中敬拜?願上帝施恩、幫助我們,讓我們每一次的禮拜,都能懷抱著像詩人那樣「滿懷期待、歡喜快樂」的心。如此必蒙上帝喜悅,並且領受那更大的福氣。