主日信息列表 主日信息列表

題目:聖城充滿榮耀,列國同被吸引

聖經:以賽亞書6001-09

60:1耶路撒冷啊,起來吧,像太陽發光;上主的榮光照耀著你。60:2看哪,黑暗籠罩大地;陰暗遮蔽萬民。但是上主的光要照亮你;他的榮光要照耀在你身上。60:3萬國要接近你的光;君王要被你的曙光所吸引。60:4舉目觀看你周圍發生的事:你的同胞集合起來,要回來找你。你的兒子要從老遠的地方回來;你的女兒要像嬰兒被背著回來。60:5你看見這一切要禁不住欣喜;你的心會興奮跳動。從海的那邊,金銀滾滾而來;萬國的財富不斷地流入你手中。60:6米甸以法,駱駝要成群結隊而來;牠們從示巴帶來黃金和乳香。人民要頌讚上主的作為。0:7所有基達的羊被帶到你面前,所有尼拜約的公羊都作為牲祭,獻在祭壇上,使上主喜悅。上主要使他的聖殿比從前光耀輝煌。60:8那些像雲飛來,像鴿子回巢的,它們是誰呢?60:9它們是從遠方島嶼回航的商船,載著上帝的子民還鄉。他們帶來金銀,奉獻給上主以色列神聖的上帝;因為他使萬國敬重他的子民。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    我還記得一九七零年代,就國際局勢來講,台灣面對一個空前嚴峻的局面。其嚴峻的程度,甚至可以用「風雨飄搖」來形容。因為一九七一年,台灣退出聯合國。一九七二年,台灣跟日本斷交。一九七五年,前總統蔣介石逝世。一九七七年,台灣跟美國斷交。由於在短短的六、七年間,面對這一連串的衝擊,導致整個台灣的人心,籠罩在前途黯淡,沒有盼望的氛圍當中。

 

    因為面對這樣嚴峻的局面,所以引發好幾波的移民潮。就是有很多經濟與能力比較足夠的人,陸續移民到國外,尤其移民到美洲。在我印象中,當時幾乎全部的國人,對於台灣的未來,是不抱希望的。尤其目睹親朋、好友,一波波的移民,又能如何?絕大多數的國人,其實別無選擇,只能在這裏安身立命。面對台灣悲觀的未來,因為無力改變,所以也只能聽天由命。

 

    在這種現實無情的國際局勢,以及消極悲觀的國人心理,雙重負面因素籠罩之下,為了穩定民心士氣,當時執政當局,也作了多方面的努力。首先,利用各種機會,對國人作信心喊話。呼籲大家要莊敬自強,要處變不驚。尤其,聲稱台灣是自由的燈塔,是反共的堡壘,台灣的前途掌握在自己手中。特別透過藝人編寫所謂的愛國歌曲,在電視、軍中、學校,到處播放。

 

    每年雙十國慶,總是擴大慶祝,不僅各縣市、各鄉鎮,都動員機關、團體、學校舉辦遊行,甚至在總統府前廣場舉行閱兵大典,展現足以抵禦外侮的強大軍容,目的無非是為了穩定民心士氣。另外,也大肆鼓勵海外僑胞組團歸國,以營造不分國內、海外,萬眾一心,歸向祖國的氛圍。歸國僑胞,除了參加國慶大典之外,當時推出的十大建設,更是必然的觀摩行程。

 

    藉此以展現國家經濟發展,一片欣欣向榮的氣勢。以上所敘述這種種措施,用意非常清楚,就是為了安定民心士氣。我相信這些措施,不會是徒然,多少能達到某些預期的效果,至少國人的信心,不會因此而瓦解。以上,就是我在一九七零年代的經驗與體會。剛剛所讀這段經文所描述的內容,也跟一九七零年代,台灣執政當局所提出的因應措施,有幾分雷同之處。

 

    當時,以色列百姓所面對的處境,比起一九七零年代的台灣更為險峻,更加沒有盼望,就是國家已經滅亡,百姓被擄到巴比倫去。因此,當時的以色列百姓,對於自己的前途,包括對於國家的未來,可以說完全不抱任何希望。他們消極、悲觀的心境,已經到達極點。因此,上帝便透過先知以賽亞,給予當時依然留在國內的餘民信心喊話,就是給予他們「耶路撒冷將要再度復興」的應許。讓他們在絕望中,能夠重新燃起希望。

 

    接下來,我要針對這段經文,提出幾點信息來跟大家分享。

 

1>聖城充滿榮耀,列國同被吸引。(v1-3

 

    經文第一節到第三節,先知以賽亞,呼籲說:耶路撒冷啊,起來吧,像太陽發光;上帝的榮光照耀著你。看哪,黑暗籠罩大地;陰暗遮蔽萬民。但是,上帝的光要照亮你;祂的榮光要照耀在你身上。萬國要接近你的光;君王要被你的曙光所吸引。

 

    根據以上描述,我們可以得知,先知以賽亞,係將當時的錫安城(或耶路撒冷)給予擬人化,就是將耶路撒冷比喻為俯伏在地的婦人,所以吩咐她要站立起來。此處,所謂黑暗籠罩大地,指的就是以色列百姓被擄到巴比倫,面對壓迫、感到消沉、沒有盼望的情境。接著,提到萬國要接近你的光、君王要被你的曙光所吸引。這裏所謂的光,指的就是上帝施行拯救那奇妙的作為。

 

    所以,將經文第一節到第三節的信息給予綜合起來,就是先知以賽亞向當時依然居留在耶路撒冷上帝的子民他們預告:黑暗的時代將要過去,上帝的拯救即將臨到,以色列百姓將要從被擄之地回歸。尤其,到時候列國將要因為看見上帝施行拯救,看見上帝奇妙的作為,一同被吸引過來。

 

2>上帝子民返鄉,萬國同來進貢。(v4-9

 

a.子民返鄉:

    經文第四節,提到:舉目觀看你周圍所發生的事:你的同胞集合起來,要回來找你。你的兒子要從老遠的地方回來;你的女兒要像嬰兒被背著回來。經文第八節到第九節前半段,又提到:那些像雲飛來,像鴿子回巢的,它們是誰呢?它們是從遠方島嶼回航的商船,載著上帝的子民還鄉。

 

    根據以上的描述,我們可以得知,先知以賽亞預言,那些被擄到巴比倫上帝的子民,將要成群結隊的返回故鄉。首先提到,從遠方島嶼回航的商船,將要載著上帝的子民還鄉。其次,先知以賽亞,用另外一種意境,來形容返鄉的景況,就是像雲飛來,也像鴿子回巢。意思是,描述回歸隊伍的盛況。

 

b.財寶湧入:

     經文第五節後半段到第六節前半段,這樣描述說:從海的那邊,金銀滾滾而來;萬國的財富不斷地流入你手中。從米甸以法,駱駝要成群結隊而來;牠們從示巴帶來黃金和乳香。此處所提的米甸,是亞伯拉罕土基拉所生的兒子,(創世記25:2)他們屬於遊牧民族,通常居住在約旦河外的曠野一帶。

 

    另外,以法米甸的兒子。(創世記25:4)還有,示巴阿拉伯南邊的一塊富庶的土地,就是今天的葉門。最後,提到黃金、乳香等,這是示巴的女王,曾經帶給所羅門王的禮物。(列王記上10:2)因此,這段經文的意思,指的就是:載運貨物的商隊,包括:船隻與駱駝,將從世界各地,載來豐富的禮物。

 

c.祭品齊備:

    經文第七節,提到:所有基達的羊,都要被帶到你面前,所有尼拜約的公羊,都要作為牲祭,獻在祭壇上,使上帝喜悅。上帝要使祂的聖殿,比從前更光耀、輝煌。另外,第九節後半段又提到:他們將帶來金銀,奉獻給以色列神聖的上帝。

 

    這裏所謂的基達尼拜約,都是位在阿拉伯的北部,都是以實瑪利的後裔。(創世記25:13)他們從這些地方將羊運過來,當作祭物獻給上帝。包括:帶來金銀,奉獻給以色列神聖的上帝。這段經文,除了提到祭品齊備之外,同時也說明了,到時候不僅猶太人歸向上帝,就連阿拉伯人,也要一同歸向上帝、敬拜上帝

 

3>子民歡欣鼓舞,頌讚上帝作為。(v5av6b

 

    經文第五節前半段,提到:你看見這一切,要禁不住欣喜;你的心會興奮跳動。第六節後半段又提到:人民要頌讚上帝的作為。意思是說,一方面,看到上帝的子民,成群結隊的返鄉。二方面,看到西方的船隻,運來眾多的貨品、禮物。又看到東方的商隊,以駱駝運來阿拉伯各樣的名產,當作禮物獻給上帝。大家都會禁不住,歡欣鼓舞,頌讚上帝奇妙的作為。

 

4>異鄉回歸子民,普獲列國尊重。(v9c

 

    經文第九節後半段,提到:因為祂使萬國敬重祂的子民。意思就是:上帝使萬國敬重祂的子民----以色列百姓。顯然,上帝的子民----以色列百姓的身分、地位,突然之間轉變了,突然之間提升了。就是從過去在被擄之地,遭到歧視、受到欺壓,到如今得著自由、返回故鄉,且獲得萬國的尊重。

 

    以上,就是這段經文的內容。那麼,這段經文的信息,其實涵蓋兩個層面。第一個層面,就是指:上帝的子民以色列百姓,將要從被擄之地----巴比倫回歸故鄉。這個預言,早就已經百分之百的實現。就是上帝確實照著先知的預言,就是照著祂自己的應許,興起塞魯士,起來當波斯帝國的國王,並且成為祂的同工,就是生出惻隱之心,容許以色列百姓返回故鄉。

 

    就這件事來說,首先,證明在人所不能的,在上帝凡事都能。因為祂是全能、永活的真神,在祂絕對沒有難成的事。其次,證明祂是信實守約的上帝。上帝跟祂的子民所立的約,從來不會爽約,保證百分之百實現。包括:祂的話語、祂的應許,絕對可靠、絕對可信、絕對不食言、絕對不失誤。

 

    這段經文第二個層面的信息,就是指:新約時代福音將要廣傳、教會將要復興。到時候,不僅猶太人,要歸向上帝,甚至連外邦人,也都要一同歸向上帝。談到耶路撒冷,啟示錄二十一章二十六節,使徒約翰特別用耶路撒冷來比喻教會,並且以新的耶路撒冷,來形容新約時代的教會。他特別強調:新的耶路撒冷要大大的復興,意思就是:新約時代的教會,要大大的復興。

 

    就是上帝要使用教會,來彰顯祂所照耀的光,也就是彰顯祂奇妙的作為。尤其,讓很多人,因為看見這光,或經歷這奇妙的作為,所以紛紛走進教會、紛紛歸向上帝。更因為對上帝的感恩圖報,所以不斷有奉獻、不斷有委身。就是奉獻時間、奉獻金錢、奉獻恩賜,甚至奉獻生命,教會因此彰顯上帝更大的榮耀。以上,就是從這段經文當中,我們所領受到的信息。

 

    最後,我要再作提醒的就是,根據這段經文的描述,以及教會歷史的發展,我們可以得知,上帝是宇宙的主宰,是全能永活的真神,是信實守約的上帝。所以,是我們可以全然倚靠,可以放心交託的真神。請問:我們相信祂、倚靠祂的心夠堅定嗎?

 

    其次,有關萬國必歸向上帝,教會必大復興的預言,今天已經陸續在實現當中。但是,根據新約聖經馬太福音二十八章十八節到二十節的記載,當主耶穌即將升天之前,曾經對跟隨祂的人說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

 

    凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」根據主耶穌這樣的吩咐,我們可以得知「萬民同來歸向、教會必大復興、上帝榮耀彰顯」這件事,不會是自然發生,而是託付在我們每個基督徒的身上。因此,我要請問:我們是否領受並善盡這樣的使命?

 

    願上帝施恩幫助我們,藉著祂的話語,再一次激勵我們的心。