主日信息列表 主日信息列表

題目:信仰生活的形式與實質聖詩:

聖經:以賽亞書5801-14    啟應:


58:1 上主說:「你要大聲喊叫,像號角那樣響亮,不要停止。要向我的子民以色列宣佈他們的罪狀。58:2 他們天天敬拜我,自以為喜歡知道我的道路,自以為他們的國家是持守正義、服從我的法律的國家。他們要求我給他們公正的法律,表示他們喜歡敬拜我。」58:3 以色列人問:「假如上主不注意我們,我們何必禁食呢?假如他不察看我們,我們何必自討苦吃呢?」上主對他們說:「你們一邊禁食,一邊做自己想做的事,而且欺壓工人。58:4 你們的禁食使你們更凶暴,以致吵鬧、打架。你們以為這樣的禁食會使我聽你們的禱告嗎?58:5 你們禁食的時候,虐待自己,垂頭喪氣,像快凋謝的花朵。你們在地上鋪麻布,撒灰,然後睡在上面。這就是禁食嗎?你們以為我會喜歡這樣的禁食嗎?58:6 「我所要的禁食是:解除那欺壓的鎖鍊和不公正的軛,釋放受壓迫的人。58:7 要把你們的食物分給飢餓的人;把你們的房屋開放給無家可歸的窮人;拿衣服給赤身露體的人;不要拒絕求助無門的親人。58:8 「這樣,我就喜歡你們,像晨曦那樣照耀你們;你們的創傷就能立刻得醫治。我要隨時搭救你們。58:9 你們禱告,我一定應允;你們呼求,我一定答應。「假如你們停止欺壓人,指責人,毀謗人;58:10 假如你們給飢餓的人吃,使窮困的人得滿足,你們四周的黑暗將變成光明,黑夜將成為白晝。58:11 我要繼續引導你們,以美物滿足你們,使你們強壯,在乾旱中得滋潤,像水源充足的果園,像永不乾涸的泉水。58:12 你們將在廢墟上重新建造,在原有的根基上復興。你們的名將代代留傳,因為你們在廢墟中重建城牆,重修房屋。」 
58:13 上主說:「假如你們守安息日為聖日,不在那天做私事;假如你們尊重這聖日,不在那天旅行,工作,說閒話,58:14 你們就會從我獲得喜樂。我要使你們在世上到處受尊重,而你們要在我賜給你們祖宗雅各的土地上享安樂。我上主這樣宣佈了。」

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

    我們都知道,在當今社會上,有很多事情,如果深入了解,將發現,其實都存在「形式」跟「實質」兩個層面。我們也知道,凡是能產生實質效用,真正有意義,甚至能夠感動人的,其實是實質,而不是形式。我舉例來作說明,例如:兒女奉養父母,或對待父母的態度,就經常出現「形式」跟「實質」兩種狀況。

 

    然而,什麼是形式呢?舉例來說,就是除了按時匯錢給父母之外,父母的生活起居,甚至健康狀況,通通都不過問,這就是所謂的形式。其次,什麼是實質呢?同樣一個案例,奉養父母的款項,除非住得太遠,真的沒有辦法,否則盡可能親自送達。而且,常常聯繫、噓寒問暖、給予尊榮。父母有事,當作自己的事,甚至率先處理。這就是所謂的實質。

 

    因為奉養父母,對待父母的態度,不應該僅止於按時匯錢而已。因為一般在社會上,包括生意場合付貨款、繳稅金,甚至繳交違規罰款,還不都是按時繳納。因此,奉養父母、對待父母的態度,有比金錢還要重要的,就是噓寒問暖、就是愛心陪伴。因為父母最需要的,其實就是親情、就是關懷、就是尊榮、就是愛。

 

    尤其,親情、關懷、尊榮跟愛,絕對不是金錢可以代替的。所以說,奉養父母,或對待父母的態度,我們應該努力做到實質,不應該僅止於形式。針對「形式」跟「實質」的差別所在,透過以上這個例子的說明,相信大家應該有了基本的了解才對。

 

    剛剛所讀這段經文,同樣點出了信仰生活中,所謂「形式」跟「實質」的問題。主要是針對禁食這件事。當時,以色列百姓所認定,以及所做出來的,其實只是一種形式而已。但是,上帝所期待、所要求的,卻是屬於實質層面。因為彼此之間的認知,出現這樣的落差。所以,上帝便藉著先知來教導他們。

 

    當時的狀況,簡單講就是,以色列百姓,不僅行禮如儀的遵守安息日,而且定期禁食,甚至刻苦己身。因此,自己感覺對待對上帝的態度,已經非常盡心了,甚至無懈可擊了。但問題是:卻絲毫感受不到,上帝給予他們的回應,或對他們的關愛。換句話說,在他們的感受裏,上帝對他們的態度,依然不理不睬。

 

    因此,就發出了怨言,甚至提出質疑說:假如上帝不理會我們,我們又何必禁食呢?假如上帝不察看我們,我們又何必自討苦吃呢?意思是說,都已經這樣盡力了,上帝竟然還不理會,既然得不到上帝的回應、得不到上帝的關愛,那麼又何必呢?乾脆不要算了,就是不再實行禁食、不再刻苦己身了。

 

                       

    面對以色列百姓對上帝的質疑,甚至抱怨,上帝便藉著先知以賽亞來教導他們,並指出他們的錯誤來。因為當他們禁食的時候,刻意虐待自己,裝得垂頭喪氣,像快凋謝的花朵。又在地上鋪上麻布,撒下灰燼,並睡在上面。就外在形式來講,他們的表現,給人的感覺,是非常盡力、非常真誠、非常刻苦。

 

    但是上帝看清楚一切,看到他們並沒有悔改。首先,他們沒有遵行上帝的旨意。就是一邊禁食,一邊做自己想做的事。其次,他們依然欺壓工人,顯示毫無惻隱之心。再來,他們彼此吵鬧、互相鬥毆,甚至比禁食之前,吵得更兇、鬥得更狠。因為以上種種惡行,證明他們並沒有悔改。因此,上帝便藉著先知,向他們提出質問說:你們以為我喜歡這樣的禁食嗎?

 

    你們以為這樣的禁食,會使我垂聽你們的禱告嗎?很顯然,禁食這件事,以色列百姓,只在乎形式,並沒有活出實質。莫怪上帝不僅不垂聽他們的禱告,甚至藉著先知的口,指出他們的錯誤、責備他們的罪狀。尤其吩咐先知以賽亞,要大聲喊叫,號角那樣響亮,不要停止,就是要向以色列百姓,宣佈他們的罪狀。

 

    以上,就是這段經文,大致上的內容。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享幾點信息:

 

1>錯在自己,質疑上帝。(v2-3a

 

    最近幾年來,台灣社會,非常流行的一句話,就是:自我感覺良好。尤其,大眾傳播媒體,經常喜歡用這句話,來形容政治人物。意思是說:明明做的不對,自己卻覺得沒問題。明明做得不好,自己卻洋洋得意。當時以色列百姓的表現,大概就是這種狀況。因此,可以用「自我感覺良好」來形容他們。

 

    他們有沒有敬拜上帝?當然有,不僅敬拜上帝,甚至天天敬拜上帝。他們不僅天天敬拜上帝,同時要求上帝給予他們公正的律法。所以,從表面上看起來,他們非常敬畏上帝、非常在乎上帝的律法,也就是非常在意,要遵照上帝的心意而行。但是,根據先知以賽亞的話,我們可以發現,事實上並不是這樣。

 

    因為,以色列百姓所做的一切,都僅止於表面功夫,完全沒有實質內涵。莫怪先知以賽亞,引用上帝的話,對以色列百姓提出質問說:你們藉著天天敬拜我,自以為喜歡知道我的道路,你們要求我給你們公正的律法,自以為你們的國家,是持守正義、服從我律法的國家。在這段談話當中,連續兩次提到:自以為。

 

    就是以色列百姓「自以為」喜歡知道上帝的道路,還有「自以為」他們的國家是持守正義、服從上帝律法的國家。既然,先知一再提到他們自以為,就表示:那是他們自己想的,根本沒有這回事。或者,他們只是自我感覺良好而已。就上帝的眼光來看,他們依然沒有改變,根本沒有喜歡上帝的道路,他們的國家,也沒有持守正義,沒有服從上帝的律法。

 

    因此,他們的祈求,上帝當然無法給予回應。他們的期待,上帝同樣無法給予滿足。顯然,他們的問題出在:只在乎形式,沒有活出實質。他們自我感覺良好,雖然陷在錯誤之中,卻毫無自知之明。特別,錯在自己,卻質疑上帝、責怪上帝。

 

2>錯誤的禁食---刻苦自己、多行不義。(v3b-5

 

    經文第三節後半段到第五節,上帝不僅非常清楚,而且非常細節的指出,在禁食這件事上面,他們錯誤的地方。然而,到底錯在哪裏呢?首先,他們一邊禁食,一邊做自己想做的事。顯示:他們根本沒有將上帝的話語,或上帝的典章、律例看在眼裏,他們還是我行我素,一點改變都沒有。

 

    其次,他們依然欺壓工人。證明:他們完全沒有慈悲、憐憫的心。再來,他們彼此爭吵、互相鬥毆。不僅彼此爭吵、互相鬥毆,甚至比禁食之前,吵得更兇、鬥得更狠。根據以上種種,證明他們的生命,完全沒有改變。像這樣的生命,禁食有什麼益處呢?當然沒有益處。上帝怎麼會喜歡呢?當然不會喜歡。

 

    這種沒有活出應有的生命態度,只是徒具形式的禁食,對上帝來說,一點意義都沒有。莫怪會藉著先知,向他們提出質問說:你們禁食的時候,故意虐待自己,裝得垂頭喪氣,好像快凋謝的花朵。甚至在地上鋪麻布,撒下灰燼,然後睡在其上。你們以為這樣的禁食,會使我聽你們的禱告嗎?當然不會。

 

3>正確的禁食---秉公行義、分享周濟。(v6-7

 

    當指出以色列百姓的錯誤之後,緊接著第六節到第七節,上帝非常清楚的表明,甚麼樣的禁食,才是祂所喜愛的,或禁食應該有的態度。根據經文所描述,我要再一次強調,當時他們的禁食,其實可以用「裝模作樣」來形容。就是刻意刻苦自己,故意垂頭喪氣,就像即將凋零的花朵一樣,一切都是裝出來的 

 

    針對他們「裝模作樣、刻意偽裝」的現象,上帝毫不客氣地指出,這些都不是祂所喜悅的。同時,也提供給他們禁食時,應有的態度與作為,就是解除那欺壓的鎖鍊和不公正的軛,釋放受壓迫的人。同時,要把食物分給飢餓的人;把房屋開放給無家可歸的窮人,拿衣服給赤身露體的人;不拒絕求助無門的親人。

 

    當活出這些禁食應有的生命與作為之後,所謂的禁食,才是真誠的,才是有意義的,才是上帝所喜悅的。總而言之,真正的禁食,或上帝所喜悅的禁食,不應該只注重外在形式,應該配合著「秉公行義、分享周濟」的精神與作為。如果能夠這樣的話,禁食---上帝當然悅納。禱告---上帝當然垂聽。

 

4>正確禁食,豐盛祝福。(v8-12

 

    經文第八節到第十二節,上帝接著談到,正確禁食時,所帶來的祝福。首先,提到這樣的話,我就喜歡你們,我會如同像晨曦那樣照耀你們,你們的創傷就能立刻得醫治。並且說,我要隨時搭救你們。你們禱告,我一定應允;你們呼求,我一定答應。

 

    又說,假如你們停止欺壓人、停止指責人、停止毀謗人。假如你們給飢餓的人吃,使窮困的人得滿足。那麼,你們四周的黑暗,將轉變成為光明,黑夜也將成為白晝。再說,我要繼續引導你們,我要以美物滿足你們,我要使你們強壯,在乾旱中得著滋潤,像水源充足的果園一樣,也像永不乾涸的泉水。

 

    又說:你們將在廢墟上,重新建造房屋,在原有的根基上復興。你們的名字,將代代留傳,因為你們將在廢墟中重新建造城牆,重新修建房屋。看到以上應許,我們可以發現:態度正確的禁食,上帝的賞賜,竟然是那樣豐富,而且是全面性的。因此,我們應該把握禁食真正的內涵,以至於領受上帝豐盛的祝福。

 

5>守安息日,蒙恩得福。(v13-14

 

    經文第十三節到第十四節,特別談到有關守安息日這件事。談到守安息日,出埃及記二十章第十節到十一節,這樣記載說:但第七日是向耶和華-你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

 

    顯然,安息日,是上帝所設立的。上帝不僅設立安息日,甚至將安息日訂為聖日。所謂聖日,就是指歸屬於上帝的日子。因此,上帝特別吩咐祂的子民,要確實遵守安息日。我們經常聽人家說,甚至自己也常在說,就是:休息是為了走更長的路。意思就是:藉著適度的休息,讓人可以消除疲勞,可以重新得力。

 

    因此,安息日的意義,表面上看起來,是為上帝所設立的。實際上,是為世人所設立的。用意就是讓人有工作也有休息,這樣不會過度勞累,才可以重新得力。此處,上帝特別強調說:假如你們守安息日為聖日,不在那天做私事,假如你們尊重這聖日,不在那天旅行,工作,說閒話,你們就會從我獲得喜樂。

 

    我要使你們在世上,到處受人尊重,而你們要在我賜給你們祖宗雅各的土地上,也將得享安樂。顯然,安息日不是無關緊要,可有可無的日子,而是非常重要的日子。因為關係到人是否蒙上帝祝福,受人尊重、得享安樂。

 

    當然,今天我們在禮拜天,來到禮拜堂敬拜上帝,事實上不純粹是守安息日。而是融合舊約時代「守安息」,以及新約時代

「慶耶穌基督的復活」這雙重意義。所以,今天我們守主日,意義比舊約時代更為寬廣。所以,守主日,也就是每個禮拜一次,前來禮拜堂敬拜上帝,絕對是上帝所喜悅,所祝福的事。

 

    最後,我要針對有關基督徒生活當中,所謂形式與實質這兩種狀況,以對比描述的方式來呈現。盼望一方面幫助我們,擁有分辨的智慧,另方面也能加深我們的印象,尤其能夠落實在日常生活當中。

 

1>定期參加主日禮拜 ó 參加主日禮拜,敬拜榮耀上帝。

2>熱心奉獻大把金錢 ó 熱心奉獻金錢,交出生命主權。

3>每日完成靈修功課 ó 享受靈修生活,與主關係親密。

4>持守規律禱告生活 ó 經常恆切禱告,凡事求問神旨。

5>勤研聖經知識豐富 ó 熟悉聖經教訓,生活實踐真理。