主日信息列表 主日信息列表

 20140119主日信息

題目:更美的大祭司    聖詩:305 93 397
聖經:希伯來書5:01-14 啟應:第四十八篇
 
 
5:1每一個大祭司都是從民間選出來,被指定替人民事奉上帝,為他們的罪獻上禮物和祭品。5:2 大祭司自己在許多地方是軟弱的,因此他能夠溫和地對待那些無知和犯錯誤的人。5:3 並且,因為他自己的軟弱,他不但必須為人民的罪獻祭,也必須為自己的罪獻祭。5:4 沒有人能為自己取得大祭司的尊貴地位,惟有上帝選召的人才能夠作大祭司,像亞倫一樣。5:5 同樣,基督沒有為自己爭取作大祭司的尊貴地位;相反地,上帝對他說:你是我的兒子;今天我作你的父親。5:6 他又在另一處說:你要依照麥基洗德一系永遠作祭司。5:7 耶穌在世的時候,曾經向那位能救他脫離死亡的上帝大聲禱告,流淚祈求。因為他謙虛虔誠,上帝聽了他的祈求。5:8 雖然他是上帝的兒子,仍然從他所受的苦難學習順服。5:9 既然上帝使他達到完全的地步,他就成為所有服從他的人永遠得救的根源。5:10 上帝宣佈他依照麥基洗德一系作大祭司。5:11 關於這事,還有許多可說的,但是不容易對你們解釋,因為你們的聽覺遲鈍。5:12 你們早就應該為人師表了,可是你們竟還需要別人用上帝信息的第一課來教你們。你們還需要吃奶,不能吃乾飯。5:13 凡是吃奶的都是嬰兒,還不會辨別是非。5:14 從另一方面說,只有成年人才吃乾飯。他們已經有了豐富的經驗,能辨別好壞。
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    今天所要分享的信息,依然延續我們每天靈修、默想的希伯來書。經文是:第五章第一節到十四節。題目是:更美的祭司。談到「祭司」這個名詞,為了讓在座慕道或初信的弟兄姊妹,也能夠明白,當進入信息分享之前,我要先針對這個名詞作說明。
 
什麼叫作「祭司」呢?祭司,其實是一個「職位」的稱呼,也是「宗教性職位」的稱呼。話說,當上帝創造宇宙萬物,以及創造人類的當初,人跟上帝之間的關係,是和睦而且親密的。那個世代,人跟上帝之間,隨時可以見面、隨時可以溝通。
 
    但是,自從人類的始祖亞當、夏娃犯罪之後,人跟上帝之間的關係,就起了變化。換句話說,人跟上帝之間,原本和諧、親密的關係,完全遭到破壞。也就是為罪所擾亂、被罪所隔絕。從此以後,人,生命的景況,就陷入黑暗、混亂之中。
 
但是,因為上帝疼愛我們,捨不得我們的生命,面對這樣的困境。便「主動促成、重新恢復」跟我們之間的關係。雖然關係恢復了,但是跟以往不同的是:只能間接,不能直接。因此,上帝便設立的兩種職位,成為人跟上帝之間,彼此溝通的管道。
 
    第一種職位:就是先知。先知的職務就是:成為上帝的代言人。換句話說,上帝先將祂的旨意啟示給先知。然後,先知再按照上帝的啟示,向人類作宣佈。再來,第二種職位:就是祭司。祭司的職務就是:代替人類向上帝表達心意。也就是藉著獻祭,向上帝表達:或許讚美、或許感恩、或許認罪的心意。
 
    那麼,這段經文所談論的焦點,不是先知,而是祭司。因此,接下來,我要將信息焦點,鎖定在「祭司」這個職份上面。談到「祭司」這個職份,我們就「上帝拯救人類,這整個拯救史」來看,可以非常清楚的劃分為兩個時代。首先,是舊約時代。其次,是新約時代。然而,這兩個時代,到底有什麼不同呢?
 
    就「祭司」這個角色來說,舊約時代跟新約時代,完全不一樣。簡單講,舊約時代,上帝揀選人,來擔任祭司的職務。尤其指定由利未族的人,來擔任這個職務。但是,新約時代,上帝所揀選、所使用的,卻是祂的獨生聖子---耶穌基督。
 
    剛剛所讀這段經文,就是在描述舊約時代的祭司,尤其舊約時代的大祭司,跟新約時代的大祭司,也就是耶穌基督,這兩者之間,所存在的差別。接下來,我要根據這段經文,提出幾點信息,來跟大家分享。
 
 

1>當大祭司必備條件。(v1-4)

 
當希伯來書的作者,從大祭司這個角度,來談論耶穌基督的時候,不僅指出:耶穌基督是「尊榮」的大祭司。同時強調:比起舊約時代的大祭司,耶穌基督則是「更美」的大祭司。首先,作者列出舊約時代的大祭司,所當具備的三個條件。
 
 

j從人間被選派的。(v1)

 
舊約時代大祭司的第一個條件,就是從人間選派的。那麼「從人間選派」這句話,又可分為兩部份來談。第一部份,人選必須是來自人間。也因為人選必須來自人間,所以上帝沒有選派天使來當大祭司,而是從人間選派人來當大祭司。理由就是:大祭司必須具備人的性情,因為唯有具備人的性情,才能體諒人的軟弱。
 
第二部份,必須是被選派的。大祭司的職份,不是只要具備了利未族的血統,就任誰都可以起來承擔。絕對不是!承擔大祭司職份的人,不僅需要具備利未族的血統,同時還要加上「被選派」這個過程。所謂選派,指的就是:上帝的揀選與差派。
 
我們都知道:大祭司是猶太祭司制度中,地位最崇高的人,一旦當上大祭司,便兼任猶太最高議會的主席。尤其,每年贖罪日,可以進入聖殿的至聖所,為自己並為百姓的罪,向上帝獻上祭物。話說,亞倫是大祭司,這部份沒有問題!
 
但是,到了亞倫的下一代,大祭司的人選,就必須要有所選擇。因為亞倫生了拿答、亞比戶、以利亞撒、他瑪等四個兒子。當然不可能人人都當大祭司,所以必須經過選派。以上,就是大祭司的第一個條件,也就是:來自人間,以及經過選派。
 
 

k能體諒人的軟弱。(v2-3)

 
舊約時代大祭司的第二個條件,就是:必須能夠體諒人性的軟弱,或者說:能夠以中庸的態度,來處理人性的軟弱。因為假如沒有具備這方面的性情。那麼,當他們看到百姓犯罪時,勢必大發雷霆。一旦大發雷霆,往往會破壞了上帝的拯救計劃。
 
此處所謂人性的軟弱,包括:無心之過、無知之過。總而言之,不是故意的。同時也包括:執迷不悟、鐵石心腸、剛愎自用,甚至故意頂撞上帝---等,這些故意犯的罪。然而,不管如何,也就是不管無心或有意,只要願意認錯,大祭司都能夠體諒。
 
因為大祭司本身也是人,同樣被人性的軟弱所困擾,所以當他們獻祭時,不僅要為百姓的罪獻祭,也要為自己的罪獻祭。因此,他們絕對能體會,人性裏因為軟弱所面對的難處。以上,就是舊約時代,大祭司的第二個條件,就是必須能體諒人的軟弱。
 
 

l得蒙上帝的選召。(v4)

 
舊約時代大祭司的第三個條件,就是必須得到上帝的選召。能夠成為大祭司,進入至聖所,為自己、為百姓獻祭,絕對是一種榮譽。但是,剛剛說過,並不是任何人,只要有意願意,就可以起來擔任。絕對不是!這神聖的職務,需要經過上帝的選召。
 
為什麼說「大祭司」這個職務,需要經過上帝的選召呢?根據瞭解,有關上帝的選召這件事,或許有人不相信,或許有人輕看,甚至有人不服氣。我來引用一個聖經的例子,相信大家就能明白。大家都知道,為了帶領以色列百姓出埃及,上帝呼召了摩西起來當領袖,並且呼召了亞倫,成為摩西的助手。
 
    但是,在那個時代,偏偏有人不服氣,所以糾結群眾起來抵擋。這件事記載在民數記十六章。就是有一個利未族的人,名叫可拉。因為是屬於利未族的人,所以就被安排在會幕裏工作。但是,面對摩西跟亞倫的領導,他打從心裏就是不服氣。認為:憑什麼要聽他們的。所以,就招聚兩百五十個人起來叛變。
 
就是公然向摩西跟亞倫提出挑戰,說:大家一樣都是以色列百姓,而且都是上帝的選民。尤其比起其他人,你們也沒有好到哪裏去。所以,我們沒有必要聽你們的。公開反抗、公開抵擋。這個事件,發展到最後,長話短說,就是:大大的激怒了上帝。
 
所以,首先,上帝使他們腳下的土地裂開來,將他們和他們的家眷,以及所有人丁、財物,通通給吞滅了。接著,上帝又從天上降下火來,將那兩百五十個共謀,通通給燒死了。這就是「不相信上帝的選召、不順服上帝所設立權柄」的結局。
 
透過這個事件,正好可以提醒我們,對於「上帝的主權、上帝的參與、上帝的選召、上帝的託付」這件事,不僅不能輕看,甚至要以嚴肅的態度來看待。信息談到這裏,我們再回頭過來,重新確認一次,就是:大祭司的職務,必須來自上帝的選召。
以上,就是舊約時代,大祭司必備的條件。
 
 

2>基督條件更為優越。(v5-10)

 
當談完舊約時代,大祭司必備的條件之後,作者緊接著,轉而針對新約時代的大祭司,也就是針對「耶穌基督」這位大祭司來作介紹,甚至跟舊約的大祭司作比較。目的就是證明:耶穌基督這位大祭司,跟舊約時代的大祭司,完全不一樣。祂不僅是超越的,而且是更美、更優秀的。這部份,我要分為四點來分享。
 
 

j按較高等次被選召。(v5-6)

 
耶穌基督這位大祭司的第一個特點,就是,按照較高的等次被上帝選召。耶穌基督這位大祭司,跟舊約時代的大祭司,這兩者,從本質上來作分析與比較,我們將發現:實在存著非常大的差異。這部份我要分兩點來說明:
 
 

a.身份不同:

舊約時代,不管任何大祭司,只不過是利未的子孫而已。然而,耶穌基督卻是上帝的兒子。祂跟上帝之間,有著極為親密的關係。這一層親密的關係,是其他大祭司所無法比擬的。所以說,耶穌基督的身份,跟舊約時代的大祭司,全然不一樣。
 
 

b.等次不同:

舊約時代,不管任何一位大祭司,都是按照一般等次被召。但是耶穌基督,卻不一樣,祂蒙召的等次,係高人一等,也就是按照麥基洗德的等次被召的(註:麥基洗德)。所以:雖然同樣當大祭司,但耶穌基督的等次,卻高過其他大祭司的等次。
 
 

k絕對順服的大祭司。(v7-8)

 
耶穌基督這位大祭司的第二個特點,就是:祂對上帝能夠全然的順服。作者引用客西馬尼園的情境,就是:當主耶穌因為面對十字架的苦難,而在客西馬尼園祈禱時,曾經向那位「能夠拯救祂脫離死亡」的上帝,大聲禱告,流淚祈求。
 
但是,上帝的計劃,依然沒有改變。也就是依然堅持讓祂背負十字架,走向各各他,以便替贖世人的罪。結果呢?耶穌基督並沒有推辭,也沒有逃避,祂終究是勇敢面對、全然順服。所以說,耶穌基督是一位「絕對順服上帝」的大祭司。
 
 

l能夠使人永遠得救。(v9)

 
耶穌基督這位大祭司的第三個特點,就是:能夠使人永遠得救。因為耶穌基督,全然順服上帝的安排,坦然面對十字架的苦難,因而成就了救恩,為世人開啟了得救的門路。因此,凡相信耶穌基督,接受耶穌基督作為個人救主的人,必要得著這救恩。
 
特別值得一提的,就是:耶穌基督所帶來的救恩,擁有永遠的功效。換句話說,耶穌基督,以本身作為贖罪的羔羊。祂一次的替贖,具有永遠的功效。所以,不需要再像舊約時代一樣,必須不斷重複獻祭的工作。這是跟舊約時代,非常不一樣的地方。
 
 

m成為永遠的大祭司。(v10)

 
耶穌基督這位大祭司的第四個特點,就是:祂是永遠的大祭司。經文第十節,這樣記載說:上帝宣佈祂,依照麥基洗德的等次,來作大祭司。或者說:耶穌基督稱為大祭司,是基於另外一個等次,是不受傳統條例所限制的,乃是上帝特別認可的等次。
 
換句話說,舊約時代的大祭司,都受到時間的限制,或許幾十年而已。因為生命一結束,大祭司的職務也就跟著結束。但是耶穌基督卻不一樣,因為祂是勝過死亡---那永活的真神。所以,祂從上帝所領受,那大祭司的職份,也將持續到永永遠遠。
 
綜合以上所述,證明耶穌基督這位大祭司,絕對勝過亞倫,或舊約時代任何一位大祭司。因此,耶穌基督是更美的祭司。
 
 

3>針對讀者給予勸誡。(v11-14)

 
當希伯來書的作者,針對耶穌基督所擁有那「大祭司」的職份,作了詳盡的解說,尤其拿來跟舊約時代的大祭司作比較,而且顯出其特色之後,便轉而勸勉接受信息的人,就是勸他們應當長進,以期到達完全的地步。作者這樣勸勉說:關於這事,還有許多可以說的,但是不容易對你們解釋,因為你們的聽覺遲鈍。
 
其實,你們早就應該為人師表了,可是你們竟還需要別人,用上帝信息的第一課來教你們。你們還需要吃奶,不能吃乾飯。凡是吃奶的都是嬰兒,還不會辨別是非。從另一方面說,只有成年人才吃乾飯。他們已經有了豐富的經驗,能辨別好壞。
 
根據這段經文,我們可以得知,接收這篇信息的人不是初信者,而是老信徒。尤其是不追求、不長進的老信徒。所以,作者才會說,雖然還有許多可以教導的,但是因為你們的靈命依然幼稚,像吃奶的嬰孩一樣,根本無法領悟,所以當然無法教導。
 
    最後,結論:我要從兩方面,來作綜合與提醒。首先,耶穌基督是更美的祭司,同時也是更美的祭物,祂一人可以抵千千萬萬人的罪。而且,祂一次獻上,永永遠遠有功效。因此,藉著耶穌基督,我們可以跟上帝重新和好;藉著耶穌基督,我們的生命會有全新的盼望。尤其唯有在耶穌基督裏,才有真正而且完全的救贖。因此,我要呼籲在座慕道的朋友們,呼籲你們好好把握機會,快快接受耶穌基督,作為你個人的救主。
 
    其次,針對信主已久的老信徒,我也要提醒你們。希伯來書的作者,對接受信息的老信徒說:你們早就應該為人師表了,可是你們竟還需要別人,用上帝信息的第一課來教你們。你們還需要吃奶,不能吃乾飯。凡是吃奶的都是嬰兒,還不會辨別是非。
 
在座信主已久的弟兄姊妹,照道理講,你們早就應該成為基督的精兵、福音的勇士了。然而,我要請問的是:在屬靈上面,你的成熟度如何?對福音真理,你有多少認識?你配得稱為吃乾飯的成人呢?還是依然停留在喝奶的嬰孩階段?願聖靈感動我們的心,藉著這段經文,與所分享的信息,再一次提醒我們!
主!謝謝您!相信藉著今天的信息,您再一次對我們說話。
我們當中,如有慕道的,求您敞開我們的心,接受耶穌為救主,
尤其多數老信徒,讓我們的心受激勵,重新出發,積極追求,
在靈命上,不再是吃奶的嬰孩,乃是長大成人,甚至成為精兵。
 
 
 
 
 
ž麥基洗德
麥基洗德是聖經中最神秘的人物之一,他是和平的君王,也是祭司。他僅在亞伯蘭(亞伯拉罕)的生命中出現過一次,以後就銷聲匿跡了。麥基洗德跟亞伯蘭兩人素昧平生,也非同族,卻都敬拜、事奉創造天地的上帝。
當亞伯蘭打敗仇敵,大獲全勝,救回姪子羅得與俘虜、財物之後,撒冷王麥基洗德不僅帶著餅和酒出來迎接他,為他祝福。並清楚的告訴他:因為至高的上帝,將敵人交在你手裏。所以,祂是應當稱頌的。(創世記14:20)亞伯蘭因此得知,麥基洗德同為敬拜上帝的人。並將所得拿出十分之一給麥基洗德。
    麥基洗德是聖經中第一位既是祭司又是君王的領袖,他不僅心向上帝,而且善於鼓勵別人全心全意事奉上帝,他的性格當中反映出對上帝的愛。
因此,在舊約聖經當中,麥基洗德就是耶穌基督的預表。有關麥基洗德的事跡,聖經中出現過的地方有:創世記十四、詩篇一百一十篇、希伯來書第七章。