主日信息列表 主日信息列表

 20140112主日信息

 

題目:基督的身份地位與工作
經文:希伯來書1:1-3    
 
 
 

聖經:1:1在古時候,上帝多次用多種方法,藉著先知向我們的祖先說話;1:2但是在這末後的日子,他藉著自己的兒子向我們說話。這兒子,上帝曾藉著他創造宇宙,而且揀選他來承受萬有。1:3他反照著上帝的光輝,也完全反映上帝的本體;他用他大能的話托住萬有。他清除了人的罪惡以後,就坐在天上至高權力者的右邊。
 
 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 
    從今年元月一日開始,我們每天靈修默想的進度,剛好安排在希伯來書。因此,今天的講道,我就挑選「希伯來書第一章,第一節到第三節」這段經文,來跟大家分享。
 
    希伯來書,作者不詳。如果要追尋,唯一的線索,就是經文中曾經出現:稱提摩太為弟兄。除此之外,其他都無從查考。因此,包括:路加、保羅、巴拿巴、亞波羅、西拉、腓力、百基拉等,同在那一時期的人,都有可能是希伯來書作者。其次,有關寫作的時間,根據推測,應該是在主後七十年之前。
 
再來,收受的對象,就是當時「因遭受迫害,幾乎放棄信仰,重回猶太教」的基督徒。那麼,為了挽回他們的信仰,希伯來書的作者,便鄭重指出:唯有耶穌基督,才是上帝最真實、最完全的啟示。另外,也強調:耶穌基督,雖然是上帝的兒子。
 
但是,為了拯救世人脫離罪與死亡,祂寧可忍受了一切的苦難,也堅持選擇順服上帝的安排。還有,又談到:身為上帝兒子的耶穌基督,祂的地位不僅高過天使,也高過舊約眾先知,並且高過摩西。此外,祂所具備祭司的身份,同樣高過舊約眾祭司。
 
再來,藉著耶穌基督,所有信靠祂的人,都可以從罪惡、恐懼、死亡中,被拯救出來。因此,唯有耶穌基督,才可以帶給人類,那真實而且完全的拯救。最後,又談到耶穌基督在天上聖所,所獻上的祭,論功效,也遠超過舊約時代,藉著任何祭祀禮儀,所獻上的祭物。以上,就是整卷希伯來書,所帶給我們的信息。
 
剛剛所讀這段經文,是希伯來書的序言。卻也開宗明義,直接介紹耶穌基督的身份、地位與工作。經文這樣記載說:在古時候,上帝多次,用多種方法,藉著先知,向我們的祖先說話。但是,在這末後的日子,祂藉著自己的兒子向我們說話。
 
這兒子,上帝曾藉著祂創造宇宙,而且揀選祂來承受萬有。祂反照上帝的光輝,也完全反映上帝的本體;祂用祂大能的話托住萬有。祂清除了人類的罪惡以後,就坐在天上至高權力者的右邊。也就是坐在天父上帝的右邊。以上,就是這段經文的內容。
 
    接下來,我要根據這段經文,來跟大家分享幾點信息。
 
 

1>主動啟示的上帝。(v1-2a)

 
第一節到第二節前半段,記載說:在古時候,上帝多次,用多種方法,藉著先知,向我們的祖先說話。但是,在這末後的日子,祂藉著自己的兒子向我們說話。在這段經文當中,我們首先發現,我們所信靠、所事奉的上帝,是一位不斷向人類說話的上帝。換句話說:祂是一位主動向人類啟示的上帝。
 
其次,我們也發現:上帝的啟示,包括兩個時期。尤其,在不同期,針對不同對象,也採用不同方式。首先,在古時候,上帝藉著眾先知,向列祖啟示、向列祖說話。其次,在末世的時代,上帝藉著祂的兒子耶穌基督,向我們啟示、向我們說話。
 
      因此,耶穌基督本身,就是上帝的道,也是上帝的話,是上帝向人類啟示的方式。換句話說,上帝藉著祂的獨生子耶穌基督,讓我們重新認識祂,重新明白祂的心意,重新跟祂建立和好的關係。因此,我們說:上帝是主動向人類啟示的上帝。
 
 

2>詳細介紹主基督。(v2b-3)

 
     接下來,從第二節後半段開始,直到第三節為止,作者直接針對耶穌基督,作了非常詳細的介紹。介紹的內容,包括:耶穌基督的身份、耶穌基督的地位,以及耶穌基督的工作。針對介紹這部份,我要將它綜合起來,分七點來分享。
 
 

j創造宇宙的主宰。

 
      經文第二節說:這兒子,上帝曾藉著祂創造宇宙。所謂這兒子,指的就是:上帝的兒子耶穌基督。經文非常清楚告訴我們,上帝曾經藉著祂創造宇宙。因此,耶穌基督,不僅是上帝的兒子,也不僅降世為人,同時也是創造宇宙的主宰。
 
      關於「耶穌基督,參與創造宇宙」這件事,約翰福音描述得最為清楚。約翰福音的作者,將耶穌基督稱為道。第一章第一節到第三節,這樣描述說:宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道就是上帝。在太初,道就與上帝同在。上帝藉著祂創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是藉著祂造的。
 
那麼,如果將經文中的「道」字,改為耶穌基督,這句經文就變成這樣:宇宙被造以前,耶穌基督已經存在。耶穌基督與上帝同在;耶穌基督就是上帝。在太初,耶穌基督就與上帝同在。上帝藉著祂創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是藉著祂造的。所以說,耶穌基督,就是「創造宇宙萬物」的主宰。
 
 

k承受萬有的主宰。

 
      經文第二節,除了說「這兒子,上帝曾藉著他創造宇宙」之外,又加上一句,就是:而且揀選祂來承受萬有。因此,耶穌基督,不僅跟上帝一同創造宇宙萬物,同時也蒙上帝揀選,來承受萬有。那麼,什麼叫作承受萬有呢?
 
      所謂承受萬有,也可以稱之為:繼承萬有。因為當上帝跟耶穌基督,一同創造宇宙的時候,就已經揀選耶穌基督,作為萬有的繼承者。既然是繼承者,當然也是擁有者。因此,我們也可以說,耶穌基督就是,萬有的擁有者。尤其,根據猶太人的傳統文化,唯有兒子,才有權利可以繼承。
 
因此,天使不能承受萬有、先知不能承受萬有、摩西也不能承受萬有,唯有耶穌基督,才能承受萬有,因為耶穌基督就是上帝的兒子。所以說,耶穌基督是承受萬有的主宰。或者說,耶穌基督是繼承萬有的主宰,就像兒子繼承父親的產業一樣。
 
 

l上帝榮耀的光輝。

 
      經文第三節,第一句說:祂反照著上帝的光輝。意思就是說:耶穌基督反映出上帝的光輝。也可以說,耶穌基督是上帝榮耀所發出的光輝。關於這一點,聖經中很多地方都有提起。我只舉其中一個例子就好。就是約翰福音第一章十四節。
 
在這段經文當中,使徒約翰為了介紹耶穌基督,這樣說:道(耶穌基督)成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了他(耶穌基督)的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。顯然,從耶穌基督的身上,可以看見上帝的榮耀。
 
      另外,我特別要作補充說明的,就是:此處所謂「耶穌基督是上帝榮耀的光輝」這件事。指的是:隱藏在內的光輝,也就是本質上的光輝,這光輝就是上帝屬性的一部份。因此,我們也可以這樣說,就是:耶穌基督就是上帝榮耀的化身。
 
 

m上帝本體的真相。

 
      經文第三節,除了提到「耶穌基督反照著上帝的光輝」之外。又提到:祂也完全反映上帝的本體。所謂上帝的本體,指的就是:上帝原本的樣式。或者說:上帝的本質。因此,耶穌基督反應上帝的本體,就是指:耶穌基督反應上帝的本質。
 
      再說清楚一點,就是:耶穌基督跟上帝之間,就本質上來說,其實一模一樣、毫無區別。因此,我們也可以這樣說,就是:耶穌基督就是上帝。關於這一點,我來引用一段經文,這段經文記載在約翰福音十四章,就是當主耶穌即將與門徒別離時,鄭重的勸勉他們不要憂愁,因為祂去是要為他們預備地方。
 
當聽過主耶穌的勸勉之後,多馬詢問說:主啊,我們不知道你要到哪裏去,怎麼會知道那條路呢?主耶穌說:我就是道路、真理、生命;要不是藉著我,就沒有人能到父親那裏去。接著,腓力要求說:主啊,把父親顯示給我們,我們就滿足了。
 
主耶穌立刻質問:腓力,我和你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?接著,回答說:誰看見我,就是看見父親。為甚麼你還說「把父親顯示給我們」呢?此處,主耶穌說:看見我就是看見父親。顯示:耶穌基督就是上帝本體、本質或真相。
 
 

n托住萬有的主宰。

 
經文第三節後半段說:祂用祂大能的話托住萬有。顯示:耶穌基督不僅以道(話語)創造萬有。同時也以祂大能的話語托住萬有。所謂:托住萬有,意思就是:扶持萬有、承載萬有,或支撐萬有。以簡單的生活經驗講,就是撐住,才不會掉下去。關於「托住萬有」這一點,我仍然引用經文來作說明。
 
      歌羅西書第一章,第十五至十七節,這樣記載說:基督是那看不見的上帝的形像,是超越萬有的長子。藉著祂,上帝創造了天地萬有:看得見和看不見的,包括靈界的、在位者、主宰者、執政者,和掌權者。藉著祂,也為著他,上帝創造了整個宇宙。基督在萬有之先就存在;萬有也藉著祂各得其所。
 
      此處特別提到「萬有藉著祂(耶穌基督)各得其所」這句話。就是表示:宇宙中被創造的萬有,因為有耶穌基督托住,所以擁有一個穩固的根基。也因為擁有這個穩固的根基,所以萬有才能夠各得其所。或者:萬有才能非常穩定的各就各位。
 
 

o洗淨罪孽的救主。

 
經文第三節後半段說:祂清除了人的罪惡以後,就坐在天上至高權力者的右邊。這部份我要分享的是:祂清除人的罪。也就是耶穌基督清除了世人的罪。然而,世人的罪,耶穌基督怎麼清除呢?就是藉著十架,代替世人承擔罪的刑罰。
 
尤其「洗淨」一詞,是屬於祭司專用的名詞,其語法是過去式,而且是單一的一次。因此,表示「洗淨世人的罪」這個動作,一旦完成,就永遠完成、永遠有效,不需再重複。說得更清楚一點,就是:耶穌基督這位大祭司,為人類所獻上的祭物,帶給人類的救贖,跟一般祭司所獻的祭,功效不一樣。
 
一般祭司,需要重複獻上,甚至需要每年獻上。但是耶穌基督這位大祭司,所獻上的祭,一次獻上,永遠有效。所以說:耶穌基督,不僅創造萬有,並且托住萬有的主宰,甚至因為祂體恤人類的軟弱、深知人類的難處,所以藉著十字架的苦刑,承擔世人的罪孽,洗淨世人的罪惡,為世人開啟了救恩之路。
 
 

p掌管萬有的主宰。

 
經文第三節後半段,這樣說:祂清除了人的罪惡以後,就坐在天上至高權力者的右邊。這部份我特別要強調的就是「坐在天上至高權力者的右邊」這句話。這句話的意思,就是表明:當耶穌基督清除世人的罪惡之後,就回到天上去,如今坐在天上至高權力者的右邊,也就是坐在天父上帝的右邊。
 
關於「坐在天上至高權力者的右邊」這件事,我依然引用聖經為證。詩篇一一0篇第一節,當詩人談到耶穌基督時,這樣說:耶和華對我說,祢坐在我右邊,等我使祢的仇敵,屈服在祢的腳下。證明:當耶穌基督,從死裏復活,並且升天之後,回到天父上帝的身邊。如今,就坐在天上那至高上帝的右邊。
 
尤其「坐在右邊」這句話,綜合聖經的記載,共有四重意涵。第一:尊榮的象徵。(腓立比書2:11)第二:執掌權柄,有如帝王身旁的宰相一樣。(彼得前書3:22)第三:完成救贖。(希伯來書10:12)第四:為人代求。(羅馬書8:14)
 
然而,此處特別要強調的,就是「執掌權柄」這部份。也因為復活、升天之後的耶穌基督,跟天父上帝同掌權柄。證明:耶穌基督是「掌管萬有」的主宰。
 
      以上,就是透過這段經文,我們所領受的信息。願主施恩幫助我們,透過這段經文與信息,讓我們對祂有更深的認識。也因著對祂更深的認識,進而有更深的信靠、更深的委身。
 
 
親愛的主耶穌!謝謝您!不僅保守我們,安穩在您的愛中,同時帶領我們,再一次來到您面前,透過聖經的啟示,我們得知:您是創造宇宙的主宰、是承受萬有的主宰、是上帝榮耀的光輝、是上帝本體的真相、是托住萬有的主宰、是洗淨罪孽的救主、是掌管萬有的主宰。我們要感謝您,也要讚美您。求您施恩幫助,讓我們因著對您有更深的認識,進而更深的信靠、更深的委身。