主日信息列表 主日信息列表

經文:以賽亞書521-12 
題目:信心堅定的秘訣   啟應文:30 (詩篇121)

回應詩:新聖詩552大家勇敢同齊腳步

主講:曾啟銘 神學生

 

各位兄姊,大家平安:

   

分享開始之前,我想要請問各位兄姊一個問題?什麼是成功?我們每一個人的心中可能浮現很多的答案,成功的定義、內容對每一個人,可能都不同,所以似乎很困難客觀來說明什麼是成功。我用哲學的邏輯觀念來看這個題目,成功就不是失敗,失敗後再試一次,總有一次會成功。因此我用一句簡單的話來說明成功,那就是比失敗多做一次。有一句俗語說「失敗是成功之母」,失敗是成功的基礎,累積很多失敗的經驗,然後避免這些失敗的做法,就有成功的機會。不管失敗是什麼原因,成功就是做比失敗多一次,我用這樣來定義成功,大家同意嗎?阿們嗎? 

   

成功是比失敗多做一次,說起來很簡單,但是實際上沒那麼簡單,面對失敗要很樂觀不氣餒,願意多做一次,這樣才有可能成功。有樂觀的想法,面對失敗不氣餒,願意再多做一次,就是會成功的人格特質。一個人在失敗、還沒成功的情景下,通常所想的事情都是負面的,這時需要聖靈幫助,讓人的想法從負面轉變成正面,樂觀,這樣才有正面的行動力,才有成功的可能。

 

    主前586年南國猶大被巴比倫王國所滅亡,耶路撒冷淪陷之後,大批的猶太人被擄到巴比倫,只有非常少數一些老弱傷殘的猶太人留在原地。這一群被擄到外地的猶太人,加上耶路撒冷聖殿也被毀滅的原因,他們沒法再去聖殿獻祭敬拜上帝,但是他們並沒有忘記自己的宗教和文化,依然在一些祭司和利未人的後裔帶領之下,舉行各種宗教活動,並開始建立猶太會堂。猶太人開始轉變成在會堂祈禱、敬拜上帝,聽文士、拉比念上帝的話。時間一久,這群被擄的猶太人,對回去耶路撒冷聖殿、回去自己的故鄉猶大,越來越沒信心。耶和華上帝便興起先知以賽亞,對這一群被擄的猶太人說預言,安慰他們,鼓勵他們。上帝說出來的話,句句都要實現,在以賽亞書451節,說「我─耶和華所膏的塞魯士;我攙扶他的右手,使列國降伏在他面前。」這裡說的塞魯士,有聖經翻譯作古列,也就是波斯帝國的國王,以賽亞書4428節,說「論塞魯士說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。」果然在主前539年,上帝興起波斯帝國來消滅巴比倫帝國,波斯帝國的國王賽魯士下令猶太人可以回去重建家園,不少猶太人便回到故鄉以色列地去。之後在主前520年開始重建第二聖殿,並於主前445年至主前443年重建耶路撒冷城牆。

 

    以上是經文的歷史背景,根據今日的經文與主題,我要提出五點分享:

 

一、興起行動、建立信心 (v1-2)

    上帝要錫安也就是耶路撒冷興起,坐起來,把身上的灰塵抖下來,將能力穿上,被擄的百姓要將脖子上的鎖鏈打開。被擄的猶太人,長久時間活在哀傷、悲嘆的日子當中,沒有心情梳妝打扮自己,讓自己身上蒙上一層塵埃,已經忘記過去有上帝同在時的自信與自尊。上帝透過以賽亞向這群被擄的猶太人說安慰的話,上帝的話不但只是安慰的話、也是命令的話,因為聖殿雖然被毀壞,他們被擄到外地,上帝仍然是他們的上帝,上帝仍然對他們說話。上帝說因為從今以後,未受割禮、不潔淨的這些外族必不再進入你們的中間,所以上帝說你們要興起,穿上華麗的衣服,坐起,將身上的灰塵抖下來,被擄不是完全的失敗,你們還有機會,因為我耶和華上帝要幫助你們,你們要掙脫、打開你們脖子上的鐵鍊,重新建立你們的信心,為了能回去自己的故鄉耶路撒冷,再站起來多試一次。

 

二、無價被賣,無銀被贖 (v3)

    社會上有一個公認的倫理道德原則,叫價值等值原則,這個原則也是展現上帝的公義。價值相同原則就是付出多少就應該收取多少,就像天平一樣,在天平的左邊與右邊,只要重量相同,天平就會保持水平。這個價值等值原則運用在生意買賣中,顧客付一百元,就可以拿取價值相同的東西,有遵守這個原則,就是公平。假使付的錢與拿到的東西的價格不相等,不管什麼原因,都是不公平,也是不道德、不公義。價值等值原則運用在猶太人被擄這件事上面,擄他們的人只是憑著武力,沒付什麼代價給這群受擄的猶太百姓,公義的上帝看這件事是站在是否公平、公義這個角度來看,上帝認為被擄時沒收到代價,因此被贖回也不需要付什麼代價。上帝這樣的看法,讓受擄的百姓心裡感受到溫暖與公義,他們受擄後生活已經過得很困苦了,歸回若是還要支付贖身的費用才可以,我相信許多人會選擇維持現狀就好,因為他們沒資源讓他們有可以做突破、改變的夢。感謝上帝,祂自己站出來說,猶太人應該免付費得到救贖的機會。我們現代的人,從基督耶穌得到拯救,也是白白免費得到的,上帝對世間人的愛,過去是如此、現在是如此,將來也是如此。

 

三、透過經歷,認知救主 (v:4-6)

    古早時代以色列人的祖先在埃及做奴隸,耶和華上帝用祂的大能力拯救他們,解放他們,讓他們得到自由。祖先的故事雖然是很古早的事,但是只要是身為猶太人,自小受教育總會說到這段故事,現在他們被擄到外地,上帝在說話中主動重提這段故事,祂提醒猶太人他們的祖先在埃及寄居,受盡埃及人的苦楚以外,耶和華上帝的名也整日受褻瀆,為了上帝的名,耶和華要擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華,就要應允他們的禱告,醫治他們。先知以賽亞在聖經以賽亞書19章中清楚地預言上帝對埃及的救贖性計劃,首先埃及要受耶華和上帝的教訓,上帝要讓埃及內亂,激動埃及人來攻擊埃及人─弟兄攻擊弟兄,鄰舍攻擊鄰舍;這城攻擊那城,這國攻擊那國。主前671年,亞述王以撒哈頓攻陷了埃及。埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,聖經這樣說:祂就要拯救他們,祂就必被埃及人所認識,也要獻祭物來敬拜祂,並向耶和華上帝許願還願。當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:「埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」上帝預言祂要解救受亞述欺壓的埃及,亞述與埃及都要認識上帝、敬拜上帝,當這些預言成就時,他們就會知道是上帝救恩臨到了他們,上帝也有事先對他們說話。上帝這時相同向猶太百姓說話,有一日救恩實現時,猶太人就會想起,拯救他們的上帝從前對他們說話,是耶和華上帝救了他們。

 

四、傳報佳音,經歷救恩 (v:7-10) 

    耶和華上帝確定要對耶路撒冷實行拯救,祂要做錫安的王,因此傳播這個好消息、平安的消息的人,他的腳蹤是非常美,所到的地方,仰望救恩的百姓聽到這個好消息要歡喜歌唱,耶路撒冷原本已經冷清荒蕪,這時要一起歡喜唱歌,因為他們會親眼看見,親身經歷這個救恩的臨到,耶和華上帝要在萬國面前展示祂有大能力的手,成就這個救恩。主前539年,波斯帝國推翻了巴比倫王國,波斯帝國的國王塞魯士大帝頒旨,讓猶太人在主前537年回耶路撒冷重建聖殿,奇妙的上帝透過波斯帝國,成就了祂預定的計畫,被擄的猶太人,無條件回去猶大,重新修建耶路撒冷的聖殿。

 

五、離開困境,神為後盾 (v:11-12)

    耶和華上帝既然定意要成就對耶路撒冷的救恩,祂就透過先知以賽亞呼籲猶太人,你們要離開,再一次試試,成功是比失敗再多做一次,你們要用信心離開你現在的困境,從那裡出來,不要沾染不潔淨之物;抬耶和華器皿的人哪,一定要自潔,從那裡離開。你們離開時,不用趕也不用跑,因為耶和華、以色列的上帝要走在你們的前面,祂要保護你們離開,成為你們的後盾。耶和華上帝這樣對猶太人說,當時我引領你們祖先離開埃及時,法老王心硬,後來還派軍隊來追殺他們,所以你們的祖先離開埃及、要很趕快用跑的離開,但是你們現在不用這樣,我耶和華上帝要展現大能力,要做你們的後盾,保護帶領你們脫離巴比倫帝國的欺壓,讓你們回去自己的故鄉,重建聖殿。

 

    親愛的兄姊,我們所信的上帝,是公義又有憐憫的上帝,以色列人因為罪惡極大,所以上帝讓巴比倫來教訓以色列,但是以色列被擄到巴比倫,受苦楚的呼叫,加上巴比倫整日褻瀆上帝的名,讓耶和華上帝決定動手對付巴比倫,對以色列實行祂的拯救,祂的救贖計畫透過先知以賽亞,事先向這群被擄的人宣布,讓信靠祂的百姓,心理有盼望,有信心迎接上帝的救恩來到。慈悲、憐憫的上帝對我們也做相同的事,祂為了救贖現代世間所有的人,祂事先在舊約就預言將有一個救主彌賽亞來臨,以賽亞書96節中記載:因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙策士,全能的神、永在的父、和平的君。但是這個彌賽亞不是以他們所認為以武力來拯救他們的,以賽亞書533-7節這樣記載:“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。上帝預備的救主就是耶穌,祂事先透過聖經,將祂的救贖計畫,啟示給我們,讓我們可以分辨將來要發生的事,就是上帝透過耶穌基督事先預備的救恩。我們的信心是建立在上帝對我們的愛,而且祂要站在我們的面前,祂親自會引領我們向前走,走完我們的人生,因為上帝親自的帶領,讓我們的信心會得到堅固。親愛的兄姊,因為上帝對我們的愛,賞賜我們祂的獨生子耶穌來救贖我們,所以我們可以建立信心,又因為上帝應允親自引領我們、保護我們,所以我們的信心可以堅固不動搖,面對這麼愛我們的上帝,我們應該如何回應祂呢?今天的經文有說到,他要我們再一次站起來、打開限制我們的鎖鏈,穿上救恩美麗的外衣,對所遇到的人傳佈好消息,我們要歡喜唱歌,因為我們沒有付什麼代價,白白得到救恩的恩典。我們也要時常清潔我們的心,好讓聖靈住在我們裡面,時常帶領我們。因為上帝對我們的愛,好讓我們建立信心,向前走我們的人生,因為愛我們的上帝,祂要親自引領我們,保護我們,做我們的後盾,所以我們的信心可以很堅定,面對任何困難,都可以依靠我們上帝,繼續向前走,直到人生的盡頭。

 

    今日的分享到這裡,請大家一同低頭禱告:親愛的天父,救主耶穌基督,聖靈保惠師,三位一體的上帝,我們感謝祢,感謝祢透過今日的經文,再一次啟示我們祢是愛世人的上帝,你對我們有美好救贖的計畫,為了讓我們明白,你事先就透過聖經對我們來啟示祢自己的計畫,感謝祢對我們眾人的愛,祢讓基督耶穌為我們眾人的罪上十字架來死,替贖了我們原本應付的代價,就這樣透過救主耶穌的救贖,我們可以在祢面前成為無罪,再次與天父上帝相合一,感謝祢的愛,讓我們重新建造信心,也感謝祢親自引領我們走前面人生的路,所以我們的信心可以堅定。主啊!我們向祢祈禱,求祢幫助我們改變我們的生命,讓我們有足夠的能力脫離,離開我們生活困難的環境,求主幫助我們提升,讓我我們的生命離開負面的情緒,改變我們成為思想正面、充滿喜樂的人,讓我們改變的生命,可以在世人面前為祢做見證。求祢親自幫助引領在祢面前依靠祢的每一位兄弟姊妹,我們也將我們的一生再一次交給祢的手中,我們要來倚靠祢,求祢帶領我們的一生,願祢賜我們每一位兄弟姊妹都有滿足的平安,我們的祈禱是奉主耶穌基督的名,阿們。