主日信息列表 主日信息列表

題目:上帝揀選的僕人。    聖詩:581 356 389

聖經:以賽亞書4201-09。 啟應:第十五篇

42:1 上主說:看哪,我的僕人,我扶持他;我揀選他,喜愛他。我以我的靈充滿他;他要為萬國帶來正義。42:2 他不喊叫,也不喧嚷;他不在大街上大聲宣講。42:3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈火,他不吹滅。他要給人類帶來持久的正義。42:4 他不失望也不沮喪;他要在地上伸張正義;群島的人仰望他的法則。42:5 上帝創造諸天,伸展天空;他造地和地上的一切生物;他賜給人生命氣息。主上帝對他的僕人這樣宣佈:42:6 上主呼召你,賜力量給你,使你在世上主持公道。我要藉著你跟世人立約;我要使你成為萬國之光。42:7 你將開盲人的眼睛,領被囚的人出監獄,使黑牢中的人得見光明。42:8 我是上主;耶和華是我的名。我不讓其他神明共享我的榮耀,也不許任何偶像同受讚美。42:9 我所預言的事已經實現。現在我要告訴你們一些新事,在事發生之前先告訴你們。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    剛剛所讀這段經文,就是以賽亞書四十二章,第一節到第九節,通常稱為僕人之歌。在前一章,也就是第四十一章,曾經提到上帝將要從東方興起一位君王,也就是波斯帝國的塞魯士,來復興以色列民族,使以色列百姓能夠回歸故土。但是,這只是復興工作的開始而已。後來,祂要興起另外一位更大的僕人,來承擔救贖的工作,這位更大的僕人,就是上帝的兒子耶穌基督。

 

    這段經文或所謂僕人之歌的內容,經過整理之後,大致上可以分為兩部分。第一部分:談到上帝本身。描述上帝的屬性,上帝的權能、上帝的計畫、上帝的工作。第二部分:談到耶穌基督。耶穌基督的身分、耶穌基督的生命、耶穌基督的性情、耶穌基督的工作---等等。接下來,我就針對這兩部分,來跟各位分享。

 

一、有關天父上帝。

 

1>揀選僕人、賜下能力、託付使命。(v1

 

    經文第一節,上帝說:看哪,我的僕人,我扶持他;我揀選他,我喜愛他。我以我的靈充滿他,他要為萬國帶來正義。這一節經文所描述的內容,雖然主要是在談論上帝的僕人耶穌基督。但是,從另一個角度來看,我們也可以發現上帝的作為。就是上帝揀選他、上帝喜愛他、上帝扶持他、以聖靈充滿他,也就是賜給他能力。同時,將那「為萬國帶來正義」的使命託付給他。

 

2>創造天地、賜下氣息、宣佈新事。(v5v9

 

    經文第五節,這樣記載說:上帝創造諸天,伸展天空;他造地和地上的一切生物;他賜給人生命氣息。主上帝對他的僕人這樣宣佈:---第九節,現在我要告訴你們一些新事,在事情發生之前先告訴你們。以上,這兩節經文,非常清楚,是在談論有關上帝的作為。就是描述:上帝是創造天地、賜下生命氣息的主宰。尤其,祂要宣佈「祂將施行拯救」這件新事。

 

3>獨一真神、獨尊獨榮、獨享讚美。(v8

 

經文第八節,這樣記載說:我是上帝;耶和華是我的名。我不讓其他神明共享我的榮耀,也不許任何偶像同受讚美。這節經文非常清楚,是在談論上帝的屬性,以及祂那獨有、獨享的榮耀。首先,提到耶和華就是祂的名字。接著,提到祂不讓其他神明,共享祂的榮耀,或不許任何偶像,跟祂同受讚美。換句話說,從祂身上所彰顯的榮耀,以及所享受的讚美,是獨特的、是唯一的,是沒有人能夠搶奪或分享的。

 

二、有關耶穌基督。

 

1>上帝喜愛、揀選扶持。(v1

 

    經文第一節前半段,記載上帝說:看哪,我的僕人,我扶持他;我揀選他,喜愛他。顯示:經文所提起這位僕人--耶穌基督,身分非特別,是與眾不同的。因為,是上帝所揀選的、是上帝所喜愛的,更是上帝所扶持的。

 

2>聖靈充滿、智慧充足。(v1

 

    經文第一節後半段,記載上帝說:我以我的靈充滿他。「上帝用聖靈充滿祂的僕人耶穌基督」這件事,一方面顯示:上帝賜給祂的僕人耶穌基督事奉的能力與智慧。另一方面也顯示:在上帝的僕人耶穌基督的身上,充滿著從上帝而來的能力與智慧。

 

3>顧念軟弱,滿有憐憫。(v3

 

    經文第三節,這樣記載說:壓傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈火,他不吹滅。這是描述上帝所揀選這位僕人的心腸,就是這位僕人滿有慈悲、憐憫的心腸。尤其,關注那些受傷、受害、受苦的人。換句話說,祂特別顧念那些軟弱、卑微的人。

 

4>態度謙卑,從不張揚。(v2

 

    經文第二節,這樣記載說:他不喊叫,也不喧嚷;他不在大街上大聲宣講。顯示:這位僕人耶穌基督,態度謙卑、行事低調,從來不愛張揚。就以他的出生為例。他出生的地點,實際上連王宮,都不足以匹配他那尊貴的身分。但是,他竟然選擇出生在馬槽裏。光憑這一點,就足以證明,他態度謙卑,從不張揚。

 

5>堅定勇敢、伸張正義。v3-4

 

    經文第三節到第四節,這樣記載說:他要給人類帶來持久的正義。他不失望也不沮喪;他要在地上伸張正義;群島的人仰望他的法則。因為上帝就是公義的上帝,所以,祂所揀選的僕人,當然也充滿了公義的屬性。所以,當他來臨之後,將以堅定的心,毫不沮喪的態度,為人類社會伸張正義,甚至帶來長久的正義。

 

6>成為中保、與人立約。(v6

 

    經文第六節,我要藉著你跟世人立約。上帝要藉著耶穌基督跟世人立約。顯示:耶穌基督具備了中間者的身分,或扮演著橋樑的角色,也就是所謂的中保。在上帝與世人之間,成為促成和解的橋樑,從事和解的工作,成就和解的任務。

 

7>猶太希望、外邦之光。(v6

 

    經文第六節,這樣記載說:我要使你成為萬國之光。上帝的僕人耶穌基督,是在猶太背景下產生的。但是,在這一節經文當中,特別提到上帝要使這位僕人,成為萬國之光。顯示:上帝所揀選這位僕人,不僅是猶太人的希望,同時也是普世萬民的希望。

 

8>醫治釋放、帶來盼望。v7

 

    經文第七節,這樣記載說:你將開盲人的眼睛,領被囚的人出監獄,使黑牢中的人得見光明。這節經文所談論的內容,是有關耶穌基督在世上的部分工作。所謂開盲人的眼睛,領被囚的人出監獄,使黑牢中的人得見光明---等,就是指這位僕人的到來,將帶給人類醫治、釋放與盼望。

 

    以上,就是這段經文,所帶給我們的信息。願上帝施恩幫助我們,藉著祂的話語,讓我們認識主更深,也愛主更深。特別讓我們也能夠效法耶穌基督的樣式,做他所做的工作。