主日信息列表 主日信息列表

    題目:主的恩典夠我用     聖詩:593 387

            聖經:哥林多後書12:1-10  啟應:第 六 篇

12:1雖然自誇沒有好處,但是我必須誇一誇口。現在我要說說主所賜給我的異象和啟示。12:2我知道有一個基督徒,他在十四年前被提到第三層天(我不知道是他的身體上去,還是他得了異象,只有上帝知道)。12:3我再說,這個人被提到樂園(是他的身體上去,還是他得了異象,我也不知道,只有上帝知道)。12:4在那裏,他聽見了不能用言語表達、也不能用口舌描述的事。12:5我要為這個人誇口;但是除了有關我軟弱的事,我不為自己誇口。12:6其實,我自誇也不算是愚蠢,因為我說的是實話。但是我不自誇,因為我不願意有人把我捧得太高,超過了他在我身上所看到或聽到的。12:7為了使我不至於因得到許多奇特的啟示而趾高氣揚,有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢驕傲。12:8為了這件事,我曾經三次祈求主把這刺移去,12:9他卻回答我:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。12:10為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難,和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    根據歷史的記載我們可以得知,哥林多是希臘的第一大城市,也是羅馬帝國統治之下,亞該亞省的首都。這個城市以繁榮的商業,以及高度的文明著稱。但是,非常可惜,社會風氣敗壞、道德普遍低落。使徒保羅在第二次旅行傳道途中,來到這個城市,並且

設立了教會。但是,令人感到遺憾的就是,這個教會卻漸漸的變得問題重重,包括:道德敗壞、內部不和、亂用恩賜--等。

 

    尤其,當使徒保羅離開之後,有假教師滲入其中,為了圖謀自己的利益,不僅迷惑信徒,同時針對使徒保羅批評論斷、栽贓抹黑,尤其否認其使徒的身分。為了幫助哥林多教會的信徒,不至於因假教師的迷惑,導致偏離了真道。使徒保羅不得已,才為自己的身分作辯解。在這段經文當中,使徒保羅提到了,他所擁有的屬靈經歷與特殊啟示。藉著這些經歷與啟示,來證明他確實擁有使徒的身分。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享六點信息。

 

1>特殊經歷的啟示。(v1-4

 

    經文第一節到第四節,使徒保羅說:雖然自誇沒有好處,但是我必須誇一誇口,現在我要說說主所賜給我的異象和啟示。我知道有一個基督徒,他在十四年前被提到第三層天(我不知道是他的身體上去,還是他得了異象,只有上帝知道)。我再說,這個人被提到樂園(是他的身體上去,還是他得了異象,我也不知道,只有上帝知道)。在那裏,他聽見不能用言語表達、也不能用口舌描述的事。

 

    根據以上所描述我們可以得知,在使徒保羅的服事生涯當中,擁有非常豐富的屬靈經歷及特殊啟示。既然使徒保羅擁有這種屬靈經歷與特殊啟示。那麼,是不是每個基督徒都要擁有呢?我要非常明確的告訴各位,不是每一個基督徒都要擁有這方面的經歷。因為上帝所要求我們的,不是這些屬靈經歷與特殊啟示,上帝所要求我們的,乃是信而受洗、蒙恩得救,確實過基督徒的生活,就是藉著遵行祂的旨意與祂同行,活出美好的生命見證,並且好好事奉祂,以完成祂所託付的使命,這樣就能滿足祂的心意了。

 

    所以,沒有這方面經歷的人,大可不必自卑;擁有這方面的經歷的人,也千萬不能驕傲,應該更加謙卑的尋求,上帝給予這種經歷的目的,以及所託付的使命。話說,今天有部分基督徒,甚至傳道人,捨棄正常的靈修生活,一味追求特殊的屬靈經歷,並以此來高舉自己,甚至以神人自居,以建立個人屬靈權威,讓人崇拜、叫人追隨,這些都不是正確的信仰態度。

 

2>謙沖為懷的生命。(v1-5

 

    論身分、論地位、論血統、論學問、論能力,甚少人能跟保羅相比。尤其,原本的保羅,其實也自視甚高。但是,自從在前往大馬色的路上,與復活主相遇,蒙復活主呼召之後,就變得十分謙卑,與先前判若兩人。不僅如此,還將過去所擁有的身分(羅馬公民)、地位(法利賽人)、學問(迦瑪列門下)等視如糞土。甚至謙稱在上帝面前,在眾罪人當中,他就是罪魁。

 

    有關使徒保羅謙卑的生命態度,剛剛所讀這段經文就是一個例子。因為在這段經文當中,當使徒保羅要說明上帝所給予的屬靈經歷或特殊啟示時,並沒有直接說:我如何、如何。他乃是態度謙卑、語氣婉轉的,以第三人稱來作說明。他說:我認得一個在基督裏的人,他在十四年前,曾經被提到第三層天上去。此處所稱「他所認識的這個人」其實就是指他自己。他尤其聲稱:為這個人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。

 

    從以上這些談論當中,我們可以看見使徒保羅確實是一個態度非常謙卑的人。從聖經當中,我們也可以看到,凡是蒙上帝揀選,被上帝重用的人,生命都會被上帝修剪,被上帝陶塑,漸漸的改變,以至於流露出謙卑的特質。摩西就是一個典型的例子。因此,事奉上帝的人,絕對不能驕傲,只能夠謙卑。因為唯有謙卑的人,才不會倚靠自己,才懂得倚靠上帝。

 

3>叫人受益的苦難。(v6-7

 

    經文第六節到第七節,使徒保羅提到:其實,我自誇也不算是愚蠢,因為我說的是實話。但是我不自誇,因為我不願意有人把我捧得太高,超過了他在我身上,所看到或所聽到的。為了使我不至於因得到許多奇特的啟示而趾高氣揚,有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢驕傲。

 

    剛剛說過,當保羅在前往大馬色的途中,與復活主相遇蒙復活主呼召之後,生命就變得十分謙卑。這段經文也是一個強而有力的見證。根據這段經文的描述,我們可以得知,使徒保羅深知自己不能因為得著上帝所給予那屬靈經歷與特殊啟示,而變得驕傲起來。尤其針對自己擁有「屬靈經歷與特殊啟示」的談話,更是顯得小心翼翼,因為深怕別人將他看得過高。

 

    他更知道,即便自己擁有這些別人所沒有的屬靈經歷與特殊啟示。但是自己畢竟還是人,還是難以避免人性的軟弱,就是可能面對「心有餘,而力不足」的情境。例如,在羅馬書第七章十九節、二十四節,他就曾經說過:故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作;我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?顯示:他深深了解自己,還是要面對人性的軟弱。

 

    因此,使徒保羅表示,為了保護他、提醒他,上帝便使用了一根刺(某一種肉體上的病痛)加在他的身上,他將這根刺,或這個疾病形容為:如同撒旦的使者刺痛他,使他不敢驕傲。身上帶著這樣的疾病,就屬世眼光來看,的確是不幸的。但是,有信仰的人,以屬靈眼光來看,反而視為有益的。因為藉著苦難,可以學習上帝的律例,可以更加倚靠上帝。尤其,可以彰顯上帝的權柄與能力。

 

4>未蒙應允的禱告。(v8-9

 

    我們都知道,使徒保羅不僅是上帝所揀選、所重用的僕人。同時擁有屬靈經歷,並領受從上帝而來那特殊的啟示。尤其,是一個跟上帝的關係十分親近的人。像這樣的人,照道理講,他的祈禱應該是「直達天聽、立即生效」才對。但是,說來也奇怪,他的祈禱,竟然也有未蒙應允的時候。因為他明白的表示:有一種病痛像刺糾纏在他身上,如同撒但的使者刺痛他,使他不敢驕傲。

 

    為了這件事,他曾經三次,祈求主把這刺移去,主卻回答他說:我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。很顯然,使徒保羅的祈禱,是未蒙上帝應允的。透過這件事,顯示:上帝不是「不分青紅皂白,有求必應」的萬應公。上帝乃是有祂的主權、有祂的意念、有祂的計劃。尤其,祂的意念,絕對高過我們的意念。所以,千萬要記住,我們的祈禱,上帝未必樣樣都應允。

 

    就以祈禱的結果來論,有四種狀況。第一種:上帝認為非常好,所以立刻應允。第二種:雖然祈禱的訴求非常好,但是因為時候未到,所以上帝暫時不給應允。第三種:祈禱的訴求不夠好,上帝要給我們更好的。第四種:祈禱的訴求不好,對我們有害,所以上帝不給應允。不給應允,乃是為了我們好。因此,我們的祈禱,不管是否蒙應允,都要心存感恩。因為上帝的旨意,絕對是美好的。

 

5>上帝恩典夠我用。(v8-9a

 

    當使徒保羅向上帝祈求,就是求上帝將這一根刺除掉,或者求上帝醫治他所罹患的疾病時,上帝並沒有照他所求的應允他,只有告訴他說:我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。這樣的答覆,雖然奇特,卻深具意義。意思是說:我雖然沒有照你所求的,從你身上,將這疾病給拿掉。但是,你放心,我會陪伴你、我會幫助你。有我跟你同在,你一定會勝過的。

 

    看到這裏,就讓我想起一首歌來。這首詩歌的歌名叫:神未曾應許。歌詞內容這樣說:神未曾應許,天色常藍,人生的旅途,花香常漫。神未曾應許,常晴無雨,常樂無苦痛,常安無虞。但是神卻應許生活有力,行路有光,做工得息,試煉得恩恤,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。沒有錯,上帝並沒有應許我們,在每天的生活中一點風浪、一點病痛、一點試煉、一點挫折,通通都沒有。

 

    但是,上帝卻應許,無論在任何處境當中,祂都會隨時與我們同在,隨時與我們同行,尤其成為我們患難中,隨時的幫助。就這一點來說,使徒保羅的體會最為深刻。因為在他的傳道旅程當中,所遭遇的艱難、險阻、患難、困苦,比誰都深、比誰都重。但是,在軟弱、痛苦中,上帝鼓勵他、陪伴他,讓他有足夠的勇氣與能力,勝過這些苦難,如期完成上帝所託付的使命。證明:上帝絕對不會讓我們擔當那我們所擔當不起的重擔,祂總是陪伴著我們、與我們同行,分擔我們的重擔。借用使徒保羅的用語:上帝的恩典,絕對夠我們用。

 

6>視軟弱如同剛強。(v9b-10

 

    在人一生的歲月當中,難免遭遇各樣的艱難、險阻、患難、困苦。這些遭遇,沒有人能夠例外,任何人都要面對。所以,這部分,對每一個人來說,其實都沒有差別。唯一的差別,就是在於個人的態度。因為當遭遇艱難、險阻、患難、困苦時,有的人態度是樂觀進取、積極應對。但是,有的人態度卻是悲觀消極、怨天尤人。

 

    根據經文的描述,我們可以發現:使徒保羅是以積極、正向的態度,來面對這一切的遭遇。因為他認為:當自己在軟弱的時候,也就是遭遇艱難、困苦的時候,正是彰顯上帝大能的時候。所以即便面對軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,他都能坦然面對。因為他認為,藉著這樣的機會,可以經歷上帝大能的作為,並且彰顯上帝的榮。

 

    使徒保羅,這樣的態度,是積極的、是正向的、是健康的,是建設性的。不僅有面對的勇氣,甚至將這些艱難、險阻、患難、困苦,給予轉化、給予提升。就是提升到信仰層次,藉著仰望上帝的恩典,倚靠上帝的幫助,來經歷上帝的權柄與能力,進而彰顯上帝的榮耀。所以,看來似乎是軟弱的,其實這才是真正的剛強。

 

    以上,就是透過這段經文,我們可以領受的信息。求主施恩幫助我們,藉著這段經文與信息,來激勵我們的心,讓我們也能夠如同使徒保羅一樣,無論面對任何環境,都能以積極正向的態度,倚靠上帝的幫助,勇敢的面對。因為上帝不會棄置我們於不顧,祂絕對會陪伴我們,與我們同行。因為,祂的恩典夠我們用。