主日信息列表 主日信息列表

題目:顯揚基督的香氣      聖詩:553 398

聖經:哥林多後書02:12-17  啟應:第廿二篇

2:12 我到特羅亞傳基督福音的時候,主已經為我開了工作的門。2:13 可是,因為沒有遇見我們的弟兄提多,我心裏非常焦慮。於是我向當地的人告別,到馬其頓去。2:14 但是,感謝上帝!因為他時常率領我們,使作為基督俘虜的我們得以參加基督凱旋的行列。他又使用我們到處散播那因認識基督而有的香氣。2:15 我們好比基督獻給上帝的馨香之氣,散播在那些得救和失喪的人身上。2:16 對於那些失喪的人,這氣味成為致死的臭氣;對於那些得救的人,這氣味卻成為得生命的香氣。誰能擔當這重大的任務呢?2:17 我們不像許許多多的人,把上帝的信息當商品叫賣;因為上帝指派我們,讓我們在他面前以基督奴僕的身份誠誠懇懇地宣揚信息。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

根據聖經的記載,我們可以得知,使徒保羅在第二次旅行傳道途中,建立了哥林多教會。但是當他離開哥林多之後,這個教會卻變了樣,就是陸續出現各式各樣的問題。如果將這些問題歸納來,可以簡單分為「祭拜偶像」以及「道德墮落」這兩方面。也因為有這麼多的問題,所以整個信仰生活,都受到嚴重的衝擊。

 

面對這樣的情境,對於教會的建立者---使徒保羅來說,可以說看在眼裏、痛在心裏。所以,就透過親自探訪,以及書信往返的方式,來教導聖經真理、調解彼此紛爭、解答各樣難題。使徒保羅所寫的書信,有「哥林多前書」與「哥林多後書」這兩卷。哥林多前書,是特別針對「道德問題」所寫的。當寫完前書之後,大部份的信徒都有受教的心,就是都接受了,而且願意作改變。

 

但是,還是有人不肯接受,就是那些假教師們,針對使徒保羅的勸戒,他們不僅不肯接受,甚至還繼續擾亂。他們否定保羅的身份、抗拒保羅的權柄,不斷攻擊保羅、甚至惡意抹黑。保羅在不得已的狀況之下,才寫下「哥林多後書」這封書信,一方面為自己的身份作辯解,另方面也斥責那些,別有居心、扭曲事實的人。

 

    由於那些假教師,批評攻擊保羅的理由之一,就是他臨時改變行程這件事。因此,剛剛所讀這段經文,使徒保羅首先談到的就是在旅行傳道途中,改變行程的理由。接著,談到自己在基督裏的得勝的經歷。再來,談到在基督裏所散發出的香氣,以及這香氣所產生的作用。最後,為自己的身份以及事奉作辯解。

 

    就是表示:他不像那些假教師,將上帝的信息,當作商品叫賣。使徒保羅表示:他跟他的同工,絕對不是這樣,他們乃是憑著誠實的心,來傳講真理的道。以上,就是這段經文,大致上的內容。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享六點信息:

 

1>改變行程的緣由。(v12-13

 

    經文第十二節至十三節,使徒保羅提到:我到特羅亞傳基督福音的時候,主已經為我開了工作的門。可是,因為沒有遇見我們的弟兄提多,我心裏非常焦慮。於是我向當地的人告別,到馬其頓去。因為在這段經文當中,使徒保羅提到「提多」這個人。所以,我要先針對「提多」這個人,作個簡單的介紹。

 

    根據了解,提多是一個希臘的信徒,是使徒保羅所鍾愛,以及所信任的同工,也是當教會為耶路撒冷窮乏的信徒捐款時,負責經手款項,或負責處理財務的同工之一。當使徒保羅在前往馬其頓的途中,就是當他來到特羅亞時,期待能夠跟提多會合,目的是為了了解哥林多教會,針對先前他流淚所寫,那封勸戒信的反應。

 

    但是,當他來到特羅亞時,並沒有如期遇到提多。雖然,上帝也在特羅亞,為他開啟了福音之門,就是讓他有傳揚福音的機會。但是,因為沒有如期遇到提多,他擔心提多的安危。於是,沒有多作停留,立刻離開特羅亞,前往馬其頓去找提多。終於在馬其頓找到了提多,並且從提多口中,得到有關哥林多教會的好消息。

 

    之後,使徒保羅便寫了這封信,就是寫了哥林多後書,並委由提多親自送到哥林多去。很顯然,使徒保羅的行程,會作這樣的改變,不是為了貪圖安逸,或逃避任何苦難,甚至是輕率不負責任。完全不是這樣!乃是在聖靈感動之下,所作的一個改變。

 

2>如同凱旋的隊伍。(v14a

 

    經文第十四節前半段,使徒保羅這樣寫說:但是,感謝上帝!因為祂時常率領我們,使作為基督俘虜的我們,得以參加基督凱旋的行列。在這段經文當中,使徒保羅首先將自己形容為基督的俘虜。意思就是自己生命的主權,完全交在基督的手中。

 

    其次,使徒保羅以「羅馬軍隊得勝歸來時」凱旋的隊伍,來形容他所從事上帝國度的事工。意思就是,雖然上帝國度的事工,在推展過程中,難免遇到各樣艱難險阻。但是,這些艱難險阻都是短暫的。就長遠的眼光來看,上帝國度的事工,絕對不會失敗。

 

    因為我們擁有上帝的幫助,所以會堅定不移,一步一步地往前推進,直到使命達成為止。尤其,仇敵的勢力,勢必要瓦解。所以,使徒保羅,就是憑著這樣的信心,預先看見自己事奉,那得勝的結果,就像那戰爭結束,凱旋歸來的隊伍一樣。

 

3>散播基督的香氣。(v14b-15

 

    經文第十四節後半段到第十五節,使徒保羅又說:祂又使用我們到處散播,那因認識基督而有的香氣。我們好比基督獻給上帝的馨香之氣,散播在那些得救和失喪的人身上。在這段經文當中,使徒保羅提到:到處散播那因認識基督而有的香氣。意思就是說:當一個人信了耶穌之後,因為生命的改變,以至於活出美好的見證。

 

    而且,這美好的生命見證,是隱藏不住的,會自然的流露出來,是讓人感受得到的。在書信當中,使徒保羅更進一步,將這美好的生命見證,比喻為舊約時代,在祭壇上獻燒化祭時,所產生那嬝繞、上升的煙霧,以及所發出的馨香之氣。總之,使徒保羅所要表達的就是,當一個人信主之後,他的生命會活出美好的見證。而且,這美好的生命見證,絕對是讓人感受得到的。

 

4>同氣味不同意義。(v15-16a

 

    經文第十五節,到第十六節的前半段,使徒保羅說:我們好比基督獻給上帝的馨香之氣,散播在那些得救和失喪的人身上。對於那些失喪的人,這氣味成為致死的臭氣;對於那些得救的人,這氣味卻成為得生命的香氣。

 

    根據當時代的人所熟悉的情境,就是當羅馬軍隊凱旋歸來、慶祝捷報時,會將擄獲的財物與俘虜,安置在煙霧瀰漫,祭神的香燭中。因為由香燭所散發出,那瀰漫的煙霧與濃厚的氣味,對於戰爭中的勝負雙方,分別代表不同的意義。

 

    對於得勝者來說,是令人感到愉悅的香氣。但是對於失敗者,尤其對俘虜來說,是令人恐懼的味道,因為象徵奴役與死亡。因此,使徒保羅才表示:對於那些失喪的人,這氣味將成為必死的臭氣。對於那些得救的人,這氣味卻成為得生命的香氣。

 

5>靠主承擔的使命。(v16b

 

    經文第十六節後半段,使徒保羅以疑問句,提出質問說:誰能擔當這重大的任務呢?此處所謂「這重大的任務」指的就是:讓人知道將來有審判的任務,或傳播永生或永死信息的任務。這項任務,雖然具有永恆價值,卻也無比艱難。因此,照道理講,沒有人有資格,可以承擔。但是,上帝卻將它託付給我們,讓我們來承擔。

 

    尤其,上帝呼召我們,將這使命託付給我們之後,並沒有讓我們孤軍奮鬥,祂乃是賜下聖靈,來幫助我們、與我們同工。因此,一方面顯示:承擔使命的我們,不用懼怕,可以放心,因為有聖靈可以倚靠。另方面也顯示:我們不能只靠自己,必須倚靠上帝、依靠聖靈,才有可能承擔起這重大的任務。

 

6>只為肚腹的事奉。(v17

 

在這段經文的最後,就是第十七節,使徒保羅說:我們不像許多人,將上帝的福音,當作商品叫賣,因為上帝指派我們,讓我們在祂面前,以基督奴僕的身份,誠懇的宣揚福音信息。根據保羅的說法,我們可以得知,當時那些假教師,係將福音當作商品看待。他們雖然也宣講福音,卻不明白福音的內涵。

 

    雖然也認真工作,卻不在乎上帝國度的擴展。不在乎真理是否彰顯,只在乎肚腹是否填飽。換句話說,他們參與福音事工的目的,只是為了利益。用這樣的態度,來參與福音事工,是絕對錯誤的。正確的態度,應該是回應上帝的愛、回應上帝的呼召。

 

    最後,我要提出兩個問題,讓我們來作反省,同時作為結論。首先,當我們信主之後,我們的價值觀,我們的生活習慣,我們的處事方式,是否有所改變,有沒有比以前更好,有沒有讓至親好友,感受得到。換句話說:有沒有散發出因認識基督而有的香氣?

 

    其次,我們參與上帝國度的事工,是抱著甚麼樣的動機?追求一個成就感?為獲得他人的掌聲?為了某些目的、為了某些利益,甚至帶著私心?還是單單為了使命感,就是回應上帝的愛、回應上帝的呼召。願上帝施恩幫助我們,再一次從祂的話語得著儆醒。