主日信息列表 主日信息列表

 

2023.5.7左營教會主日禮拜

題目:當試探來臨時

聖經:路四113;約壹二1617

聖詩:159

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生,懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌基督的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

美國紐約市有一位非常特別的執業律師,名叫喬治。他只要發現委託的客人,沒有誠實以對他就立刻拒絕接案,即使再高的價錢也不為所動。同業的朋友笑他傻,何必這麼堅持,失去賺錢的機會?於是,喬治微笑著說出自己的一段往事

 

  小時候,有一次父母帶我到遊樂園玩。天氣熱,就買了霜淇淋吃,一邊消暑、一邊開心的聊天。二小時後,我的父親突然母親:「我們三個的霜淇淋多少錢?」母親疑惑反問:「錢不是你付的嗎,怎麼問我?」結果是兩個人都沒付錢!

  正當我拍手說,太幸運了!我們吃到免費的霜淇淋。但父親卻嚴肅地說:「我們返回去,把錢付給老闆。」其實,那時遊樂場已經關門了。母親說:「現在回去,老闆可能也下班了,我看就明天打電話說一聲,再把錢寄過去。」說:「老爸,支霜淇淋又沒多少錢,說不定老闆早就忘了。」

 

  此時父親摸著的頭,說了一些影響一輩子的:「不論價值多少、有沒有人知道,誠實是我們自己心中的原則,不是要做給別人看的美德。

 

  生活中處處充滿了試探的陷阱,就連耶穌也遭受到魔鬼的試探。路加福音四1~13記載,耶穌在曠野面對魔鬼三個試探後來使徒約翰指出這三個試探,就是:「肉體的慾望、眼目的慾望、今生的驕傲。」(約翰壹書二16

 

弟兄姐妹,你曾經遇過什麼試探?當試探來臨時,你又如何面對呢?懇求聖幫助我們,從聖經中來學習主耶穌的榜樣:

 

第一 用上帝的話,抵擋物質慾望試探的來臨

  肉體慾望的試探,是指:「人對物質慾望升高時,或是人在缺乏時,魔鬼將會趁此機會試探我們!」

 

耶穌在曠野40天,沒有吃任何食物,魔鬼很清楚耶穌十分饑餓,牠用引誘的話,又帶著激將法的口氣,耶穌說:「既然祢是上帝的兒子,那祢就命令這塊石頭,變成麵包吧!」但耶穌拒絕行神蹟來滿足自己,因為祂清楚帝的預備,才是最好的(上帝給我們的,才是最好的)!所以,耶穌用上帝的話來抵擋魔鬼的試探攻擊:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出一切話。」(申命記八3

 

  例:有位年青人決定到都市找工作,剛好高雄市有間商店正在招募員工,應徵的人很多,一個個輪流進去面試。

見到經理時,經理問他有沒有介紹信,他搖頭表示不知道什麼叫做介紹信。經理見他誠懇老實,進一步問:「那你有帶什麼資料,可以我參考嗎?」

 

這時,他從口袋拿出一本小本的聖經,說:「我只有這個,這是我母親送我的。」經理問:「這對你很重要嗎?有需要隨身攜帶嗎?」青人回:「是的!這對我很重要。這是我第一次離家這麼遠,所以我答應母親會遵守聖經裡面上帝的教導,請她不要擔心我。

 

  經理聽了非常感動,對說:「年青人恭喜你,你錄取了!許多人從口袋拿介紹信時,掉出來不是香菸就是手機。我雖然不是基督徒,但我相信若你願意遵守聖經的道理,肯定比其他人可靠!我願意給你機會證明!」

 

  牧師記得我當兵時,也是帶了一本小本的聖經,那時許了一個小小的心願:「當兵二年要精讀二次聖經。」老實說,困難度不低,最主要是自己心態的問題,感謝神,我有達成!

  如果你們問我,這有什麼幫助?我會說,至少當兵時連上長官以及學長學弟,大事小事都蠻信任我的。因為他們認為信耶穌還帶聖經去當兵的,是可以信任的好人!

 

    弟兄姐妹,當時的耶穌與我們一樣,都需要食物填飽肚子,這是人生存最基本的需要。另外,像遮風擋雨的房子、交通工具、電腦、冰箱、穩定的工作等,這些也是基本的需要。

 

  在我們生活中,當這些基本的需要遭遇欠缺,或是心中出現不滿足的時候。我們就要學習耶穌用上帝的話來抵擋魔鬼的引誘、試探,並且在禱告中確信,上帝給我們的永遠是最好的就如同,當魔鬼無法試探耶穌而離開,之後,天使就來服事、幫助耶穌的缺乏。所以,禱告是我們的方向盤,不是備胎!

 

第二 用心靈誠實的敬拜、服事奉獻的生命仰望上帝,抵擋眼目的慾望與信仰中的驕傲

經文記載,魔鬼帶耶穌到一個極高的地方,使用牠最大的本事—說謊。而「說謊」這招,早在創世記中的伊甸樂園,魔鬼就對夏娃、亞當成功的使用過,現在牠又想耶穌做同樣的事!

 

魔鬼編了一個天大的謊言,說:「耶穌你看,世間都是我的,只要跪拜我,天底下所有的權勢、財富一切,我都會給你。,耶穌使用申命記六13來抵擋魔鬼這類的試探:「當拜主你的上帝,單要事奉祂!」

 

最後,魔鬼帶耶穌到耶路撒冷聖殿的最高處,要跳下去,來證明自己是上帝的兒子。魔鬼也非常懂聖經,祂引用詩篇九十一11~12:「上帝要吩咐祂的天使保護你,天使們會用手托住,讓一點碰傷都沒有。」

 

魔鬼用這句話來引誘耶穌:「跳下去,安啦,一定沒事的,上帝的應許永不落空。而且,你不用辛苦的傳道,你跳下去若沒死,那有成千萬信徒跟隨著你!」這時,耶穌以申命記六16:「不要試探上帝」,來抵擋魔鬼這種信仰的驕傲、虛榮的試探!

 

例:有天,一位科學家夢到自己身處在天堂還遇見上帝。他對上帝說:「我們已經不需要祢了,我們人類科學的技術已能複製動物、移植心臟,最近我們甚至學了祢用泥土就能創造人的技術。」

 

  上帝聽完,就說:「很好,為了測試你們是不是真的不需要我,我們來舉行造人比賽吧!唯一規則,就是只能用泥土當材料,不可以加任何東西。」

 

  這位科學家自信滿滿的說,沒問題;立刻彎下腰,抓了一把泥土。這時候,上帝笑笑說:「等一下,這把泥土是我創造的,請你去準備你自己的泥土吧!」

 

 弟兄姐妹魔鬼第三種、第二種的試探是什麼?

1.魔鬼了解基督徒在信仰上,也容易出現驕傲的心。讀完一、二遍聖經、聽了幾年道理,就聖經要別人聽他的話,一個不順耳、不順眼,就消失,教會一間換過一間,無法定下心來委身。

2.人最渴望的成功、財富、權勢、名聲、學歷、情愛()、外在零缺點等,這些眼目的慾望。

 

  當你目光被這些所引誘,一心一意的想要抓住這些,你就一步一步掉進魔鬼的陷阱裡。唯一避免的方法,就是:「單單仰望上帝,才能看清楚正確的得救之道。」仰望上帝的生命需要有心靈誠實的敬拜與服事奉獻的生命。這是耶穌教導我們抵擋魔鬼的方法!