主日信息列表 主日信息列表

 2021.11.14左營教會主日禮拜

聖經:亞書三十1~73、15~18

証道:我們的心需要學習

聖詩:195(台、華)

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,

 感謝祢拯救我們使我們重生。懇求聖靈開啟我心眼,讓

得著聖經的真理。奉主耶穌的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  上主日牧師與大家分享,先知以賽亞不畏懼任何惡勢力忠心地傳達上帝的旨意。希西家王從本身做起,帶領百姓回轉親近上帝,建立虔誠敬畏上帝的信仰生活。十四年後,當他們遇到亞述帝國大軍侵犯之時,上帝親自為他們爭戰亞述整個軍隊被上帝完勝!

 

  今天,牧師要將歷史的場景往前推,成為我們的提醒:「人在危機困難中會想許多解決方法,這是好的是需要的。不過,我們若將上帝排除在外,後果將不堪設想!」

 

  主前722,北以色列國被強大的亞述帝國所滅。位在南邊的埃及,想要聯合一些力較小的國家,一起來對抗當時最強大的亞述軍隊。

   

  我們看到經文記載,那時候南猶大國的希西家王他是心動的他知道自己國家的兵力遠遠不如亞述帝國,於是他派出外交官埃及結盟之事。

 

  先知以賽亞知道後就告訴希西家王:「埃及王無能為力,埃及的保護終究招來禍患。」(以賽亞書三十3)並且在第15節記載,上帝親自給了這樣應許:「回來吧,安心信靠我,你們就得安全;鎮靜等待我,你們就有力量。」

  弟兄姐妹,希西家王之前聽信不信靠上帝的埃及人所提出的結盟方法以為可以解決國家存亡的大難題。但是希西家王是位虔誠信靠上帝的君王,他馬上醒悟自己尋求的對象和方法是大錯特錯。與埃及結盟遠遠不如信靠上帝,等待上帝施行拯救的應許來到!

  

  在這一段的歷史,有另外一處記載希西家王在轉變後所表現出來的勇氣決心、信心。希西家王向百姓宣告說:「要堅強、要勇敢、不要怕!亞述皇帝所有的只是人的力量,我們卻有上帝來幫助我們,為我們打仗!」(歷代志下三十二7~8)希西家王以勇氣、決心與信心,向百姓宣告,讓所有的人都願意在上帝面前安靜,等候上帝為他們爭戰得勝。

 

  以賽亞書三十七36~38記載:「上帝差遣天使殲滅亞述軍隊18萬5千名,一之間遍地屍體,亞述皇帝西拿基立只好撤退回尼尼微城。不久,被自己的兒子叛變而殺死。

 

  親愛弟兄姐妹,在我們生活當中,每一個危機都是經歷上帝神蹟奇事的機會。今天無論任何事情臨到你的身上,千萬不要對上帝失去盼望,不要埋怨苦毒自己生命,重新恢復對上帝堅定信靠!

 

  藉著我們所看的聖經節,牧師要與大家分享2項信息:

第一 我們的心需要學習忙中取靜、從得力

  聖經中,希西家王是自己國家、百姓的好君王。單從他找埃及盟,共同對抗強大的亞述帝國就看出,可是他中出錯,找錯對象了。

 

他最先找的合作對象,只有人的聰明,並沒有屬於上帝的智慧當然他沒有真正平安與抗敵信心。那時,上帝的僕人—先知以賽亞給他的提醒讓希西家王安靜在上帝面前。

 

  弟兄姐妹,先知以賽亞滿有屬靈智慧,上帝啟示向當時的猶太人說安慰鼓勵的話,同時帶給我們很大祝福。這句話就是以賽亞書四十31:「那等候耶和華的必新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏

 

  例:相傳老鷹是世上長壽鳥類之一可長達70年不過要活那麼長的壽命,在40歲時必須做出一個關鍵的決定。

   老鷹活到40歲時,爪子開始老化,無法有效抓住獵物,牠的漸漸變得又長又彎翅膀也因羽毛長得又濃又厚,變得十分沈重,使得飛翔更加吃力。

 

   這時40老鷹,只有選擇是等死一個十分痛苦的更新過程。牠若是選擇第種,就需在懸崖上築一個可以自己的巢,並且停在那裡安靜不得飛翔,進行長達150天的痛苦過程(近乎自殘方式)

 

  老鷹首先用牠的喙敲擊岩石,直到完全脫落,然後靜靜地等待新的喙長出來。接著牠再用新長出來的,把原來的爪子,一根一根地拔出來。然後當新爪子長出來後,再把自己身上又濃又密的老羽毛一根根地拔掉。5個月後,新羽毛長出來了,老鷹重新得力又開始飛翔,可以再過30年展翅上騰的年日。

 

老鷹是長時間飛翔在高空的鳥,牠的視野開闊在高空處俯,一發現獵物會安靜守候等待機會俯衝而下抓走獵物。老鷹面對越大危險時反而越安靜,譬如暴風雨將到,麻雀焦躁不安,老鷹卻能保持安靜,在暴風雨來臨前,振翅高飛於暴風之上。

 

老鷹也懂氣流而飛,不用蠻力,也不輕易拍翅。也就是說,老鷹在飛行時不像一般的努力振趐而已,而是花更多的心思調整自己羽毛的角度,讓自己順應氣流輕鬆展趐。

 

弟兄姐妹,先知以賽亞引用生命特性,來說明上帝賜給了我們重新得力的秘訣我們需要學習:「生活中忙中取靜,在上帝的面前坦誠自己,上帝的話可以讓我們有從心得力的功效

 

要培養自己在上帝面前忙中取靜的習慣,真的不簡單或許會如同老那般一個十分痛苦的更新過程,但不是叫我們自殘,而是耐住自己的個性在神的話裡面得著力量因為人向著上帝心意做改變,這是上帝最喜悅的事更是一個基督徒蒙受上帝祝福的開始!

 

第二 我們的心需要學習,得救就在不遠處的上帝

  有句成很適合說明我們與上帝的關係:「遠在天邊,近在眼前」創造宇宙萬物的上帝,雖然離我們遠到無法用數學公式計算出來不過卻又與我們非常的近,如同在我們眼前那樣。因為創造萬物的上帝,已經成為道成肉身的耶穌基督降生在人間,聖靈成為我們的保惠師,日陪伴保護帶領著我們!

  

  弟兄姐妹,當我們的心順服信靠上帝,在困難中必能得著智慧能力、在患難中必得著拯救的恩典。就如同希西家王那樣。

 

  原本南猶大國處境,像站在懸崖邊的危急;因著希西家王聽從先知以賽亞的勸說,高舉上帝的名勝過人的名,相信順服上帝超自然拯救方法最後他親眼看見上帝的榮耀彰顯國家得以拯救

 

  例:二百多年前,英國的普利茅斯港要建一座燈塔,以防船隻進出時觸礁。有位建築師溫斯坦力,自信滿滿地認為他蓋的燈塔非常堅固,於是就在基座刻上:「吹吧,狂風!起來吧,巨浪!天候再怎麼惡劣,來試試我的作品吧」隨著年日,狂風吹、大雨來、巨浪起,燈塔承受了考驗,漸漸露出破裂跡象,不到年,這座燈塔消失,只剩瓦礫一堆。

 

  後來,一位基督徒工程師約翰史密頓請來重建燈塔,他用心評估環境、慎選建材,重新建造這座燈塔。完成後,他也在燈塔基座上留下一:「不是上帝建造房屋,建造者的工作就都無效;若不是上帝城池,看守者的守衞都徒(詩篇一二七1)每當遊客來到此處,就會讀次這段出自聖經刻文,這同時也宣告:「上帝的保守與拯救」很奇妙,這座燈塔從此屹立不搖現在雖不作燈塔之用,但已成為該港口的名勝古蹟。

 

  親愛兄姐我們在生活中都會面臨需要做出抉擇的時候。特別是像希西家王遇到敵人兵臨城下的危機,我們會告訴自己千萬不能慌,要冷思考我們會開始求救找人幫忙方法

 

  但是千萬不要忘記:「在危急之時,我們要訓練自己的心思意念帶到上帝面前,禱告尋求祂的心意。安靜的心能夠敏上帝的啟示,經歷上帝所賜下恩典拯救的方法。阿們

 

  最後,牧師要與大家分享一篇「基督徒心生活」短文,成為我們的幫助。

  『再懶,也要記得靈修;再累,也要記得禱告;再忙,也要記得聚會;再愁,也要記得讚美;再煩,也要記得微笑;再苦,也要學著堅持;再痛,也要學著寬容;再怨,也要學著忍耐;再怒,也要學著溫柔;再傷,也要學著去愛;再餓,也要學著禁食;再難,也要學著信靠。願主帶領!