主日信息列表 主日信息列表

題目:作主門徒的定志
經文:28:18-20,拉7:10
講道者:林文琪
  弟兄姊妹平安!感謝陳牧師讓我在今天的禮拜中可以和大家分享主的話語,等一下我們一起來查考神在聖經裡面給我們的教導和祂的心意,開始之前我們還是一起做一個禱告,天父我們謝謝你,雖然你是從亙古到永遠不改變的神,你是坐者為王的神,祢卻以祢永遠的愛來愛我們,祢繼續不斷以祢的慈愛吸引我們,不但拯救我們,也提拔我們,讓我們能夠與祢同工,在祢永恆的國度裡面,能夠參與、建造祢的教會,能夠復興祢的國度,我們求聖靈保惠師自由的運行,不論我們講的、聽的都被祢真理的靈引導,進入到祢的真理裡面,讓我們不但有受教的耳朵,也有行道的意志,讓祢的旨意成就,祢的名得到榮耀,我們的生命也得到造就和祝福,獻上感謝,奉耶穌基督的聖名,阿們。
  我想請問各位,我們台灣需不需要復興?如果 神能夠像前兩個禮拜把豐沛的與降在台灣全地, 神有沒有能力把祂的復興降在台灣?這是 神的心意, 神希望全地、全世界都能夠回到祂的面前,得到復興。我們相信神有能力。祂有能力把華南的這些雨水吹到台灣,使我們全地降下許多豐沛的恩雨,我們也相信神有能力使復興臨到我們台灣寶島,但是有個條件!需要你、我參與這個復興。  
  馬太福音二十八章18-20節,這是耶穌給我們的大使命,我們大家都很熟悉,在這幾節裡面,它的主要動詞是使作門徒」然後有三個動詞的分詞「要去」:領人歸主、「施洗」:給人施洗、「教訓」:教人行道,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守。那在這個句子的分析裡面,使萬人作主門徒是大使命的目標,領人歸主、給人施洗、教人行道是施行大使命的三個主要的步驟,但我們通常教會所作的,多半是在前面兩項:領人歸主、給人施洗,比較缺乏的是第三項,教人行道。所以教會裡面不缺乏信徒,唯獨缺乏門徒,主耶穌呼召人,是要人作他的門徒,大使命的目標就是要使人人都作主的門徒,要使人作主的門徒,我們領他歸主、給他施洗,不教他行道,那他不是主的門徒,所以使人作主的門徒,教人行道,是我們今天所重視的焦點。
  好,我們教人行道,我們自己要不要行道?我行道,我要不要知道?邏輯上,按照次序,應該是先知道、行道然後再教道,舊約文士以斯拉就給我們做了很好的榜樣,以斯拉記七章10節,以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人,在這句裡面,他的主要動詞是定志,就是決定心志,專心致力,然後有三個動詞的不定詞,考究、遵行、教訓,是三個動詞不定詞,也就是說以斯拉定志做了三件事情,他考究耶和華的律法、他遵行耶和華的律法、他教導耶和華的律法,這就是今天主耶穌所吩咐我們作主門徒所應該定志的三件事情:知道、行道、然後教道,用今天的語言,就是說我們作主門徒的定志應該作的三件事是什麼?首先了解 神的話,然後遵行 神的話,然後教導神 的話,你是主的門徒嗎?那你必須要遵照主耶穌給我們所講的:凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,那我們就必須要了解神的話、遵行神的話然後才去教導神的話。
  我們現在一一的來看。了解神的話,這是以斯拉跟我們做的很好的榜樣,以斯拉定志考究耶和華的律法,考究就是考察研究,為了要明白其中的含意,我們作主門徒的,我們首先要了解 神的話。按照歷史學家的定義,歷史是記述人類過去所發生的事情,但是按照聖經給我們的啟示,歷史是訴說 神的故事,包括了人類的歷史,聖經第一卷書創世記一章一節說:起初, 神創造天地,並且按照祂的形象造男造女,人的歷史開始,聖經的最後一卷書啟示錄告訴我們,到時候人類的歷史要結束, 神的永恆國度要建立,凡是聽從 神的話的,要進入到 神永恆的國度裡,凡是不聽 神話的,對不起,要被扔在火湖裡,遭受永遠的痛苦,直到永永遠遠。所以我們需要了解 神的話, 神的話關乎我們的生死禍福, 神的話聖經啟示我們有關 神的屬性、祂的作為、祂跟我們的關係、對我們的心意,如果我們順服祂,我們就蒙福,否則我們會遭禍, 神的話跟我們切身有關,提摩太後書三章15-17節告訴我們, 神的話能使我們有得救的智慧,使我們能夠得以成聖,使我們能夠完全,預備行各樣的善事,但是不要忘了,約翰福音十二章48節也告訴我們,主耶穌講的,神的話將來要審判我們,誰能近天國、誰不能近天國,誰決定? 神決定,按照祂的話來決定,好,那我們要了解神的話,怎麼了解?簡單來講,就是讀 神的話,我們要了解神的話就是讀 神的話, 神的話新舊約全卷書有1189章,除以一年365天,我們得到的答案是三點多,意思說如果我一天讀四章的聖經,我不到一年就可以把聖經讀完一遍,我自己每天讀舊約三章,新約一章,一年可以讀完一遍聖經,上個禮拜我的老師勉勵我一天讀十章聖經,一年可以讀完三遍,所以我就定志一天讀十章聖經,我這樣子的讀幫助我對聖經有整全的了解,我們都要熟讀聖經,而且是整全的去讀,有系統的讀,從頭到尾去讀,你願意定志了解 神的話嗎?你願意每天讀 神的話嗎?請問一天讀四章聖經要花多少時間?有人說十五分鐘、二十分鐘,我們就給它半個鐘頭,你只要每天拿三十分鐘就可以讀完四章聖經,一年就把聖經讀完,你願意定志了解 神的話嗎?你願意每天讀 神的話嗎?感謝主。
  好,我們講了要了解神的話,這是第一步,要知道,那知道了要怎麼樣?很好,知道是為了要行道,就是我們講的第二個步驟要遵行 神的話,這是以斯拉給我們作的好的榜樣,以斯拉定志遵行 神的話,遵行在原文裡面,它是去做,就是照著律法去做, 神把祂的話語賜給我們就是要我們遵行,如果我們不遵行神的話有嚴重的後果,聖經充滿了許多的例子,我們舉幾個例,我們的始祖亞當、夏娃因為沒有遵行 神的話,結果怎麼樣?被趕出了伊甸園,與 神隔絕。以色列百姓因為沒有遵行 神的話去拜當地的假神,結果國破家亡,被放逐到他鄉異國,掃羅王屢次沒有遵行 神的話,結果王位被廢,性命也喪失。撒母耳對他講:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」我們的主耶穌在登山寶訓的末了,警告在場的所有的聽眾:「凡稱呼我主啊!主啊!的人不能都進天國,唯獨遵行天父旨意的才能進去。」所以我們做主門徒的,我們不單要知道 神的話,我們還要遵行 神的話,不遵行 神的話,有嚴重的後果,當我們遵行 神的話就蒙福。詩篇一百一十二篇第一節的下半節:「敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福。」約翰福音八章31節耶穌也說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」我們是主的門徒,我們必須要遵守主的道,而且是常常,繼續不斷,請問你願意遵行 神的話嗎?感謝主,你是有福的。
  好,我們已經談了兩項,了解 神的話,遵行 神的話,已經不錯了吧?是主的門徒了吧?還不是,還缺少一項,這就是耶穌說的:「凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守。」這是最關鍵性的,我們雖然了解 神的話,遵行 神的話,但是如果我們沒有教導 神的話,我們還沒有照著主的話做到,還不完全,所以這是我們下面所要看的。以斯拉不但定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人,教訓就是去教,針對 神的律法,教導 神的話。根據統計,基督教的信仰平均不過兩代,無論是聖經的記載、宣教的歷史以及我們家庭信仰都顯明這個事實。當摩西跟約書亞在世的時候,以色列人還敬拜事奉耶和華,但是當約書亞過世以後不久,接下來的士師記,以色列的百姓就開始去敬拜當地的假神。宣教的歷史呢?從巴勒斯坦到小亞細亞,跨到歐洲,然後英國、再到美洲,最後是我們亞洲,所以早期來華的宣教士多半是歐美的宣教士,然後現在我們回頭看看,歐洲的教會、英國的教會都沒落了,宏偉的大教堂沒有人聚會,成了觀光的景點,美國的教會也開始在走下坡。我們再看看我們家庭的信仰,我想了解一下在座各位家裡至少有一代是基督徒的請你舉手一下,兩代的?三代的?四代的?你們都看到了,剛才一代的是最多數,一過兩代,就越來越少,所以無論是聖經的記載、宣教的歷史和我們家庭的信仰都見證,信仰最多不能過兩代,原因是什麼,我認為信仰不能夠繼續傳承的原因,是沒有好的教導,做父母的沒有把神的話傳承給他們的兒女,教會的領袖沒有把神的話教導信徒,以前非常興旺的教會,差派宣教士的教會,過不了幾代就沒落了,請問你願意教導 神的話嗎?感謝主,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,這是大使命給我們一個很重要的命令。我們剛剛看到以斯拉,就是一個這樣的人,他不但考究遵行耶和華的律法,他也將律例典章教訓以色列人,使徒保羅在他蒙召以後,他至死忠心的傳講神的話,在他殉道以前,提摩太後書四章1-2節告訴我們,保羅說:「我在 神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人、警戒人、勸勉人。」舊約新約給我們的命令都是一致的,要教導神的話。
  在尼西米記跟以斯拉記給我們看到一個很重要的啟示,神是歷史的主宰,藉著先知耶利米的預言,他說七十年滿了以後,我會應許把你們帶回你們的家鄉,果然七十年滿了以後,神感動波斯王賽魯士,差遣第一批的以色列百姓在所羅巴伯的帶領下回到耶路撒冷重建他們的城牆,過了八十年以後,神 又感動另一個波斯王再差遣第二批的以色列人,就是以斯拉,回到耶路撒冷,然後再過十二年,神又差遣第三批的以色列人,在尼西米的帶領下,回到耶路撒冷重建城牆,我們去讀尼西米記和以斯拉記, 神是主宰,是祂在感動這些外邦王,以斯拉記給我們一個很寶貴的地方,就是以斯拉在帶領第二批以色列百姓,無論是配合聖殿重建完工以後,或者是城牆重建完工以後,他都有機會把律法教導以色列百姓,使以色列全國在回歸的期間在屬靈上有一個大的復興,他指出一個事實,他說是 神的手在幫助他,我們都翻開以斯拉記七章,六節、九節、27-28節都見證當 神的百姓回應 神的呼召,順服他的命令就經歷到 神的同在、 神的幫助、 神的祝福。大使命也是一樣,20節的末了應許:「我就常與你們同在直到世界的末了。」看到沒有,同樣的,今天我們所參與的大使命,是 神所給我們的使命,但是祂卻應許祂會與我們同在, 神可以使復興臨到台灣,但是 神要你我來參與,就是大使命,其中提到,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,這就是我們今天為什麼要用以斯拉來作我們的榜樣,以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人,親愛的弟兄姊妹,你是主的門徒嗎?你願意順服主給你的使命嗎?感謝主,祂應許我們,當我們順服祂的命令,造著祂的旨意去做,祂會與我們同在,天上地下所有的權柄都在祂身上,我們今天不是靠著你我能做什麼,當年 神與以色列百姓同在,幫助他們完成聖殿的重建、城牆的重建以及屬靈的大復興,今天我們還是同樣,有主的應許、主的同在,需要你我的參與,當我們願意了解 神的話,遵行 神的話,教導 神的話就會經歷 神的同在、 神的幫助、 神的祝福,你相信嗎?感謝主,讓我們都定志了解 神的話、遵行 神的話、教導 神的話,定志作主的門徒。