主日信息列表 主日信息列表

題目:神僕的軟弱與復甦 聖詩:159 388

聖經:列王紀上19:1-21   啟應:第十三篇

19:1亞哈王把以利亞所做的每一件事,和他怎樣處死所有巴力先知的事,都告訴妻子耶洗碧19:2耶洗碧就差使者去見以利亞,說:「明天這時候,如果我不照你對付我的那些先知的辦法對付你,願神明擊殺我!」19:3以利亞害怕,就起身逃命,帶著他的僕人逃到猶大別是巴去。以利亞把僕人留在那裏,19:4自己走了一天的路,來到曠野。他坐在一棵杜松樹的蔭下求死;他禱告說:「上主啊,我受不了啦,把我的性命取去吧,我還是死掉好!」19:5他躺在樹下,睡著了。忽然,有一個天使來拍他,對他說:「醒醒吧,吃點東西!」19:6他睜開眼四周一看,看見在頭邊有一塊用炭火烤好的餅和一瓶水。他吃了,喝了,又躺下去。19:7上主的天使第二次回來,拍他,說:「起來,吃點東西!不然,路途那麼遠,你會支持不了。」19:8以利亞起來,吃了,喝了。食物給他足夠的力量,他走了四十晝夜,到了何烈聖山。19:9他在那裏的一個山洞過夜。 忽然,上主對他說話:「以利亞,你在這裏做甚麼?」19:10以利亞回答:「上主─萬軍的統帥上帝啊,我一直專心愛你。但是以色列人民背棄了你與他們立的約,拆毀了你的祭壇,又殺了你所有的先知。現在只剩下我一人,他們還要殺我!」19:11上主對他說:「出去,站在山頂上,站在我面前。」於是,上主經過,招來烈風使山崩石裂,但上主不在風中。風停了,接著有地震,但上主也不在地震中。19:12地震後有火,但上主也不在火中。火以後,以利亞聽到了輕柔的聲音。19:13以利亞聽見了,就用外衣蒙住臉,出去站在洞口。有一個聲音對他說:「以利亞,你在這裏做甚麼?」19:14他回答:「上主─萬軍的統帥上帝啊,我一直專心愛你。但是以色列人民背棄了你與他們立的約,拆毀了你的祭壇,又殺了你所有的先知。現在只剩下我一人,他們還要殺我!」19:15上主說:「你從原路回到大馬士革附近的曠野去,然後進城去膏立哈薛敘利亞王,19:16膏立寧示的兒子耶戶以色列王,又膏立亞伯米何拉沙法的兒子以利沙接替你作先知。19:17誰逃脫哈薛的刀,誰就會被耶戶殺死;誰逃脫耶戶的刀,誰就會被以利沙殺死。19:18但我要在以色列留下七千人;這些人都效忠我,沒有跪拜過巴力,也沒有親吻過他的偶像。」 19:19以利亞離開那裏,找到了沙法的兒子以利沙以利沙正趕著一對牛在耕田,還有十一對牛在他前面;他趕的是最後的一對。以利亞脫下外袍,披在以利沙身上。19:20於是以利沙離開他的牛,去追以利亞,說:「等我向父母親吻別了,然後就跟你走。」 以利亞說:「好吧,你回去。我不阻止你! 19:21以利沙就回去,把他的一對牛宰了,把軛當柴燒,煮了肉。他把肉分給大家;他們都吃了,然後以利沙去跟從以利亞,作他的助手。
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
我先前曾經說過,人是非常軟弱的。包括事奉上帝的人也不例外。尤其當一個人,讓上帝大大的使用,為上帝成就奇妙大事之後,往往會產生一個錯覺,就是將自己給高估了。換句話說,非常容易將上帝的作為,當作是自己的功勞,看成是自己的成績。
 
在這種狀況下,為了繼續使用我們,上帝必須提升我們。為了提升我們,有時會允許難處臨到我們,就是藉由環境來磨練我們,讓我們看清楚,自己原來是一無所有的人。讓我們不再驕傲自大、不再迷失自我、不再搶奪上帝的榮耀。經過這樣的磨練,讓我們認清自己軟弱的本相之後,上帝才能更大的使用我們。
 
話說,上帝曾經在迦密山上,大大的使用以利亞,來彰顯祂的大能與榮耀。也就是使用以利亞一個人,來對付四百五十個事奉巴力的先知。在這場分辨真神、假神的考驗當中,以利亞就像大能的勇士一樣,展現出來的是「信心偉人」的氣勢。雖然如此,但上帝知道他的生命狀況還是不夠完備,還有需要琢磨的地方。
 
為了造就他、為了提升他,上帝便允許「耶洗別為了幫巴力的先知報仇,所以揚言要殺害以利亞」這件事發生。結果,當以利亞聽到「耶洗別揚言要殺害他」的消息之後,不僅害怕到整個人癱軟下來,同時一心一意,想要逃跑、想要躲藏。昔日,那一股氣勢非凡的信心,瞬間消失得無影無蹤!
 
此刻的以利亞,生命中的軟弱,完全暴露無遺。最後,還是得由上帝親自出面,藉著向他顯現、鼓勵他、堅固他,尤其重新領受上帝的話語。至此,以利亞事奉的信心與力量,才重新得著恢復,並且繼續完成上帝所託付的使命。以上,就是這段經文的內容。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享八點信息:
 
1>王后放話,考驗信心。(v1-2)
 
迦密山事件過後,雖然亞哈王親眼看見上帝奇妙的作為,也知道唯有這位上帝,才是又真又活、大有權柄的真神。但是,他並沒有因此而悔改歸向上帝。乃是將以利亞所做的每一件事,尤其怎樣處死所有巴力先知的事,通通都告訴他的妻子耶洗別
 
當聽完亞哈王的轉述之後,根據合理的推測,耶洗別不只是生氣而已,一定非常、非常大的憤怒。所以就立刻差派使者去見以利亞,並且對以利亞放話說:明天這時候,如果我不照著「你對付我那些先知的辦法」來對付你,願神明擊殺我!
 
有關「王后耶洗別差人放話,要殺害以利亞」這件事,上帝並沒有阻止,乃是任由它發生。因此,我們可以這樣作理解,就是:耶洗別放話這件事,是在上帝的默許之下發生的。既然是在上帝的默許之下發生,就是藉著這件事,來考驗以利亞的信心。
 
2>受到驚嚇、癱軟求死。(v3-4)
 
當聽到王后耶洗別,揚言將要追殺他的風聲之後,先知以利亞昔日對上帝那堅定、豪邁的信心,竟然通通都不見了。甚至害怕到起身逃命,就是帶著他的僕人,逃到猶大別是巴去。然後,將僕人留在那裏,自己又走了一天的路,來到別是巴的曠野。
 
並且坐在一棵羅籐樹蔭下求死。因為他向上帝這樣禱告說:上帝啊,我受不了啦,把我的性命取去吧,我還是死掉好!一個上帝所重用,信心堅定、大有膽量的先知,因為王后耶洗別的恐嚇,竟然在一夕之間,因為害怕而淪落到「向上帝求死」的地步。
 
3>溫馨關懷、補充體力。(v5-8a)
 
以利亞來到猶大別是巴的曠野,當他在羅籐樹蔭下,向上帝作求死的禱告之後,由於身心俱疲的緣故,終於躺在樹蔭下睡著了。忽然,有一個天使來拍他,對他說:醒醒吧,吃點東西!他睜開眼四周一看,看見在頭邊有一塊用炭火烤好的餅和一瓶水。
 
他吃了,喝了,又躺下去睡了。天使第二次回來,拍他說:起來,吃點東西!不然,路途那麼遠,你會支撐不了。天使兩次前來叫醒他,並且鼓勵他吃東西。顯示:當以利亞極度軟弱時,上帝並沒有忘記他,不僅沒有忘記他,甚至非常貼心、細膩的關心他。就是適時差派天使來鼓勵他,並藉著食物來補充他的體力。

4>體力恢復、逃命躲藏。(v8b-9a)
 
以利亞因著相當時間的睡眠,以及享用上帝藉著天使,所提供的食物之後,他的體力便恢復了。當他體力恢復之後,便一口氣走了四十晝夜的路,就是從迦南地的北端走到南端。也就是來到了何烈聖山(西乃山),就在那裏的一個山洞裏過夜。
 
走了這麼長的一段距離,以利亞已經脫離了耶洗別的勢力範圍。照理說應該可以放下心來才對。但是,從他還躲進山洞裏這個舉動看來,顯示以利亞依然沒有安全感。證明他驚嚇程度,或信心失落之程度,真令人感到不可思議!
 
5>上帝顯現,重建信心。(v9b-14)
 
正當以利亞,驚魂未定,信心軟弱,事奉生涯,陷入極度低潮的時候,上帝前後兩次呼叫他,話語再度臨到他。第一次,對他說話:以利亞,你在這裏做甚麼?第二次,吩咐他說:出去,站在山頂上,站在我面前。於是,上帝從那裏經過,首先,招來烈風,使山崩石裂。接著,又有地震。再來,又有火。
 
但是,上帝都不在其中。火以後,以利亞聽到輕柔的聲音。以利亞聽見了,就用外衣蒙住臉,出去站在洞口。有一個聲音對他說:以利亞,你在這裏做甚麼?以利亞回答說:上主─萬軍的統帥上帝啊,我一直以來,都專心愛你。
 
但是以色列人民卻背棄了你與他們所立的約,他們拆毀了你的祭壇,又殺了你所有的先知。現在只剩下我一個人,他們還要殺我!從以利亞的回答當中,我們可以體會到:這個時候,他的心是多麼的消極、悲觀、孤單、沒信心,甚至感到絕望。因此,上帝藉著烈風、地震、火向他顯現,來重建他的信心。
6>回到原地、面對現實。(v15)
 
當上帝藉著「烈風、地震、火」向以利亞顯現,並且重建他的信心之後,便立刻對他說:你從原路回到大馬士革附近的曠野去。非常清楚,上帝就是要以利亞,回到原來的地方去。先前,當以利亞極度軟弱時,在恐懼戰兢中,走上自己的路。如今,經過上帝親自顯現,並堅固其信心之後,吩咐他走回上帝的路。
 
我們都知道,當時在北方耶洗別的勢力依然存在,尤其耶洗別揚言殺害他,以報一箭之仇的心志,也同樣沒有改變。但是,因為以利亞再度遇見上帝,靈性得著甦醒、信心得著建立。所以,過去的膽怯、埋怨、孤單,通通都消除。重新得著勇氣和力量,回轉踏上「上帝為他所安排」的道路,重新面對該面對的現實。
 
7>未完任務,再度交付。(v15-16、19-21)
 
緊接著,第十五節到十六節,上帝又吩咐以利亞說:你從原路回到大馬士革附近的曠野去。然後,進城去膏立哈薛敘利亞王,膏立寧示的兒子耶戶以色列王,又膏立亞伯米何拉沙法的兒子以利沙起來接替你作先知。(v15-16)
 
接著,第十八節到二十一節,非常詳細的記載,先知以利亞奉上帝的命令,膏立以利沙的過程。顯然,包括膏立哈薛敘利亞王,膏立耶戶以色列王,膏立以利沙接續他的工作,這三項膏立的工作,是上帝託付給以利亞,尚未完成三項重要的任務。
 
8>亂世之中,留下餘民。(v18)
 
剛剛已經說過,當先知以利亞,因靈性陷入低潮,而逃跑、躲藏時,上帝曾經兩度呼喚他,問他:你在做什麼?以利亞兩次的回答,總離不開一句話,就是:現在只剩我一人,他們還要殺我!顯示:在事奉的道路上,以利亞感到十分孤單。因為他感受到,真正為上帝爭戰的,就只剩下他一個人而已。
 
    但是,上帝卻回應他說:但我要在以色列留下七千人;這些人都效忠我,沒有跪拜過巴力,也沒有親吻過他的偶像。上帝作這樣的回應,是要告訴以利亞,不用感到孤單,因為還有七千個
跟他一同爭戰的伙伴,只是以利亞不曉得而已。
 
結論:
    根據以上分享,我們可以得知,人確實非常軟弱,即便上帝所重用,為上帝成就奇妙的大事,偉大的先知以利亞也不例外。因此,在上帝國度裏參與事奉的我們,不管職位有多高,不管資歷有多深,不管恩賜有多大,都沒有誇口的理由。應該隨時謹慎儆醒、倚靠上帝,支取事奉的智慧與力量,才不會像以利亞一樣,在事奉中感到膽怯、感到挫折、感到孤單,甚至帶著埋怨。