主日信息列表 主日信息列表

題目:來自上帝的警告    聖詩:214 386

聖經:列王紀上13:01-10  啟應:第 七 篇

13:1有一個神的人奉上主的命令從猶大伯特利去。他到的時候,耶羅波安正站在祭壇前燒香。13:2神的人照上主的命令斥責祭壇,說:「祭壇哪,祭壇!上主這樣說:大衛的家族要生一個孩子,名叫約西亞。他要把在神殿裏供職的祭司們,就是在你這祭壇上燒香的祭司,在你上面殺了,並且在你上面燒人的骨頭。」13:3同一天,神的人又說:「這祭壇要倒塌,上面的灰要撒下來。那時,你就知道這話是上主藉著我說的。」13:4耶羅波安王聽見這話,就指著神的人下令說:「抓住他!」王的手臂立刻癱瘓了,不能縮回來。13:5祭壇突然倒塌,上面的灰撒了一地,正如神的人奉上主的名所預言的。13:6耶羅波安又對神的人說:「請為我向上主─你的上帝禱告,求他醫治我的手臂。」 神的人向上主祈禱,王的手臂就復原了。13:7於是王對神的人說:「請跟我一起回家,吃些東西吧,我要答謝你。」13:8神的人說:「你就是把財富的一半給我,我也不跟你走,也不跟你一起吃喝。13:9上主命令我甚麼都不要吃,不要喝,也不要從我來的那條路回去。」13:10於是那神的人沒有從原路回去;他從另一條路回伯特利
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    我們都知道,人確實非常軟弱。我所謂的軟弱,指的就是「人非常容易驕傲」這件事。尤其,一個沒有正確信仰、心中沒有上帝的人,一旦「擁有權勢、擁有地位、有所成就」之後,就非常容易在不知不覺之中,忘了我是誰。甚至讓自己取代了上帝的地位。
 
話說耶羅波安,因為上帝的恩典,得蒙揀選,而坐北國以色列的王位。甚至還像大衛一樣,得到上帝所給予「讓他的家族永遠作王」這非常特別的應許。但是,令人感到遺憾的就是,當他登上王位之後,就不再尋求上帝、不再倚靠上帝、不再遵行上帝的道。
 
乃是倚靠自己的聰明、才智,來治理上帝所託付給他的國家。因為,非常明顯的,他所提出的許多措施,都違背了上帝的心意。其中,最為明顯、最為嚴重、最具代表性的,就是:為了阻止治理下的男人,每年三次下到耶路撒冷,去向上帝敬拜、獻祭。而提出了幾項不僅錯誤而已,甚至非常嚴重得罪上帝的措施。
 
就是,第一,鑄造了兩頭金牛犢,以代替上帝,讓百姓祭拜。第二,私自設立宗教中心,以替代上帝所揀選、所設立的耶路撒冷。第三,仿效外邦人的方式,在各地建造神廟。第四,私自設立非利未族的人,起來擔任祭司。第五,私自訂定宗教節期。以上種種作為,可以說沒有一樣,是合上帝心意的。尤其,引領百姓違背律法、遠離上帝,去祭拜偶像,因而大大的得罪了上帝。
 
話說有一天,當耶羅波安在伯特利的祭壇旁燒香時,上帝差派一位不具名的神人,前來耶羅波安面前,咒詛祭壇,並宣佈上帝的審判。這位神人說:在這神殿裏供職的祭司們將要被殺。而且,這祭壇要倒塌,上面的灰要撒下來。耶羅波安聽見這話,就指著神人下令說:抓住他!當下他指出的手臂立刻癱瘓,不能縮回來。
 
就在這個時候,祭壇也突然倒塌了,上面的灰撒了一地。這樣的景象,正如神人奉上帝的名所宣告的。那麼,面對手臂突然癱瘓,耶羅波安便對神人說:請為我向上主你的上帝禱告,求祂醫治我的手臂。神人就向上帝祈禱,耶羅波安的手臂就復原了。於是耶羅波安邀請神人,跟他一起回家,去接受祂的招待。
 
但是,神人卻堅定的表示:就是把財富的一半給他,他也不跟著王走,也不跟王一起吃喝。因為上帝命令他甚麼都不要吃,不要喝,也不要從他來的那條路回去。於是,神人沒有從原路回去;他從另一條路回伯特利。以上,就是整個事件的背景與經過。接下來,我要根據這段經文,透過這個事件,跟大家分享五點信息:
 
1>上帝給的警告。(v1-3)
 
我們都知道,上帝是忌邪的上帝,所以不能容忍罪惡存在。上帝也是公義的上帝,所以會按照公義來施行審判。上帝更是慈悲、憐憫的上帝,所以當祂按照公義施行審判之前,往往會為人留下悔改的機會。就是透過祂所呼召的僕人,給予勸說,甚至警告。剛剛所讀這段經文所記載的事件,就是在這種狀況之下發生的。
 
    原因就是:北國以色列王耶羅波安,為了鞏固權位,以及確保自身安全,而擬定一系列違背上帝旨意的宗教改革措施,因而大大的得罪上帝。話說有一天,當耶羅波安站在祭壇前燒香時。上帝差派了一位不具名的神人,前來對著他提出十分嚴厲的警告。
 
他說:祭壇哪!祭壇!上帝這樣說:大衛的家族,要生下一個孩子,名叫約西亞。他要將在神殿裏供職的祭司們,就是在你這祭壇上燒香的祭司,在你上面殺了,並且在你上面燒人的骨頭。同一天,這位神人又說:這祭壇要倒塌,上面的灰要撒下來。那時,你就知道,這話是上主藉著我說的。以上,這段經文,有關神人對耶羅波安所說的話,就是上帝向耶羅波安所發出的警告!
 
我要再一次,重複剛剛所講過的話,就是:上帝是忌邪的上帝,所以不能容忍罪惡存在。上帝也是公義的上帝,所以會按照公義來施行審判。上帝更是慈悲、憐憫的上帝,所以當祂按照公義施行審判之前,往往會為人留下悔改的機會。就是透過祂所呼召的僕人,給予勸說,甚至警告。上帝透過這位不具名的神人,對耶羅波安所說這些話,就是對耶羅波安所發出的警告。
                                           
2>上帝輕慢不得。(v4-5)
 
話說,事發當初的耶羅波安,正站在祭壇前燒香。當他聽到神人的宣告之後,一定感到非常不悅。根據合理猜測,甚至很可能因而勃然大怒。心裏想說:這傢伙,祝福的話不說,幹嘛專講這些不吉利的話。所以,一聽見這話,就怒氣衝天,一發不可收拾。
 
並且,立刻吩咐左右手說:來人啊!將這個人給抓起來!正當耶羅波安口出這句話的時候,他的手臂立刻癱瘓了,不能縮回來。不僅如此,連在他眼前,他所建造的祭壇,也突然之間倒塌了。包括上面的灰,也撒滿了一地。面對這種突如其來的景況,聖經特別記載一筆,說:正如神人奉上帝的名所預言的。
 
那麼,看到這一幕,只要稍有知覺的人,不感到害怕才怪,我相信耶羅波安也不例外。一定因為手臂立刻癱瘓,不能縮回來這樣的遭遇,以及目睹祭壇的倒塌,而感到驚慌萬分。然而「耶羅波安的手臂立刻癱瘓,不能縮回來」這件事,到底在傳達什麼呢?
 
其實,非常簡單,也非常清楚。就是告訴我們,上帝是輕慢不得的。怎麼說呢?因為這位不具名的神人,之所以會對耶羅波安發出這樣的警告,絕對不是他閒來沒事做,故意杜撰一些事,前來嚇嚇耶羅波安,或故意開耶羅波安玩笑。絕對不是這樣!
 
這位不具名的神人,乃是上帝所呼召的。他所宣告的,是上帝所啟示的,他是上帝的代言人。因此,耶羅波安吩咐人,將神人抓起來這件事,就是代表耶羅波安,企圖阻擋上帝的作為。因此,國王吩咐人,將神人抓起來這個動作,不是抵擋神人,而是抵擋上帝。
 
    我們想想看:揀選他、提升他、設立他、使用他的上帝,怎麼能夠讓他這樣抵擋呢?當然不能。因此,當耶羅波安抵擋上帝的話一出口,上帝立刻出手,就是讓他的手臂癱瘓,不能縮回來。耶羅波安的手即時癱瘓這件事,非常清楚顯示:上帝是輕慢不得的。
 
3>上帝彰顯憐憫。(v6)
 
當發現自己的手臂癱瘓之後,耶羅波安立刻對神人說:請為我向上主你的上帝禱告,求祂醫治我的手臂。當神人向上帝祈禱之後,耶羅波安的手臂又復原了。這件事彰顯兩個意義,第一:上帝垂聽人的禱告,尤其垂聽義人、忠心僕人的禱告。
 
第二:上帝對耶羅波安,依然心存憐憫。然而,針對這種人,上帝為何還心存憐憫呢?理由有二:第一,讓他體會上帝的權柄與能力,也藉此讓他知道,上帝是輕慢不得的。第二,留給他悔改的機會。所以說,在這件事上,充分流露出上帝慈悲、憐憫的屬性。
 
4>使用賄賂手段。(v7)
 
因著神人的禱告,耶羅波安的手臂復原之後,立即對神人說:請跟我回家去吃些東西吧,我要答謝你。我們想想看,耶羅波安為什麼要邀請神人,到他家去吃東西呢?當然,我們可以根據字面作解釋,就是基於人情因素,也就是為了答謝他。
 
但是,我們如果針對耶羅波安這個人,當時所面對的處境,以及往後所有的表現來觀察,將得到一個結論,就是耶羅波安並沒有從這個事件當中學到教訓。換句話說,這個事件的發生,並沒有促使他改變,就是變得更為謹慎、更為儆醒,完全沒有!他還是他,不僅沒有改變,甚至反而變本加厲!
 
因此,我寧可作這樣的解釋,就是經過這個事件之後,耶羅波安整個思想、整個態度,跟上帝的關係,完全沒有改變。過去什麼樣子,當時依然是那個樣子。但是,唯一跟過去不一樣的,就是他體認到這位神人,不是普通的人物,因為發現他的咒詛是靈驗的。所以,絕對是一個得罪不起的人。
 
他領悟這一點,也在意這一點,所以心裏想說,怎麼讓這位神人,將剛剛所說那些咒詛的話收回去,將是當務之急。因此,便企圖透過邀請吃飯來賄賂神人,盼望神人能將這咒詛收回去。我想這樣的理解,將更為接近耶羅波安的心境。所以,我說耶羅波安這個人,依然沒有學到教訓,仍然企圖使用他的方法去掌控一切。
 
5>堅定遵行神旨。(v8-10)
 
耶羅波安對神人說:請跟我一起回家,吃些東西吧,我要答謝你。但是,神人卻回答說:你就是把財富的一半給我,我也不跟你走,也不跟你一起吃喝。因為上帝命令我,在這裏,什麼都不要吃,什麼都不要喝,也不要從我來的那條路回去。
 
於是那神人,不僅沒有去到耶羅波安的家,接受他的招待,跟他一起吃喝。同時,也沒有從原路回去,乃是從另一條路回伯特利。我們可以猜測,這位神人奉上帝之命,從猶大伯特利去。這一趟路程不算短。因此,一趟路下來,會疲累,會飢餓,是人之常情。
 
因此,休息一下,吃點東西,補充體力,本屬無可厚非。尤其,能夠應一國之君的邀約,到他家裏(王宮)去接受招待,是一件多麼光榮的事。因此,於情、於理,這位先知都應該接受邀請才對。但是,他畢竟還是拒絕了。理由很簡單,就是上帝不允許。
 
在這整個過程當中,我們看到這位神人,真是非常難能可貴!他不僅擔負起上帝的託付,而且堅定持守上帝的吩咐。雖然在過程中,有來自肉體飢渴的誘惑,也有來自君王人情的壓力,但是這位神人卻可以絲毫不受影響。無論如何就是要堅定持守上帝的吩咐。這樣的精神、這樣的態度,非常值得我們學習的。
 
最後,我還是要引用,剛剛重複講過的這句話來作結論,就是:上帝是忌邪的上帝。所以,不能容忍罪惡存在。上帝同時也是公義的上帝,所以會按照公義來施行審判。上帝更是慈悲、憐憫的上帝,所以當祂按照公義施行審判之前,往往會為人留下悔改的機會。上帝對待耶羅波安的方式,就是一個活生生的例子。盼望藉著這樣的信息,讓我們不僅更明白上帝的屬性,同時更懂得把握悔改的機會。