主日信息列表 主日信息列表

題目:上帝奇妙的救贖    聖詩:31 390

聖經:民數記21:01-09    啟應:第 廿三 篇

21:1 住南地的迦南亞拉得王,聽說以色列人從亞他林路來,就和以色列人爭戰,擄了他們幾個人。21:2 以色列人向耶和華發願說:「你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。」21:3 耶和華應允了以色列人,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪( 毀滅之意) 21:4 他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,21:5 就怨讟上帝和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」21:6 於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。21:7 百姓到摩西那裏,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。21:8 耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」21:9 摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。 

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    根據民數記第二十章的記載,我們可以得知,當以色列百姓來到何珥山時候,上帝召「摩西的哥哥,事奉的助手,三個領袖之一,也是大祭司的亞倫」離開世上。因為亞倫的死亡,以色列百姓在何珥山下,哀哭了三十天。當哀哭過後,就再度啟程。

 

    當啟程之後,所遭遇的第一件事,就是面對亞拉得王的攻擊。當面對亞拉得王的攻擊時,他們就求告上帝,並向上帝許願說,上帝如果幫助他們,在這一場戰爭當中得勝,一定將對方的城邑盡行毀滅。上帝就應允他們的祈求,並幫助他們得勝。他們也按照向上帝所許的願,將對方的城邑盡行毀滅。

 

 

    第二件事,就是從當地前往迦南,距離最近又好走的路,必須經過以東境內。因此,當啟程之前,摩西先差派使者,前去拜訪以東王,請求以東王允許路過其境內。但是,以東王堅定拒絕,甚至揚言,如果他們硬要路過的話,會派遣軍隊前來阻止。因為以東王不允許,只好繞過以東國境,行走遙遠、難行的山路。

 

    因爲山路難行,百姓心中又煩躁起來,就怨讟上帝和摩西。結果,又惹來上帝的憤怒,並使火蛇進入他們當中,就咬死很多人。為了這件事,百姓來到摩西面前,除了認罪之外,也求助於摩西。摩西為百姓而求告上帝,上帝立刻吩咐摩西,製造一條銅蛇,並且掛在杆上。使遭到蛇咬的人,只要抬頭仰望,就可以存活。

 

    以上,就是這段經文的背景與內容。接下來,我要根據這段經文,提出七點信息,來跟大家分享。

 

1>何珥瑪勝負的啟示。(v1-3)

 

 根據民數記第十四章的記載,我們可以得知,以色列百姓曾經在窺探迦南地之後,未經上帝允許,不聽摩西勸阻,企圖擅自闖入迦南地。結果,就是在何珥瑪,兵敗如山倒(民數記14:39-45)。如今,地點同樣在何珥瑪,也同樣面對爭戰。但是,因為以色列百姓,先求告上帝,並且向上帝許願。結果,上帝幫助他們得勝。他們也依約,將對方的城邑盡行毀滅。(民數記21:1-3)

 

我們來想想看,同樣一個地點,同樣面對爭戰。但是,第一次是徹底失敗,第二次卻是大獲全勝。為何差別那樣大?很顯然,爭戰輸贏的關鍵,不在武力與兵器,乃在是否尋求上帝的心意。換句話說,只要合上帝心意,上帝必然幫助。一旦擁有上帝的幫助,當然能夠得勝。反過來說,要是不合上帝的心意,上帝就不可能幫助。一旦失去上帝的幫助,爭戰必敗無疑。道理就這麼簡單!

 

2>百姓祈求得蒙應允。(v1-3)

 

根據經文第一節到第二節的記載,當面對迦南人亞拉得王前來攻擊時,以色列百姓向上帝祈求,並向上帝許願說:「你若將這民交付我們的手,我們就把他們的城邑盡行毀滅。」結果,上帝果然應允了以色列人的祈求,把迦南人交付給他們。他們就根據向上帝所許的願,把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。

 

當時,以色列百姓向上帝祈求這件事,跟今天我們向上帝祈禱其實是一樣的。因此,透過這個事件,我們非常清楚的看到,祈禱確實是有功效的。因為以色列百姓的祈求,上帝不僅垂聽,而且立即應許了。提到祈求、禱告這件事,我就想起幾段經文來。箴言的八章十七節說:愛我的,我也愛他,懇切尋求我的,必尋得見。

 

    耶利米哀歌第三章二十五節說:凡等候耶和華,心裏尋求祂的,耶和華必施恩給他。詩篇三十四篇第十節,詩人說:少壯獅子還缺食忍惡,但尋求耶和華的,甚麼好處都不缺。馬太福音第七章,針對祈禱,主耶穌也這樣教導說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。顯然,求告祂,又合祂心意的,上帝必要成就。因此,我們應該好好把握祈禱的特權。

 

3>悖逆本性積習難改。(v4-5)

 

剛剛已經說過,以東王不肯讓以色列百姓經過他的國境。以色列百姓在不得已的狀況下,只好繞過以東的土地,走上前往紅海那條路。聖經又記載說,因這條路很難走,以色列百姓的心,又開始煩躁起來。緊接著,長期以來的老毛病,又發作了。

 

    就是怨上帝和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。看到這裏,直覺的反應,應該就是:又來了!因為過去將近四十年來,這些埋怨的話,不曉得重複說過多少次了。

 

直到如今,竟然還在說。尤其,將近四十年的曠野生活,經歷多少上帝的幫助,看過多少神蹟奇事,包括:供應他們三十八年的嗎哪。沒有感恩也罷,竟然還埋怨、鄙視、嫌棄。顯示:以色列百姓,悖逆本性,積習難改。莫怪,又惹來上帝的憤怒。

 

4>摩西代求大有功效。(v6-9)

 

    經文第六節到第九節,這樣記載說:於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中,死了許多人。百姓到摩西那裏,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。耶和華就對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」

 

    摩西便依照上帝的吩咐,製造了一條銅蛇,並將銅蛇掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。談到這裏,我們發現在這段經文當中,有兩次禱告蒙應允的記載。第一次,記載在第一節到第二節,就是跟迦南亞拉得王爭戰時,這個事件是以色列人自己向上帝祈求的。結果,上帝立即應許他們所求,並且幫助他們,使他們在這場戰爭中獲勝。這是自己禱告、祈求的功效。

 

    但是,有關百姓遭火蛇咬,以及摩西製造銅蛇的事件,不是百姓自己祈求的,而是摩西代為祈求的。尤其,當摩西為百姓代求之後,上帝立即垂聽,就是針對百姓所遭遇的難題,提出解決的方案。所以,從火蛇、銅蛇的事件,我們看到為人代禱的功效。因此,只要出自信心的禱告,不管自己祈求,或他人代求,都一樣有功效。

 

5>主耶穌救贖的預表。(v8-9)

 

我們都知道,在上帝救贖人類的計畫當中,舊約時代跟新約時代,雖然明顯有分別,卻是彼此關聯、相互呼應的。我們甚至可以這樣說,就是:就上帝所設計的救贖計畫來說,舊約時代是預備期,而新約時代則是實現期。所以,是一前一後、彼此呼應的。

 

因此,以色列百姓在曠野,因為遭火蛇咬,而導致面對死亡。但是,只要抬頭仰望,那掛在杆上的銅蛇,就必得以存活這件事,非常清楚,就是在預表耶穌基督的救贖。因為在約翰福音的三章十四至十五節,主耶穌親自說過:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」

 

當時,掛在杆上的銅蛇,如何叫遭火蛇咬的人,因抬頭仰望,而得以存活﹔今天,被釘在十字架上的耶穌,同樣使所有因犯罪而面對靈裏死亡的人,因抬頭仰望祂、信靠祂,而得著永生。因此,當時掛在杆上的銅蛇,就是預表被釘在十字架上的耶穌。

 

6>彰顯上帝奇妙救贖。

 

剛剛已經說過,藉著銅蛇事件,預表耶穌基督的救贖。接下來,我要進一步跟大家分享的,就是藉著銅蛇事件,我們所看到,耶穌基督的救贖,所具備的幾項特點:

 

a.奇妙:

    遭蛇咬傷,抬頭仰望銅蛇,就必存活。真是奇妙!因罪沉淪,仰望主耶穌在十字架上的救贖功勞,就必得著永生。同樣奇妙!

 

b.簡單:

    遭蛇咬傷,不須長途跋涉、尋求名醫、服用良藥,只需抬頭仰望銅蛇,就必存活。十分簡單!今天,因罪沉淪,不須藉苦行、功德,不須憑智慧、身份,只要相信就必得救。同樣簡單!

 

c.寬大:

    當時,雖然百姓人數眾多,營區廣闊。但是,無論何人、無論何處,隨處被咬,隨處可因仰望銅蛇,而得以存活。非常寬大!今天,不分種族、階級、貴賤、智愚。隨時、隨處,只要仰望、倚靠耶穌基督,就必得救。一樣寬大!

 

7>求試探中靠主得勝(v7-9)

 

剛剛所讀這段經文,第七節到第九節這樣記載說,百姓到摩西那裏說:「我們怨讟上帝和你,有罪了。求你禱告上帝,叫這些蛇離開我們。」顯然,百姓所求的,是叫這些蛇離開。但是,我們卻發現,經過摩西代求之後,上帝雖然垂聽了。但是,並沒有照百姓所求的,令火蛇離開,上帝沒有這樣做!上帝只為他們預備銅蛇掛在杆上,以便遭火蛇咬傷時,可以隨時因仰望而得以存活。

 

這件事,告訴我們一個屬靈原則,就是當我們遇見試探、誘惑,或面對兇惡時,不是求上帝將試探、誘惑、兇惡通通挪開,好讓我們擁有一個安全、舒適的環境。不是這樣!或正確的禱告,是祈求上帝幫助我們,讓我們在誘惑、試探中,能夠靠祂得勝。即便失敗了,也能夠藉著仰望十字架上的耶穌基督,得與上帝重新和好。

 

尤其主耶穌所教導我們的主禱文,其意涵也是一樣。因為主耶穌教我們這樣禱告說:不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。顯然,主耶穌也沒有求上帝除掉試探。試探依然在!只求上帝幫助我們,能夠因靠祂而勝過試探。另外,也沒有求上帝消滅兇惡。兇惡也依然在!只求上帝救我們脫離兇惡,免得因遭遇兇惡而受害。

 

    特別,當主耶穌在世上時,當禁食四十晝夜之後,聖靈還特別帶祂去受魔鬼的試探,主耶穌且為我們留下勝過試探的秘訣。因此,我要再一次強調,我們不應該祈求上帝,將一切試探、誘惑、兇惡等,通通都挪開、通通都除掉。事實上,一切試探、誘惑、兇惡等,通通都沒有消失,甚至隨時、隨地包圍著我們。

    聖經彼得前書五章八節,使徒彼得也告訴我們說,務要謹守,警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。所以,我們應該謹慎提防。尤其,當我們面對試探,或遭遇兇惡時,應該祈求上帝幫助我們,讓我們能夠因為全心、全力依靠祂,不僅可以站立得穩,甚至因而得勝有餘。