主日信息列表 主日信息列表

2023.12.31左營教會主日禮拜(長執就任)

題目:建立健康的教會

聖經:以弗所書四11~16

聖詩:445(125節,長老就任)446(執事就任)257

啟應:51

信仰告白徒徒信經

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  有一位美國的神父,雖然住在台灣已經好幾年,他對台灣的交通非常不能適應。他認為能夠開車出門,又可以活著回來,福大命大,上帝極大的恩典與

 

  後來他調回美國,有次開車外出,又被不遵守交通規則的車了,他就下車與對方理論那人感到很抱歉,連忙說:「對不起!我剛從台灣來美國觀光,不熟悉美國的交通規則而撞到你。」這位神父,就感慨的說:「唉呀!沒想到我回到美國,仍然躲不台灣人的車禍。」

 

  弟兄姐妹無論是台灣還是美國,都有交通的問題。同樣的,無論是美國的教會,還是台灣的教會;無論是都市的教會,還是鄉下的教會,都有不同的問題存在。

 

  不曉得各位有沒有這種感覺人是製造問題的機器有人的地方就有問題的產生。所以我們需要吸收聖經的真理,從本身被更新改變得以成全建立健康的教會,有力為主做工、傳福音。

 

  新約聖經有13本書信是主耶穌的保羅所寫的其中,他特別提主耶穌與教會的關係,例如

1.以弗所書五23:「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,祂又是教會全體的救主。

2.哥林多前書十二1227:「就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多仍是一個身子,基督也是這樣。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」

  

  保羅在處的經文提到教會就是耶穌基督的身體,這教導我們了解:「以耶穌基督為頭、心的教會,是一間理想的教會。就如同初代教會那般,能夠實踐主耶穌所交待的大使命,向各地方傳福音,使做衪門徒的教會。」

 

  弟兄姐妹,教會若要追求聖經裡的教導成為理想的教會,需要如同人藉由許多的方法來運動、健康飲食來維護自己身體的健康。所以工欲善其事、必先要利其器,硬體設備必要的更新是需要的,然而我們每個人,更是教會健康的重要關鍵!

 

  今日,我們要從聖經裡得著美好的信息,一起學習進步:

第一 各盡其職,才會健康

  以弗所書四11~12保羅說:「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」

 

  主的靈就是聖靈,按著己意、依照教會的需要,賜給每個人有不同的恩賜。不是要突顯誰高誰低、誰強誰弱,而是為了要成全每位基督徒能夠各盡其職,一同建立基督的身體。

 

  以人的身體為例若要讓身體健康,每個器官必需要各盡本份:「嘴巴要能吃、鼻子要能聞、牙齒要能咬、胃要能消化、腸子要能吸收、肛門要排泄等。所有器官都按著上帝創造、賦予的功用,各盡其職,這樣才能夠讓身體健康長久

 

  同的意思,教會若要健康,就需要我們每一位弟兄姐妹,將主賜給你那份對左營教會的愛、從聖靈所領受的恩賜才能,各盡其職,發揮出來。如果有人用計較的心、事不關己的態度,來對待教會,那麼就很困難會有健康的教會了。

 

  有一個形容「天國和地獄」的故事,很有意思,值得思考。聽說在天國和地獄的人,都需要使用很長的筷子吃飯。

在地獄裡的人,都只想挾菜給自己吃,結果因為筷子太長而互相打架,場面非常混亂,誰也吃不到。相反的,天國裡的每個人,都用長筷子彼此餵食,所以沒有一個人餓肚子,每個人都得著滿足和幸福。

 

  弟兄姐妹,當我們每個人不輕看自己、不驕縱自滿,願意用成全的心彼此幫補,以行動來回應主耶穌的愛,在自己能力所及的狀況下,為需要的經費而奉獻;因著事工的需要,樂意貢獻己力參與、投入,一起在服事中學習,那麼我們左營教會必會是主所賜福健康的教會!

 

第二 會長大成人,才是健康

  以弗所書四13~14保羅繼續說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去就隨從各樣的異端。

 

  弟兄姐妹保羅提醒我們,什麼樣的基督徒會健康長大?什麼樣的教會是健康會成長的教會?

 

1.在信仰上不再作小孩子,不被異端、人言詭計所動搖。

2.在真道上同歸於一,也就是持守一主(指信徒都歸屬於同一位主人,就是主耶穌基督)、一信(指信徒都是因著同一個信仰─相信耶穌基督是上帝的兒子,為世人的罪被釘死在十字架上,死而復活)、一洗(指信徒都是奉父、子、聖靈的名受洗,歸入基督)的真理。

 

  有一位剛信主的老姐妹請教牧師,要如何讓信仰進步,更有信心倚靠主?牧師就告訴她:「妳要每天讀聖經,向上帝禱感謝。」這位姐妹就真天天讀聖經、祈禱。

 

  有一天早上,她很高興去教會,告訴牧師說:「牧師啊,你教我的方法真的好用,我得到很大的幫助吔!

  這位初信主的老姐妹就說了,牧師,有一天我起床後,第一件事就是禱告、然後翻開聖經。看到聖經記載上帝打開天窗倒滿滿的福氣,又看到主耶穌彼得抓到很多魚,多到船快要沉下去的魚獲量牧師你知道嗎?結果天,上帝真賜福我,讓我走在路上撿到1000元。

 

這時牧師心裡想:「好在上帝憐憫!若是這位初信姐妹,讀聖經時剛好翻到看到,賣主耶穌的猶大最後的下場是吊樹而死,她豈不是整天不敢出門了?!

 

  弟兄姐妹,『單純的信心,不是無知的使用!』

嬰孩出生從吃奶的階段,經歷父母訓練他吃飯,一直到孩子自己吃飯。這個過程有歡笑,也有淚水(掉的滿桌、滿地)有挑戰,也有成就感(終於成功吃進嘴巴裡了)。每一位教導、陪伴的父母,都期待自己的孩子不論是生活基本的能力或是心智都能如同孩子的身量日日順利健康地長大

 

  同樣的意思不管是初信的基督徒或是第二代、第三代的基督徒,對於聖經真理的認識與實踐,若是他不渴慕想要更多的進步與成長,或許就代表這個人信耶穌,他的信仰生命都還只是停留在吃奶階段(只求福、順利成功),吃飯會消化不良(無法委身、降服於主的生命)

 

信仰要不要成長?這是我們每一個人,自己要做決定的,沒有任何一個人,可以代替你面對主耶穌!

 

  弟兄姐妹,今日是今年的最後一天、最後一個主日,我們教會舉行長執就任,你是如何看待這件事?

 

  保羅如此教導我們:「在各方面向著基督不斷長進藉著各關節筋絡互相配合,彼此連結。這樣當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大。」(以弗所書四15~16)這段經文提醒我們,不要讓牧者、長執、同工孤立無援、後繼無人;而是願意成為強而有力的膀臂、彼此連結的關節筋絡,各肢體連於元首基督,發揮功用,一起努力讓我們的教會能在主的愛中漸漸長大。

 

  這也是今天需要合堂禮拜的意義,無論是參加台語堂禮拜或是華語堂禮拜的弟兄姐妹,我們全部的信徒都要在上帝面前誓約,要扶持幫助就任的長執,為他們禱告成為與他們一起同工的肢體!

 

  弟兄姐妹,教會硬體設備必要的更新是需要的,然而我們每一個人,更是教會健康的重要關鍵。

1.不輕看自己、不驕縱自滿,願意用成全的心與行動,順服以主耶穌為頭,各盡其職的事奉。

2.對聖經真理的理解與實踐,要如同小孩子從吃奶到吃飯,經過訓練,漸漸長大。

 

  祈願聖靈繼續感動激勵弟兄姐妹,與牧者長執同心合意建立健康的教會、興旺主的福音,讓得救的靈魂不斷加添!