主日信息列表 主日信息列表

 

2022.11.27左營教會感恩節主日禮拜(合堂)

題目:感謝的力量

聖經:帖撒羅尼迦前書五1618;申命記十四2223

聖詩:514

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌的名,阿們。

 

姐妹:大家平安!

  今天是我們教會自訂的感恩節主日,在我們的聖餐桌上有豐富的蔬果裝飾,呈現出上帝的美好創造及豐盛賞賜。

 

  感恩節其實是美國人的節日,美國16任總統林肯先生,於1863年發表了宣告「感恩和讚美我們在天堂的天父。」自此,每年11月的第4個星期四就成為美國的感恩節。所以,感恩節並不是教會年裡的節期。

 

  不過,台灣有許多的教會也藉此機會,學習要如何地對神與對人表達感恩,如同我們教會訂於每年11第四主日舉行感恩節禮拜

 

  弟兄姐妹,感恩節雖然並不是教會節期,整本聖經創世記啟示錄,以及基督教歷史都有許多感恩的記載,且現今有超過一半的國家每年都會過感恩節

 

  因為是一種正面積極的思想,影響自我心境,甚而改變周圍環境、國家與整個世界。

                                                                                                

  例:有個精神科醫生憂鬱症患者說:「我開給你的處方,只有『謝謝你』3個字,請你在這個月內,對所有曾經幫助過你的人都說聲謝謝,且要誠心誠意地去說。」

  患者疑問:「有誰會幫助我?」醫生回答他:「只要用心去找,一定會找到的。」

 

  一個月後回診,他容光煥發地告訴醫生,目前在一家機構擔任義工。醫生笑著問他:「現在感覺如何?」患者:「我也不知道怎麼回事,最近大家好像變得越來越友善了!」

  他覺得四週圍的人都對他很友善其實我們都知道,是這位憂鬱症患者自己改變了,而不是周圍的人改變。

 

  一個時常心懷感謝的人,人際關係會改善;每個人若是能以感謝為生活態度的出發點,將減少紛爭,這絕對是改善社會風氣最大的力量!

  今天我們每個人要向上帝獻上感恩的祭,回應上帝在後疫情的時代保守看顧我們的恩典。

 

  牧師要從聖經裡面,與大家分享二項的信息

第一 我們的信仰要走在雙行道上向神獻上感恩

  路加福音十七章記載,耶穌醫治痲瘋病人。其中人看見自己身體已經好了,連忙轉回大聲讚美上帝、俯伏在耶穌腳前表達感謝,這個人是撒馬利亞人。

  耶穌就說:「得醫治的有個人,其他個在哪裡呢?為何只有這外族人回來感謝上帝呢?」耶穌說這句話是在提醒每個世代上帝的兒女你們都去了哪裡呢?

 

  怎麼一個慕道友剛接觸到福音,就像那位撒馬利亞人懂得回來感謝上帝、向耶穌說聲謝謝而你們一輩子敬拜上帝就像那個猶太人怎麼沒有這份心呢

 

  弟兄姐妹,那九個猶太人只有在身體病痛現階段得到痊癒,但不保證日後不會再復發。而那位撒馬利亞人,他懂得回轉向上帝感恩耶穌對他的醫治就多了許多!

 

  路加福音十七19耶穌對他說:「起來,去吧!你的信心治好你了。」耶穌醫治了他整個全人(..),也就是身體的得醫治、情緒得釋放,以及有靈魂得救的確信。因為耶穌對他說,因為你對上帝的信心,上帝就好你原本不信神的心

 

    弟兄姐妹,耶穌教導我們信仰不能像是走在單行道,只領受神的恩典卻不回應,這是不應該的。

 

  比如說你的手中有三糖果,將果分給三個孩子。第一個拿了就走、第二個拿了開始抱怨果太小、最後一個拿到後高興的向你道謝連連。如果這時你發現口袋還有第四顆果,你會多給哪一個孩子呢?一定是那最後那一個吧!

 

    果的你與第一個及第二個孩子就像是「單行道」而那第個孩子與你之間的關係、互動,就是「雙行道」。

 

  我們的信仰要走在雙行道,我們與神雙向的互動極為重要,向神獻上感恩,這是神所喜悅的!第二處經文申命記十四22~23就是記載摩西教導以色列人要感謝上帝的恩典,而且要有堅持的行動。

 

  牧師特別用標示出堅持感謝的意思:「你們要從每年的收成中拿十分之一出來到上帝所選定的住處,在衪面前吃所獻的那十分之一的五穀、酒、橄欖油和頭生牛羊。你們要實行這條例,學習始終敬畏上帝。」

  我們想,全宇萬物皆是上帝所創造,祂會在意我們所獻上的那一些嗎?上帝不是計較我們多或少,而是看重我們有沒有堅持的心意與行動

  就像被耶穌醫治的那位撒馬利亞人一樣:我一定要先回來感謝上帝、謝謝耶穌。而不是直接進入生活告訴家人鄰居我好了不要再用那種視的眼光看我對待我。

 

    親愛的弟兄姐妹,經文記載以色列人在一年中得著上帝的保守看顧向上帝獻上感恩的方法。我們也應當學習,在感恩節主日有如此回應上帝恩典的行動,不是多與少,而是有堅持的心與行動,來表達我們始終是敬畏上帝的人,阿們。

 

第二 凡事感謝

  帖撒羅尼迦前書五16~18:「要常常喜樂,常常禱告,在任何環境中都要感謝,這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」

  

 例:著名影歌視三棲藝人周杰倫,他是淡江中學首屆音樂班的學生,其實他除了音樂成績很好以外,其他科目幾乎都不及格。許多老師都認為他智力很低,英文老師更直接跟他的媽媽葉惠美女士說:「妳的兒子有智力障礙的問題。」

 

 周杰倫考二次大學音樂班都沒錄取,後來去餐廳做端盤子的服務生。這間餐廳有一台鋼琴,在一次閒暇時,他彈了一首蕭邦的《波蘭舞曲》,因為彈得太好了,讓老闆非常驚訝。於是老闆叫周杰倫不要再端盤子,改彈鋼琴,然後還請記者來採訪行銷果然餐廳生意變得非常好。

 

  後來周杰倫轉到演藝圈發展,但一開始他也是走得不太順利,經歷了不少的挫折打擊。周杰倫的媽媽有敬虔的基督信仰,一直以上帝的愛鼓勵他、為他禱告。另外有一位基督徒藝人劉畊宏,在那時也一直用心陪伴他。

 

  就在201391日,周杰倫在台北新生命小組教會公開自己已受洗成為基督徒。他如此見證說:「上帝把音樂的才華賞賜給我,並且帶領我在演藝界有一些成績,所以我要將所有的事情都向上帝獻上感恩。也就是凡事都要向上帝獻上感恩,因為這一切都是上帝的帶領和賞賜。」

 

  保羅說:「要奉我們主耶穌基督的名,常常為各樣的事感謝父上帝。」(以弗所書五20

  保羅寫這句話時,他身處在監獄中,但他並沒有因此而灰心喪志,也不怨天人,而是存著凡事感恩的心來感謝上帝。並且保羅對當時的帖撒羅尼迦教會、腓立比教會、以弗所教會的信徒,都提到要凡事感恩。可見這對我們的基督信仰是很重要的!

 

  弟兄姐妹,通常我們遇到好事時,要感恩、感謝很容易。不過遭遇不順的環境時,仍要抱持感的心,因為這是上帝向我們這群接受耶穌十字架救恩的人,所定的旨意,更是蒙神賜福的方法之一。

  或許,我們可以如此學習

1.為上帝所賜能和家人相聚感恩,不必為沿路塞車感嘆。

2.為上帝所賜有生命氣息感恩,不必為身體病痛感嘆。

3.為上帝所賜得到的成就感恩,不必為目標艱鉅感嘆。

4.為上帝所賜一年的平安感恩,不必為存款太少感嘆。

 

  例:英國女王伊麗莎白二世,在今年98日蒙主恩召,享耆壽96歲,她自1953年上位超過70年,成為世界歷史上在位時間最長的女王。

 

  在她辭世後不久,曾經是英國殖民地的南非急忙連署,希望將昔日贈與英國皇室二顆超大寶石,從皇冠和權杖取下歸還他們

網友們還點出,南非要英國歸還的那二顆超大寶石,就是女王皇冠317.4克拉、權杖上530.2克拉的二大顆鑽石。

 

  弟兄姐妹,世上再大的權勢、崇高的君王地位都會成為過去。然而這位權傾一時的英國女王,曾經和摯友有如此的對話。女王說:「我希望耶穌能在我有生之年再來。」摯友問她為什麼?她回答:「因為我想將我的皇冠放在祂的腳下!」

  當她說出這句話,是在表達:「我在耶穌的面前,是一位主的女兒,而不是一位顯赫的英國女王。」她深深知道,整個世界、君王,都在耶穌的掌權之下。

 

  弟兄姐妹,耶穌是那頭戴荊棘冠冕,為我們捨命除罪救贖的新生王;耶穌也是戴著生命冠冕,賜給我們永恆新生命的新生王;耶穌又是那戴著恩典冠冕,賜夠用恩典陪伴你我同走人生旅程的新生王。

 

  今天是待降節第一主日,邀請我們用敬虔謙卑加上感恩的心,來迎接主耶穌基督的降生。

 

祈禱:慈愛憐憫的上帝,我們滿心感謝祢,祢的話語記載以色列人在一年中得著祢保守看顧向祢獻上感恩的方法。使我們明白,信仰不能像是走在單行道,只領受上帝的恩典卻不回應,我們的信仰要走在雙行道,與上帝祢有雙向的互動,是重要的、也是祢所喜悅的!所以我們學習在感恩節主日,有如此回應祢恩典的行動,來表達我們是敬畏上帝的人!

 

  今天是待降節第一主日,祈求聖靈更新我們的心:相信耶穌是那頭戴荊棘冠冕,為我們捨命除罪救贖的新生王。相信耶穌是戴著生命冠冕,賜給我們永恆新生命的新生王。相信耶穌是那戴著恩典冠冕,賜夠用恩典陪伴我們同走人生 旅程的新生王。

  祈求聖靈幫助我們,用敬虔謙卑加上感恩的心,迎接主耶穌基督的降生。祈禱,是奉主耶穌基督得勝的名求,阿們。