主日信息列表 主日信息列表

題目:向現實妥協的試探     
聖詩:589 396
聖經:啟示錄2:18-29       啟應:第 七 篇

 

 
2:18「你要寫信給推雅推喇教會的天使,說:『上帝的兒子,那位眼睛像火燄一樣閃耀、腳像擦亮了的銅那樣明亮的,這樣說:2:19我知道你所做的;我知道你的愛心、信心、事奉,和耐心。我知道你現在所做的比先前還要多。2:20但是,有一件事我要責備你:你容忍了那自稱是先知的女人耶洗碧。她教唆並勾引我的僕人行淫,吃祭過偶像的食物。2:21我曾經給她時間,讓她悔改,她卻不肯離棄她的淫行。2:22看吧,我要使她病倒在床上;那些跟她行淫的人,除非他們悔改,不再跟她行淫,我就要使他們跟她同受大苦難。2:23我也要擊殺跟從她的人,各教會就會知道,我洞悉人的思想和意念。我要按照你們每一個人所做的報應你們。2:24『然而,你們在推雅推喇其餘的人沒有跟從邪說,沒有學習所謂撒但的奧祕。我告訴你們,我不會再把其他的重擔加給你們。2:25但是,你們要持守你們已經有了的,直到我來。2:26至於那得勝、能夠繼續遵行我命令到最後的人,我要賜給他權柄,跟我父親所給我的一樣;我要賜給他權柄來統治萬國,用鐵杖治理它們,像擊碎陶器一樣粉碎它們。我也要把晨星賜給得勝的人。2:27併於上節2:28併於上節2:29『聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧!』」
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    有關基督給予亞細亞七個教會的書信,今天要分享的是第四封,也就是給推雅推喇教會的書信。當進入信息之前,仍然要針對這個城市的情境,以及教會的處境,作個簡單的介紹。
 
推雅推喇這個城市,自古以來就是工商業十分發達的城市。尤其紡織業、皮革業、陶藝業、雕刻業等,更是名聞遐邇。那麼,由於工商業發達的緣故,公會組織也十分活躍。但是有一個十分特別的現象,就是所有跟公會有關的活動,幾乎都跟廟會慶典作結合。甚至某些廟宇慶典所使用的牲畜祭品,是由公會出資提供贊助的。
 
也因為如此,所以當廟宇祭典結束之後,獻祭所使用的牲畜,便成為公會舉辦活動聚餐時的主要食物。那麼,在這樣的環境與情境之下,基督徒的立場,就十分為難。因為要是不參加公會的活動,就很容易遭到同行的排斥。但是一旦參加了公會的活動,不僅涉及廟宇慶典的偶像崇拜,甚至被迫吃祭拜過偶像的食物。
 
以上,就是推雅推喇這個城市的情境,以及當地基督徒所面對的困境。接下來,依然要分為「基督的自稱、基督的讚美、基督的責備、基督的勸勉、基督的應許」這五部份,來跟大家分享。
 
1>基督的自稱。(v18)
 
當基督自稱時,這樣說:上帝的兒子,那位「眼睛像火燄一樣閃耀,腳像擦亮了的銅那樣明亮」的這樣說。顯然,基督用「眼睛像火燄一樣閃耀,腳像擦亮了的銅那樣明亮」來形容自己。然而,什麼叫「眼睛像火燄一樣閃耀,腳像擦亮了的銅那樣明亮」呢?其實這是希伯來的詩句。「眼睛像火燄一樣閃耀」跟「腳像擦亮了的銅那樣明亮的」意思是一樣的,是前後呼應的重疊句。
 
    意思就是指:基督能夠看透萬事、萬物,尤其能夠看透人心。祂不僅能夠看透人心,同時也隨時、隨地在鑑察人心。因此,在人內心裏的任何意念,在基督面前都是赤裸、敞開的。人一生的心思意念、言行舉止,在基督那「火燄一樣閃耀,像擦亮了的銅那樣明亮的」的眼光中,完全無法隱藏,是完全透明、完全敞開的。
 
這樣的情境,今天依然沒有例外,就是在基督那「像火燄一樣閃耀,以及像擦亮了的銅那樣明亮的」的眼光中,我們同樣無法隱藏,乃是完全透明、完全敞開。因此,在人面前,我們或許可以包裝、或許可以掩飾。但是,在基督面前,我們絕對掩飾不了、絕對假裝不了。ž以上,就是基督的自稱,所帶給我們的啟示。
 
2>基督的讚美。(v19)
 
有關基督對推雅推喇教會的讚美,在第十九節這樣記載說:我知道你所做的;我知道你的愛心、信心、事奉,和耐心。我知道你現在所做的,比先前還要多。這部份,我要分為兩點來作說明:
 
j其行為、愛心、信心、勤勞、忍耐。
    推雅推喇教會讓基督讚美的第一件事,就是因為他們的行為、愛心、信心、勤勞與忍耐。顯然,推雅推喇教會,不僅擁有以弗所教會,所擁有的勤勞與忍耐(啟示錄2:2-3),同時,也擁有以弗所教會所缺乏的愛心(啟示錄2:4)。此外,還擁有士每拿教會所擁有的忍耐(啟示錄2:9),以及別迦摩教會所擁有的信心(啟示錄2:13)。以上,這些特色,這些優點,基督逐一給予讚美。
 
k末後所行的善事,比先前所行還多。
    推雅推喇教會讓基督讚美的第二件事,就是末後所行的善事,比先前所行的還要多。意思就是說,推雅推喇教會在善事上,不斷的增加、不斷的進步。那麼,在善事上能夠不斷的增長,代表他們的愛心不斷在增長中。愛心能夠不斷的增長,是非常美的一件事。因此,得著基督的讚美。ž以上,是基督對推雅推喇教會的讚美
 
3>基督的責備。(v20-23)
 
    有關責備這部份,經文記載在第二十節至二十三節。這段經文這樣記載說:但是,有一件事我要責備你,就是你容忍了那自稱是先知的女人耶洗別。她教唆並勾引我的僕人行淫,吃祭過偶像的食物。我曾經給她時間,讓她悔改,她卻不肯離棄她的淫行。
 
看吧,我要使她病倒在床上;那些跟她行淫的人,除非他們悔改,不再跟她行淫,否則我就要使他們跟她同受大苦難。我也要擊殺跟從她的人,各教會就會知道,我洞悉人的思想和意念。我要按照你們每一個人所做的報應你們。以上,就是基督的責備。
 
此處所謂女先知耶洗別,是借用舊約時代,一個王后的名字,來形容所行的惡事。有關耶洗別這個人,以及她的惡行,是記載在列王記上十六章至二十一章。她是西頓王謁巴力的女兒,後來嫁給以色列王亞哈為妻。結果,不僅將神明巴力引入王宮。
 
    甚至促使亞哈王,在以色列地為巴力建造神廟與祭壇。此事,引起上帝極大的不悅。(列王記上16:31-33)接著,又殺了上帝的先知。(列王記上18:4)後來,還威脅要殺害以利亞。(列王記上19:1-3)更惡劣的就是:為了奪取拿伯的葡萄園,甚至雇用了兩名流氓起來作假見證,將無辜的拿伯給害死。(列王記上21:1-16)
 
因為耶洗別就是這樣惡形惡狀,所以基督就用「耶洗別」這個名稱,來形容那些背逆上帝,或無惡不作的人。那麼,針對所謂「耶洗別的惡行」這部份,我將它整理出四點來分享:
 
j假先知犯罪事實。
她教唆並勾引基督的僕人行淫(指信仰上的不忠),吃祭過偶像的食物。
k基督給機會悔改。
基督曾經給她時間,讓她悔改。
l假先知不肯離罪。
她卻不肯離棄她淫行的罪。
m上帝行公義審判。
a.假先知:基督要使她病倒在床上。
b.跟隨者:那些跟她行淫的人,除非他們悔改,不再跟她行淫。否則,基督也要使他們跟她同受大苦難。基督甚至要擊殺跟從她的人。
以上,不管假先知也好,還是跟隨者也好,只要不悔改,都要面對上帝公義的審判。
ž以上,就是第三部份,也就是基督對推雅推喇教會的責備。
 
4>基督的勸勉。(v24-25)
 
當責備過後,緊接著基督給予他們勸勉,經文在第二十四至二十五節,這樣記載說:然而,你們在推雅推喇其餘的人沒有跟從邪說,沒有學習所謂撒但的奧祕。我告訴你們,我不會再把其他的重擔加給你們。但是,你們要持守你們已經有了的,直到我來。有關勸勉這部份,我依然分為兩點來作說明:
 
j不會加給額外負擔。
   基督指出:推雅推喇其餘的人,就是沒有跟從邪說,沒有學習撒但的奧祕的人,不會把其他的重擔加給他們。意思就是說,那些不隨從假先知教訓,不受假先知迷惑的人,除了作為基督徒該盡的本份之外,基督不會將任何額外的負擔加給他們。
 
k繼續持守已有善行。
    基督勸勉:原本推雅推喇教會所擁有的,應該繼續持守住。意思就是說,基督對推雅推喇教會所提出的讚美,包括:行為、愛心、信心、勤勞、忍耐。以及日日更新、日日進步的善行等等這些,通通不能放棄,應該繼續持守,直到主再來的日子。
ž以上,就是第四部份,就是基督對推雅推喇教會的勸勉。
 
5>基督的應許。(v26-29)
 
    最後,提到基督的應許。經文這樣記載說:至於那得勝,能夠繼續遵行我的命令到最後的人,我要賜給他權柄,跟我父親所給我的一樣;我要賜給他權柄來統治萬國,用鐵杖治理它們,像擊碎陶器一樣,粉碎它們。我也要把晨星賜給得勝的人。聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧!這部份,依然分兩點來分享:
 
j得勝者的身份。
    所謂得勝者,指的就是:不管現實生活中,面對什麼樣的壓迫,依然堅持不隨從假先知耶洗別的教訓,同時繼續持守愛心、信心、勤勞、忍耐的美德。同時在善事、善行上面,日日更新、日日進步的人。這種人,基督稱將他稱為得勝者。
 
k得勝者的獎賞。
針對得勝者,基督給予兩方面的獎賞。
a.權柄:
權柄的原文叫作牧養。因此,針對堅持美好信仰原則,對上帝絕對忠實的人,基督給予「牧養」羊群的機會。而且,這樣的「牧者」才有力量,來打擊那些專門迷惑信徒的力量。讓基督徒即便在工商社會中,依然能夠活得有自在、活得有尊嚴。
 
b.晨星:
談到基督將賞賜晨星,根據啟示錄廿二章十六節的記載,係將耶穌基督形容為明亮晨星。因此,賞賜晨星,就是賞賜基督自己。顯示:那不受誘惑、堅持到底,基督忠心的僕人,將會得到耶穌基督所賞賜那復活的生命,他將與耶穌基督合而為一。
ž以上,就是第五部份,就是基督給推雅推喇教會的應許。
 
以上,願上帝施恩幫助我們,透過祂真理的話語,成為我們信仰與生活準則,也成為我們事奉的智慧與力量。