主日信息列表 主日信息列表

                   題目:至死忠心            聖詩:548  391
聖經:啟示錄2:8-11       啟應:第 二 篇
給士每拿教會的信息
2:8「你要寫信給士每拿教會的天使,說:『那位開始和終結、死而復活的,這樣說:2:9 我知道你的患難和貧窮;但實際上你是富足的!我知道你受那些自稱為猶太人的人所毀謗;其實他們並不是猶太人,而是撒但的黨羽!2:10 不要怕你將要遇到的苦難。看哪,魔鬼要考驗你們,把你們當中的一些人投進監獄;你們要受十天的苦難。你要忠心至死,我就賜給你生命的華冠。2:11 『聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧!『那得勝的人絕不會受第二次死亡的災害。』」
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    有關基督給予亞細亞七個教會的書信,今天要分享的是第二封信,也就是給第二個教會---士每拿教會的信。我要事先說明的就是,在基督給予亞細亞這七個教會的書信當中,沒有遭到責備的教會總共有兩個,士每拿教會就是其中之一。也因為士每拿教會,沒有遭到基督的責備。所以,我所要分享的內容,就少了責備這部份,只剩下基督的「自稱、讚美、勸勉、應許」等。
 
    那麼,當進入信息之前,我要先針對士每拿這個城市,以及教會的背景,作一點說明。首先,士每拿這個城市的地理位置,是在以弗所北邊,大約三十五英里的地方。其次,要在士每拿這個城市,扮演好基督徒的角色,也就是想要堅持信仰、對主忠誠、不願妥協,比起其他地區,不曉得要難上幾倍。原因就是:
 
1>崇拜羅馬皇帝。
 
    根據歷史考察得知,由於當時羅馬帝國勢力龐大,所以羅馬皇帝遭到神格化,是十分普遍的現象。主後二十六年,當亞細亞各大城市,競相爭取為「提庇留皇帝」建造神廟時,士每拿終於勝過以弗所,雀屏中選,脫穎而出。因此,提庇留皇帝的神廟,就這樣建造在士每拿這個城市裏。既然,皇帝的神廟建造在這個城市,教會的存在與發展可想而知,將是多麼的困難。
 
2>偶像崇拜嚴重。
 
    士每拿這個城市,偶像崇拜也非常嚴重。所有重要或聞名的建築物,幾乎都跟偶像崇拜的廟宇有關,並且在神廟裏供奉各式各樣的神祉。例如:宙斯、阿波羅、尼麥息斯(Nemeseis)、亞當羅底特(Aphrodite)、亞克里比阿(Asclepios)等。那麼,在偶像崇拜這麼普遍、這麼嚴重的環境之下,士每拿的基督徒,在信仰生活上要有所堅持,就顯得相當不容易。
 
3>遭猶太人攻擊。
 
    士每拿這個城市,住了不少猶太人。這些猶太人,特別憎恨士每拿教會。怎麼說呢?因為有很多猶太人,受到教會的影響,轉而成為基督徒。因此,當地的猶太人,對教會的態度,先從嫉妒到怨恨,再從怨恨到出手攻擊。也因為教會頻頻遭受到猶太人的攻擊,所以基督徒非常受苦。尤其越是堅持信仰,所面對的挑戰就越大。
 
   雖然在這樣艱難、困苦的環境當中,士每拿教會依然能夠堅持信仰,所以在基督所給的書信當中,當然沒有給予任何責備。接下來,我要針對「基督的自稱、基督的讚美、基督的勸勉、基督的應許」這四部份,提出來跟大家分享,盼望我們能從中學到功課。
 
1>第一部份:基督的自稱。(v8)
 
    第八節:你要寫信給士每拿教會的天使,說:『那位開始(首先)和終結(末後)、死而復活的,這樣說:---
    在這當中,基督對自己的稱呼,提到兩個重點。
 
j祂是首先,祂是末後。
基督表明祂是開始(首先)的,和終結(末後)的。談到開始(首先)的,和終結(末後)的,以賽亞書四十六章、四十八章,都有記載,先知以賽亞聽見上帝說:我是首先的,我是末後的。顯然,唯有三位一體的上帝,才配得稱為開始(首先)的,和終結(末後)的。因此,耶穌基督就是三一上帝---的聖子耶穌。
 
k經歷死亡,經歷復活。
基督除了表明,祂是開始(首先)的,和終結(末後)的之外。也非常明確的提到,祂就是「死而復活」的那一位。因此,非常清楚,耶穌基督就是,勝過死亡權勢,從死裏復活,那生命的主宰。
 
ž以上,就是第一部份,有關基督的自稱。
 
2>第二部份:基督的讚美。(v9)
 
    第九節:我知道你的患難和貧窮;但實際上你是富足的!我知道你受那些「自稱為猶太人」的人所毀謗;其實他們並不是猶太人,而是撒但的黨羽(集團的、的會眾)!從這當中,我們看到基督對於士每拿教會,在兩件事上面,給予他們讚美。
 
j忍受患難。
    當時羅馬帝國本身施行強勢統治,加上結合部份效忠羅馬政府的猶太人,聯合起來逼迫基督徒,也就是逼迫士每拿教會。那麼,加害者是從三方面,假借理由、捏造事實,加以迫害:
 
a破壞家庭:
    因為家庭中,有人信主,有人不信主。所以,他們就毀謗基督徒,誣賴基督徒是分裂家庭、破壞家庭的人。
 
b背叛政府:
    因為基督徒堅持不肯宣示:該撒皇帝是他們的主,也不肯崇拜該撒皇帝,所以就遭到指控:他們對政府不忠,甚至企圖背叛。
 
c有意縱火:
    因為基督徒根據預言,得知世界末日即將來臨,而且屆時地上萬物都將遭火焚燒。他們便以此作為藉口,聲稱基督徒即將縱火。
    加害者就是根據以上這三個捏造的理由,來迫害基督徒。
 
k忍受貧窮。
 
    基督讚美士每拿教會的理由,除了忍受患難之外,另一個理由就是忍受貧窮。這裏「貧窮」一詞,是「一無所有」的意思。然而,士每拿教會的信徒,為什麼會一無所有呢?有兩個原因:
 
a無法謀職:因為無法證明他們效忠該撒,所以找不到工作。
b遭到搶奪:因為教會屬非法組織,所以遭到有心人搶奪。
 
ž顯然,士每拿教會,不管是忍受患難,還是忍受貧窮,原因都是出自:堅定守住主的道,也就是因為信仰的緣故。因此,主耶穌欣賞他們、肯定他們,稱讚他們是富足的。意思就是說,雖然物質上是缺乏的,但是在靈裏,他們卻是豐盛、富足的。
 
ž以上,就是第二部份,有關基督的讚美。
 
3>第三部份:基督的勸勉。(v10)
 
第十節:不要怕你將要遇到的苦難。看哪,魔鬼要考驗你們,把你們當中的一些人投進監獄;你們要受十天的苦難。你要忠心至死,我就賜給你生命的華冠。剛剛說過,基督對士每拿教會,只有讚美,沒有責備。但是,針對他們所面對的患難,或即將來臨的牢獄之災,卻也提出了一些勸勉,或者給予一些鼓勵。
 
j預言即將下監:
基督預言指出,魔鬼很快就會激起敵對士每拿教會的人,將所有拒絕崇拜該撒皇帝的基督徒下在監獄裏,他們將如此受試煉。並且指出,他們必受患難十日,意思就是:這患難是有期限的。特別勸勉他們,即便被下在監獄裏,也不必害怕,因為主必與他們同在。
 
k勸勉至死忠心:
    至死忠心,就是即便被下在監裏,也要堅定守住上帝的誡命,和耶穌基督的真道。即便面對死亡,也要至死不渝。
 
l即將領受冠冕:
    不管遭遇任何逼迫、患難,如果能夠堅定守住信仰,甚至能夠至死不渝。上帝將賜下勝利和喜樂的冠冕,就是將得著永生的福氣。
 
ž以上,就是第三部份,有關基督的勸勉。
 
4>第四部份:基督的應許。(v11)
 
第十一節:『聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧!『那得勝的人絕不會受第二次死亡的災害。』」在這一節經文當中,首先提到:聖靈向各教會所說的話,有耳朵的,都聽吧!這句話,在這七封書信當中,不斷的出現。表示:這些啟示都非常重要。所以,不斷提醒眾教會,應當留意!應當傾聽!
 
    除此之外,經文中依然提到應許,也就是針對得勝者,基督即將給予的獎賞。接下來,我依然要分為兩個點來分享:
 
j得勝者的身份---忠心至死。
    此處所謂的得勝者,指的就是在逼迫、患難當中,依然持守真道,甚至至死忠心的人。尤其當時士每拿教會,所面對的是貧窮、遭遇患難、被下在監裏。換句話說,雖然同時面對多重的迫害,卻依然忠心持守住信仰,這確實不容易。因此,基督稱之為得勝者。
 
k得勝者的獎賞---得著永生。
    針對得勝者,基督應許將給予獎賞。尤其所給予的獎賞就是:絕不會受第二次死亡的災害。所謂:第二次死亡的災害,根據啟示錄第二十章,或二十一章的描述,指的就是火湖裏的永刑。因此,所謂不受第二次死亡災害,消極面指的是:不被丟入硫磺火湖裏,承受永遠的刑罰。積極面指的是:進入上帝國,得著永生。
 
    結論,當時士每拿教會,是亞細亞七個教會當中,兩個沒有被基督責備的教會其中的一個。因為他們堅守信仰、忍受苦難、至死忠心,沒有變節,所以獲得基督,大大的稱讚。
 
    根據歷史記載,士每拿教會曾經有一個主教,名字叫作坡旅甲(Polycarp)。他就是因為堅持信仰而殉道。當時羅馬帝國的巡撫,給他一個選擇,也是最後通牒,就是只要他咒詛耶穌基督的名,並且獻祭給該撒皇帝,這樣就可以免於一死。但是,坡旅甲拒絕了這免死的條件,他說了一句非常感人的話。
 
他說:八十六年來,我一直事奉祂。而且祂從來沒有虧待過我,我怎麼能夠毀謗祂呢。因為坡旅甲的堅持,所以就這樣遭到處死。弟兄姊妹們!當時坡旅甲的處境,如果換成是你呢?你會作什麼樣的抉擇?為了保命而咒罵主耶穌,並且向該撒皇帝獻祭?還是像坡旅甲一樣,堅持對主忠心,甚至是至死不渝?
 
    或許在我們一生當中,從來沒有機會,遭遇到像坡旅甲這種「生死關頭」的迫害。但是,在日常生活中,其實有太多機會與場合,可以,甚至應該表明我們的信仰立場。但是,或許因為疏忽,或許因為不敢表態,以致於基督徒跟世界、跟異教沒有分別。
 
如果是這樣的話,不僅可惜而已,甚至對不起救贖我們的主。願主施恩幫助我們,藉著今天的經文,以及所分享的信息,讓我們從中得著啟發,並且好好反省,重新立志。無論環境如何,讓我們堅定守住信仰,對主忠心不二,甚至---至死不渝。