主日信息列表 主日信息列表

 

2022.8.14左營教會主日禮拜

聖經:提摩太書四7~8以弗所書四31~32

証道:美好的仗

聖詩:527

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,

 感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們

 得聖經的真理。祈禱是奉靠主耶穌的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  牧師很喜歡看四年一次的世界盃足球賽相信我們教會也有弟兄姐妹和牧師一樣。如同世足賽那般緊張刺激的比賽,我們若仔細思想,每個人在生活中,難免都會遇到不少大大小小有如比賽的爭戰(挑戰)例如同事(同學)之間的相處、婚姻大事、夫妻互動、職場的競爭、家庭經濟、生小孩的計劃、親子關係、退休生活、年老的身體保養、防疫生活....等等。

 

  這些大大小小的生活,有時需要像短跑般的快速衝刺(如同業務員需達到業績,才可拿到業績獎金);有時需要有長跑的耐力(如學生準備會考、學測、統測的過程)。有時候遇到的是從小型到大型的挑戰(如單身到二人世界、子孫滿堂);甚至是從地區性到全球型的挑戰(新肺炎變種病毒蔓延)。

 

  弟兄姐妹,在傳福音的事工、教會的建造過程,也有如此的爭戰!

  在我們今日所看的經文提摩太後書四7保羅說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」現代中文譯本將「那美好的仗我已經打過了」,翻譯為「那值得競爭的賽跑,我已經競爭過了。」這讓我們更清楚知道,保羅說他是主耶穌的賽跑選手,他的一生都為主耶穌在打美好的仗,一直到跑完全程!

 

  依據使徒行傳的記載,保羅為了的緣故,無論是勞苦、被關在監牢、受鞭打、面對死亡的威脅、身心靈的煎熬,都沒有使保羅灰心,失去傳福音的熱忱以及建造教會的使命

 

  弟兄姐妹,在聖經中,神的人保羅給了我們一個榜樣:「信了耶穌,我們個人的屬靈生命需要被激勵起來,建造教會的信心要被挑旺起來。

 

  藉著我們所看的經文,牧師分享二項信息與大家共勉:

 合一努力為主的教會營造出天國文化

例:古時候,有三位王子,他們相約出去找尋世界上最神奇的寶物。第一位王子,找到一個魔鏡,可以看到想要看到的東西;第二位王子,找到一條魔毯,可載人飛到任何想去的地方;第三位王子,找到一顆可醫治百病的蘋果。當這三位王子有了自己的寶物後,卻同時愛上一位公主。

 

  有一天,當第一位王子用魔鏡與另外二位王子一同欣賞美麗的公主時,發現公主生病了;於是,他們一起乘坐魔毯,前往探望公主。抵達時,第三位王子就將那顆具有醫治功效的蘋果,給公主咬了一口,公主身體立即恢復健康。而這都是因為這三位王子,不分彼此、有合一的目標(一定要讓公主恢復健康),公主才能得著醫治。

  

    弟兄姐妹,我們所看的第二處經文以弗所書四31保羅語重心長地提出,在教會中要努力除去六種態度及行為,同心為主耶穌營造天國文化,使主的心意能在地上的生活中實踐出來。

 

牧師簡單扼要說明,幫助我們藉此來提醒自己:

1.苦毒,是一種小心眼,原諒不了別人。

2.憤怒,是內心深藏的一種負面情緒。

3.惱恨,是外在激烈的反應(以情緒化言語、小動作,讓別人知道我很不爽)。

4.嚷鬧,是對另一方攻擊或提高嗓門對罵起來。

5.毀謗,是在別人背後中傷。

6.惡毒,是希望別人遭殃或被自己所算計。

 

  保羅教導我們:「要親切仁慈相對待,彼此饒恕,正如上帝藉著基督饒恕了你們一樣。」(以弗所書四32)弟兄姐妹,為了主的教會一起齊心營造出天國文化,重中之重在於「能在主裡面合一,彼此饒恕,以仁慈相對待;少用自己的標準去指證別人,傷了別人的心!」

 

第二  在生活中,為主打美好的仗

保羅說他為主而活,一直到將來那日見主的面,能得著主所賜得勝的獎賞,也就是提摩太後書四8所說的:「得到主耶穌所頒發的,公義得勝冠冕。」同時,保羅也告訴我們,不只他可以得到,主耶穌也要把那獎賞,賜給所有慕、等候的人。句話說,保羅要我們學習他一生跟隨主、服事主的榜樣。

 

  弟兄姐妹將來我們蒙主恩召的那日,我們都要面對主耶穌基督。那時候我們會以什麼見主面呢?或許,你可以想想,哪次為主做的見證美事、感動的事令你難忘,讓你從心底說:「主啊,那美好的仗我打過了,求祢記念。」

  例:曾經榮獲「世界足球先生」殊榮的巴西隊中鋒卡卡(Kaka),濃眉大眼又帥氣、舉止風度翩翩,深受許多女球迷喜愛。

 

  卡卡的父母都是虔誠的天主教徒,父母常常教導他聖經的價值,也教導他關於耶穌基督和信仰的重要性。在虔誠信仰中長大的卡卡,相信自己的一切都是上帝所賜予的。這份真實的信仰讓卡卡雖然身處充滿誘惑的足球圈,但卻從來沒有緋聞、醜聞,他的言行舉止成為現代青年的良好表率。卡卡有許多豐富的比賽經驗,他選擇在35歲那年(2017.12.17宣佈退役!

 

  卡卡不僅會在重大的比賽中,身穿一件寫有「我屬耶穌」I belong to Jesus)的短袖T恤。當他進球之後,他會展示球衣之下這件T恤,而且還會雙手指天,意為「將榮耀歸於上帝」,跪在場內禱告感謝上帝

 

  他曾說「我深信上帝已為自己計畫好人生。在運動場上輸贏難免,當你願意擁有耶穌時,才有贏的真正意義。」所以,只要能為主耶穌做見證,任何用得到他的地方,卡卡絕不推辭,樂意去做。

 

    2010年,世足賽首次在非洲舉辦(舉辦國—南非)當時的新聞報導,每場比賽後,約有四萬名的性工作者在街上拉客。而當地教會提出驚人的數字,每天有超過十萬名的妓上工,且多數人被黑道所控制。

 

  那時,卡卡立即答應接受邀請,為主耶穌發聲手拿標語「真男人不買春」(Real men don't buy girls),當起反性交易活動代言人。

    弟兄姐妹,耶穌說:「你們是世上的鹽,是世上的光。」(馬太福音五13~16鹽有保存(防腐)及調和的作用。在古代甚至被視為貴重且神聖的物品。

 

  聖經教導我們,基督徒在生活中要為主打美好的仗。意即發揮如同鹽的功用,憐憫的心、使人和睦;發揮的功用,讓別人看見自己的好行為,見證榮耀主名,進一步的引人歸主

 

  例:曾經在一場喪禮中,一位自稱是往生者的生前至友,懇切地向遺族表達希望能上台說慰詞。當他上台後,說了一大堆往生者的生平之事。台下眾人皆同感悲傷,同聲追思、同心敬仰,卻只有遺孀緊皺著眉頭,顯出疑惑的表情。

 

  等到他說完下台後,私下問遺孀是不是有錯誤?還是有什麼問題?遺孀回答說:「聽你完,我才發現,你所說的這一位,好像不是我的先生耶,他有那麼好嗎?

 

  親愛的弟兄姐上帝賜給我們在地上的年日,充滿豐盛的恩典,我們應該為主而活,努力建造合乎上帝喜悅的信仰生活。我們個人的屬靈生命需要被激勵起來(該讀經禱告安靜默想、寫靈修心得…我們就應當這樣去做),建造教會的信心要被挑旺起來(該來教會敬拜、服事、奉獻、參與、傳福音我們就應當那樣去行)。

 

我們一起學習使徒保羅的榜樣,一生能為主打美好的仗直到將來蒙主恩召、見主面的那日。到那時,我們能夠無愧於主所託付的使命坦然無懼的說:「主啊,那美好的仗,我已經打過了,求祢記念,賜給我公義、得勝的冠冕,阿們!