主日信息列表 主日信息列表

 

2022.8.7左營教會父親節主日禮拜

題目:上樑不正,下樑歪

聖經:創世記十二10~20;二十1~2;二十六6~8

聖詩:449

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜生命。主耶穌,

 感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們

 得聖經的真理。祈禱,奉靠主耶穌基督的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  國際父親節的起源是在美國,華盛頓州杜特夫人所發起。1909年,杜特夫人的父親過世。當她參加教會在母親節舉辦的感恩禮拜後內心想到自己的父親也很辛苦,身兼母職,教養六個子女長大、成家立業

 

杜特夫人就與教會牧師分享,父親在養育兒女的過程中,所付出的愛心和努力;她希望能有一個特別的日子,向自己的父親致敬,並藉此紀念全天下偉大的父親,於是她提出了設立父親節的建議,期盼世上也有一個對父親紀念感恩的節日。

 

在牧師的鼓勵下,杜特夫人主動發起運動,經過一番努力,最後獲得州長認可,順利於 1910. 6. 19設立史上第一個父親節。後來,這個意義擴展至現今有超過80國家,將六月第三禮拜日訂為「父親節」。

 

  而我們國家以八月八日為父親節,有它的含義。八月八日的讀音「88」像「爸爸」,而「父」這個字,看似個「八」連結合成,所以父親節有人也稱為「八八節」。

 

父親節母親節一樣重要,子女藉由節日來感謝父母勞心勞力的教養之恩。當孩子小的時候會寫張卡片、大一點會送個小禮物、到了有經濟能力就請父母吃飯,包紅包...等。

  

弟兄姐妹,除了表達感謝的心意,我們也藉著這個特別的節日,從上帝的話來學習有關父親的信仰功課。

 

  創世記十二章記載,亞伯是一位信靠上帝大族長。上帝吩咐他離開故鄉和親族,前往一個未知的地方沒有懷疑上帝,全然順服的攜家帶眷勇往直前,一進迦南地連續築二座祭壇來敬拜感謝上帝,相信有上帝帶領,家族未來的一切必定是美好的

 

  不過,從第10節開始,我們看到亞伯蘭卻變了一個樣?亞伯蘭發現上帝所賞賜的迦南地,竟然出現饑荒這裡應該是蒙受上帝賜福物產豐盛天選之地啊,怎麼比我們原來的家鄉還要淒慘?

 

  於是,亞伯蘭信靠上帝的心動搖他就用自己的方法去解決問題。所以我們在10~20這段經文中,看不到亞伯蘭有任何向上帝禱告呼求的舉動,他自己決定帶著全家族人前往埃及謀生。

 

  不久,他驚覺此行到埃及,會出現一個致命危機:「妻子撒拉是絕世美人,埃及人可能會為了強佔撒拉而他。」為了避這危機,亞伯蘭謀劃了一個計策:「即然是暫時住在埃及,我就撒拉是自己的妹妹;若有埃及人要強娶撒須經過我同意才行這樣,埃及人必會善待我。

 

弟兄姐妹,亞伯蘭在這事,至少犯了二個錯誤:1.意圖欺騙,動機不正。2.他只把事情真象說出一半。撒拉不但是他同父異母妹妹,也是他的妻子。

 

  聖經描寫,當時的埃及法老王,果真看上的撒拉,她被帶進王宮裡,亞伯蘭因此得到法老王許多的賞賜。但上帝因為法老王強佔撒拉這件事,降下可怕的疾病在他與王室當中。當法老王知道了事情的原委後,斥責了亞伯蘭,立即將他全家趕出埃及!

 

  經過了一些年日,亞伯蘭在迦南地上帝賜給他一個新亞伯拉罕(意為多國之父)。後來,亞伯拉罕一家,遷移到南邊的基拉耳。創世記廿1~2記載了亞伯拉罕又用同樣的手法,欺騙基拉耳王亞比米勒。那一次上帝降災禍讓亞比米勒所有后妃不能生育,亞伯拉罕全家又被趕走!

  

  弟兄姐妹,亞伯拉罕一錯再錯,他都沒採取行動對付自己這項罪的問題,結果他的罪延續到他兒子的生命裡。創世記廿六6~8記載以撒面對饑荒,用了如同他父親一樣的手法,企圖欺騙基拉耳王亞比米勒

 

  今日,從我們所看的經文,牧師與大家分享信息:

第一 誠實為上,真誠待人

  例:多年前,有位年青人,在三間大學認真學過數學、物理、地理,卻沒拿到任何一張大學畢業證書;但是,他有強烈的慾望,想要當一個氣象預報員

  有一天,他打電話某間全國出名的電視台自稱哥倫比亞大學地球物理學的博士學位,因此得這工作。接下來的十年中,他的努力讓事業飛黃騰達,如日中天,人稱為「氣象專家鮑伯博士」。同時,他也被美國時代雜誌聘用為氣象顧問。

  就在鮑伯年近40歲時,他人生一切的夢想破滅,一夕之間被打為原形,成為全國人民的笑柄,導火線就是一封匿名信。電視台依據匿名信的內容,調查他的學業資歷,結果電視台及時代雜誌發現一切是欺騙,就將他開除。

 

  最後,他失去了最愛的工作與婚姻,反省自己:「我走了一條捷徑,卻實在繞了一條最遠的路,最後被打回原形。在我有生之年,都會感到遺憾。」

  

  弟兄姐妹,古老的文字甲骨文,「父」字像右手持棒的形狀。意思是:「手裏舉着棍棒,教子女守規矩的人。」所以從畜牧、農耕到工業時代,父親的角色除了帶給家庭有力量、勇氣也包含了教導兒女規矩的責任,因此一家之主、家長,往往都是由父親來擔任。

 

  甚至,主耶穌教導的主禱文,也是以我們在天上的父來尊稱天父上帝;可見,父親這個角色被賦予的責任,何其的重要!

 

  我們今天所看的經文,第一段記載亞伯拉罕遇到饑而前往埃及,第二段是他遷移到較南邊的基拉耳。這兩次,他所使用的方法都是:「意圖欺騙,動機不正,只把事情真象說出一半。」若不是上帝憐憫的愛掌管這個過程,不但會失去最愛的妻子,還會失去上帝賜給他的福份。

  

  「所喜愛的是內裡誠實,在我隱密處必使我得智慧。」(詩篇五十一6在這個感謝爸爸丈夫辛苦的父親節祈願聖靈幫助每一位為人丈夫、為人父親的弟兄,不管是對神或對人,終生學習:「誠實為上,真誠待人」的品格。

第二 若姑息罪不去處理對付,將會影響下一代

例:小強平常上課,都是爸爸上班時順路載他去學校。有一天,爸爸出差,就換媽媽載他上學,一路上,他們聽著美妙音樂。直到快接近學校的小強對媽媽說:「媽咪,真的很奇怪耶,神經病與笨蛋,今天怎麼都沒出來?」

 

  媽媽一臉疑惑問:「你在說什麼?哪裡有神經病、笨蛋?」小強回說:「就是爸爸啊,他每天開車送我上學遇到有人超車,他就罵笨蛋!聽到有人按喇叭,爸爸就說神經病!我每天早上,都會遇到好這種人咧!」

 

  人類行為科學研究法統計顯示,一個人的學習可以幾方面:「1%靠味覺,1.5%靠觸覺,3.5%靠嗅覺,11%靠聽覺,83%的學習是靠視覺。」所以,愈大的孩子愈不喜歡被叨唸、被囉唆的提醒;家庭社會化的過程,大多數人是靠著模仿別人的做法、學習哥哥姐姐長輩的行為

 

  例如:對於帶團體動力(遊戲)有興趣的年青人,在活動過程中,會特別留心模仿、學習帶領的技巧。例如:一些孩子會不經意就脫口而出:「我將來要像我媽媽那樣,當一位氣質美女!」、「我爸爸說這樣做才對!」

 

  創世記二十六6~8記載,以撒學他的親亞伯拉罕,用類似的手段,卻得到自取其辱的下場我們相信,亞伯拉罕絕對不會教兒子這種不光明的方法,他也不會將自己二次不光彩的行為洩露給兒子知道

 

  很有可能是平日言談之間、做事或處理問題的過程,亞伯拉罕將自己內心隱藏的真象,不經意流露出來。也有可能在這個大家族中,有些長輩與以撒閒話家常時,不小心說溜嘴。以致於以撒耳濡目染,久而久之,這些事就成為自己的內在想法。

 

  弟兄姐妹,台語有句俗語這樣說:「父母這個款,兒女也會是這個款。」意思是說:「父母言行舉止,對兒女影響非常深遠。上樑不正、下樑很難不歪」!

 

  聖經中,有著信心之父美名的亞伯拉罕,他與我們一樣都是血氣的人。我們都需要去處理去對付自己罪的問題,不讓罪遺傳到下一代

 

  詩篇一13記載:「父親怎樣疼愛自己的兒女,上帝也怎樣愛惜敬畏他的人。」詩篇一四五18告訴我們:「上帝親近所有求告祂的人,祂接近誠懇求告祂的人。」

 

  親愛的弟兄姐妺,改變要帶來拯救我們要學習誠實面對上帝,誠懇待人;千萬不要輕忽罪惡帶來的負面影響力。當我們敬畏上帝,誠懇向祂祈求,上帝會親近求告祂的人,且賜下更新、改變的力量!

 

祈願我們順服上帝的話語並同心向神禱告:「主的名斥責、綑綁、趕出讓自己犯罪的邪惡勢力離開,求主的寶血潔淨我的靈魂體,聖靈充滿我,賜給我勇氣、堅定的信心與意志,逃離罪的引誘。奉靠主耶穌基督得勝的名,阿們!」