主日信息列表 主日信息列表

 題目:神的榮耀、人的尊貴  聖詩:27 389

 聖經:詩篇8:1-9            啟應:第 五 篇

聖經:8:1 上主我們的主啊,你的偉大彰顯全地!頌讚你的聲音上達諸天;8:2 嬰兒和幼童一齊歌唱。你建造鞏固的堡壘防備敵人;你阻止仇敵對你的攻擊。8:3 我仰視你親手創造的天空,觀看你陳設的月亮星辰。8:4 啊,人算甚麼,你竟顧念他!必朽的人算甚麼,你竟關懷他!8:5 然而,你造他僅低於你自己;你用光榮尊貴作他的華冠。8:6 你讓他管理所有被造物,把一切都放在他腳下:8:7 牛、羊、荒野的走獸, 8:8 空中的飛鳥,江河的魚類,海洋的生物,都歸他管轄。      8:9 上主我們的主啊,你的偉大彰顯全地!

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    回想自己幼年的歲月,因為家住山上,天天接觸大自然。一大早上學,從家裏到學校,要走一個多小時的山路,某些季節,或雨後的隔天,座山經常被厚厚的雲霧所包圍。所以,上學途中,走在山間的路上,真有一種武俠小說中所謂「騰雲駕霧」的感覺。另外,在秋冬屬於日長夜短的季節裏,回家途中,往往天色已晚。

 

    尤其,國中到高中階段,因為下課後參加樂團,所以回家途中,天色幾乎都已昏暗。有時伸手不見五指,有時靠著月光引路。尤其農曆十五左右,總是可以看到一輪潔白的明月高掛天空。由於那個年代,沒有所謂的空氣汙染,所以月亮特別潔白、反射下來的月光也格外明亮。山間沒有路燈,幾乎都靠月光引路平安回家。

 

    除此之外,只要抬頭仰望,滿天茂密的繁星,甚至非常明顯的感受到星星的閃爍。尤其,書本上所介紹的北斗七星,對我們來說是再熟悉不過了,幾乎可以如數家珍。此外,颱風季節,又是另一種截然不同的經驗。每逢颱風來臨時,全家大小,宛如驚弓之鳥,緊閉門戶,躲在屋內。往窗外眺望,目睹數十年的老樹,竟然被颱風連根拔起,見證了颱風那摧枯拉朽的威力。

 

    以上,從幼年時期到青年時代,由於居住山區,所經歷到各樣的經驗。因此,在我的心靈裏,對於宇宙的浩翰、大自然的威力、人的渺小等等,早已留下了極為深刻,甚至難以磨滅的印象。也因此,當我面對大自然時,懂得如何抱持一顆謙卑的心。以上,就是個人從年幼到年輕時代,一點心路歷程的分享。

 

    剛剛所讀詩篇第八篇,是一首讚美的詩歌,內容描述詩人因為看到大自然奇妙的景象,有感而發的歌頌、讚美啟上帝的偉大。也就是描述在萬籟俱寂的夜裏,當詩人舉目望天,觀賞著星空、凝視著月夜時,聯想到被造的人,跟上帝所造宇宙之間的關係。又想到這位宇宙的主宰、全能的上帝,為何會如此善待人。

 

    就是讚嘆上帝,為何如此厚待宛如塵土一般的人。詩人一方面感嘆人的渺小,另方面讚嘆上帝的偉大與鴻恩。以上,就是者段經文大致上的內容。接下來,我要根據這段經文,以「神的榮耀」以及「人的尊貴」作為題目,來跟大家分享幾點信息。

 

1>上帝的榮耀彰顯在宇宙中。

 

    經文第一節到第二節,詩人這樣描述說:我們的主啊,你的偉大彰顯全地!頌讚你的聲音上達諸天;嬰兒和幼童一齊歌唱。你建造鞏固的堡壘防備敵人;你阻止仇敵對你的攻擊。顯然,詩人因為看到上帝所創造的天、地、山、海、日月、星辰等這些宇宙中的景象,而感受到上帝的存在。因此,由心裏發出驚嘆的頌讚說:上的榮耀,就彰顯在天上;上帝上帝的聖名,就響亮在宇宙中。

 

    談到因為上帝所創造的宇宙萬物,而感受到上帝的存在,我就想起在羅馬書一章二十節,使徒保羅也曾經這樣說過,他說:自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。同樣顯示,藉著上帝所創造的宇宙萬物,不僅證明上帝的存在,同時彰顯上帝的榮耀。

 

    經文第二節,詩人特別提到幼兒和吃奶的嬰孩。意思就是說幼兒和吃奶的嬰孩,最能敏銳於上帝藉著自然界所彰顯出來的榮耀。然而,為什麼最能敏銳於上帝藉著自然界所彰顯出榮耀的不是經驗豐富、學問高深的成人,而是甚麼都不懂的幼兒和吃奶的嬰孩呢?原因就是:雖然他們依然年幼,雖然他們甚麼都不懂。

 

    但是,因為他們的心是純淨的、是無邪的,沒有參雜任何人類的知識。所以才能敏銳於上帝奇妙的作為。換句話說,他們具備了聆聽上帝聲音的耳朵,以及觀看上帝作為的眼睛。莫怪在馬太福音十一章二十五節,主耶穌禱告的時候,向父上帝這樣說:天父,天地的主,我感謝你;因為你向聰明、有學問的人所隱藏的事,卻向沒有學問的人啟示出來。

 

    意思就是說,某些有關真理的事,上帝向自以為聰明、有學問的人隱藏起來,卻向沒有學問的人啟示出來。顯示:真理不是經由理性思辨而尋獲,而是藉由單純相信而得著,最能單純相信的就是小孩。因為他們心思純淨、天真無邪。

 

    此外,經文中也提到上帝的敵人和報仇者,此處所謂敵人和報仇者,指的就是不肯順服上帝,專門破壞上帝次序的人。說得更具體一點,就是指:自以為是、藐視上帝、嘲笑宗教信仰的無神論者。這樣的人絕對不會是嬰幼兒,保證是成人,甚至是所謂經驗豐富、學問高深的人。因此,詩人表示:上帝將藉著嬰幼兒的口,使得那些自以為是、藐視上帝、嘲笑宗教信仰的無神論者啞口無言。

 

    正如保羅在哥林多前書第一章二十七節所說:上帝偏要揀選世人所認為愚拙的,來使聰明人羞愧;上帝揀選世人所認為軟弱的,來使堅強的人羞愧,其道理是一樣的。因此,我們千萬不要因為自己擁有學問、擁有地位,而感到自豪、感到自傲,甚至目空一切。就是目中無人、心中無神。這種人在上帝面前這是愚蠢的。

 

    當然,我們也不必因為自己沒有學問、沒有地位而感到自卑。覺得甚麼都不如人,包括信仰也不如人。錯了,因為信仰跟屬世的學問、地位沒有必然的關係。重要的是:擁有一顆純淨的、無邪的心靈,如同嬰幼兒一樣,必能敏銳於上帝的偉大,以及奇妙的作為。尤其,才能真正領受上帝的救恩,並確實遵行上帝的旨意。

 

2>宇宙的廣大與人類的渺小。

 

    經文第三節到第四節,詩人這樣描述說:我仰視你親手創造的天空,觀看你陳設的月亮、星辰。啊,人算甚麼,你竟顧念他!必朽的人算甚麼,你竟關懷他!看到這樣的詩句,就好像看到一個場景,就是在萬籟俱寂的黑夜裏,詩人獨自一人佇立戶外,舉目凝視沉寂的夜空,觀看無邊的天際、潔白的明月、燦爛的繁星一樣。

 

    看到眼前這一切雄偉、奧妙的景象,詩人深深感受到,宇宙中確實有一位造物者存在,這位造物者創造這一切,也掌管這一切。雖然宇宙是沉寂的,但是眼前這雄偉、奧妙的景象,卻說話了,並見證了。就是述說並見證上帝的存在。誠如詩篇十九篇第三節至第四節,詩人這應讚嘆說:無言無語,無音無響。然而,它們的音訊傳遍人間;它們的言語遠達天涯。其道理、意境是一樣的。

 

    其次,詩人因為有感於天地之悠悠,讚嘆上帝創造之偉大,尤其回頭過來觀看人類的時候,突然發現人類之渺小與軟弱。因此,對上的發出讚嘆的疑問說:啊,人算甚麼,你竟顧念他!必朽的人算甚麼,你竟關懷他!顯示:在詩人的心目中,人就像塵土中的蟲類,也像花草上的露滴一樣,是那樣的渺小、脆弱、短暫。

 

    人的生命,確實是短暫的。或許有人覺得七十年、八十年的歲月,其實也不算短。但是,比起數千年的人類歷史,七、八十年,只是曇花一現而已。尤其在永恆上帝面前,七、八十年,更是瞬間而已。另外,人的生命,其實也是脆弱的,甚至如同玻璃器皿一樣,是不堪一擊的。當詩對於生命的本質,有這樣的認知之後,終於體會到上帝那無盡的恩惠。

 

    談到詩人體會到上帝的偉大、宇宙的浩瀚,以人的渺小,我就想到在這世上,確實有很多人,很喜歡高舉自己、誇耀自己,總覺得自己,有多厲害、有多偉大。做一點善事,就想上報紙、上電視,甚至到處刻字、留名,惟恐天下不知。千萬要記得,人其實沒有那麼偉大的!我們應該學習謙卑、應該心存感恩。

 

3>上帝的恩惠與人類的尊貴。

 

    經文第五節到第八節說:然而,你造他僅低於你自己;你用光榮尊貴作他的華冠。你讓他管理所有被造物,把一切都放在他腳下:牛、羊、荒野的走獸,空中的飛鳥,江河的魚類,海洋的生物,都歸他管轄。我們都知,根據創世記第一章二十六節的記載,上帝創造的第六日有說:我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人。

 

    一般來說,當看到「形象與樣式」這個用詞時,我們非常容易直接就聯想到外在、可見的形體。所以,就誤以為聖經是在說,我們的外表跟上帝長得很像。其實不是!這裏所謂的形象與樣式,指的是心靈方面的。因為人不是上帝,所以跟上帝之間,有一條無法超越的鴻溝存在。但是,因為上帝疼愛世人,尊榮世人。

 

    所以,當創造人類的時候,特別使人類在心靈方面,擁有跟上帝相似之處,也因為心靈跟上帝相似,因此可以跟上帝溝通。這部份是除了人類之外,其他受造物所沒有的。藉著心靈跟上帝溝通,也是唯有人類才能享有的特權。因此,對人類來說,這是何等的尊貴與光榮的一件事。

 

   接著,經文第八節,這樣記載說:祢叫他比天使微小一點點,或祢造他僅低於祢自己,意思就是:上帝所造的人類,雖然無法像上帝那樣完全,卻跟上帝有相似之處。那麼,談到上帝創造人,創世記第二章第七節,這樣記載說, 後來,主上帝用地上的塵土造人,把生命的氣吹進他的鼻孔,他就成為有生命的人。

 

    再一次顯示人類之所以尊貴,不是因為有肉體,乃是因為有靈。這靈是上帝所造、上帝所賜予的。如果去掉靈這部份,人跟其他受造物,其實並沒有兩樣。而靈這部份,如果沒有運用,或者如果用錯了,一樣彰顯不出生命的尊貴。因此,唯有相信上帝,心靈跟上帝連結、溝通,才稱為上帝的兒女,才能彰顯生命的尊貴。

 

    有位聖經學者Rud.Kittel曾經說:沒有上帝、背叛上帝,人就變得微小。反過來說,相信上帝、擁有上帝同在,藉著上帝的恩惠,人就變得尊貴、偉大。因此,人之所以尊貴,也不在於有多少知識、權力、地位。乃在於擁有可以跟上帝相通的靈,尤其藉著信心,跟上帝緊密連結。除此之外,憑著世上的一切,人類沒有尊貴可言。

 

    經文接著又談到,上帝將一切的受造物,都讓人類來管理,包括牛、羊、荒野的走獸,空中的飛鳥,江河的魚類,海洋的生物,都歸人類管轄。很顯然,上帝創造人類,不僅使人類在靈裏像祂,能夠跟祂溝通,更將管理宇宙萬物的任務託付給人類。換句話說,上帝創造人類,同時使用人類成為祂的同工。因此,我們的身份是崇高的,我們的生命是尊貴的。

 

    經文最後第九節,詩人這樣說:上主我們的主啊,你的偉大彰顯全地!這句話,不僅回應的一節,同時也作為這首詩的總結。更代表詩人向上帝所發出讚嘆的心聲。但願詩人對上帝、對人的認知,也成為我們對上帝、對人的認知;詩人向上帝所發出的讚嘆,也成為我們向上帝所發出的讚嘆。