主日信息列表 主日信息列表

題目:兩條道路、兩種人生  聖詩:196 388

聖經:詩篇1:1-6            啟應:第 二 篇

聖經:不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒

同夥,這樣的人才算真正有福。1:2 他只愛慕上主的法律,

日夜默誦不倦。1:3 他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,

葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利!1:4 邪惡的人不是這

樣:他們像糠秕被風吹散。1:5 邪惡的人要被上帝定罪;罪

人要從義人的群體中被淘汰。1:6 上主關懷義人所走的路;

邪惡的人卻走向滅亡!

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

詩篇可以說是聖經中的詩歌和祈禱文,內容是由不同的作者,在不同的年代所寫成的。包括摩西、大衛,都有作品在其中。這些詩歌和祈禱文,經以色列百姓收集之後,經常拿來在敬拜中使用。這些詩歌和禱告文,涵蓋各種不同的用途,其中有敬拜的,有讚美的,有感恩的,有祈求的,有求赦罪的,也有求報復敵人的。

 

還有,部份是屬於個人的,就是表達個人內心的感受。部份是代表整個民族的,就是反應上帝子民全體的願望。由於內容不僅豐富,而且廣泛。特別,在意境的表達上面,也非常深入,所以非常適合使用在個人靈修,或公眾聚集的敬拜當中。因此,主耶穌常引用詩篇,新約聖經作者常引用詩篇,初代教會的聚會常引用詩篇。

 

    包括今天也沒有例外,我們所唱的詩歌,有很多都是根據詩篇來譜曲的。我們禱告的時候,也常引用詩篇的詞句,來表達我們內在的心境。禮拜中有關啟應的部份,有很多非常優美、非常容易引起心靈共鳴的啟應文,也通通都引用自詩篇。因此,我們可以說,詩篇不僅透析了我們的心境,更提升了我們的敬拜。

 

剛剛所讀這段經文,就是詩篇第一篇,主旨是在歌頌上帝的律法。談到上帝的律法,我們都知道,在詩篇當中歌頌上帝律法的總共有三篇。就是剛剛所讀的第一篇,以及第十九篇,還有內容最多的一一九篇。談到詩篇裏面所謂「律法」這個用語,非常容易讓人聯想到,當今大家所熟悉,經由立法機關所制定的國家法律。

 

    事實上不是,此處所謂上帝的律法,是指上帝的話語,或者上帝的應許。如果以今天的情境來說,所謂律法,指的就是聖經。上帝的律法,對以色列百姓來說,是極其重要的。尤其,對於活在舊約時代末期的以色列百姓來說,更是不可或缺的。因為那個時代,已經不再有上帝的啟示,以色列百姓再也聽不到先知的聲音。

 

    因此,要明白上帝的旨意,就只剩下律法了。也因為如此,以色列百姓相信,律法中有上帝絕對的啟示。因此,唯有追求明白並遵行上帝的律法,才能真正遵行上帝的旨意。另外,還有非常重要的一點,就是在以色列百姓的觀念裏,上帝的律法,對義人來說,是蒙恩得福的途徑。對惡人而言,卻是施行審判的根據。

 

    話說,詩篇第一篇,在總共六節經文當中,傳遞出一個非常重要的概念,就是「有福」的概念。其實「福」字,是古今聖賢所探討的議題,也是人類普遍追求的目標。然而,甚麼叫做福呢?如果從舊約聖經的觀點來看,福字往往被解釋為物質上的豐盛、富足。最具代表性的經文,就是記載在申命記第二十八章。

 

    這段經文,這樣記載說:你若聽從上帝的話,以下的福必追隨你,必臨到你的身上。你在城裏必蒙福,你在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福。你的筐子,你的搏麵盆都必蒙福,你出也蒙福、入也蒙福。因此,舊約時代所謂的福,很顯然,指的就是物質方面的豐盛、富足。

 

    但是,我們卻發現,此處詩人所謂的福,並不是當時代的人所認定,屬於物質方面豐盛、富足。換句話說,不是指:享受山珍海味、享有榮華富貴、坐擁權勢地位、在世長命百歲等等這些事,通通都不是。此處所謂的福,指的乃是:遠離世俗罪惡,喜愛上帝律法,追求上帝的國與義,也就是行在上帝的旨意當中。

 

    或者說,唯有行在上帝所鋪設的軌道上面的人,才有真正的福可言。這就是這篇詩篇作者,對於福字的定義。接下來,針對這段經文,我要以「兩條道路,兩種人生」作為題目,來跟大家分享。然而,到底是哪兩條道路,以及哪兩種人生呢?

 

1>義人的道路,蒙福的人生。

 

    經文第一節,詩人直接對有福的人,作了非常明確的定義,就是說:不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。此處所謂惡人,不是指道德上有瑕疵,或作奸犯科的人,而是指心神不寧的人。更明白的說,就是因為心中沒有上帝,無法跟上帝建立關係,導致心靈經常不安的人。

 

    還有,這裏所謂的罪人,也不是指違反國家法律的人。而是指行為遠離目標的人,或者因為人生沒有目標,導致隨波逐流的人。另外,這裏又提到侮慢的人,所謂侮慢的人,也不是指傲慢的人,而是指在閒談當中,經常藐視上帝的人。因此,這節經文綜合來說,就是凡不聽心神不寧的人的議論,不跟沒有人生目標的人為伍,不跟言談當中經常藐視上帝的人為友,這樣的人就是有福的人。

 

    以上,所談論的是針對消極面,就是不怎麼樣、不怎麼樣的人,就是有福的人。接著,第二節是從積極面來談。也就是說,他只愛慕上帝的法律,日夜默誦不倦。此處所謂喜愛上帝的律法,喜愛這個字,也不僅僅指感情面,或興趣面而已。乃是更深一層指向意志和目的。意思就是說,能夠以上帝的律法,作為人生追求的目標,而且集中精神、日夜學習。這樣的生活,就是義人的生活。

 

    誠如申命記第六章,第五到第十節所記載說:你要盡心、盡性、盡意愛耶和華你的上帝。我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏、行在路上、躺下、起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文,又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。這就是詩人所謂義人的生活。

 

    接著,第三節提到,追求過義人生活的結果,就是:他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣都順利!我們都知道,巴勒斯坦地區的自然環境,跟埃及是非常不一樣的。因為埃及到處都有河流可以灌溉,而巴勒斯坦地區,絕大多數地方,是年降雨率非常低的曠野,甚至是幾乎不降雨的沙漠。因此,溪水對他們來說,不僅重要,甚至是珍貴的。

 

    那麼,詩人就以大部份人所熟悉的自然景象作為比喻,來解釋義人將領受祝福的狀態。一般來說,生長在曠野中的草木,會因為從沙漠所吹來那熱風的侵襲而枯萎。但是,栽種在溪水邊的樹,因為根部的水分源源不絕,所以不僅不會枯萎,反而屹立不搖、枝葉茂盛。尤其,按季節開花,按時結果子。詩人說:義人也是如此。

 

    意思就是說,義人因為遵循上帝的話語,跟上帝的生命緊密連結,即便遇到艱難、險阻,不僅不被打倒,反而更加堅定。就像栽種在溪水邊的樹,不因遭受熱風的侵襲而枯萎一樣。換句話說,真實信靠上帝,或確實遵守上帝律法的人,絕對不會因為環境的變遷,而影響信仰,這樣的人就是義人,上帝的祝福會越加添。

 

2>惡人的道路,敗亡的人生。

 

    當義人的道路,蒙福的人生談完之後,詩人緊接著談到惡人的道路,敗亡的人生。第四節跟第五節這樣記載說:邪惡的人不是這樣,他們像糠秕被風吹散。邪惡的人要被上帝定罪;罪人要從義人的群體中被淘汰。我們都知道,在舊約聖經當中,每逢提到惡人的後果時,經常使用糠秕作為比喻。我舉兩個例子來作證明。首先,根據詩篇三十五篇第五節的記載,當詩人祈求上帝懲處敵人的時候這樣說:當上帝的天使追趕他們時, 願他們像糠秕被風吹散。

 

    其次,根據何西阿書第十三章第三節的記載,先知何西阿針對那些背離上帝去祭拜偶像的選民,這樣宣告說:所以,這些人都要像晨霧朝露,太陽一出來就消失。他們要像禾場上的糠秕,像煙囪冒出的煙,風一吹就消散。意思就是說,這些人的興旺都是不長久的。在這節經文當中,詩人一再表示,邪惡的人像糠秕被風吹散。

 

    意思就是:惡人因為不願意跟上帝連結,不願意遵循上帝的律法,雖然有時給人的感覺是茂盛的,但那只不過是表象而已,內部其實並不結實,因為沒有穩固的根基,又缺乏源源不斷的生命力。所以是經不起考驗的。不僅結不出果子來,甚至如同曠野中,熱風使草木枯萎一樣,一旦面臨考驗,立刻消逝得無影無蹤。

 

    特別在這段經文當中,還隱含著生命的價值,以及人生那永恆性的問題。我們應該知道,人一生的價值,絕對不是一般世人的眼光所能衡量的,唯有站在上帝面前,接受審判的時候,才能分辨出來。因為在審判台前,上帝要分辨誰是義人、誰是惡人。根據聖經的記載,屆時義人將被邀請進入聖徒的聖會中,享受與上帝同在的歡樂的福份,而惡人將遭摒棄在門外,在那裏悔恨不已。

 

    另外,根據馬太福音第三章十二節的記載,當在曠野傳悔改信息的施洗約翰,向眾人介紹耶穌基督的時候,也非常清楚的提到有關將來的審判。他說屆時耶穌基督,手裏將要拿著簸箕,要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉!再一次證明,人一生的價值,絕對不是一般世人的眼光所能衡量,唯有將來站在上帝面前受審時,才能真正分辨出來。

 

    最後,經文第六節作了一個小結論,就是說:上帝關懷義人所走的路;邪惡的人卻走向滅亡!合和本聖經翻譯為,因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路,卻必滅亡。這裏提到:上帝知道義人的道路。知道這個字,包含:關懷、保護、引導、幫助的意思。再一次顯示:義人跟惡人的結局,是截然不同的。因為義人擁有上帝的關懷、保護、引導、幫助,而惡人卻只有走向滅亡一途

 

    結論:詩篇第一篇,詩人以上帝的律法,作為中心主題。闡明人生有兩條道路,就是義人的道路與惡人的道路。同時表示,因為選擇不同的道路,導致將邁向不同的結局,就是蒙福的人生,以及敗亡的人生。其中的關鍵就是,對上帝律法的態度。因此,對上帝律法態度如何,可以決定人一生的命運。

 

    談到上帝的律法,對於人生的影響,我再作一點補充。我們都知道,宇宙萬物是上帝所創造的,人也是上帝所創造的。宇宙運行有個規律,如春夏秋冬,四季的輪替;日出日落,日夜的循環,這個規律,人無能改變,也無力抵擋。人能做的,就是配合四季,增減衣物,循著日夜,工作休息。要是違逆,受害的是自己。上帝的律法,就是使人活在世上,生命豐盛、富足、有意義的準則。

 

    因此,順從,就必蒙福。抵擋,就必遭殃。上帝的律法,有如火車的雙軌,火車開在軌道上,就必平穩順暢,一旦脫離軌道,就是禍患的開始。上帝的律法,也如交通規則,遵守,交通就順暢,違逆,必然車禍連連。以上道理,是淺顯易懂的,相信大家都可以理解。今天擺在我們眼前的,就是兩條道路,以及兩種結局。請問:你選擇哪條?願上帝施恩幫助我們,能夠作出智慧的選擇。