主日信息列表 主日信息列表

題目:感恩與勸勉             聖詩:308 386

聖經:帖撒羅尼迦後書2:13-17  啟應:第廿五篇

2:13 主所愛的弟兄姊妹們,我們應該常常為你們感謝上帝;因為上帝揀選了你們,藉著聖靈成聖的工作,和你們對真理的信仰,使你們先得救。2:14 藉著我們所傳給你們的福音,上帝呼召了你們;他呼召你們來分享我們的主耶穌基督的榮耀。2:15 所以,弟兄姊妹們,要有堅定的信心,對我們所教導的真理,無論是傳講的或是在書信中所寫的,你們都要堅守。2:16 上帝愛我們,由於他的恩典,他賜給我們永恆的毅力和美好的盼望。願這位父上帝和我們的主耶穌基督,2:17 激勵你們,使你們有勇氣來宣傳和實行一切美善的事。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    帖撒羅尼迦前、後書,是保羅寫給帖撒羅尼迦教會的書信。話說帖撒羅尼迦這個城市,是羅馬帝國統治之下,馬其頓省的首都。當保羅離開腓立比之後,就在帖撒羅尼迦城裏,建立了這個教會。但是,教會剛建立不久,部份當地的猶太人,因為看見保羅,不僅建立了教會,而且在非猶太人的社群當中,迅速的將福音傳開來,也就是吸引很多非猶太籍的人進入教會。

 

也因為那些非猶太籍的人被吸引進入教會,而阻斷了歸向猶太教的可能性。因此,那些猶太人就聯手起來反對保羅。保羅因此被迫轉往庇哩亞去。當保羅去到哥林多時,提摩太特地過來面見他,並且將帖撒羅尼迦教會的狀況,逐一向他作報告。隨後,保羅便寫了兩封書信給帖撒羅尼迦教會,就是帖撒羅尼迦前書與後書。前書的重點係在鼓勵他們,特別堅固他們的信心。後書的重點則是談論有關基督再來的問題。

 

    剛剛所讀這段經文,第二章十三節到十七節,內容有一部份是保羅表示他常為帖撒羅尼迦教會的信徒所領受的恩典而感謝上帝。另一部份則是保羅勸勉他們,應當在信仰上靠主站立得穩。因為他們是上帝所揀選,天國的子民,已經不同於那些不信、背逆、沈淪的人。因此,應該堅定守住使徒保羅所傳給他們有關真理的信息,並且要好好預備等候主再來。以上,就是這段經文的大意。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享幾點信息。

 

1>上帝揀選的恩典。(v13

 

經文第十三節,使徒保羅說:主所愛的弟兄姊妹們,我們應該常常為你們感謝上帝;因為上帝揀選了你們,藉著聖靈成聖的工作,和你們對真理的信仰,使你們先得救。根據聖經所記載,我們可以得知,在保羅的事奉生涯當中,常常為別人感謝上帝。這樣的態度,自始至終一直沒有改變。我簡單舉幾個例子:

 

帖撒羅尼迦前書一章二節,記載說:我們常常為你們大家感謝上帝,在禱告中不斷的提起你們(主後五十二年)。哥林多前書一章四節又記載說:我常常替你們感謝我的上帝,因為祂藉著基督耶穌賜恩典給你們(主後五十六年)。羅馬書一章八節再記載說:首先,藉著耶穌基督,我為你們大家感謝我的上帝,因為你們的信心已經傳遍天下(主後五十六年)。

 

接著,以弗所書一章三節,一樣記載說:感謝我們的主耶穌基督的父上帝,因為祂藉著基督,把天上各樣的屬靈福氣賜給我們(主後六十二年)。再來,腓立比書一章三節,依然記載說:每逢想到你們,我就感謝我的上帝(主後六十二年)。最後,提摩太前書一章十二節,記載說:我感謝我們的主基督耶穌,因為祂賜給我力量,以我為可信任的,指派我來事奉祂(主後六十五年)。

 

根據以上這幾段經文,我們可以得知,保羅一生事奉主,雖然經歷了無數的苦難,卻始終過著感恩、稱頌的生活。尤其常常為教會、為他人而感謝上帝。剛剛所讀這段經文也一樣,就是保羅因為帖撒羅尼迦教會的緣故而常常感謝上帝。根據經文所描述,保羅為帖撒羅尼迦教會而感謝上帝的理由有兩個:

 

j上帝揀選他們---蒙恩得救。

 

    帖撒羅尼迦教會的信徒,能夠聽見福音、認識真理、因信稱義、蒙恩得救、進入上帝恩典家中,不是他們具備比別人優越的條件,也不是他們比別人更為用心追求,通通都不是!乃是出自上帝恩召,是上帝的揀選。因此,一切都是上帝的恩典!當時是這樣,今天也沒有例外。我們能蒙恩得救,一樣都是出自上帝的恩典。

 

k聖靈使其成聖---分別為聖。

 

    上帝除了揀選他們之外,同時藉著聖靈使他們成聖。此處所謂的成聖,並非指:突然變成一個毫無瑕疵完美的聖人。不是!乃是指:被分別出來歸給上帝,或歸屬於上帝。談到「成聖」或「分別為聖」這件事,我們可以從舊約時代來追尋它的典故。

 

    根據出埃及記第四十章的記載,舊約時代在會幕裏事奉的祭司,事奉之前,必須先藉著「膏抹」的儀式,象徵分別為聖。膏抹之後,才可以供職事奉。此外,會幕裏所有的聖具也一樣,都要先經過膏抹,象徵分別為聖之後,才能用來事奉上帝。以上,是舊約時代,透過「膏抹」這個儀式,象徵分別為聖、歸屬上帝。

 

    但是,到了新約時代,分別為聖,或分別出來,歸屬上帝的作法,就不再是使用屬物質的膏油,乃是藉著聖靈來恩膏。(約翰一書2:2027-28、以弗所書1:13-14)上帝照著祂的應許,賜下了聖靈。而且,這聖靈將永遠住在我們心裏(約翰福音14:16)。叫一切信祂的人,都因為領受聖靈,而被分別為聖歸屬於上帝。

 

    使徒保羅,就是因為「上帝揀選了帖撒羅尼迦教會的信徒,使他們蒙恩得救」以及「聖靈將他們分別為聖,歸屬於上帝」而向上帝獻上滿心的感謝。今天,我們也跟帖撒羅尼迦教會的信徒一樣,不僅因為上帝的揀選而蒙恩、得救。同時,也因為領受了聖靈,而被分別為聖,歸屬於上帝。

 

因此,我們不僅應該因為上帝的揀選而獻上感恩,同時更應該從世俗各種惡習當中分別出來,過著與我們被分別為聖的身份相稱,能夠彰顯上帝榮耀的生活。

 

2>上帝呼召的目的。(v14

 

    經文第十四節,使徒保羅又對帖撒羅尼迦教會的信徒說:藉著我們所傳給你們的福音,上帝呼召了你們;祂呼召你們來分享我們的主耶穌基督的榮耀。從這一節經文當中,我們可以看到兩件事。第一件,看到人的蒙恩得救,都是來自上帝的呼召。第二件,看到上帝呼召人歸向祂的目的,就是分享基督的榮耀。接下來,我要就這兩項,來作簡單的說明:

 

j來自上帝的呼召---藉人傳揚。

 

    我們都知道,每一個基督徒,都是上帝從世界呼召出來學習主耶穌、跟隨主耶穌的人。因此,從人的角度來看,我們都是回應上帝呼召的人。換句話說,我們原本走在罪惡與死亡的道路上。因為聽見上帝的呼召,並且回應了上帝的呼召,所以從罪惡和死亡的道路上回轉過來,改走在永生的道路上。

 

    然而,我們是怎樣聽見上帝的呼召呢?根據保羅的說法,就是藉著「上帝所差派的僕人,所傳講的信息」而聽見上帝的呼召。我特別要強調的就是:世人是從上帝所差派的僕人所傳講的信息當中,聽見了來自上帝的呼召。但,誰是上帝的僕人呢?所謂上帝的僕人,就是指我們這些蒙恩得救的人。顯然,上帝不是使用天使來傳講信息,乃是使用我們這些「蒙恩的罪人」去傳講信息。

 

針對「上帝的呼召」這個議題,我再作個整理,比較完整說法應該說:上帝為人類預備了救恩,並期待人類能夠得著。祂便使用我們這些「蒙恩的罪人」去傳講。使聽見的人,因為相信、接受,而跟我們一同蒙恩得福。因此,當我們聽見這救恩信息時,除了接受、相信、蒙恩得福之外,同時還要扮演見證人的角色,就是將這救恩信息繼續傳揚出去。

 

k上帝呼召的目的---榮耀基督。

 

    上帝呼召我們,除了表示祂愛我們之外,同時還託付我們一個使命,是要分享耶穌基督的榮耀。所謂分享耶穌基督的榮耀,就是藉著我們的言行舉止,去彰顯主耶穌一切的美德。換句話說,主耶穌怎麼說,我們就怎麼說;主耶穌怎麼做,我們就怎麼做。讓主耶穌身上一切的美德,從我們身上流露出來。

 

為了學習主耶穌、反映主耶穌、榮耀主耶穌,當我們信而受洗、蒙恩得救之後,一定要勤讀聖經,以期明白上帝的心意,並且看清楚主耶穌的典範。然後,扮演小基督的角色,成為主耶穌在世上的代表。將主耶穌的生命中,一切的美德,通通都活出來,讓更多人因為我們的行為,認識上帝並歸向基督。

 

3>信徒當盡的本分。(v15

 

    經文第十五節,使徒保羅說:所以,弟兄姊妹們,要有堅定的信心,對我們所教導的真理,無論是傳講的,或是在書信中所寫的,你們都要堅守。這段經文的意思,簡單講,就是因為撒旦魔鬼,會利用假師傅,起來傳講虛假、錯誤的信息,來誤導基督徒,使基督徒誤解真理,甚至走入歧途,因而遠離上帝。

 

因此,使徒保羅勸勉他們,在信仰上應該站立得穩,或者要堅定守住信仰,絕對不能動搖。那麼,到底要怎麼做,才能在信仰上站立得穩,不至於動搖呢?使徒保羅說:凡他們所教導的,都要堅守。尤其,當提到他們的教導時,包括「用口傳的」以及「寫在信上的」這兩部份。

 

    這段經文,這個信息,對我們來說,意義也極為深遠。因為當時撒旦魔鬼會利用假先知、假教師,起來傳講虛假、錯誤的信息,來誤導帖撒羅尼迦教會的信徒。今天撒旦魔鬼同樣會利用假先知、假教師,起來傳講虛假、錯誤的信息,來誤導我們,使我們誤解真理,走入歧途,遠離上帝。因此,我們同樣要謹慎小心,要堅定守住信仰,絕對不能動搖。

 

為了堅定守住信仰,絲毫不為所動。無論是傳講的,或是書寫的,我們都要堅守。所謂「傳講的」跟「書寫的」這兩項,就今天來說,最基本、最普遍、最具共通性的,就是聽講道跟讀聖經。因此,為了堅定守住信仰,主日禮拜應該認真聽講道,平時應該殷勤讀經。這是信徒應盡的本份!

 

4>使徒誠心的祈願。(v16-17

 

    經文第十六至十七節,記載使徒保羅這樣說:上帝愛我們,由於祂的恩典,賜給我們永恆的毅力,和美好的盼望。願這位父上帝和我們的主耶穌基督激勵你們,使你們有勇氣來宣傳和實行一切美善的事。在這段經文當中,使徒保羅提到,他心中對帖撒羅尼迦教會,深切的期望。並將這期盼,藉著祈禱來表明。

 

當時帖撒羅尼迦教會,很可能為了遵行主耶穌的教訓,而行了許多善事。但是,當他們行了善事之後,不但得不到稱讚,反而遭來敵對者的毀謗。因此,行善的人便感到心灰意冷,不願意繼續藉著行善事來為主發光。因此,保羅勸勉他們,不要心灰意冷,願上帝在他們所行的善事上面,大大的堅固他們。

 

尤其讓他們知道,為了遵行上帝的旨意而行善事,雖然受到毀謗,甚至因此受苦。但是,這些絕對不會是徒然的,因為上帝都看見、上帝會紀念、上帝會報償。就是藉此機會來安慰他們,並鼓勵他們,使他們能夠藉著所行的善事,繼續為主活出美好的見證。