主日信息列表 主日信息列表

題目:上帝全然掌權       聖詩:305 387

聖經:列王紀上17:01-16  啟應:第 九 篇

17:1有一個先知叫以利亞,是基列提斯比人。他對亞哈王說:「我指著我所尊崇的上主─以色列上帝的永生發誓:以後的幾年內,除非我祈求,天不下雨,也不降露。」17:2 上主對以利亞說:17:3 「你離開這裏,往東走,到約旦河東邊的基立溪附近藏起來。17:4 你可以喝溪裏的水;我已經命令烏鴉送食物到那裏給你吃。」17:5 以利亞聽從上主的命令去住在基立溪旁。17:6 他喝溪裏的水;烏鴉每天早晨和傍晚都送餅和肉來給他。17:7 過了一些時候,因為天不下雨,溪裏的水都乾了。17:8 於是,上主對以利亞說:17:9 「你到西頓附近的撒勒法去,住在那裏。我已經吩咐住在那裏的一個寡婦供養你。」17:10 以利亞就到撒勒法去了。來到城門口的時候,他看見一個寡婦在撿柴。他對她說:「請給我一點水喝。」17:11 寡婦要去拿水的時候,以利亞喊著說:「也請帶些餅給我!」17:12 寡婦說:「我對永生上主─你的上帝發誓,我沒有餅,只有罐裏的一把麵粉和瓶裏的一點橄欖油。我到這裏來撿柴,要帶回家去預備僅有的一點食物,給我們母子吃;那是我們最後的一頓飯了,以後只有等著餓死。」17:13 以利亞對她說:「別擔心,去做你的飯吧!可是要先做一塊小餅拿來給我,然後用剩下的做餅給你和你的兒子,17:14 因為上主─以色列的上帝這樣說:『一直到我─上主降雨的那一天,罐裏的麵粉用不完,瓶裏的油也用不盡。』」17:15 寡婦就去,照著以利亞吩咐的做了。他們大家都有足夠的食物吃,並且吃了好些日子。17:16 正如上主藉以利亞所許諾的,罐裏的麵粉沒有用完,瓶裏的油也沒有用盡。
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    根據聖經的記載,我們可以得知,北國以色列耶羅波安登基作王開始930-910(22年),歷經拿答910-909(2年)、巴沙909-886(24年)、以拉886-885(2年)、心利885(7日)、暗利885-874(12年),直到亞哈874-853(22年)為止,共有七任君王。但是,令人感到遺憾的就是,當中沒有一任君王,行上帝所喜悅的事。
    話說亞哈是北國以色列的第七任君王,是暗利王朝的繼承人,也是北國以色列諸王當中,最為惡劣的一位。聖經中提到亞哈所犯的罪包括j犯了耶羅波安所犯的罪,就是祭拜金牛犢k娶外邦女子耶洗別為妻l祭拜外邦的神明巴力m為外邦神明巴力,建造廟宇神壇n製作外邦女神亞舍拉,讓百姓祭拜,導致使百姓陷入罪中。
 
    以上種種作為,不僅不合上帝的心意,甚至惹來上帝的怒氣。尤其,得罪上帝嚴重的程度,甚至遠超過歷任君王。雖然如此,但是因為上帝對祂子民的憐憫,所以對於亞哈的背逆,還是百般的容忍,依然留給他悔改的機會。所以,就差派先知以利亞去警告他,並且利用遍地乾旱與飢荒,作為對亞哈的警告與懲罰。
 
但是,非常可惜的就是:針對先知以利亞的警告,亞哈竟然置之不理。導致全國各地陷入嚴重乾旱長達三年半之久。剛剛所讀這段經文所記載的內容,就是談到先知以利亞,在亞哈面前所發出的宣告,以利亞亞哈說:我指著我所尊崇的上主,以色列上帝的永生發誓:以後的幾年內,除非我祈求,天不下雨,也不降露。
 
當宣告完了之後,上帝就吩咐以利亞,立刻離開當地,往東邊走,去到約旦河東邊的基立溪附近躲藏起來。上帝則每天命令烏鴉送食物到那裏供他吃。以利亞聽從上帝的命令就去了。過了一些時候,因為天不下雨,溪裏的水也乾了。於是上帝又吩咐以利亞西頓附近的撒勒法去。在那裏,上帝預備了一個寡婦來供養他。
 
以利亞去到撒勒法與寡婦相遇時,那寡婦表示她家裏只有罐裏的一把麵粉,和瓶裏的一點橄欖油。她正出去撿柴,帶回家預備僅有的一點食物,給她們母子吃,吃完就只能等死,因為再也沒有東西可以吃了。以利亞對寡婦說:別擔心,去做你的飯吧!可是要先做一塊小餅拿來給我,然後用剩下的做餅給你和你的兒子。
 
寡婦憑著信心,接受先知以利亞的意見,照著先知以利亞的吩咐去做。結果,奇妙的事就這樣發生了。也就是從那天起,一直到三年多以後,恢復降雨那一天為止,罐裏的麵粉用不完,瓶裏的橄欖油也用不盡。這位寡婦,因為接待先知以利亞,就這樣經歷了活生生的神蹟。透過這段經文,我要跟大家分享五點信息:
 
1>上帝興起的僕人。(v1)
 
我們都知道,上帝在每個世代、每個地方,都不斷興起人,來與祂同工。尤其,在舊約時代,上帝所興起的人,最具代表性的職份,除了君王之外,就是祭司與先知。所謂祭司,就是藉著獻祭的禮儀,代替人向上帝表達心意。所謂先知,就是當領受上帝的啟示之後,就代表上帝,將所領受信息,向人們傳達。以利亞就是蒙上帝呼召,起來扮演領受上帝啟示、傳達上帝信息的先知。
 
先知以利亞可以算是舊約時代,上帝所重用的一位非常重要、非常偉大的先知。也是舊約時代,兩位沒有經歷死亡,直接被上帝接走的人物之一。另一位是與上帝同行(親密交往)的以諾。(創世記5:24)關於先知以利亞,有人甚至以他的名字,當作舊約時代眾先知的代名詞。其貢獻之大,或影響之深,由此可見一斑。
 
話說,北國以色列亞哈,因為其作為徹底偏離了上帝,就是誤導全國人民,去祭拜外邦神明,使得以色列人民在靈性上,陷入極深的黑暗當中。就在這非常的時刻,上帝興起了以利亞,成為祂的代言人,託付給他任務,透過警告國王亞哈,期待挽回這個國家。因此,以利亞是百分之百,上帝所興起、所重用的僕人。
 
2>上帝掌管大自然。(v1)
 
    我們都知道,上帝不僅創造了宇宙萬物,同時也掌管著宇宙萬物。首先,宇宙中各種星球的運行。其次,一個國家,或一個區域,所感受到,春夏秋冬,四季的輪替。再來,藉由日出日落,所產生白天、黑夜的循環。還有,包括雲霧、雨露、颳風、下雨等等這些現象,通通都在上帝的掌管之中。換句話說,上帝定意要颳風,就隨時可以颳風;上帝定意要下雨,也隨時可以下雨。
 
    有關「上帝掌管大自然」這件事,我來舉兩個聖經的例子。第一個,記載在出埃及記第十四章,就是當摩西帶領以色列百姓離開埃及之後,首先面對的第一個困境就是紅海。當時的情境是這樣,就是前面有紅海阻斷去路,後面又有從埃及來的追兵,在情境十分危急的狀況之下,身為領袖的摩西,經尋求上帝之後,依照上帝的吩咐,舉起手中的柺杖,並將拐杖指向紅海,紅海即時分開。
 
海中立刻出現乾地,以色列百姓就由乾地平安的經過,此時埃及追兵剛好在海裏分開的乾地上追趕著。當以色列百姓全數平安通過之後,上帝再度彰顯祂的全能,就是使海水重新復合。結果從埃趕來的追兵,就這樣全數被淹死在紅海裏。這是第一個聖經的例子。透過這個紅海事件,證明大自然是由上帝所掌管。
 
第二個例子,記載在列王紀下第二十章。就是希西家王罹患重病,先知以賽亞面見希西家,並且當面宣告他的死訊。當聽完先知的宣告之後,希西家就轉臉朝牆,流淚向上帝祈求說:上帝啊!求你記念我在你面前,是怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。就在這個時候,上帝的話又臨到以賽亞,要他去告訴希西家王說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你。
 
到第三日,你必上到上帝的殿,我必加增你十五年的壽數,並且要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。希西家以賽亞說:上帝必醫治我,到第三日,我能上到上帝的殿,有甚麼兆頭呢?以賽亞說:上帝必成就祂所說的。這是祂給你的兆頭:你要日影向前進十度呢?還是要往後退十度呢?
 
希西家回答說:日影向前進十度容易,我要日影往後退十度。結果,日影真的就往後退了十度。再一次顯示:上帝掌管大自然。聖經的例子就分享這裏。我們再回到剛剛所讀這段經文,就是先知以利亞亞哈王說:以後的幾年內,除非我祈求,天不下雨,也不降露。同樣顯示:大自然的一切現象,都在上帝的掌握之中。
 
3>禱告是重要事奉。(v1)
 
根據先知以利亞,在亞哈王面前所做的宣告,就是說:以後的幾年內,除非我祈求,天不下雨,也不降露。先知以利亞不禱告求下雨,就不下雨;不禱告求降露,就沒有露。換句話說,只要他禱告了,雨就來了;只要他禱告了,露也來了。顯然,在這一場乾旱的災難當中,先知以利亞的禱告,居於十分關鍵的地位。
 
因此,我們可以這樣說,就是:禱告可以使人跟上帝之間的交往暢通,禱告可以讓上帝在人間成就祂所要成就的事。禱告甚至可以打開天門,就是開啟上帝傾倒祝福的管道。因此,禱告是極為重要的事奉。有關禱告的重要性,主耶穌的生涯,已經留下了一個非常美的典範。這部份因為過去我常講,大家也常聽,所以就不再重複了。總而言之,對基督徒來說,禱告是極為重要的事奉。
 
4>上帝保護與供應。(v2-11)
 
先知以利亞是上帝所揀選的僕人,他忠心的執行了上帝所託付使命,就是去到亞哈王面前,宣告上帝即將降下的災難。當以利亞的使命完成之後,上帝為了保護他的安全,立即對他說:你離開這裏往東走,到約旦河東邊的基立溪附近藏起來。然而,上帝為什麼要他躲藏起來呢?我想有兩個原因,第一個原因是保護他人身的安全,以避免遭到亞哈王,甚至王后耶洗別的追殺。
 
第二個原因,是要讓他經歷上帝奇妙的供應他。所以就告訴他說:當到約旦河東邊的基立溪附近的時候,你可以喝溪裏的水;我已經命令烏鴉送食物到那裏給你吃。當以利亞聽從上帝的命令,去住在基立溪旁之後。他除了喝溪裏的水之外;烏鴉也每天早晨和傍晚,都送餅和肉來給他吃。一切果然都照上帝所吩咐的發生了。
 
以利亞就這樣,在那裏過了一些時候,因為天繼續不下雨,所以連溪裏的水也都乾了。就先知以利亞來說,他的生存再度遇到了困難。就在這個時候,我們發現上帝並沒有忘記他,不僅沒有忘記他,反而將他的事記得一清二楚,同時對於他的需要也瞭若指掌。尤其,繼續為他作安排。所以,又對以利亞說:你到西頓附近的撒勒法去,住在那裏。我已經吩咐住在那裏的一個寡婦來供養你。
 
結果,當以利亞照著上帝的吩咐,前往撒勒法之後,果然遇到這位寡婦。因著這位寡婦的接待,以及上帝所行的神蹟。先知以利亞,就在寡婦家中得到供應,直到乾旱結束。因此,在這整個過程當中,我們發現這一切都不是人的計劃或努力,完全出自上帝的安排。我們尤其看到:上帝對祂的僕人,徹底的保護與供應。
 
5>凡順服就必蒙福。( 12-16 )
 
撒勒法這位寡婦,遇到先知以利亞的時候,她本身其實也非常欠缺,甚至還需要靠人援助。她當時的狀況就是,當最後一餐用完之後,就只剩下「等死」一條路。因為既是寡婦,又遇飢荒,所以真的別無他途。如此際遇,也真悲情,尤其令人鼻酸!
 
在這樣的狀況下,先知以利亞的突然到來,對這寡婦來說,可以用「雪上加霜」來形容。因為本來已經不多,預定兩個人吃一餐的食物,現在變成三個人分著吃,先知以利亞甚至要求要先做給他吃,然後再做給自己和兒子吃。這分明是來搶他食物的!所以我才說,先知以利亞的到來,對這位寡婦來說,其實是雪上加霜。
 
但是,我們卻發現一件非常奇妙的事,就是因為上帝介入他們當中,所以對寡婦來講,先知以利亞的到來,不僅不是咒詛,反而帶來無盡的祝福。就是罐子裏的麵粉,還有瓶子裏的油,竟然源源不絕的流出,直到再度下雨、飢荒過完為止。那麼,我們來想想看,這位寡婦,為什麼能經歷這樣的神蹟?能領受這樣的恩典呢?
 
我們發現一個非常關鍵的點,就是她對先知以利亞所說的話,願意相信與順服。雖然本身處在極度缺乏、極度困苦當中,卻願意照著先知以利亞的吩咐,優先預備餅給以利亞享用,這是非常關鍵的點。對於先知以利亞的吩咐願意相信與順服,背後就是代表對上帝的相信與順服。因此,對這位寡婦來說,其實就是信心的考驗。
 
在這個信心的考驗當中,她過關了。所以,就經歷到神蹟,領受到豐盛的祝福。談到信心的考驗,我們可以這樣說,就是信心是介於「應許」跟「確據」之間那一步。只要信心單純,信心堅定,神蹟奇事就必發生。反過來說,心思複雜,信心微弱,甚至完全沒有信心。那麼,就往往看不見神蹟、奇事。
 
尤其,每一個神蹟,不論大小,都是由信而順服開始。因此,唯有當我們如同撒勒法的寡婦一樣,邁開信心的第一步之後,才有可能經歷神蹟,才有可能看見上帝奇妙的作為。
 
    結論:根據整段聖經,整個事件發生的經過,我們非常清楚看到一件事,就是:有一位全能的上帝,在掌管宇宙萬物。包括:星球運轉、四季變化、日夜輪替、雲霧雨露、颳風下雨。甚至人類歷史、國度政權,以致於個人生死禍福等,沒有一項不是祂在掌權。
 
尤其上帝忠心的子民,祂將無時不刻的保護與眷顧。所以,我們應該學習凡事尋求祂、放心交託祂、盡力事奉祂、一生榮耀祂。尤其,行走在祂所喜悅的道路上,就必一生一世、蒙恩得福。