主日信息列表 主日信息列表

2024.3.17左營教會主日禮拜

題目:主教導我們

聖經:馬太福音5-13

聖詩:635

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,讓我們得著聖經的真理。祈禱奉主耶穌的名,阿們。

 

姐妹,大家平安:

  不曉得大家會在什麼情況下,很自然的向上帝禱告?飯前、睡前、吃藥前、開車前?那吃冰、喝咖啡、吃點心的時候呢?這些事項中,有一部份是肯定需要禱告的,但也有一些事,我們會疑惑,這需要禱告嗎?

  

  很久以前,有次我和家人在家裡的客廳泡茶母會的會友來我家聊天。當我將端給他,他要喝之前,先做了一個動作:「雙手合,頭低下禱告舉動讓我一跳,心想,哇~連喝茶也要禱告?!

 

  後來,我問了神學院的學長學校在這方面有沒有什麼規定或教導學長告訴我學校並沒有規定什麼時候、吃什麼東西要禱告。但曾聽過不成文的傳說:若東西熱到會冒煙的,就要禱告剩下的就自己看著辦了

 

  弟兄姐妹,你有沒有發現,「祈禱」已經是基督徒生活中,一項相當自然的信仰習慣。猶太人也是如此!

 

  猶太人一天至少禱告三次,分別早上9點、中午12點和下午3點;禱告的方式有跪下、跪下且將頭碰到地、站立、舉手望天等方式。這使我們知道,猶太人的生活可禱告的生活,他們更準備19篇的禱文,可以在禱告時背頌

  馬太福音六5-8記載耶穌看到當時猶太人禱告,產生一些需要反省的問題。

  第5節,耶穌教跟隨衪的人,不可像些人愛在會堂或是十字路口,故意禱告給別人看到、聽到或許能得到別人的讚,但得不到上帝的眷顧。

 

  主前586年,南猶大國亡於巴比倫帝國之後,耶路撒冷聖殿被毀,漸漸地,在各地成立了守主日敬拜上帝的會堂。

  耶穌曉得當時有一些偽善的人,他們會堂敬拜上帝時,趁此機會眾人禱告,為要得著眾人的稱讚。更誇張的是,那些偽善的人,竟然在猶太人一天次禱告的時間,故意站在十字路口大聲禱告主耶穌指出這些人,如同在演不是真正以心靈和誠實向上帝話。

 

  接著在第6節,主耶穌說,我們自己的靈修讀經生活無論在房間裡或在沒人看得見的地方禱告,上帝都知道、也都垂聽7節則提到當我們祈禱時,每個人都會用自己習慣的語言來禱告。然而,未信的人那樣著一些重複、沒意義的話,以為這樣拉長禱告的時間、內容,上帝就會垂聽

 

  耶穌是在提醒我們:「你要知道自己向上帝說的是什麼?禱告要準備,內容需要有意義的、清楚的。因為,在我們還未禱告之前,上帝已經知道我們的需要。」

  

9-13節是主耶穌教導門徒如何禱告的經文,被稱為「主禱文」,而這也是我們很熟悉,且常常使用的祈禱文

 

  主耶穌教導我們的祈禱文,是我們向上帝祈禱的範本、是符合上帝心意的祈禱原則、是我們學習向上帝祈禱的基礎。我們應該要常常使用、活用在個人的禱告以及在團體禱告中。

 

 學習如同主禱文裡面的祈禱內容與順序

1.將上帝的榮耀放在第一。

 尊上帝的名為聖,求天父上帝幫助我們,依從祂的道,過聖潔、合乎祂旨意的生活。

2.再來才是以人的需要,對上帝禱告。

(1)祈求日常生活的需要。

(2)祈求上帝赦免我們的罪以及幫助我們能饒恕別人的過錯

(3)祈求上帝保守我們,免於遭受魔鬼、世界的欺騙或誤導我們,使我們陷入絕望的慘境中。

(4)祈求上帝拯救我們脫離一切對身體靈魂財物名譽有損害的兇惡。

3.最後,以堅定的信心相信上帝的國度權柄榮耀,永遠與我們同在。如此禱告

帝必要應許我們,阿們!

 

在主禱文的內容中,上帝第一,人的需要第二,這樣的順序位置,是我們需要學習操練的!

  

  有一天,上帝派二位天使到人間執行一項任務。一位天使的袋子,要收集世人的「祈求」;另一位,則要收集對上帝的「讚美感謝」收集「祈求」的天使,袋子是裝滿一袋又一袋,多到連要背著都有困難;而收集「讚美、感謝」的天使,袋子裡卻僅有三個。

  二位天使不禁互問:「世人為何有這麼多的祈求,卻很少讚美、感謝上帝呢?」

 

  弟兄姐妹,仔細想想,你會讓天使帶回哪一種,你的禱告裡,讚美感謝和祈求的部份有平衡嗎?我們對上帝常常有很多祈求,卻忘記祂已經賜下許多恩典,忘了要讚美、感謝祂。當我們對上帝的恩典,有更多的記念與感謝時,我們的內心才會有真正的滿足與喜樂!

 

 什麼樣的祈方法,我們皆能嘗試學習和操練

  今天的經文裡,主耶穌所針對的是我們使用世上的語言所做「悟性禱告」(以人能理解的語言向上帝禱告)的部份。不過,我知道我們當中有些弟兄姐妹,有方言(靈語)禱告的恩賜我也有這樣的操練這是一種很好的學習!

 

  希臘文中,「方言」為「舌音」的意思,就是舌頭所發出的聲音。比如說,鳥雖不會說人的話,仍有彼此溝通方法,而方言即是以舌音與上帝溝通的管道。

 

    使徒行傳4:「他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。」哥林多前書十四2:「那說方言的,原不是對人說,乃是對上帝說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。」

 

  由上述二段經文可知,方言是聖靈所賜的口才,說出連自己也聽不明白,只有上帝才聽得明白的話語來。

 

  「方言禱告」是屬於自己靈命提升追求的方法之一,保羅說:「講靈語(方言)的人只造就自己」(哥林多前書十四4)。所以會方言禱告的人,應該如同飽滿的麥穗低頭垂下般的謙卑自己。

 

  保羅更進一步說:我講靈語(方言)比你們當中任何一個人都多,可是在教會的聚會中,我願說五句使人明白、能夠教導人的話,而不講千萬句靈語(方言)。」(哥林多前書十四18~19

   

  弟兄姐妹,無論用方言禱告或是用哪國、哪個民族的語言做悟性禱告,全知全能的上帝都能聽得懂。不過當我們的禱告已習慣化不願意有新的學習有時是阻礙我們進步的因素之一。反之,什麼樣的祈禱方法,我們皆能嘗試學習,這對我們提升靈性生命、屬靈經驗是有幫助的

 

  有一位爸爸教導他一歲大的孩子謝飯禱告,他想來想去要怎麼讓孩子能好記好說?後來爸爸就決定教這麼句,只有10個字的謝飯禱告:「感謝上帝,賞賜米糧,阿們!」

  第二年過年期間家裡了許多的親友,當大家坐同桌要開前,爸爸就叫他的代表主人家,帶領大家做謝飯禱告。所有的客人一聽到歲的小孩要祈禱每個人先是眼睛大大的看著他,接著都閉著眼、期待他的謝飯禱告現場立即鴨雀無聲空氣好像凝安靜,歲大的孩子也莫名緊張起來,脫口說出:「感謝米糧,賞賜上帝,阿們!」

 

  這個二歲大的孩子所做的謝飯禱告,我們會看為有趣會包容孩子在緊張中的失誤。但,如果是一位青年人、成年人、長執,甚至是牧師做這樣的禱告,我們會如何看待?不合宜沒有長進!?

 

  經文中,主耶穌指出那些偽善的人動機不良,他們習慣站在會堂及十字路口祈禱,故意讓人看見聽見,而稱讚他們。所以主耶穌如此提醒,人也要學習在房裡的避靜禱告。

  弟兄姐妹,什麼樣的祈禱方法,我們皆可學習與操練。比如說習慣默禱的人可以學習開口禱告你會發現自己愈開口,禱告的內容愈來愈豐富。

 

  若是你已經開始有機會帶領群眾禱告為別人代禱你可以學習背頌聖經,將上帝的話帶入你的禱告裡面上帝會提升你禱告的屬靈權柄、能力。

 

  當我們有按照進度勤讀聖經時,我們會發現整本聖經幾乎是本禱告的書,教導我們許多禱告的種類方法、內容、形式。

  在我們教會要參加受洗的弟兄姐妹,除了情況特殊以外,每個人都要上一個信仰的課程:「洗禮前的新生命課程。」

  其中,有一個部分是從聖經中整理出有關於禱告的內容,提供給大家了解與學習:

1.禱告基督徒的權利。(約翰福音一12~13)

 信衪(主耶穌)名的人,衪就賜權柄,作上帝的兒女。

2.民皆祭司。(希伯來書十19~23)

  存著誠心和充足的心來到上帝面前。

3.要奉主耶穌的名。(約翰福音十六23~24)

 因著耶穌的名,上帝要賜給我們。

4.有效的禱告方法:

 1>對象:聖父上帝、聖子耶穌、聖靈

 2>讚美:上帝的屬性(優點)

  3>感謝:與自己生活、生命有關的。

  4>認罪:不注意(不自知)、故意藏、認罪不夠清楚而犯的。

  5>祈求:需要(不妄求)、動機榮耀上帝(不高舉自己)

  6>耶穌的名。

  7>阿們(誠心所願)

 

  祈願聖靈幫助我們學習:

1.主禱文的內容中,上帝第一,人的需要第二。這樣的順序位置,是我們需要學習操練

的!

2.任何的祈禱方法,都能嘗試學習操練。這對我們提升靈性生命、屬靈經驗是有幫助的