主日信息列表 主日信息列表

題目:福音僕人的特權。   聖詩:333 398

聖經:以弗所書3:07-12    啟應:第五十九篇

    3:7由於上帝特別的恩賜,我作了這福音的僕人;這是按照他大能的運作賜給我的。3:8雖然我是所有信徒中最微不足道的,我竟蒙上帝賜給我這特權,得以把基督那無限豐富的福音傳給外邦人,3:9使全人類知道上帝怎樣實行他奧祕的計劃。以往的世代,萬物的創造主上帝把這奧祕隱藏起來,3:10目的是要在現今的世代,藉著教會,使在天界執政的、掌權的都能夠知道上帝各樣的智慧。3:11上帝這樣做是根據他永恆的旨意;這旨意已經在我們的主基督耶穌身上實現了。3:12藉著基督,信靠他,我們得以坦然無懼地來到上帝面前。

 

各位貴賓、親朋好友、弟兄姊妹:大家平安!

 

    今天是我在我們左營教會擔任牧師職,任期內最後一次的講道。但,並不是今生最後一次。因為我有承諾我們的長執,當新任牧師到任之前,教會如果有需要,我還是會回到我們當中,來支援主日禮拜的講道。所以,未來我們還是有見面的機會。雖然今天早上的禮拜,對我們來說,也算具有歷史性的意義。

 

    但是,我並沒有刻意挑選經文與主題,還是跟平常一樣,按照我們每天靈修、默想的進度,挑出其中一段,來跟大家分享。今天所要分享的經文是以弗所書第三章第七節到十二節。這段經文的內容。首先,使徒保羅,向以弗所教會所提,有關自己的身份的問題。其次,有關上帝拯救的計劃。再來,有關教會所該承擔的使命。

 

    接下來,我就針對這段經文,提出三點信息來跟大家分享。

 

1>福音僕人的特權。(v7-8

 

    經文第七節到第八節,這樣記載說:由於上帝特別的恩賜,我作了這福音的僕人。這是按照祂大能的運作所賜給我的。雖然我是所有信徒中最微不足道的,我竟蒙上帝賜給我這特權,得以把基督那無限豐富的福音傳給外邦人。在以上這段經文當中,使徒保羅首先提到:他是福音的僕人(或執事)。

 

    根據聖經所記載,我們可以發現:使徒保羅每次作自我介紹的時候,針對自己的身份,最常見的稱呼就是---耶穌基督的使徒。但是,在這裏卻出現不同於以往的稱呼,就是自稱為福音的僕人。所謂福音的僕人,顧名思義,就是表示自己沒有自主權,完全為福音而活,就是為傳揚福音而活,或者為見證基督而活。

 

    尤其,他所擁有「福音的僕人」這身份,不是來自人的任命或推舉,乃是來自上帝的揀選,來自上帝的呼召。換句話說,上帝先將福音的奧秘啟示給他。然後,再揀選他、呼召他。將傳揚福音奧秘的使命託付給他。此外,使徒保羅還特別表明:他所擁有「福音的僕人」的職份,或傳揚福音的使命,是上帝所賜給他的恩賜。

 

    接著,我們又看到使徒保羅的生命中,那謙沖為懷的態度。談到使徒保羅,他的本名叫掃羅,屬於便雅憫支派,出生在大數,家境十分富有,雙親是敬虔的法利賽人。因此,不僅自幼接受嚴謹的律法訓練。尤其,成長過程當中,受教於名師迦瑪烈,飽受文學和哲學等薰陶。因此,奠定了高尚的人格,以及淵博的學問。

 

    特別,當他年輕時,就顯得十分出色,他言行端莊、嚴守律法,為上帝大發熱心。這樣的背景、這樣的學識、這樣的品格,幾乎沒有人可以相提並論。但是,他竟然表示:自己在所有信徒中,是最微不足道的。可見,使徒保羅的生命態度,是何等的謙卑。也顯示:一個認識上帝越深的人,生命中越顯出謙卑的特質。

 

    另外,使徒保羅還表示,自己享有福音僕人的特權。談到「特權」這個名詞,在一般社會上,總是給人負面的印象。例如:耍特權。意思就是當一個人擁有權力之後,要不是拿來炫耀誇口、凸顯自己。就是,藉勢藉端、結黨營私。甚至,串通勾結、爭權奪利---等等。總之,一旦提到特權,就是給人負面的壞印象。

 

    但是,在這段經文當中,使徒保羅所謂的特權,所指的完全不是這麼一回事。此處所謂的特權,並不是指玩弄權術之類的伎倆,而是指「上帝所託付傳揚福音」那神聖的使命。切記!傳揚福音是特權。就是唯有信主、愛主的人,才能擁有的特權。因此,深盼我們也能把握這特權、善用這特權,將這特權發揮到淋漓盡致。

 

2>教會存在的目的。(v9-10

 

    經文第九節到第十節,這樣記載說:使全人類知道上帝怎樣實行祂奧祕的計劃。以往的世代,萬物的創造主上帝把這奧祕隱藏起來,目的是要在現今的世代,藉著教會,使在天界執政的、掌權的,都能夠知道上帝各樣的智慧。針對以上這段經文的意涵,如果要有比較完整的了解,應該從上一段經文看起。

 

    將前後段經文的脈絡,給予整合之後,意思就是這樣:上帝呼召保羅,成為福音的僕人,同時賜給他傳揚福音的恩賜,目的是要他將基督那無限豐富的福音傳給外邦人,使全人類都能知道,上帝拯救世人的計劃。尤其,在現今的世代,上帝要藉著教會去宣揚,甚至連天界執政的、掌權的,也都能知道上帝各樣的智慧。

 

    在這段經文當中,使徒保羅將自己蒙召的使命,以及教會存在的目的,作了連結,也作了詮釋。他非常清楚的表示:教會存在的目的,是要使人明白上帝拯救的計劃。因此,我們可以得知,教會跟政治團體、人民團體、工商團體,本質上是不一樣的。我們通常習慣將教會,稱為屬靈的團體,就是表示與屬世有所分別。

 

    因此,上帝設立教會目的,或教會所肩負的使命,就是藉著信徒的生命見證,或藉著教會所推動,各樣慈惠、愛心、關懷事工,幫助人認識耶穌,進而相信耶穌。就是使人明白並體會,上帝在耶穌基督裏,所彰顯那拯救的大愛。因此,教會如果沒有這樣的認知,或沒有發揮這樣的功能,就失去了存在的意義。

 

    如果更嚴肅來看待,甚至可以說,根本沒資格稱為教會。將來在上帝面前,連得到承認都有問題,更別說是得獎賞了。所以,我們應該留意,隨時反省,尤其不斷從教會的事工、活動當中,來檢視是否偏離上帝設立教會的目的。如果是的話,就要趕緊更正、趕緊歸回,確實活出上帝設立教會的目的,完成上帝所託付的使命。

 

3>藉基督親近上帝。。(v11-12

 

經文第十一節到十二節,這樣記載:上帝這樣做是根據祂永恆的旨意,這旨意已經在我們的主基督耶穌身上實現了。藉著基督,信靠祂,我們得以坦然無懼地來到上帝面前。根據創世記的記載,我們可以得知,在上帝創造之初,一切都是美好的,包括:人跟上帝的關係,也是和諧的、美好的,溝通無礙的。

 

    但是,自從人類始祖犯罪之後,人跟上帝的關係,就這樣給破壞了。首先,亞當跟夏娃,因為違背上帝的命令,導致被逐出伊甸園。其次,該隱殺了親兄弟亞伯,導致土地遭到咒詛,人也開始流離飄蕩。從此以後,人再也無法見到上帝的面。但是,使徒保羅卻告訴我們,耶穌基督在十字架上,以自己的生命作為代價,所成就的救贖功勞,使我們可以藉著祂,跟上帝恢復合宜的關係。

 

    換句話說,人跟上帝之間,原本破裂的關係,因著耶穌基督的緣故,出現了可以彌補的契機。就像希伯來書的作者,在希伯來書第十章十九節到二十節所說的一樣,就是說:弟兄姊妹們!我們藉著耶穌的死,可以坦然無懼的進到至聖所,因為祂為我們開闢了一條新的路,就是一條通過幔子的路,也就是通過祂的身體的活路。

 

    此處,所謂的至聖所,就是指耶路撒冷的聖殿裏面,那最內層放置約櫃的地方。傳統上,以色列百姓普遍認為,上帝會在那個地方,跟輪值的大祭司會面。希伯來書的作者表示:因為耶穌基督以自己的身體,作為贖罪價的緣故,我們不再需要透過祭司,也不再需要任何媒介。只要藉著耶穌基督,任何人都可以坦然無懼,來到至聖所,就是來到上帝施恩寶座前,來尋求祂,朝見祂的面。

 

    人跟上帝之間,原本已經遭到破壞的關係,如今因著耶穌基督的緣故,可以得著修補,可以重新恢復。這件事,對我們來說,是極大的恩典,所以我們應該獻上感恩。這也是唯一的機會,所以我們必須好好把握。已經相信的,應追求與主有更親密的關係,尚未相信的,應把握機會,相信耶穌,接受耶穌作為個人的救主。