主日信息列表 主日信息列表

題目:在基督耶穌裏(新約提到74次)
主講:莊一仁老師
經文:誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了!誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求!誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的(羅8:33-8:39)
今天所唸的經文是羅馬書8:33-39。有人說如果聖經像皇冠,充滿真理和權威,那羅馬書就是皇冠上那最大的寶石,它第一部份(1-8章)是有系統的神學論述,而第8章將整個論述推到了整本書的第一個高峰。第8章的起頭是以「那些在基督耶穌裡的就不定罪了」、結尾是以無論什麼都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的」,所以頭尾都有「在基督耶穌裡」,而在新約中,「在基督耶穌裡」、「在基督裡」或「在耶穌裡」共出現了74次,也因此可說「在基督耶穌裡」是很重要的。
什麼叫做「在基督耶穌裡」?它雖然很重要,也常常聽到,但是在解釋上卻要小心,因為一不小心就會變成別人無法承受的重,譬如要人禁食、要不住的禱告、要常常喜樂、要凡事謝恩、要聖潔、要完全、要全然委身,這些都很好,但「在基督耶穌裡」的意思就是要做到這些才算嗎?如果不是,那什麼叫做「在基督耶穌裡」呢?它的目的、它的果效、所有的信徒要如何實踐呢?
我們若將新約聖經中,「在基督耶穌裡」出現的74次的前後文加以整理,就可以知道「在基督耶穌裡」的目的、果效和神在我們身上的心意,但要如何實踐呢?這74處經文的前後經節並沒有提到,用人想像去揣摩如何實踐「在基督耶穌裡」,心中又不踏實。感謝神!在活潑的生命這本每日靈修的書中,讓我看到了耶穌是如何告訴門徒要如何實踐在祂裏面。在解釋如何實踐前,讓我們先了解「在基督耶穌裡」的目的和果效。
「在基督耶穌裡」的目的神得榮耀
以弗所書3:20-21節說:神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!。世人都犯罪,虧缺了神的榮耀,但神愛世人,差祂的獨生子耶穌基督降世,也就是將他賜給我們,為我們的罪付上代價,戰勝死亡,成為教會的頭,我們只要信耶穌基督,接受祂為我們的救主,成為教會的肢體,就得平安,就得永生,我們在天上的父也就在教會、「在基督耶穌裡」裡著得榮耀。
「在基督耶穌裡」的果效和應許。
新約聖經74節中的「在基督耶穌裡」有許多果效和應許,將這些的經文大致分類成:新造的人、恢復和神的關係、各樣的恩惠和福氣、
1         新造的人。哥林多後書5:17說到:"若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了",而且因為我們的心歸向主,心中的帖子就被除去了,主就與我們同在,主的靈在那裡,那裡就得以自由(林後3:17),我們在基督裏得自由,不再被捆綁,不再被痛苦和罪惡所捆綁,在基督耶穌裏是一個新造的、自由的人。
2         恢復和神的關係
2.1       親近神、成聖、做聖徒(弗2:13林前1:2、林後5:18
2.2       被饒恕、脫離罪和死的律,就不被定罪了(弗4:31-32、羅8:1-2
2.3       復活(林前15:22
保羅在以弗所書2:13-你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了, 
3         各樣的恩惠、福氣
3.1.1                有神的恩惠、福氣、和行神蹟奇事的能力(林前1:4-7、弗2:7、弗1:3、15:17-18
3.1.2                得到永不離開的愛(羅8:36-39
3.1.3                有智慧、公義、聖潔、救贖(林前1:30b)
4         其它的好處
4.1       有信心、有愛心、有歡樂、得平安(提後1:131:26、腓4:6-7、彼前5:14
4.2       人人平等,在基督裏成為一了(加3:28、弗1:10、弗3:6
「在基督耶穌裡」的實踐
我們能夠「在基督耶穌裡」,一開始是本乎神,也就是哥林多前書1:30中所說:你們得在基督耶穌裡,是本乎神,在彼得前書5:10節中也說:那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們
其次,能夠「在基督耶穌裡」到結尾,是靠堅持到底的信心,也就是希伯來書3:14節中所說:“我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了”
是的,是神「在基督耶穌裡」呼召我們,我們堅持起初的信心到最後也絕對「在基督耶穌裡」,但人的一生當中,是要如何做才能「在基督耶穌裡」呢?是屬靈的操練嗎?是每天讀經禱告嗎?要禱告多久?有人說三小時、有人說至少二十分鐘、有人說要不住禱告、有人說時間不是重點因我們在禱告以先神就都知道了,不是我們說如何做才是「在基督耶穌裡」,在約翰福音15:5裏耶穌是這樣說的:
「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子」
接著在15:9-12節說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣這就是我的命令約翰在約翰壹書4:16也說到:「神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面」。是的,我們若遵守主的命令就常在主的愛裡,而主的命令就是:我們要彼此相愛,這樣我們就在主的愛裡,滿有喜樂,而神就是愛,住在愛裡就是住在神裡,就是在基督裏,神也常在我們裏面。
這裡一個最後的問題:我們要如何彼此相愛?每個禮拜來教會禮拜一次,我們就愛弟兄姊妹了嗎?如果四個月前我對一些教會的弟兄說:我愛你因為耶穌基督的命令是要我們彼此相愛,這樣可能人家表面不說話,但心中會有說不完的¡¡XX,感謝神,帶領著左營長老教會的小會,除了聖家族的關懷,今年二月起也開始推動小組,個人在小組中和弟兄姊妹們漸漸相熟識,彼此分享生命的見證、彼此關懷、彼此代禱,也為小組中弟兄姊妹的需求代禱,神也在我們彼此相愛中動工,所以不僅僅週日來作禮拜,在週間一次的小組聚會,因愛而彼此的關懷,彼此代禱,也每天生活「在基督耶穌裡」,或許生命有波折,靈裏有軟弱,但彼此的關懷、彼此的激勵,在在享有「在基督耶穌裡」的喜樂。
上次簡單地和大家分享了個人2003年全家至美國訪問一年期間,參加新澤西州若歌華人教會小組的事情,今大從「在基督耶穌裡」的觀點和大家分享。剛到那小組有點不習慣,心中有個問題:在主內不是過著幸福快樂的日子嗎?怎麼這個小組裏七個家庭有單親的、有過動的、有自閉的、有燥鬱症的、有智商60以下較智能不足,那也有智商60、另一個是學習障礙,只有兩個家庭看起來較正常,每周在周末前的周五晚上聚會,聚會的方式很簡單:8:00開始聚會,一起唱一首詩歌後,大人小孩分開聚會;小孩子就由二個姊妹先講個聖經故事,簡單關心小組的孩子們,大家一起禱告,前後僅10分鐘左右,之後小孩們自己看影片,二個姊妹們可彼此分享、交流、和代禱;大人們輪流由一位弟兄準備,分享一章的聖經節,前後30多分鐘後,8:40左右,在禱告結束分享,然後大家全部人分享大家自動帶來的甜點和水果,當然不帶也可以的,彼此的交誼,小孩們一旁又吃又玩的,時間不知不覺的到晚上9:30,大家才互道平安中散去。偶爾小組長會帶小組中的小孩們一起去看電影,因小孩還小在家帶小孩的姊妹們會相約帶小孩一起去戶外走走,去採藍莓
是的,在世上有苦難,人也沒有完美的,家庭也沒有全部完美的,但弟兄姊妹彼此相愛,主的愛也與我們同在,也很奇妙的:過動兒恢復正常、自閉的小孩和小組中的小孩們互動良好、智商60、學習有障礙的上全州最好的若歌大學。
 
互擔重擔,如此就完全了基督的律法(加6:2),彼此相愛、遵守耶穌的命令,就在基督耶穌裡,享有神豐盛的恩典,榮耀!