主日信息列表 主日信息列表

題目:從怒氣中認識上帝的心意    主講:曾啟銘神學生

各位兄姊,大家平安:

    相信大家都有生氣的經驗,假定一清早我們開門要出去,一開門就看到門口有人放一包垃圾,這時你會怎樣反應?是生氣或是默默接受?我想大部分的人會心裡生氣,但是不知道是誰做的,只好默默接受,把這包意外出現的垃圾拿進去,等到倒垃圾的時候一起丟出去。這種事情發生一次,我們可能不在意,若是接連發生、或是常常發生,你會怎樣反應?你會不會裝個監視器,看看是誰在半夜來你家門口放垃圾?通常這是知道誰做的好辦法,有錄影就有證據,要論是非也比較有基礎。

    我們遇到事情會生氣,常常是因為我們心中有一個定見,認為我們想的有道理,事情不應該是這樣做、別人家的垃圾不應該出現在我們家的門口。事情若沒照我們心中所想的,別人家的垃圾不應該卻意外出現在我家門口,怒氣就出現在我們的心中。今天的經文是說到先知約拿向上帝生氣,但是上帝反問他,你的生氣有道理嗎?

    約拿是一位先知,他的名字的意思是「鴿子,過去鴿子用來傳遞信息,所以約拿的名字意思有傳信息的人的意涵。約拿是亞米太的兒子,是西布倫南方迦特希弗的人。這個西布倫在主耶穌的時代,是屬於加利利省。約翰福音七章有記載一段故事,耶穌在節期當中上聖殿教訓人,眾人就稀奇耶穌沒有學過,怎麼明白聖經呢?在節期的最後一日,耶穌說信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河,眾人聽到這話,有人說這真是那先知,有人說這是基督,但是有人說基督豈是從加利利出來的?大家就起了紛爭。祭司長和法利賽人差派差役去抓耶穌,但是差役沒下手空手回來,法利賽人問差役說,你們也受迷惑嗎?他們說官府與法利賽人沒人信他,這些信他的百姓,是不明白律法、受咒詛的。官府當中有一個少年官名叫尼哥底母,他曾經私下去見耶穌問永生的問題,這時他站出來說話,沒聽本人的口供,不知道他所做的,難道我們的律法就定他的罪嗎?法利賽人回答說你回去查考看看,就知道加利利沒出先知。我提這段故事,是要說法利賽人雖然讀聖經讀很熟,他們很自傲,但是他們還是有錯誤,我們今天說的約拿,就是從加利利出身的先知。

    約拿書的故事我們都很熟,上帝呼召約拿去尼尼微去傳四十日後將受毀滅的消息,但是約拿不順服,不願遵照上帝的話去做,為了躲避上帝,他朝相反方向行,從約帕上船往他施去,船在海中遇到大風浪,眾人紛紛向各人所信的神祈禱,但是沒效,最後他們做籤,搖出約拿。眾人就問約拿你是誰?做了什麼事?約拿說明後就說把我丟到海中,大風浪就會停了,起初,眾人努力搖槳(tsiún)沒有按約拿說的做,但是不但沒法脫離大風浪,還越來越大,眾人只好將約拿抬起來丟在海中,大風浪就平息了,眾人就對上帝非常敬畏。

    聖經說上帝用一尾大魚吞了約拿,約拿就在肚子裡禱告,過了三天,等到約拿願意順服來服事上帝時,上帝就吩咐大魚將約拿吐在旱地,約拿就遵照上帝的話,往尼尼微去宣講上帝要他說的話,原本要走三天的路才能到尼尼微城,他才走一天,進入一個城,說四十天後尼尼微就一定會受毀滅,想不到消息很快就傳到尼尼微,尼尼微人從王到平民百姓,全部穿麻衣,人不吃東西,畜生不吃草喝水,全國都悔改以前所做的,祈求上帝回心轉意,不降災禍。後來,上帝察看後就後悔,不把所說的災禍降給尼尼微人,接下來就是我們今天的經節的內容,換成約拿大大不高興,他禱告上帝,我明明知道祢是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,而且會後悔不去降所說的災,所以我才往他施來逃走。當初祢為什麼讓一尾大魚存留我的性命?我死了比活著還好。約拿很生氣,他出城在城的東邊搭一座棚子,坐在棚子的陰影下,要看上帝最後對尼尼微城如何?上帝就安排長出一棵蓖麻,高過約拿,蓖麻的陰影)剛好遮蓋約拿的頭,讓約拿感到舒服而很喜樂。隔天,上帝安排一條蟲子咬這棵蓖麻,蓖麻就枯萎死了,讓約拿的頭曬到頭昏腦脹(tiùn),幾乎要死了,約拿又向上帝生氣,說:我不如死去,我死比活著還好。上帝向約拿說,蓖麻不是你種的,一天發出來、一天枯萎,你都這麼在意了,何況這個尼尼微城,左手右手分不清的人有十二萬多人,還有許多畜生,我難道不愛惜他們嗎?

    針對今天的經文,我提出三點分享

1.上帝的意念高過人的意念:

    上帝的意念是要尼尼微城聽到警告,祂也期待尼尼微人悔改,放棄過去的所行所做,所以祂要約拿去傳遞這個警告,約拿這隻鴿子的意念是不願意去尼尼微城傳上帝的話,當時尼尼微是以色列的敵人,他不願意去向敵人傳上帝的話,他後來說我知道祢是會後悔不降災禍的上帝,所以我才會逃往他施,用這樣來找他逃走的理由。上帝不與約拿爭論,祂的意念高過耶拿的意念,祂說你這樣生氣,合理嗎?後來約拿為了一顆蓖麻生氣,上帝再一次問約拿,你這樣生氣,合理嗎?約拿想都沒想就回答說,我生氣到死都是合理。親愛的兄姊,我們在旁邊看都也夠評判誰有合理。上帝不責備約拿亂生氣,祂用他的愛心來問問題,讓約拿思考,希望他知道上帝想的高過他想的,祂的本意是要所有的人悔改得救,不是因犯罪而被毀滅。

2.上帝的主權超過人的想像:

    我們以為我們想要怎麼做就怎麼做時,但是上帝的主權比人所想的還大。約拿不順服逃坐船往他施時,上帝就用大風浪來阻擋他。眾人為了平息大風浪將約拿丟到海中時,他一心求死,上帝就安排一尾大魚把約拿吞到肚子裡,給約拿安靜思考、祈禱悔改的機會。當他很生氣坐在城外,要看上帝有否實現毀滅尼尼微城時,上帝讓一棵蓖麻生出來,高過約拿的頭,蓖麻的陰影剛好遮到約拿的頭,讓他感到很舒適。但是隔天,上帝讓一條蟲咬壞這棵蓖麻,約拿的頭又因日曬嚴重,頭昏眼花所以又向上帝抱怨生氣,說他死了比活著還好。這個頭被曬昏的約拿,他沒想到這些發生在他身上的神蹟,是上帝一再凸顯祂有愛心也有絕對的主權的上帝,要他向尼尼微城傳四十天後會被毀滅,這也是上帝表現出祂有主權,最後上帝看到尼尼微城全城的人包括牲畜都悔改,祂就後悔,決定取消原本要降的災,這也是顯現上帝不但對尼尼微人有愛心,他也有絕對的主權。

3.上帝有恩典、有憐憫並且不輕易發怒:

    自從創造天地萬物以及人類以來,上帝就不斷表現祂愛世界受造的人包括畜生,他不但疼愛以色列人也疼愛外邦亞述帝國的尼尼微人,雖然這些外邦人不認識上帝,不認識真理,聖經形容他們左手右手分不清,但是他們有悔改的心,也有悔改的行動時,上帝就接納他們的悔改,取消所要降的災禍。因為上帝是愛世人的神,這是他的本性,當祂看到尼尼微城全城的人都悔改時,慈悲、憐憫、愛世人的上帝,就後悔不降災禍給他們,這件事,我們在旁邊看的人,難道不感受到安慰嗎?若按造約拿的想法,上帝要說話算話,祂說四十日後要毀滅尼尼微城,無論如何祂就要照這樣做,這樣我們這些犯罪的人是要去那裡躲避上帝的憤怒與審判呢?感謝上帝,因為上帝不照人的想法,祂是有恩典、有憐憫、又不輕易發怒的上帝。

    面對這位意念高過我們意念,有主權,有恩典,有憐憫又不輕易發怒的上帝,我們人無知的怒氣要擺在那裡才合適?約拿不想去傳信息給尼尼微人,可能他認為尼尼微人是外邦人,拜偶像,不公義,他討厭他們,所以上帝給他的任務,他不想去做。但是上帝的意念高過我們的意念,而且祂的意念是平安、是愛的意念。祂要約拿放下自己的成見與怒氣,祂要透過約拿,來讓尼尼微人悔改得救,就像耶穌基督,祂願意替我們全人類的罪,降伏在上帝的主權與計畫,上十字架犧牲自己,上帝才能夠透過耶穌基督,成就祂對全人類的愛。

    新聖詩478首 疼痛上帝,和平人君,是一首讓我很感動也很喜愛的詩歌,作詞者是有一位英國女性的宣教師,名叫梅佳蓮,1920年出生在英國倫敦,在倫敦大學讀社會學,她6歲學鋼琴,11歲學小提琴,15歲學中提琴,雖然不是讀音樂,卻有很扎實(實腹cha̍t-pak)的音樂背景。二次世界大戰期間,她認識蘭大弼醫師,這位蘭醫師的父親就是創建彰化基督教醫院的蘭大衛醫師,當時黃彰輝牧師在英國,住在這位蘭大弼醫師的家,年輕的梅佳蓮姑娘從這裡聽到許多有關台灣的事,心理感覺上帝呼召她去台灣。1948年,梅佳蓮接受上帝的呼召,被英國長老教會派為宣教師,來到台灣的台南,黃彰輝牧師邀請她來神學院教聖歌隊,後來她又回去英國正式讀音樂系,畢業後回來台南神學院創立音樂系,成為南臺灣教會音樂人才的搖籃(iô-nâ),她在台灣服事37年,許多的牧師、師母與音樂同工都是梅佳蓮姑娘的學生,1964年的舊聖詩也是在她的手上編輯出版。1985年梅姑娘退休回去英國,201484日受召安息。

    親愛的兄姊,耶穌為著世間眾人,犧牲自己的生命,為我們基督徒的行事做人,立了很美的模範,因為祂順服上帝的旨意,成就上帝奇妙的救恩,讓信靠祂的名的都有機會與上帝重新和好。梅佳蓮姑娘也學習耶穌的模樣,將她從年輕到老的37年的青春都奉獻給台灣了,她像一顆種子,種在台灣的土地,她犧牲自己,卻造就許許多多的人在信仰當中,透過教會的音樂,得到造就與安慰。所以我們可以知道,就算是四周圍都是左手右手不會分辨的人,或是偷偷丟垃圾會讓人討厭生氣的人,上帝的心意是愛所有的人,包括那些我們不喜歡的人。我們要認識上帝的意念高過我們的意念,祂的主權比我想的還大,當我們心中有不滿、生氣的時候,我們不要在怒氣中有任何行動,因為怒氣讓我們失去平衡,喪失理智的判斷。這個時候,我們要透過禱告向上帝詳細來說,我們是怎樣受人的刺激、怎樣生氣與不滿。疼愛世間人,滿滿有恩典、有憐憫的上帝,祂會在祈禱中陪我們,感受我們的委屈,感受我們的不滿與生氣。我們不用擔心這樣向上帝祈禱,上帝會說我們幼稚、壞脾氣而生氣,馬太福音 12:20說壓傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈火,他不吹滅,因為祂是有愛心的上帝,他的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路,我們以為對的看法,上帝有更高的看法。在祈禱中,祂啟示祂的意念與計畫,祂奇妙的愛充滿我們的心,我們心中的不滿、生氣就漸漸化解,因為我們知道上帝有看法,祂沒有忽略不管我們,新的喜樂與讚美的心就會浮現出來。

    親愛的兄姊,我們都不是完全的人,上帝在我們不完全的時候,就已經先愛我們了,所以我們一生要學習全心來信靠上帝,放下自己的定見,順服祂的帶領,看見上帝在我們每一個人的人生有祂奇妙的計畫。當我們看到不合我們想法的事情,再看到有人在我的家門口亂丟垃圾,不是馬上就要想找人理論是非,我們要學習在生氣中祈禱我們的上帝,聽祂的看法,也與他商量我們想要做的行動。只要我們承認上帝在我們生命中有主權,智慧的上帝祂會帶領我們,賜給我們勇氣與力量,就算我們是很平凡的人,我們也可以為上帝所使用,像梅佳蓮姑娘一樣,成為一位有影響力、讓別人得到祝福的人。

    我的分享到這裡,請一起低頭禱告:天父上帝,救主耶穌,聖靈保惠師,我們感謝祢透過今日的經文對我們說話,祢讓我們知道祢是有恩典、有憐憫,又不輕易發怒的上帝。求祢憐憫我們是愚笨(戇呆)的人,在許多事上我們以為自己的堅持是對的,我們也會因為事情不按照我們所想的來進行,我們就生氣、憤怒,但是事實上我們所堅持的,常常不是最好的,甚至是錯誤的,就這樣我們浪費我們人生的時間,又沒得到祢智慧的帶領。主啊!求祢幫助我們成為有智慧的人,凡事向祢祈禱,聽候祢的帶領。當我們尋求祢的時候,求祢的聖靈就啟示我們,讓我們知道如何做才是符合祢的旨意。求祢幫助我們更加認識祢,因為我們知道,認識創造天地宇宙萬物的上帝,就是我們得到智慧的開始。我們再一次承認祢在我們的生命中有主權,求祢幫助我們,能夠順服祢的旨意,求祢使用我們平凡的人生,讓我們在祢的手中能夠變成有用、有影響力的人。感謝主聽我們的祈禱。我們這樣的祈禱是奉靠主耶穌基督的名。