主日信息列表 主日信息列表

題目:以法連敗亡的警告    聖詩:20 390

聖經:以賽亞書2801-08   啟應:第二篇

28:1禍哉!以法蓮的酒徒,住在肥美谷的山上,他們心裡高傲,以所誇的為冠冕,猶如將殘之花。 28:2看哪,主有一大能大力者,像一陣冰雹,像毀滅的暴風,像漲溢的大水,他必用手將冠冕摔落於地。 28:3以法蓮高傲的酒徒,他的冠冕必被踏在腳下。 28:4那榮美將殘之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的無花果;看見這果的就注意,一到手中就吞吃了。 28:5到那日,萬軍之耶和華必作他餘剩之民的榮冠華冕, 28:6也作了在位上行審判者公平之靈,並城門口打退仇敵者的力量。 28:7就是這地的人也因酒搖搖晃晃,因濃酒東倒西歪。祭司和先知因濃酒搖搖晃晃,被酒所困,因濃酒東倒西歪。他們錯解默示,謬行審判。 28:8因為各席上滿了嘔吐的污穢,無一處乾淨。 

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    在我成長的歲月當中,親自見證了台灣社會許多層面的改變,這些改變,也可以稱之為進步。例如:政治上,從一黨獨大、專制獨裁,轉向政黨政治、民主自由。產業界,從農業社會,轉向勞力密集的輕工業,再轉向技術密集,高附加價值的產業,有如:精密儀器、三c產品。然後,又轉向結合各方面資源,為社會提供勞務、服務的服務業。

 

    特別在經濟上,曾經歷過一片榮景,高經濟成長率的時代。也曾經歷過,百業蕭條,失業率飆高,經濟成長緩慢的時代。還記得,當經濟一片榮景的時代,台灣社會曾經出現過一些,算是不太正常的現象。例如:建商賣房子,都還沒有動工,光憑著廣告單,就可以開始賣房子,當時叫作預售屋。特別,有人預售屋簽了約、繳了訂金,隔天轉手,就可以大賺一筆。

 

    另外,有人天天提著菜籃子,到股票市場去報到,多少賺一些買菜錢。那個年代,感覺上,好像不費吹灰之力,隨便就可以撈錢。在這種狀況下,很多現象,都變得不正常。例如:成年人不務正業,專門想走捷徑賺大錢、年輕人,心態投機,想一夕致富,或ㄧ步登天。導致具有技術性,或需要付諸勞力,需要一步一腳印,辛苦去踏實的工作,漸漸沒有人願意做,因為大家都想不勞而獲。

 

    尤其嚴重的是,金錢來得快,去得也快。年輕人,撒錢不手軟。提的是名牌包、穿的是名牌衣、開的是名牌車。此外,夜店到處林立,飯局續攤,成為常態。就這樣,整個社會,籠罩在夜夜笙歌、紙醉金迷的氛圍中。以上,就是在我成長的歲月當中,親眼目睹過的部分情境。如此,看似一片榮景,實則墮落與敗壞。

 

    話說,當時北國以色列,就是陷入類似這種紙醉金迷、夜夜笙歌的氛圍當中。根據聖經的描述,當時紙醉金迷、夜夜笙歌、酒後失態的顯像,相當嚴重,甚至連宗教人員也沒有例外,就是連祭司和先知,也通通都被酒所困。聖經描述:他們因濃酒而搖搖晃晃,因濃酒東倒西歪。因此,先知以賽亞,不僅將他們稱為酒徒。

 

    甚至明確的指出:他們將要有災禍了。因為上帝將要向他們施行審判。以上,就是直惡段經文,大致上的信息。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享幾點信息。

 

1>北國墮落,將如殘花。(v1

 

   經文第一節、第二節,這樣記載說:禍哉!以法蓮的酒徒,住在肥美谷的山上,他們心裏高傲,以所誇的為冠冕,猶如將殘之花。 看哪,主有一大能大力者,像一陣冰雹,像毀滅的暴風,像漲溢的大水,他必用手將冠冕摔落於地。先知以賽亞,在此指出:以法連,也就是北國以色列,因為墮落、敗壞,導致將要遭上帝審判的情境。

 

    因為上帝恩待他們,使得他們的領土持得以續擴張,國家不斷的富強。但是,他們不僅看不見上帝的幫助,不懂得向上帝獻上感恩,反而誤以為這一切,都是憑著他們自己的努力所得來的。所以,他們就驕傲起來,並陷入奢華、享樂之中。先知以賽亞,特別將他們那種奢華、宴樂的狀態,用驕傲的冠冕來形容。

 

    先知以賽亞特別強調,因為上帝的審判即將臨到。所以,這一切的榮景,將會如同將殘的花朵一樣,很快就會凋謝。台灣有一句俚語說:神氣(搖擺)總是沒有落魄那麼久,確實有道理。人應該謙卑,不管有多大的成就,都應該謙卑。因為人確實很軟弱,要不是上帝的憐憫與恩典,則甚麼都都別想要擁有。

 

    尤其,從信仰的角度來看,驕傲就是一種罪。所以,我們應該學習謙卑。千萬不要像當時北國以色列一樣,稍微有一點成就,就驕傲起來,甚至陷入奢華、享樂之中。我們應該學習謙卑,應該懂得感恩。否則,上帝一旦收回,就甚麼都沒有。上帝一旦施行審判,將如當時北國以色列一樣,如同將殘的花朵,很快就會凋謝。

 

2>上帝審判,光彩消散。(v2-4

 

   經文第三節、第四節,這樣描述說:以法蓮高傲的酒徒,他的冠冕必被踏在腳下。 那榮美將殘之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的無花果,看見這果的就注意,一到手中就吞吃了。北國以色列,因為即將面對審判,導致由盛而衰的情境,先知以賽亞指出:上帝將差派大能大力者,前來給予審判。

 

    此處,所謂的大能大力者,指的就是上帝所使用,作為懲罰祂子民的工具---亞述帝國。尤其,先知以賽亞形容,當亞述帝國的軍隊來襲時,將會是急促而且恐怖的。以賽亞這樣形容說:像一陣冰雹、像毀滅的暴風、像漲溢的大水一樣,瞬間來到,遍滿全地。

 

    那個時候,北國以色列,這一頂高傲的冠冕,將被重重的摔落於地,並且被踩在腳下。一切的容美,將如同將殘的花一樣,很快就會煙消雲散。在這當中,我們看到上帝全然掌權的事實。首先,上帝能夠祝福一個國家,使這個國家富強。上帝同樣能夠咒詛一個國家,使這個國家敗亡。因此,國家強興亡,都跟上帝有關。

 

    其次,上帝可以使用任何個人、任何國家,來完成祂所要完成的工作。由祂的子民,所建立的國家,上帝當然可以使用。由敵對祂的人所建立的國家,上帝同樣可以使用。上帝使用亞述帝國,就是一個典型的例子。就以今天的情形來講,基督徒,上帝可以使用。非基督徒,上帝同樣可以使用。因為祂是全然掌權的上帝。

 

3>加冕餘民,重啟公義。(v5-6

 

    第五節到底六節,這樣記載說:到那日,萬軍之耶和華必作祂餘剩之民的榮冠華冕,也作了在位上行審判者公平之靈,並城門口打退仇敵者的力量。意思是說,北國以色列,因為國土擴張、國家富強,就驕傲起來,並且陷入奢華、享樂之中。上帝雖然,施予嚴厲的審判。但是,針對祂忠心的子民,就是劫後餘生的子民。

 

    上帝依然憐恤他們、高舉他們、榮耀他們,保護他們。上帝要像美麗的花冠一樣,戴在那些劫後餘生的子民的頭上,就是戴在堅心信靠、謙卑順服的子民頭上。換句話說,雖然驕傲的冠冕將被棄絕。但是,凡是在上帝面前,敬畏、謙卑、順服的子民。上帝對他們依然是憐恤的。特別在審判中,上帝將要憐憫、保守他們,將賜給他們平安、公義、榮耀。

 

    因此,不管其他人如何,不管整個大環境如何,身為上帝子民的我們,就是要持守信仰、要敬畏上帝、要忠心順服。即便因為整個大環境,大多數人的墮落,導致遭受上帝的審判。也有可能因為我們持守信仰、敬畏上帝、忠心順服,以至於成為上帝所憐恤劫後餘生的子民,得到上帝的恢復,領受上帝所賜的平安、公義、榮耀。

 

4>宗教人士,墮落失職。

 

   經文第七節至第八節,提到:就是這地的人也因酒搖搖晃晃,因濃酒東倒西歪。祭司和先知因濃酒搖搖晃晃,被酒所困,因濃酒東倒西歪。他們錯解默示,謬行審判。因為各席上滿了嘔吐的污穢,無一處乾淨。根據以上這些形容,真是令人感到不可思議,整個社會墮落到這麼嚴重的地步,就連宗教人員也沒有例外。

 

    這段經文,特別針對宗教人員墮落的情境作出描述,就是先知和祭司,喝到酩酊大醉、杯盤狼藉、東倒西歪、因酒嘔吐、滿地穢物、糊里糊塗,無法分辨是非,不明白上帝所給的異象。意思就是連宗教人士,也無法倖免,跟著一起墮落,他們既不接受上帝的帶領,又扭曲了上帝的信息,導致整個社會迷失方向、加深罪惡。

 

    當時所謂宗教人士,聖經中提到祭司跟先知。祭司是全時間事奉上帝的人,先知則是上帝的代言人。照道理講,這兩種人,應該成為眾人的典範,成為社會的良心才對。但是,令人感到遺憾的就是,連應該成為眾人典範,與社會良心的宗教人士,都墮落到這樣的程度,可見當時整個社會的墮落、百壞,是多麼的嚴重。

 

    以上,就是這段經文所給予我們的信息。最後,我要藉著這段經文,提醒我們來思想兩件事。首先,為我們的國家禱告。當我們的國家,處在太平盛世、經濟繁榮、國家富強時,整個社會的氛圍是如何?否懂得向上帝獻上感恩?還是自以為很了不起?因此,身為基督徒的我們,應該迫切為我們的國家、為我們的社會禱告。求上帝施恩、求上帝憐憫我們的國家。

 

    其次,為台灣眾教會禱告,特別為教會領袖禱告。我們應該更多關心,台灣教會界的景況,也多關心教會領袖的景況。是否確實遵行上帝的旨意,是否確實持守真理。身為基督徒的我們,有責任要為教會禱告,同時為教會領袖禱告。求上帝施恩、求上帝憐憫、求上帝眷顧、求上帝賜福。使台灣眾教會、眾領袖,都能遵行上帝旨意、持守福音真理。得蒙上帝喜悅、榮耀上帝聖名。