主日信息列表 主日信息列表

題目:當聽上帝警戒的話  主講:曾啟銘神學生

各位兄姊,大家平安:

    今日所分享的經文是記載在阿摩司書第31-15節,以色列在這個時候已經分裂為南國猶大,和北國以色列。先知阿摩司是提哥亞的牧羊人,提哥亞是南國伯利恆向南10公里一座城,當時南國猶大是烏西雅當王,北國以色列是約阿施的兒子耶羅波安當王。這位王耶羅波安與以色列第一位王耶羅波安同名,所以稱呼上,習慣稱呼這個約阿施的兒子耶羅波安為耶羅波安二世。

    南國烏西雅王在聖經的評價是好王,他定意尋求耶和華,耶和華上帝就與他同在,讓他國力強盛、軍隊壯大。歷代志下26章有記載一件事,烏西雅王認為他既然這樣強盛,他的心就想要自己進入耶和華的殿,自己在壇上向耶和華燒香,就因為這樣的驕傲,做出不合上帝心意的行為。北國耶羅波安二世是以色列國力最強,在位最久的王,但是他行耶和華眼中看為惡的事,在聖經的評價是一個不公義、欺侮貧窮人的惡王。當時的北國以色列和南國猶大是分裂後最強大的太平盛世,兩國的國境加起來已經接近大衛與所羅門的時期。阿摩司就是在這樣的背景下,雖然是南國猶大的牧羊人,他得到耶和華上帝的啟示,向北國以色列說預言。

    預言首先是對以色列四周的鄰國說,就是對亞蘭、非利士、推羅、以東、亞捫、摩押還有猶大說,這些國三番四次地犯罪,耶和華必不免去他的刑罰,這個部分記載在阿摩司書第一章和第二章前半段,這些刑罰各人雖不同,但是都是重重的處罰。猶大是以色列的兄弟國,他依然受到上帝的責罰,經文說因為他放棄耶和華的教示,無遵守祂的律例。他們的祖先隨從虛假的偶像讓他們走迷路了,上帝要降火在猶大,燒滅耶路撒冷的宮殿。

預言接下來是對以色列說的,耶和華說以色列人三番四次地犯罪,祂必不免去他們的刑罰,因為他們為了銀子賣了義人,為了一雙鞋賣了貧窮人。他們對窮人頭頂的灰塵都垂涎,阻礙謙卑人的道路,父子同一個女子行姦淫,亵瀆耶和華的聖名。

    以上是經文的背景,第三章是上帝透過先知阿摩司,對以色列人的一段呼籲,我用三點來做分享

(1)上帝審判的基礎 (V1-2)

    上帝在審判以色列之前,首先說明祂與以色列的關係,以色列是上帝特別揀選的民族,這個民族起源於亞伯拉罕,上帝應許亞伯拉罕要成為大國,他的後裔要像天上的星、海邊的沙那麼多,但是亞伯拉罕一直沒有從他的妻子撒拉得到孩子,直到亞伯拉罕年老,撒拉停經後,才發生了神蹟,生了以撒。以撒生了雙胞胎,長子以掃輕看長子的名份,為了一碗紅豆湯,他將長子的名份賣給了雙胞胎弟弟雅各,上帝祝福亞伯拉罕成為大國的祝福,就臨到雅各家。雅各有十二個兒子,他疼愛拉結生的兒子約瑟,但是其他的哥哥卻忌妒他,設計將他賣到埃及。從人的角度,約瑟的哥哥是要害他,但是從上帝的角度,是要透過約瑟祝福雅各家,也就是以色列。約瑟在埃及做到宰相,只在法老之下,千萬人之上。上帝啟示他將有大豐收然後有大飢荒,他就為法老儲存糧食,不但救了埃及百姓也救了雅各全家。雅各的後裔在埃及生養眾多,最後成為埃及的奴隸,生活很艱苦。後來上帝使用摩西帶領以色列人離開埃及,到上帝應許之地。以色列的歷史,上帝每個時刻都參與在其中,帶領他們通過種種的困難,在地面上的萬族,上帝獨獨認識以色列,以色列應該跟隨上帝、遵守上帝的教導,但是實際上以色列不但沒有跟隨上帝,還故意違反上帝的律法,上帝忍耐很久、很生氣。祂決定要刑罰以色列,但是祂的本意是疼愛以色列,希望以色列能夠及時悔改,所以祂提醒以色列人,祂是帶領以色列出埃及的上帝,以色列你們難道忘記了嗎?

(2)先知預言的原因(V3-8)

    如同經文所說的,在一望無際的曠野中,若沒有事先約定好,如何兩個人會走在一起?獅子若不是抓到獵物,怎麼會發出咆哮聲?年輕的獅子抓到獵物,帶回洞內,許多獅子圍過來搶食,牠會發出聲音,意思是獵物是牠抓的,其他的獅子要等牠吃飽了才可以吃。若沒有設網羅,怎麼會有鳥陷在網羅裡呢?陷阱若不是有抓到獵物,怎麼會啟動而翻起來呢?若不是聽到危險警告的號角聲?城中的百姓怎麼會驚恐?若不是耶和華的意思,怎麼會有災禍臨到這個城?若不是耶和華向祂的僕人啟示祂奧妙的旨意,就沒人知道應該怎樣做、怎樣行?以上這些例子,說明凡事看到的結果都是有原因,不會無道理憑空出現。所以,我們聽到獅子吼叫聲,就知道獅子就在附近,應該趕緊閃避。同樣的道理,先知一定是受到耶和華的命令,才會出面說預言,我們應該明白事情有這個結果,一定有它的原因。既然先知是受耶和華之指示來說預言,人難道可以掩耳不聽?

(3)犯的罪與受審判(v9-15)

    為了要審判以色列,公義的耶和華祂邀請見證人一起來看以色列在城中所做的壞事,祂所邀請的見證人包括非利士的亞實突與埃及來到以色列的首都撒瑪利亞,這些見證人竟然是以色列人過去認為是不乾淨、犯罪很重的外邦國家。這種情況就好比,請一群壞人來做陪審團,讓這群壞人來看耶和華的審判是否有公義?我們可以想像這個情境,有一個壞人說,我平時欺壓貧窮人,我還會有點分寸,但是以色列比我還壞,吃人不會吐骨頭,所以有罪…;另一個壞人說我很貪愛錢財,但是跟以色列比是小巫見大巫,他什麼都貪,連貧窮人頭頂的灰塵他也要,所以有罪…。耶和華邀請這些不乾淨、犯罪的外邦國家來為公義審判以色列,這確實很諷刺。換另一個角度,以色列看到耶和華邀請這些做壞的外邦國家來成為見證人,我若是以色列,我馬上就知道,這一群人一定說到沒有一處好的,我一定死路一條。沒錯,耶和華就是要以色列知道,大災禍臨到了,耶和華的審判要透過這些敵人,要圍攻以色列的屋宅,搶奪以色列全部所有的。牧羊人牧的羊如果意外被獅子咬死,他必須努力從獅子口中努力搶出羊來,兩條羊腿也好,半只羊耳朵也好,為了證明這是意外,不是他自己偷偷殺了羊。從獅子口中搶回來的羊,可想而知不是受傷就是死亡,雖然牧羊人盡力搶出來,這隻羊看起來是得救,但是實際上不是傷就死,這種的得救,不是很真實,表面的得救而已。經文中說到住在撒馬利亞的以色列人,他們睡在繡花的床上,但是他們以為安全無事,但是他們的得救只是表面的。

    萬軍的耶和華說,雅各的家要聽這些警戒的話,祂刑罰以色列的日子,也要追討伯特利祭壇的罪,在列王記上卷1226-30節記載說,分裂後北國以色列頭一個王是耶羅波安,因為原先敬拜的聖殿是在猶大的耶路撒冷,不是在以色列國內,以色列人又是很注重獻祭的民族,他擔心百姓心會歸向猶大,所以他就鑄造兩隻金牛,向百姓說這就是領你們出埃及的神,這兩隻金牛,一隻放在南邊的伯特利,一隻放在北邊的但,讓人民來獻祭,就這樣陷人民於大罪當中。

    在舊約利未記44-7記載獻祭的例,獻贖罪祭時,大祭司要取公牛的血,站在耶和華的面前,向著聖所的幔子彈血七次,又要將血抹在會幕內的香壇的四個角,藉用這隻公牛的犧牲來抵銷人民所犯的罪,四角抹血的香壇,代表神聖獻祭的地方,但是這時候的香壇,竟然是向金牛,人手所造的偶像獻祭,這樣的獻祭,不但沒得到贖罪,反而引起耶和華的大憤怒,祭壇的四個角都被砍下,讓祭祀的地方受到破壞,以色列人夏天與冬天住的房子都要被拆毀,用昂貴的象牙所造的漂亮房子,和高大堅固的房子,全部都要被拆毀。

    我們對今天的經文知道,上帝用怒氣來對待以色列人,主要有兩點原因,第一點是宗教信仰混亂,拜偶像。第兩點是欺壓貧窮人,沒公義。我們要透過這兩點來做反省。

    在拜偶像這件事,以色列人忘記萬軍的耶和華,才是堅守信約,帶領雅各家在埃及所生的人,離開奴隸的地方,進入應許之地,成為大國的那一位。他們竟然用兩隻金牛,用這樣的動物的雕像來代表上帝的像,把創造天地宇宙萬物的創造主,降成人手所做,不能說話,不能行動的偶像,這是褻瀆上帝,是犯了滔天大罪,但是慈愛的上帝祂一忍再忍,為了給以色列悔改的機會,祂透過先知警告,但是以色列照常沒有聽,無奈之下,上帝為了彰顯公義,只好刑罰以色列。雖然是耶羅波安王下令建造金牛,他向人民百姓說這隻金牛就是帶領他們的祖先出埃及的神,是以色列王陷百姓於大罪惡當中,雖然很不應該,但是百姓的無知,完全不去思考這樣做對不對?別人說拜這一位,就跟著拜,這也是讓他們自己陷在大罪惡中很大的原因。以色列對先知的警告,完全不當一回事,讓先知他講他的,他們做他們的,照常宴樂享受,想怎樣就怎樣,面對這樣的情形,憤怒的耶和華若不刑罰以色列,這樣的耶和華還是公義的上帝嗎?

    最近有一則紐約時報的外國新聞,說沙烏地阿拉伯為了掃除貪污,有11名王子,4名部長和數十名前任部長被逮捕,引起我的注意。沙烏地阿拉伯是政教合一、絕對君主集權的國家,他們信奉回教,也算是信仰上帝。報導當中說到,現任的國王阿齊茲‧阿紹德指派王儲阿齊茲‧阿勒沙特成立反貪腐委員會,王儲說這些王子與官員,剝削可憐的靈魂,來累積非法錢財,將自己的利益凌駕於公眾利益,也提到他們在處理這些人的案子上「絕不寬待」。當我看到這篇新聞時,第一時間的感受就是,竟然在現代的社會,還有這麼嚴重的不公義、欺壓貧窮人,累積自己財富這種事,這讓我很好奇,就詳細讀完整篇報導,後來發現這個反貪腐的行動,竟然是這個王儲用來鞏固自己權力,排除異己的行動,起初高舉公義但最後的動機竟然是王儲的自私,整個事件讓人看得很失望,也感受到那些被壓榨可憐的人民,他們很無辜、無助的心情。

    親愛的兄弟姊妹,我們的天父上帝,祂是憐憫又疼愛人的上帝,祂希望跟我們有相通,有生命的關係,他要我們認識祂,遵守祂的話,祂要永遠做我們的上帝,帶領我們,保護我們,因為他疼愛每一個人,不管是富人、或是貧窮人。透過不公義、欺壓人的手段來得到財富,這種的財富不會久遠,也不會得到上帝的祝褔。我們一生追求什麼?年輕時追求讀好的學校,追求有好的工作,希望能夠賺很多錢,就可以好好享受人生;到中年時追求認識很多人,追求名聲、權力與影響力,年老時追求心靈平安,身體健康,最好能環遊世界。我們人在不同時期有不同的動機去追求自己想要的,這不是不好,但是有主在我們的動機當中,這一切的追求就成為好的,馬太福音 633說「所以你們應當先尋求神的國和神的義,這一切都將加給你們了。」,反過來,沒有主在我們的行動的動機中時,這一切的追求就會像傳道書 12所說的「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。」,認識這一位創造天地宇宙萬物的主,對我們的人生變成很重要的課題。提摩太後書 316說「聖經都是神所默示的,對於教導、責備、規正、在義中的訓練都是有益處的」,到今日,上帝仍然透過聖經對我們說話,箴言 9:10「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」我們應該好好來讀聖經,認識上帝的本性,也順服祂的教導,不要學過去的以色列人,不公義、拜偶像褻瀆上帝,上帝已經差派先知來警告他們,他們仍然不要聽。願我們大家都做一個有聰明智慧的人,敬畏也認識這一位至高的上帝,他是萬福的泉源,上帝透過聖經對我們所說的話,我們應當聽。

    我的分享到這裡,請一起低頭來禱告:親愛的天父、救主耶穌基督、聖靈保惠師,三位一體的上帝,我們感謝祢,透過今日的經文你向我們說話,祢是公義、憐憫的上帝,祢看到以色列多多不行公義、欺壓貧窮人,祢就生氣以災禍來刑罰他們,主啊憐憫我們!幫助我們常常反省我們的所作所為,我們在祈禱中悔改我們過去的過失,求祢用慈悲和憐憫對待我們,求祢用恩典來幫助我們,除去我們生命中不討祢喜悅的,凡事尊祢為大,我們也願意彼此相愛,願祢的聖靈常常與我們同在,賜平安與福氣給我們,感謝主聽我們的祈禱。祈禱是奉靠主耶穌基督得勝的名,阿們。