主日信息列表 主日信息列表

 

2023.2.26左營教會聖餐禮拜

題目:仗著十字架誇勝

聖經:歌羅西書二11~15

聖詩:71355(聖餐)399

啟應文:15(台語堂)

信仰告白:使徒信經(華語堂)

*手按聖經,祈禱:主上帝,感謝祢賜給我們生命。主耶穌,感謝祢拯救使我們重生。懇求聖開啟我心眼,聖經的真理。禱告,是奉主耶穌的名,阿們。

 

弟兄姐妹:大家平安!

  今天,我們所看的經文其地理位置是歌羅西城位於現今土耳其的西南部(土耳其此次大地震發生在東南部)

  在主前六世紀之前,曾是一個很興盛的城市,以產紫色羊毛織品致富,但後來日漸被老底嘉城所取代。到了新約時代,歌羅西已降為一個小城鎮,有許多猶太人居住在此。可惜到了主後十二世紀時,這城被土耳其人所毀,之後伊斯蘭教成為主要的宗教。

  

  歌羅西書是保羅寫給歌羅西教會的書信。但這間教會不是由保羅創立,而是他福音的同工以巴弗開拓的。以巴弗是歌羅西人,當時他被委派在此地、老底嘉城及希拉波立城進行福音工作。

 

  保羅當時聽到歌羅西教會出現假教師,散播許多違背基督福音的假學說,例如:教導神秘的宗教哲學、崇拜天使或某些靈界的執政者與掌權者(如星宿之靈)。這些假教師也要信徒遵守不合乎基督信仰的規例,例如守割禮、苦待自己的身體等。這些錯誤的認知,導致信徒的信仰陷入迷惑和混亂。

 

  弟兄姐妹,我們的生活中也常遇見聽見類似歌羅西教會的假教師散播假學說所出現的情形。例如:農曆過年前報紙會內夾農民曆,有的人深信農民曆的指引將影響整年的運勢;所規劃的事,都按農民曆來決定可行或不可行。又例如:早期學生流行玩碟仙,有人玩到走火入魔。更有許多未信主,對未來不安的人,風迷星座、血型、塔羅牌、紫微斗數等。

 

  保羅為了保護歌羅西教會信徒的屬靈生命免於受引誘,於是寫信勸勉告訴他們:1.耶穌基督有完全的救恩,其他的理論或方法反而把人引入歧途。2.只有生活在基督的生命裡,人與世界才有獲得拯救的希望。

 

  我們所看的歌羅西書二11~15,很清楚告訴我們:「我們已在基督的生命裡受了割禮,就是受洗時已得著屬靈印記。且基督釘在十字架上,已將我們罪債記錄一同釘死,親自解除那些靈界執政者和掌權者的權勢。如今,上帝已經使我們跟基督同復活。」

 

  弟兄姐妹,今天我們要守聖餐,領受象與主同復活的屬靈筵席。盼望藉著上帝的話語,幫助我們更進入主的生命裡

 

第一 我們奔跑天路需要主耶穌加倍的恩典與力量

  例:有一位父親在星期日初次帶著最小的兒子一同去教會做禮拜。當他們剛踏進教會大門時,兒子帶著奇怪的眼光,手指著台上懸掛的一個十字架,說:「爸爸,這裡怎麼掛著一個好大的加號?」

 

  這時,父親彎下腰輕聲對他說:「孩子,這是十字架。」 兒子又接著說:「可是,學校數學老師教過說十字就是算數的加號啊!」

 

  父親聽完兒子說的話,突然間腦子裡閃出了一個念頭,就這樣回答兒子:「是的孩子,這的確是一個加號!上帝藉著十字架的救贖加給了屬於祂的子女是充充足足、豐豐富富的恩典。」

 

  「從祂的豐盛裡,我們領受了恩典,而且是恩上加恩。」(約翰福音一16)「照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。」(歌羅西書一11

 

  弟兄姐妹我們奔跑天路需要力量,要擊敗撒旦、戰勝罪惡、克服困難,更需要來自主耶穌加倍的恩典與力量,使我們能恩上加恩、力上加力!

 

第二 勇敢的面對,問題反而好解決

  例:一位小女孩很開心、很興奮的玩耍著,跑來跑去,完全忘記鄰居剛剛才在空地新舖好水泥。她一個不小心,一腳踏進還沒乾的水泥上,平整漂亮的水泥地面印上了一個清晰可見的腳印。小女孩心裡害怕,她想幸好沒人發現她犯了這個錯,只要她不講,是沒人會怪她的。於是,她趕快跑回家!

  回到家之後,她很快的把鞋子洗乾淨,在門前的階梯上靜坐一會兒心裡愈想愈不安最後她還是決定把這事告訴鄰居伯伯。

  

他們一起到案發現場,看完後,鄰居伯伯輕拍她的肩膀,說:「好孩子,雖然妳的腳印很可愛,但不是我想要的。謝謝妳告訴我這件事,現在還能修補它,假如妳沒有即時告訴我,等到水泥乾掉以後,妳的腳印就無法消除了。」

 

  約翰壹書一9記載:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

  弟兄姐妹,你正面對一些需要認錯的事嗎?只要你願意勇敢的面對,問題反而好解決。無論在上帝或在人的面前,讓自己的心靈從這些的綑綁中,得到真正的自由吧!

 

第三 耶穌是滿有慈愛憐憫的主,請你完全告訴祂

例:公園的椅子上,坐著一個小女孩,她懷中抱著一隻右腳受傷的鴿子。有位老奶奶看見,就對她說:「小妺妹,需不需要讓我來照顧這隻受傷的鴿子,等牠痊癒後,我會把牠放回公園裡。」小女孩回答:「老奶奶,謝謝您,我要自己照顧牠,我知道牠的痛苦。」

  老奶奶問她如何知道鴿子的痛苦?這時,小女孩把右腳的褲子捲起,頓時老奶奶明白了,因為小女孩的右腳也正受著傷。

 

  「因我們的大祭司(主耶穌),並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(希伯來書四15

    弟兄姐妹,耶穌是滿有慈愛憐憫的主,並且經歷許多的苦難,能夠真正體恤我們的軟弱。如果你正面對什麼樣的試探、痛苦,請你坦誠完全告訴主耶穌吧!

 

  歌羅西書二6記載:「既然你們接受基督耶穌為主,你們的行為必須以祂為中心。」   

  親愛的弟兄姐妹,這世界有何其多的引誘、攻擊,等著要趁機敗壞我們生命。倚靠自己是毫可言,耶穌基督是我們生命的救主唯有倚仗著十字架才能夠誇勝。因此,我們的基督信仰要能夠帶出以主為中心的生活行為。

 

  祈願聖靈幫助我們學習:

1.奔跑天路需要力量,要擊敗撒旦、戰勝罪惡、克服困難,更需要來自主耶穌加倍的恩典與力量!

2.勇敢面對錯誤無論在上帝或在人的面前,讓自己心靈從這些的綑綁中,得到真正的自由!

3.耶穌是滿有慈愛憐憫的主,能真正體恤我們的軟弱,如果你正面對什麼樣的試探、痛苦,請坦誠完全告訴祂!