主日信息列表 主日信息列表

題目:最澎湃的讚美    聖詩:308 389

 

聖經:詩篇150       啟應:第 廿五 篇

話語回應詩:揚聲歡呼讚美(17

聖經:

    150:1你們要讚美耶和華!在上帝的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!150:2要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!150:3要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!150:4擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!150:5用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!150:6凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    三個禮拜之前,也就是七月五日那個主日,我透過詩篇一百三十五篇,第一節到十四節這段經文,以「應當讚美耶和華」作為題目,跟大家分享有關讚美的信息。今天早上,我要接著透過詩篇一百五十篇,總共六節的經文,同樣跟大家分享有關讚美的信息。就是以「最澎湃的讚美」作為題目,來跟大家分享。

 

    當分享信息文之前,我要先釐清一個觀念,就是關於讚美跟感謝,這兩者之間的分別。讚美跟感謝這兩者,論其應用的情境,有時給人有混淆的感覺。但是,嚴格來講,其實是有分別的。簡單講,讚美,是針對屬性或品格。感謝,是針對作為。舉例來說。孩子很誠實,我們給予讚美!誠實,就是品格。孩子幫忙做家事,我們給予感謝。幫忙做家事,就是作為。

 

    所以,我才說:讚美,是針對屬性或品格。感謝,是針對作為。然而,無論讚美或是感謝,人跟人之間是如此,人跟上帝之間也沒有兩樣。例如:因為上帝的慈愛,我們讚美祂。慈愛是上帝的屬性。因為上帝的救贖,我們感謝祂。救贖是上帝的作為。再次證明,讚美是針對屬性、品格,感謝是針對作為。無論人與人之間,或人與上帝之間,通通都一樣。

 

    當讚美跟感謝,這兩者的分別分享完之後。接著就要分享經文的內容。我們都知道,詩篇是聖經當中非常重要的一部份,也是猶太民族經常吟唱的詩歌。由於猶太民族在整個歷史進程當中,不斷遭遇苦難,甚至歷盡滄桑。所以,藉著這些詩歌來表露他們的心聲。其中,有讚美、有感謝、有祈求,甚至有嘆息!所以,詩篇這卷聖經,涵蓋的層面非常廣泛、內容非常豐富。

 

    剛剛所讀這段經文,詩篇一百五十篇,是詩篇的最後一篇,也是一個結束。這一篇詩篇,同樣是讚美的詩歌。尤其,在短短六節當中,有關「讚美」這個字眼,就足足出現了十三次之多。所以,我就選擇用「最澎湃的讚美」作為題目,來跟大家分享。針對這一篇的詩篇,我要分為四個段落,來跟大家分享。

 

1>在何處讚美。(v1

 

    經文第一節,這樣記載說:你們要讚美耶和華!在上帝的聖所讚美祂!在祂顯能力的穹蒼讚美祂!在這節經文當中,詩人首先提到:要在上帝的聖所讚美祂。此處,所謂上帝的聖所,當時指的是聖殿,今天指的是禮拜堂。所以,詩人呼籲上帝的子民,必須在當時的聖殿,或今天的禮拜堂,來讚美上帝。

 

    接著,詩人又提到:要在祂顯能力的穹蒼讚美祂。所謂在祂顯能力的穹蒼讚美祂,就是指:上帝所創造的宇宙、穹蒼,到處都可以讚美。因此,若以我們的經驗來理解,高山可以讚美、溪谷可以讚美、田野可以讚美、海洋可以讚美,到處都可以讚美。如果進一步,以更貼近日常生活的例子來作說明。

 

    就是除了主日來到禮拜堂,可以讚美上帝之外。其他時間,其他地點,同樣都可以讚美上帝。包括:家庭主婦在家中,可以讚美。學生在學校,可以讚美。上班族在上班的地方,可以讚美。農夫在田間,可以讚美。開車途中,可以讚美。公車上,可以讚美。高鐵上,可以讚美。飛機上,可以讚美。

 

    方便發出聲音的地方,我們就發出聲音來讚美。例如:禮拜天來到禮拜堂,我們可以開口,大聲唱詩來讚美。另外,不方便發出聲音的地方,我們就靜靜的,用心靈來讚美。不發出聲音,用心靈,同樣可以讚美。例如:坐在高鐵上,可以用心靈來讚美。總之,無論什麼地方,只要我們想要讚美,隨時隨地都可以讚美。

 

2>為何要讚美。(v2

 

    經文第二節,這樣記載說:要因祂大能的作為讚美祂,按著祂極美的大德讚美祂!當談到為何要讚美上帝,或讚美上帝的理由的時候,詩人首先提到:要因上帝大能的作為讚美祂。所謂上帝大能的作為,相信大家都能明白。舉例來說,包括:創造並掌管天地萬物、創造並拯救普世人類,以及行各樣神蹟、奇事。總之,因為上帝充滿能力、作為奇妙,所以配得我們讚美。

 

    其次,詩人提到要按著祂極美的大德讚美祂。此處,所謂極美的大德,指的就是:上帝那至高無上、無可比擬的偉大。或者形容上帝本身所擁有,那無可比擬的榮耀。因為在整個宇宙中,唯有祂是全能的、是永活的、是至高無上的、是獨一無二的,是沒有任何神明可以比擬的。所以,當然配得我們讚美。

 

3>用什麼讚美。(v3-5

 

    經文第三節到第五節,這樣記載說:要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器,和簫的聲音讚美祂!用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!在這當中,詩人提到非常多種,可以用來讚美上帝的樂器、聲音與動作。包括:吹角的聲音、鼓瑟的聲音、彈琴的聲音、擊鼓的聲音。

 

    跳舞的方式、絲絃的樂器、和蕭的聲音、大響的鈸、高聲的鈸。總而言之,包括吹奏的、打擊的、用絲弦拉的,只要能夠發出聲音的,無論什麼樂器、動作,通通可以用來讚美上帝。談到這裏,我就想起年輕時的教會生活經驗。大約50年前,那個年代,可以說整個大環境,包括思想、觀念都非常保守,包括教會也沒有兩樣。

 

    比如說,當時教會唱詩時,只能使用風琴伴奏,後來風琴才漸漸被鋼琴取代。我印象非常深刻,當時有年輕人拿把吉他來教會彈,老一輩的掌權者,非常不高興,也不允許,認為唯有風琴才是正統的、才是嚴肅的。唯有風琴,才能用來讚美上帝。吉他是那些穿著喇叭褲,不三不四的少年人在玩的,怎麼可以拿進神聖的禮拜堂,用在讚美的伴奏。

 

    然而,因著時代的變遷,觀念逐漸改變,教會禮拜、小組聚會,唱詩歌時,使用吉他來伴奏,已經習以為常。尤其,組有敬拜讚美團的教會,吉他更是不可或缺的樂器。因此,顯示在我年輕的年代,教會長輩的觀念,不但不代表真理,甚至帶有個人主觀的偏見。因為,根據詩篇作者的描述,樂器並沒有聖俗之分,任何樂器通通都可以用來讚美上帝。

 

    另外,根據詩人所描述,使用那麼多樣的樂器,包括:聲音、動作等等,來讚美上帝。我們如果將這些樂器,組成一個讚美團隊的話。那麼,這個讚美團隊的規模,絕對勝過今天任何交響樂團。所以,我才形容說:這是一場非常澎湃的讚美。

 

4>誰應當讚美。(v6

 

    經文第六節,詩人這樣說:凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!在這一篇詩篇當中,詩人從讚美的地點,談到讚美的理由,再從讚美的理由,談到讚美的方式。最後,再從讚美的方式,談到誰應當讚美。答案其實非常清楚,就是凡有血氣的,都要讚美上帝。換句話說,凡是活著的,都要讚美上帝。

 

    或者,一切有生命的被造物,都應該讚美上帝。因此,廣義來講,空中的飛鳥,要讚美上帝。野地的花草,要讚美上帝。山裏的樹木,要讚美上帝。林中的野獸,要讚美上帝。樹枝上的蟬兒,要讚美上帝。當然,這是詩人的筆法,或是一種意境的描述。其實,最主要的,還是針對上帝的選民,勸勉他們應當讚美上帝。

 

    所謂上帝的選民,當時指的是以色列百姓,今天就是指包括你我在內,所有的基督徒。所以,這一篇詩篇,當時是在呼籲上帝的選民以色列百姓,要常常讚美上帝。今天,就是在呼籲身為基督徒的我們,要常常讚美上帝。

 

    分享到這裏,或許有人會感到納悶,就是既然上帝是全能、獨一、永活、無比榮耀的真神,為什麼還要人讚美祂?甚至,還要求那麼大規模的讚美。更令人感到不解的,就是被上帝要求讚美的,竟然是一個命運坎坷、多災多難的以色列民族。這到底是為什麼?關於這個問題,我要從兩方面來分享:

 

a.苦難絕望之中,重新看見希望。

 

我特別要強調的,就是這部份是屬於比較理性的觀點。我們都知道,當時猶太民族賴以生存的土地,就是當今的中東地區,是非常貧瘠的石灰岩地,氣候炎熱又乾燥,栽種植物非常困難。不僅如此,還三面強敵環繞,隨時都可能遭受吞滅。即使到了廿一世紀的今天,他們所面對艱難的處境,依然沒有改變。

 

    面對這樣的環境與處境,只要不埋怨就不錯了,根本沒有讚美的理由。既然這樣說,那麼到底什麼樣的環境、什麼樣的地區、什麼樣的人民,才有理由讚美呢?談到這裏,我就想起一位神學院新約學教授,所描述的一種情境。他說:最該讚美的,就是太平洋群島的居民,因為他們所居住的地方,氣候溫和、雨量充沛、土地肥沃,物產豐富。而且,不太容易遇到敵人。。

 

    因此,他們的生活情境,可以這樣形容,就是:早上稍微工作一下,就可以好好睡個午覺。中午一覺醒來,渴了,可以喝椰子汁;餓了,可以吃椰子肉,生活可以非常悠閒、非常愜意。這樣的情境、這樣的環境,這樣的人民,才是應該讚美的。哪是土地貧瘠、生活艱困、三面環敵、多災多難的猶太民族?

 

    如果這樣想的話,就表示我們所看的角度、面向,或層次,是不夠全面的。實際上,上帝並不需要我們讚美。因為憑著祂那大能的作為,以及極美的大德,已經足夠榮美了。我們不讚美,不會減少祂的榮美;我們讚美,也不會增加祂的榮美。因此,上帝要我們讚美,不是為了祂的需要,而是為了我們的益處。

 

    怎麼說呢?因為對於如同猶太人,這種多災多難、生活困苦的民族來說,非常容易因為災難、困苦,導致失去生存的勇氣。因此,如果一直將眼目盯在艱難困苦的環境,會覺得生活毫無樂趣,甚至感到悲觀厭世。所以,上帝強烈要求他們,要大大的讚美上帝,目的就是讓他們藉著讚美,在陰暗中看見光明。

 

    在醜陋之中,看見美善;在失望之中,看見盼望。因著看見光明、看見美善,看見希望,進而激發出熱情與活力。藉著這股力量,來衝破黑暗的遮蓋,迎向光明的人生。這就是強力要求猶太民族,必須時常讚美,從理性角度分析,其中一個原因。我來舉一個聖經中的例子,這個例子記載在使徒行傳第十六章。

 

    就是當保羅跟西拉,在腓立比傳道的時候,首先,遭人用棍棒毆打。接著,又以重刑犯的罪名遭到控告。然後,又被關進監獄中。面對如此艱難的處境,保羅和西拉絕對有充分的理由,可以哀聲嘆氣、灰心失望,甚至埋怨上帝。但是,我們卻發現:他們不僅沒有哀聲嘆氣、沒有灰心失望,沒有埋怨上帝。

 

    反倒在三更半夜,起來唱詩、禱告、讚美上帝。保羅西拉之所以如此,絕對不是腦筋有問題。而是從歷史上學到經驗,知道如何藉著唱詩、禱告與讚美,來消除所有的挫折與痛苦。尤其,保有信心與希望,以迎向光明的未來。以上,就是讚美的第一個理由,是藉著讚美,讓苦難中的人,可以看到希望。

 

b.上帝心意滿足,神蹟奇事發生。

 

    接著,我要從另外一個角度,來看待讚美的問題。我們可以說:雖然上帝不缺人的讚美,但是上帝依然喜歡人讚美祂,甚至要求人讚美祂。因著我們的讚美,上帝寶貴聖名得著高舉、享受榮耀。當上帝寶貴聖名得著高舉、享受榮耀,也就是當上帝的心意得著滿足了之後,奇妙的事就會發生,因為上帝就開始動工。

 

我來舉兩個例子,第一個例子是剛剛所提到,保羅跟西拉,因為福音的緣故,在腓立比被關在監獄裏的事件。面對那樣艱難的處境,他們不僅沒有哀聲嘆氣,反而三更半夜,唱詩祈禱讚美上帝,結果奇妙的事就發生了。首先,地大震動。接著,監獄的門、囚犯的鎖鍊,通通都鬆開了。甚至,還有獄卒全家人都信主。顯然,藉著讚美,當上帝心意得著滿足時,神蹟奇事就必發生。

 

    另一個例子,是在事奉中的經歷,就是發生在某一次,邪靈附身的趕鬼事奉當中。這部份我要長話短說,就是事奉者還沒有奉耶穌基督的名,斥責、命令邪靈離開。才剛開始,唱詩讚美的時候,聖靈就動工了。那位被邪靈附身的人,就開始強烈掙扎。再過不久,邪靈就出去了,真是無比的奇妙。

 

所以,談到有關讚美這件事。尤其,禮拜中的讚美。或許有人未曾思索,也毫無感覺,成為一種習慣。或許有人認為,那只是一個程序而已。然而,根據剛剛所分享的經驗,顯示:唱詩讚美上帝,不能成為沒有感覺的習慣,也不能認為那只是禮拜的程序而已。因為藉著讚美,常常帶出上帝奇妙的作為。

 

    因此,深深期盼,在我們每天的生活當中,無論對人,或對上帝,都能有更多的讚美。特別,因著對上帝的讚美,使我們在陰暗中,看見光明。在醜陋之中,看見美善。在失望之中,看見盼望。就像當時保羅跟西拉一樣,藉著讚美,消除挫折與痛苦,保有信心與希望,以迎向光明的未來。不僅如此,藉著讚美,上帝心意得著滿足,聖靈開始動工,就必經歷各樣神蹟奇事。以上,信息就分享到這裏。