主日信息列表 主日信息列表

題目:應當讚美耶和華      聖詩:303 389

聖經:詩篇13501-14     啟應:第 五 篇

華語回應詩:你們要讚美耶和華。


經文:135:1要讚美上主!上主的僕人哪,要頌讚;你們要頌讚上主的名。135:2你們侍立在上主的殿宇、在我們上帝聖所中的人哪,135:3要讚美上主,因他至善;要歌頌他的名,因他慈愛。135:4他為自己揀選了雅各,揀選了以色列民歸屬他。135:5我知道上主偉大;我們的主凌駕萬神。135:6在天,在地,在海洋,在深淵,上主都隨著自己的旨意行事。135:7他使雲霧從地極上升,使閃電挾著暴雨來到;他使風從他的倉庫吹出。135:8他在埃及擊殺了所有的頭胎,是人,是牲畜,都殺了。135:9在那裏,他行異能,顯神蹟,懲罰法老和他的臣僕。135:10他消滅了許多邦國,擊殺了強悍的國王:135:11有亞摩利王西宏,巴珊王噩,和所有迦南的王。135:12他把他們的土地賜給他的子民,賜給以色列民做產業。135:13上主啊,你的名永垂不朽;萬世萬代的人都要記念你。135:14上主要為他的子民伸冤,要憐憫他的僕人。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    隨著每天靈修默想的進度,我挑選詩篇一百三十五篇第一節到十四節這段經文,作為今天講道的經文。這段經文係談到有關讚美上帝這個主題。談到讚美,我相信大家都擁有「讚美別人」或「被人讚美」的經驗。首先,來談讚美別人,假設我們看到鄰居小孩,就對他說:小朋友,你長得好可愛喔!這就是讚美。

 

    或者說:你好有禮貌喔!這也是讚美。甚至說:你好乖、好誠實喔!這同樣是讚美。所以,我才說大家都擁有讚美別人的經驗。再來,來談被別人讚美。我想,以我自己的經驗作為例子來分享。首先,自從退休之後,遇到親戚、朋友,特別教會界的牧長同工、弟兄姊妹,當得知我退休之後,很多人都會說:唉呦!你還這麼年輕,怎麼這麼早就退休了?「你還這麼年輕」這句話,到底是出自肺腑的真心話,還是表面應景的客套話,是另一回事。但是,至少也是一種讚美。

 

    其次,自從搬到美濃之後,常常騎著摩托車出門,包括:走路運動、辦事情,或買東西。還記得前一陣子的某一個晚上,大約九點多的時候,我騎機車出去買東西,回程騎到社區大門口,便將車子熄火,然後牽著進來。住家隔壁的吳先生看到了,問我說:牧師你車子怎麼了?我說:沒有啦!因為有點晚了,怕吵到鄰居,是刻意熄火的!

 

    聽完我的回答,吳先生說:喔!牧師!你的修為真好。「你的修為真好」這句話,也是讚美!根據以上所分享這些例子,證明每個人都擁有讚美別人,或者被別人讚美的經驗。談到讚美這件事,我相信讚美的話,人人都喜歡聽。尤其,真心誠意,又恰到好處的讚美,是非常美的一件事。

 

    因為讚美可以安慰人、可以鼓勵人、可以帶給人信心、可以帶給人希望,可以帶給人快樂。甚至,可以改變一個人。特別,適當的讚美,可以成為「增進人際關係」的潤滑劑。因此,善於讚美別人的人,通常都比較受歡迎,人生道路,也會比較寬廣。所以,讚美的話,雖然覺得平常,卻可以發揮無比的功效。

 

    事實上,不僅人喜歡被讚美而已,連上帝也喜歡被讚美,就是喜歡被祂的兒女讚美。剛剛所讀這段經文的內容,就是針對讚美上帝,所提出的呼籲。首先,呼籲上帝的子民,應當讚美上帝。其次,提到應當讚美上帝,或上帝配得讚美的理由。接下來,我就根據這段經文,提出幾點信息,來跟大家分享。

 

1>當讚美的呼籲。(v1-4

 

經文第一節到第四節,這樣記載說:要讚美上主!上主的僕人哪,要頌讚;你們要頌讚上主的名。你們侍立在上主的殿宇、在我們上帝聖所中的人哪,要讚美上主。他為自己揀選了雅各,揀選了以色列民歸屬他。在這段經文當中,所謂上主的僕人,指的就是:當時在聖殿裏,全職事奉的祭司,以及利未人。

 

所以,這段經文的意思,就是:詩人呼籲當時在聖殿裏,全職事奉上帝的祭司以及利未人,應當常常讚美上帝。雖然從字面上來看,詩人所呼籲的對象指的是:全職事奉上帝的祭司和利未人。但是,實際上,當我們深入了解之後,將發現此處的祭司和利未人,其實只是一個象徵,或一個代表而已。

 

詩人所呼籲的對象,其實是所有上帝的子民。所以,這段經文的意思,更清楚的說,就是:呼籲所有上帝的子民--當時的以色列百姓,都要常常讚美上帝。那麼,當時上帝的子民,以色列百姓,被呼籲應當常常讚美上帝。今天,包括你、我在內,所有蒙恩得救的基督徒,也是所謂新的以色列人,也同樣被呼籲,要常常讚美上帝。

 

既然,所有蒙恩得救的基督徒,都被呼籲要常常讚美上帝。那麼,到底要怎麼讚美呢?談到讚美上帝,事實上有許多場合或方式,我們可以運用。例如:敬拜中,藉著詩歌來讚美,就是其中之一。但是在這裏,我只要舉一個例子,或提一個方式就好,也就是禱告。因為禱告是每個基督徒,不可或缺的生活。

 

    談到禱告,比較完整來看,應該包括:感謝、讚美、認罪、祈求、代禱等,這五方面。但是,在教會生活中,發現不少基督徒,禱告內容,經常性失衡。甚至,長期性偏差。就是忽略認罪、忽略感謝、忽略讚美、忽略代禱。每次開口,就是祈求。特別,自私為己,求健康、求成就、求錢財。這樣的禱告、這樣的生命是不平衡的!

 

因此,要如何加強讚美的生活,以活出讚美的生命,我的建議是從禱告開始,這是每個人都可以做得到。假設有人不知道在禱告中要怎麼讚美,我建議可以翻開詩篇,使用詩篇裏面的讚美詩、讚美詞來禱告。如果經文記載說:你們要讚美耶和華!禱告時改為:我要讚美耶和華!這樣就對了。總之,要有多一點讚美,從我們口中發出。包括對人,以及對上帝。

 

2>當讚美的理由。(v3-14

 

接著,第三節到十四節,詩人非常詳細的提到,應當讚美上帝,或上帝配得讚美的理由。其中,包括上帝的屬性,以及上帝的作為。接下來,我就逐一提出,來跟大家分享。

 

A.因為上帝屬性。

 

j上帝的良善。(v3a

 

    經文第三節前半段,這樣記載說:要讚美上主,因祂至善。此處「因祂至善」這句話,也可以翻譯為:上主本為善。意思就是表示:上帝的本質、上帝的屬性,是良善的。更清楚的說,就是相對於魔鬼撒旦的邪惡,就本質上來講,上帝是良善的。談到上帝的良善,我就想起「跟主耶穌有關」的一個事件來。這個事件記載在馬可福音第十章,十七、十八這兩節。

 

    就是當主耶穌開始出來傳道的時候,有一次,有一個人跑過來,跪在祂面前,問祂說:良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?主耶穌回答說:你為什麼稱我是良善的?除了上帝一位之外,再沒有良善的。根據主耶穌的回答,證明上帝確實是一位良善的上帝。因為上帝是良善的,所以當然配得我們讚美。

 

k上帝的慈愛。(v3b

 

經文第三節後半段,這樣記載說:要歌頌他的名,因他慈愛。談到上主的慈愛,我來分享詩篇當中,幾段有關歌頌上帝慈愛的經文。首先,詩篇三十三篇第五節,記載說:他喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。其次,詩篇三十三篇第十節,這樣記載說:耶和華的眼目看顧敬畏他的人,和仰望他慈愛的人。

 

再來,詩篇四十篇十一節,這樣記載說:耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!顯然,我們所相信、所倚靠、所事奉的上帝,不僅是良善的上帝,同時也是慈愛的上帝。因為祂是慈愛的上帝,所以當然配得我們讚美。

 

l上帝的公義。(v14

 

  經文第十四節,這樣記載:上主要為他的子民伸冤,要憐憫他的僕人。在這節經文當中,我特別要強調的就是「申冤」這件事。所謂申冤,就是冤屈得以伸張。既然,冤屈得以伸張,就是表示:是非已經分明。是非分明,就是公義的表現。

 

  經文中特別提到,上帝要為祂的子民申冤。因為上帝愛祂的子民、保護祂的子民。一旦祂的子民遇有冤屈,上帝就會出面代為申冤。上帝出面,代為申冤,就是公義屬性的彰顯。既然,上帝是公義的上帝,當然配得我們讚美。

 

B.因為上帝作為。

 

j掌管天地萬物。(v5-7

 

    經文第五節到第七節,這樣記載:我知道上主偉大;我們的主凌駕萬神。在天,在地,在海洋,在深淵,上主都隨著自己的旨意行事。他使雲霧從地極上升,使閃電挾著暴雨來到;他使風從他的倉庫吹出。在這段經文當中,詩人表示:他知道上主極其偉大;是凌駕萬神之上,是獨一、全能、永活的真神。

 

    因此,整個大自然界,包括:天、地、海洋、深淵,都在上帝的掌握之中。所以,不管天上、地上、地底下,和海中的一切,都要聽祂的命令。詩人特別舉例,甚至藉著比喻來表示:上帝使雲霧從地極上升,使閃電挾著暴雨來到,使風從他的倉庫吹出。顯示:天地萬物,都在上帝掌管之中。

 

    分享到這裏,我又想起詩篇的記載,詩篇一一九篇,八十九至九十一節,也這樣記載說:耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。你的誠實存到萬代;你堅定了地,地就長存。天地照你的安排存到今日;萬物都是你的僕役。顯然,天地萬物都在上帝的掌管之中。因為上帝掌管天地萬物,所以當然配得讚美!

 

k在埃及的作為。(v8-9

 

    經文第八到第九節,詩人說:他在埃及擊殺了所有的頭胎,是人,是牲畜,都殺了。在那裏,他行異能,顯神蹟,懲罰法老和他的臣僕。這段經文是從歷史回顧當中,看見上帝藉著神蹟奇事,施行奇妙拯救的作為。因為以色列百姓在埃及當奴隸,受盡折磨。上帝不僅看到他們所受的苦,同時聽見他們的呼求。

 

    因此,決定要拯救他們。於是就呼召摩西,起來承擔這個重責大任。話說,當摩西去跟埃及王接洽、商量,甚至請求時,埃及王的心不為所動。因為坐擁這麼一群廉價,甚至完全免費的勞工,對埃及這個國家來講,利益是非同小可的。所以,任憑摩西怎麼爭取,埃及王就是不肯讓以色列百姓離去。

 

    因此,上帝便藉著摩西,在埃及王以及眾臣僕面前,行了一次又一次的神蹟。其中,最為關鍵的,也是迫使埃及王,不得不放手的,就是降在埃及地的十個災害。誠如經文所提:他在埃及擊殺了所有的頭胎,包括人,以及牲畜,通通都殺了。在那裏,上帝行異能,顯神蹟,懲罰法老王和他的臣僕。

 

    很顯然,因著上帝所彰顯大能的神蹟,以色列百姓才得以離開埃及為奴之地。因此,上帝不僅是一位彰顯神蹟、奇事的上帝,同時更是一位施行拯救的上帝。因此,配得我們讚美。

 

l在迦南的作為。(v10-12

 

    經文第十節到十二節,這樣記載說:他消滅了許多邦國,擊殺了強悍的國王:有亞摩利王西宏,巴珊王噩,和所有迦南的王。他把他們的土地賜給他的子民,賜給以色列民做產業。以上,這三節經文,提到攻佔迦南地的事件。雖然上帝應許以色列百姓流奶與密的迦南地,但是,當地並非無人居住的荒蕪之地。

 

    乃是有迦南七族居住其中。因此,當以色列百姓進駐之前,必須經過爭戰。尤其,迦南七族的人,屬於人高馬大的族群,對於未經訓練的以色列百姓來說,如何勝過他們,確實是一大考驗。但是,事後證明,以色列百姓得勝了。然而,以色列百姓的得勝,並不是靠自己,完全是倚靠上帝,就是上帝為他們爭戰。

 

    舉例來說,以色列百姓,進入迦南地之後,所得的第一座城,就是耶利哥城,我們可以發現,攻取這座城時,並不是採用傳統戰術,而是透過非常奇特的戰法,就是藉著繞城七日,呼喊宣告,城牆倒塌。就這樣,取得這座城。由此可見:這場戰役,不是靠自己,而是靠上帝,是上帝為他們征戰的,是倚靠上帝得勝的。

 

  我們都知道,對於一個流浪在異地他鄉,尤其遭奴役、被壓迫,包括在曠野漂流將近四十年的民族來說,擁有自己的土地,過著安定的生活,絕對是夢寐以求、領人興奮的事。因此,因著上帝的幫助,為他們征戰,不僅順利取得迦南地,同時得著土地作為永久的產業。這麼大的恩典,以色列百姓當然要讚美上帝。

 

  最後,經文第十三節,詩人這樣說:上主啊,你的名永垂不朽;萬世萬代的人都要記念你。這是一個讚美、是一個宣告,也是一個總結!以上,就是這段經文,所帶給我們「跟讚美上帝有關」的信息。願上帝施恩幫助我們,透過所領受的信息,更明白讚美的意義。尤其,讓我們養成讚美的習慣,活出讚美的生命。