主日信息列表 主日信息列表

經文:以賽亞書251-9

題目:應當稱讚耶和華上帝

主講:曾啟銘神學生

各位兄弟姊妹,大家平安:

   

耶和華上帝透過先知以賽亞向猶大和耶路撒冷說預言,因為上帝的子民罪孽深重,不公不義,拜偶像,上帝用降災禍來處罰猶大,這個災禍很大,讓整個國家變荒涼,土地變空虛,人所自誇驕傲的榮華,全部都破壞,國家的地界被人挪移,國家的財寶被人搬走,好像人隨意伸手到鳥窩裡拾起所棄的鳥蛋。

   

從以賽亞書前幾章的經文,我們知道耶和華上帝向猶大發怒,發怒的原因,除了拜偶像以外,另外一項是有權有勢的王室與官員,他們欺壓窮乏人、困苦人、孤兒與寡婦,也制定不義的法律,沒有實施公平審判。耶和華上帝是堅持公義的上帝,猶大是耶和華上帝的子民所建立的國,竟然滿了不公不義的事,難怪耶和華上帝這麼生氣,祂透過先知,說出警告的話語仍然不聽,憤怒的耶和華上帝只好透過殘忍的戰爭,讓猶大遇到災禍,用這樣來教育猶大並且顯示祂對公義的堅持。

   

什麼是公義?我們信靠的耶和華上帝,所堅持的公義是什麼內容?現代社會,我們會追求法律的公平正義,在法律面前人人平等,法律的審判不是看人是哪一個黨派、是富人或是窮人,社會地位高或低。另外,我們也會追求納稅的公平正義,大學聯考分配受教育的公平正義等等。看來好像只要公平,就可以顯現正義,我初步同意這個看法,因為社會上有許多事,原本是不公平的,現在能夠注重公平,就是很大的進步。但是在信仰中,公平難道就是公義嗎?有一幅圖,描寫什麼是公平與公義,讓我印象深刻,圖的左邊有三個人排在一起,各站在一個木箱上,從圍牆外看圍牆內的棒球比賽,這三個人的左邊是大人、中間是青少年人、右邊是小孩,這三個人都有一個位子還都有一個木箱可以看棒球比賽,看起來很公平,但是問題是這個圍牆的高度比站在右邊的小孩高許多,他用跳的也看不到,站在中間的青少年站在木箱上高度剛剛好,站在左邊的大人沒這個問題也不需要站在木箱上。圖的右邊畫相同有三個不同身高的人站在圍牆外看棒球,不同的是站中間的青少年站在一層的木箱上,而身高最矮的小孩站在兩層的木箱。為了方便看棒球比賽,身高最高的大人將他的木箱給身高最矮的小孩,如此這三個人都能很快樂的站在圍牆外看棒球比賽。

   

每一戶分一包米,站在現在的社會倫理,這樣就是公平,也就算是有正義,但是站在我們的信仰中並不一定,有的家庭可能只有兩個人,有個家庭可能是幾十個人,平平分得一包米並不算公平正義。耶和華上帝的公平正義,是在公平的基礎上,考慮到每個人不同的情形,滿足每一個人的需要。在剛剛才說圖的右邊的情形,每一個人都很公平分得一個木箱,但是實際上身高最高的這個人不需要木箱,他就可以輕鬆看棒球比賽,他將原本屬於他的木箱給身高最矮的孩子,讓這個孩子也能夠輕鬆看棒球,這個分享的動作,不但是彼此相愛的表現,也是實踐公義的行動。主耶穌告訴我們要彼此相愛,互相幫補彼此的不足,透過彼此相愛,耶和華上帝堅持的公義就要實現在我們當中。親愛的兄弟姊妹,我們所信靠的耶和華上帝,是這樣重視每一個人的需要,堅持要用愛心來實施公平的真正公義,想到這裡,各位兄弟姊妹是否跟我相同,心理有極大的感動與安慰?我們應該開口讚美主上帝,哈利路亞,讚美歸至高至大堅持公義的上帝。阿門。

   

人在苦難的時候,原本所依靠的財富,土地甚至國家都消滅時,人能夠倚靠誰?有一小群的猶大百姓,他們至頭到尾倚賴堅持公義的耶和華上帝,在憤怒的耶和華上帝用災禍毀滅全地的情形下,他們仍然受到耶和華上帝的保護,沒受到災禍的毀滅。在這種受災禍的情境中,一般的人四處抱怨哀叫,但是這一群依靠耶和華上帝的人,雖然外在環境很悲慘,他們的內心卻是充滿讚美的聲音,透過今日的經文,我們進入這群人讚美的情景中,一同來感受他們受到大災禍,為什麼依然可以開口讚美?他們對耶和華上帝有什麼的認識,讓他們有理由、動機來讚美上帝?在這裡有四點分享:

 

1.耶和華上帝忠信誠實,行奇妙的事 V1

在苦難當中,人會找尋依靠,在這群願意倚靠耶和華上帝的人,他們想到耶和華上帝怎樣引領他們的先祖,出埃及、過紅海、進入迦南地建立以色列國?怎樣一步一步忠信來實踐祂的應許?回想民族歷史的記憶,這時會好像過去的長輩說故事,一幕一幕重新浮現在人的腦海中,這些過程中耶和華上帝行過許多的奇妙的事,譬如耶和華上帝透過摩西,帶領以色人從埃及到應許的迦南地,這個旅行走了四十年,這四十年當中,耶和華上帝答應以色列百姓每日從天降下糧食,就是嗎哪,祂就信實不改變的實現祂的應允,祂就每日早晨準時預備糧食讓以色列可以取來吃,有時以色列百姓嫌沒肉吃,耶和華上帝也在黃昏時預備鵪鶉讓以色列人有肉吃,這個情形維持四十年,沒一日休息,每日都準備妥當讓以色列百姓可以吃飽。除這件事以外,在曠野沒水喝,耶和華上帝讓摩西拿杖擊打磐石,就有水流出來,讓以色列百姓喝。最後以色列百姓進入迦南地,遇到第一座城是耶利哥,這是城牆很高、守備很嚴的城,為了堅固以色列百姓的信心,耶和華上帝親自為以色列百姓征戰,祂透過約書亞吩咐以色列百姓繞城七日,最後我們都知道,耶和華上帝吩咐以色列百姓吹號角又大聲喊,耶利哥城就倒了,這麼簡單又奇妙,以色列百姓就得到勝利。這些故事是記載在出埃及記1617章以及約書亞記第六章。猶大信靠耶和華上帝的人,想到耶和華上帝就是這樣信實對待他們的先祖,又行許許多多奇妙的事,帶領他們的先祖度過難關,他的內心就充滿讚美,因為耶和華上帝是忠信誠實又行奇妙事的上帝。

 

2.耶和華上帝保護貧窮與困乏人,壓制震攝剛強民與強暴國 V2-5

在耶和華上帝大憤怒發作的時候,國家被攻破,受到戰爭的災禍,百姓很驚慌,他們所誇口倚靠的榮華富貴,全部被強暴的人搶走,變成無依無靠。那些貧窮困苦的人以及孤兒與寡婦,他們的心中信靠耶和華上帝,這種內在的信心讓他們有耶和華上帝的平安,可以安然度過外在的大風浪。耶和華上帝面對受外邦外族欺壓的以色列百姓,猶大百姓相信祂一定會出手保護他們,這是他們對耶和華上帝信心的認知與讚美,也是他們的祈求與心願,這個預言最後有實現。北國以色列於主前722年被亞述帝國滅國,這個亞述帝國,於主前612年被巴比倫所滅而亡國。南國猶大於主前586年被巴比倫帝國滅國,這個強大的巴比倫帝國,耶和華上帝在早期就透過先知以賽亞預言,在以賽亞書13章記載著巴比倫帝國受處罰的時間近了,它的日子必不長久,最後巴比倫帝國被波斯帝國所滅,耶和華上帝的話一句都沒落空。

 

3.耶和華上帝為萬民擺設宴席,除去萬民萬國之羞辱V6-7

    今日的經文,與我們很熟悉的詩篇二十三篇5節:「在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢」,有類似的情景與說法。在對敵的面前,擺設宴席請人吃飯,讓敵人看到我們整桌上的排滿豐盛的菜餚,這會讓咱的敵人嚇一下,原本敵人看到我們很軟弱、貧窮與不足,就看輕我們,但是突然之間看到我們有資源這麼豐富,與有在戰爭緊張的情況下還擺設宴席的勇氣,會因為驚嚇而出現敬畏我們的心。這種的情境,讓我想到三國演義裡面的空城計,蜀國諸葛亮面對曹魏司馬懿大軍進襲,故意大開城門,坐在城上焚香操琴,讓司馬懿以為城內有伏兵,因而退兵。這段故事,被後來的學者認為是虛構的,但是空城計這個方法,用計謀騙過敵人的心理戰,在歷史的事件中確實被人使用,它也成為三十六計兵法的其中一計。今日的經文中,耶和華上帝自己成為我們依靠祂的人的豐富,讓我們的對敵看到我們後面有真正的靠山,這不是虛假的計謀,我們過去所有的羞辱都除去,我們也因為有強大的靠山而抬頭挺胸。

 

4.耶和華上帝除去死亡與眼淚,帶來盼望與拯救V8-9

    在災難中,人遇到痛苦,面對死亡無盼望,自然會流眼淚,但是有依靠耶和華上帝的人,耶和華上帝的拯救臨到他們,讓依靠祂的人的內心重新有盼望,這種像在戰爭當中,有人受傷流血,躺在地下等待死亡,是很無辜也很無奈,這時他盼望有人伸手相救,幫他止血擦藥,就可以救他一命。耶和華上帝是我們遇到死亡威脅時的盼望,祂會擦去我們悲傷的眼淚,引領我們一條活路。大部分的人面對生死,通常會選擇求生,這也是耶和華上帝、生命的主讓人擁有的本性。羅馬書623節:「因為罪的工價就是死;但神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,卻是永恆的生命。,人因為犯了罪,虧缺了耶和華上帝的榮耀,死亡的陰影權勢,確實常常圍繞在我們的身邊,找尋機會發動它的影響,這樣的事情是要付出代價。過去長久以來,人會用鳥、羊、牛等牲畜的犧牲,來換取人短暫的平安。全能公義有愛心的耶和華上帝,為了人類的犯罪有解決的路,祂決意讓祂獨生子耶穌,上十字架死,好像牲畜犧牲替人死,用這樣替我們眾人付出代價,救贖我們眾人不再受罪的控告。

   

親愛的兄弟姊妹,耶和華上帝為信靠祂的人預備一條有盼望、受拯救的道路,透過耶穌基督,讓我們有機會處理我們所犯的罪,讓我們有機會得到永生。透過基督的救贖,我們過去的失敗,在耶和華上帝面前就不再算失敗。耶和華上帝是堅持公義的上帝,祂也是憐憫慈愛的上帝,公義不但是講究真正的公平,還要在憐憫愛心的狀況中,來成就這個公平。願我們的生命、我們的經歷,像今日的經文,成為一首讚美的詩,讚美耶和華上帝的話語,時時充滿我們的嘴,阿門。

   

今日的分享到這裡,請大家一起低頭禱告:親愛的天父上帝、救主耶穌基督、聖靈保惠師,三位一體的上帝,我們感謝祢,感謝祢用今日的經文再一次啟示祢,祢是公義有愛心的上帝,又為了我們人的罪,祢讓祢的獨生子耶穌基督為我們世人的罪,上十字架,為我們來死,讓我們原本該死的人,能夠得到永遠的生命。我們的內心充滿感謝的詩歌,我們的嘴也願意時常祈禱讚美,願聖靈不斷光照我們,改變我們的生命,讓我們能成為主耶穌救贖,互相相愛、活潑的見證,我們的祈禱,是奉主耶穌得勝的名。阿門。