主日信息列表 主日信息列表

經文:以賽亞書101-20

題目:怒氣管教的上帝

主講:曾啟銘弟兄

 

各位兄弟姊妹,大家平安:

    耶和華上帝透過先知以賽亞向南國猶大說預言,透過今日的經文,我們知道耶和華上帝的心意是要處罰猶大,要讓猶大受到災禍。耶和華上帝對以色列人有長久的計畫,祂決心要做以色列人的上帝,他揀選亞伯拉罕,耶和華上帝應許亞伯拉罕的後裔要像天上的星、海邊的沙那麼多,以後亞伯拉罕的子孫,為了躲避飢荒到了埃及,在埃及生養眾多,在民數記146節記載著出埃及那時,以色列能打仗的人數有六十萬零三千五百五十名,加上利未支派、婦女、老人和二十歲以下的青少年和嬰孩,出埃及時,以色列人的總數估計應該至少有二百萬人。後來耶和華上帝帶領以色列人過紅海,與迦南地七個民族爭戰,最後建立以色列國,耶和華上帝一步一步帶領以色列人,完成祂對以色列人的應許。今日經文的時代,以色列已經分裂成為北國以色列和南國猶大,猶大王約阿施最小的兒子,就是先知以賽亞的父親亞摩斯,耶和華上帝使用這位具有王室血統與身分的先知,向南國猶大的王室,傳講上帝的心意與預言。

    以賽亞說的預言不是平安的預言,而是猶大要受災禍的預言,這跟以色列人與猶太人的認知不相同,過去耶和華上帝帶領他們的祖先,經歷總總困難,雖然他們有時不服從上帝的命令,上帝依然幫助他們,帶領他們,更重要的是,上帝一直保護他們,不離不棄。當時北國以色列,不但國家內部政局不安定,外部也不斷受到北方強敵亞述帝國的侵犯,南國猶大相對而言內外部都比較安定,因此以賽亞對猶大王室所說凶惡、受災禍的預言,猶大王室的反應是不信他所說的,但是耶和華上帝要以賽亞繼續向猶大傳講。

    我們現在若遇到重要的事情,我們會說三次,表示說的內容很重要,耶和華上帝也是同樣的心情,要以賽亞不斷向猶大傳講,而且耶和華上帝表明祂是很生氣,到底耶和華上帝有什麼重要的事,要先知以賽亞向猶大傳講?這裡有四點分享:

1.耶和華上帝是堅持公義的上帝:

身為制定法律的人,就是當時的王族,還有掌管判斷的官員,將有災禍臨到他們,因為他們制定不義的法律,用奸詐判斷,沒有照事實來記綠,冤枉窮乏的人,欺侮困苦的人、寡婦與孤兒,對他們沒有公理,這樣的事惹動上帝大憤怒。因為耶和華上帝是公義的 神,祂也要祂的子民受到公義,信靠祂的人,不管是王族、平民還是窮困人,他的內心與行為都應該存公義。耶和華上帝的憤怒發作時,沒有人可以躲藏,到時候儘管擁有許多財富,難道有什麼安全的地方可以留存?難道可以拿財富來換取停止耶和華上帝的憤怒嗎?當然耶和華上帝不可能受人的影響,在耶和華上帝的憤怒下,為了活下去,這些人被迫放棄一切,屈身在被擄的人、仆倒在被殺的人的下面。雖然如此,耶和華上帝的怒氣還未消停,祂仍然還沒縮手。

2.耶和華上帝是管教責罰的上帝:

耶和華上帝是慈愛不變的上帝,祂堅守對亞伯拉罕的約定,祂愛以色列人,帶領他們,引導他們,保護他們,以色列人有錯誤,走錯路,祂也會管教他們,為了讓他們重新回到耶和華上帝面前。今日的經文說,耶和華上帝使用亞述,如同棍子,這個效果如同學校裡的教鞭,用來教育猶大悔改。現代的教育,學校的老師不能打學生,在以前的做法,學校老師用教鞭,來鞭策、幫助學生學習。有句俗話說:「打在兒身,痛在娘心」,意思是為了教育小孩,不得不打小孩,但是打在小孩的身上,他雖然會痛,因為捨不得,其實更痛的是娘親的心。耶和華上帝也是這樣的心情,為了讓猶大改變,祂讓亞述來攻擊猶大,但是亞述這根棍子並不是這樣想,它是想要趁機滅了猶大,它要讓猶大王作他的奴僕,亞述自己擁有許有的偶像,它自我誇口這些偶像雕刻精美、法力強大,勝過耶路撒冷和撒瑪利亞的偶像,亞述用狂妄自大的口氣說,我靠我手的能力與我的智慧,還有聰明,讓別的國家的土地、財寶都變成我的,也讓做王的變成我的僕人,因為我是勇士,我去取別國的財富時,好像拿鳥巢裡面的蛋,鳥已經放棄鳥巢裡的蛋,我拿這些財富的時候,大家怕得走遠遠的,所以沒有爭戰與阻撓的吵鬧聲。亞述的自大,讓耶和華上帝的怒氣也轉向它,它末後的光景也是滅亡。

3.耶和華上帝是掌握主權的上帝:

世界大學運動會前不久剛剛結束,我喜愛看其中的籃球比賽,其中有一場和韓國比賽讓我印象深刻,最後是8076勝了韓國,當時的報導是用台灣雪恥成功來形容。台灣隊贏了韓國隊,全國關心這件事的人都很高興,但是會不會有人去注意或報導這場比賽用什麼牌子的籃球、穿什麼牌子的衣服與鞋子,所以我們台灣隊才能贏球?不會,我們台灣隊是因為發揮團隊精神而贏球,不是因為使用什麼牌子的球,或穿什麼牌子的衣服與鞋子。今日的經文說,斧頭難道可以向拿斧頭的自誇自己多強多厲害?拿斧頭的拿起斧頭,正確施力並且準確劈在適當的位置,就可以將一棵大樹砍下來,我們再想一想,要去砍斷一棵樹應該是砍在同一個位置,倘若斧頭自己有自己的意見,這裡那裡到處都砍一下,有可能砍得整顆樹都是傷痕,樹也還沒砍斷,也有可能讓拿斧頭的受傷。斧頭與籃球等都是工具,唯有順服、才能被好好使用、發揮功效。亞述是耶和華上帝使用的工具,用來教導猶大轉向上帝,但是它不認識它自己在耶和華上帝面前應該扮演的角色,反過來它自傲自誇、勢強欺弱,讓耶和華上帝管教的手也臨到他,毀滅的火要焚燒亞述所誇口的榮華,這些榮華包括樹林和土地,經文是用荊棘和蒺藜來形容,耶和華要燒得乾乾淨淨,所剩下的很少,連小孩也能數盡。

4.耶和華上帝是依靠守護的上帝:

亞述帝國兵力強大,到處侵略別的國家,北國以色列常常受到亞述的侵犯,於主前722年被亞述帝國滅國,今日經文中提到:迦勒挪豈不像迦基米施嗎?哈馬豈不像亞珥拔嗎?撒馬利亞豈不像大馬士革嗎?這六個城市,從北到南,都是亞述帝國所滅的都市。當時北國以色列的首都撒馬利亞與南國猶大的首都耶路撒冷,到處都是偶像,戰亂使得人民不平安,想要尋求依靠與庇護,這個現象到如今依然如此,靠海的區域廟宇多,例如一府二鹿三艋舺,是台灣最早開發殖民的都市,這些都市的特色是靠海、船運交通發達,廟多。亞述王很自傲他擁有許多的偶像,他相信這些偶像法力強大,幫助他擴展版圖、獲取財富無往不利。偶像裡面住著不乾淨的靈,或是稱為邪靈,這些靈可能會與人交換條件,而人就可以依靠這些超自然的力量做一些人平常做不了的事,所以這些人敬拜偶像,希望偶像成為他們的依靠。亞伯拉罕的子孫,是耶和華上帝所揀選的民族,耶和華上帝在利未記 26:12向以色列啟示祂自己,我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民。耶和華上帝是創造宇宙萬物的 神,是最大的神,但是此時的猶大,他們似乎不認識耶和華上帝,如同外邦一樣,猶大全地充滿偶像,雖然當時敬拜耶和華上帝的儀式照常舉行,但他們敬拜這些偶像多過求問耶和華上帝,這樣的情形大大惱怒耶和華上帝,祂讓災禍發生,人就像過篩子,讓依靠虛無偶像的人滅亡,也讓願意誠實倚靠耶和華上帝的人被篩出來,這些人可能數目不多,但耶和華上帝願意繼續做這些人的 神,繼續帶領祂們、引導他們、保護他們。

    親愛的兄弟姊妹,猶大表面敬拜上帝,其實心裡面敬拜偶像,他們沒有用心認真追求耶和華上帝,並沒真正認識耶和華上帝。用我們一生的時間,來認識耶和華上帝也沒辦法完全認識,透過今天的經文我們再次學習到耶和華上帝是堅持公義的上帝,我們也要學習堅持公義,我們的為人處事若不符合耶和華上帝的心意,我們要趁早悔改,因為耶和華上帝是管教的上帝。凡事都在耶和華上帝的手中,我們也要學習信靠祂,祂是創造宇宙萬物的神,沒有比祂更大的,我們可以安穩依靠祂,在祂的裡面有平安。

    今天經文的分享到這裡,請大家一同低頭禱告:親愛的天父,救主耶穌基督,聖靈保惠師,三位一體的上帝,我們感謝祢,感謝祢透過今日的經文,對我們啟示祢自己,祢是公義的神,祢看到我們行不公不義的事,祢會生氣,祢會伸手管教,但是祢在耶利米書29章啟示祢自己,祢的的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望,求祢幫助在祢面前的每一位兄弟姊妹,能夠更深的認識祢,我們也將我們的生命主權再一次交給祢,我們要來倚靠祢,求祢帶領我們的一生,願祢賜我們每一位兄弟姊妹都有滿足的平安,我們的祈禱是奉主耶穌基督的名,阿們。