主日信息列表 主日信息列表

題目:邁向苦難的耶穌      聖詩:95 386
聖經:約翰福音18:01-14 啟應:第 四十八 篇
                                                                               
18:1太 26:47-56 可 14:43-50 22:47-53 )耶穌這樣禱告後,和門徒一道出去,過了汲淪溪。那地方有一個園子,耶穌和門徒都進去。18:2 出賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌常和他的門徒在那裏聚集。18:3 猶大引了一隊羅馬兵,會同祭司長和法利賽人所派遣的聖殿警衛隊走進園子裏。他們都帶著武器,也拿著燈籠和火把。18:4 耶穌知道將要發生在他身上的一切事,所以上前問他們:「你們找誰?」18:5 他們回答:「拿撒勒人耶穌。」 耶穌說:「我就是。」 那時,出賣耶穌的猶大也跟他們站在一起。18:6 耶穌一說「我就是」,他們都倒退,跌在地上。18:7 耶穌再一次問:「你們找誰?」 他們回答:「拿撒勒人耶穌。」18:8 耶穌說:「我已經告訴你們,我就是。如果你們找的是我,就讓這些人走吧。」18:9 耶穌這樣說,正應驗了他從前說過的話:「父親哪,你賜給我的人,我一個也沒有失落。」18:10 西門‧彼得帶著一把刀;他抽出刀來,向大祭司的奴僕馬勒古砍去,砍掉他的右耳。18:11 耶穌對彼得說:「把刀收起來!你以為我不願意喝我父親給我的苦杯嗎?」18:12 那一隊羅馬兵和隊長,連同猶太人的聖殿警衛拿住耶穌,綁了起來,18:13 先把他解送到亞那面前;亞那是當年的大祭司該亞法的岳父。18:14 這該亞法曾經向猶太人建議,說讓一個人替全民死是一件合算的事。
 
各位弟兄姊妹:大家平安!
 
    剛剛所讀這段經文,是一段大部份的基督徒,應該都十分熟悉的經文,就是有關主耶穌在客西馬尼園被捕的經過。也因為事件的經過,甚至過程中的細節,大部份基督徒都熟。所以,我就不再針對這方面多作說明。因此,信息部份,我不針對事件,要針對人。也就是分別從不同的人、不同角色切入,來分享信息。
 
那麼,這段經文,或這個事件,經過整理之後,我將它歸納出下列三個角色。第一個:耶穌基督本身。第二個:耶穌的門徒,包括猶大跟彼得這兩個人。第三個:捉拿耶穌的人。包括:祭司長、法利賽人、曾經擔任過大祭司的亞那、羅馬兵丁、聖殿警衛隊。接下來,我就要針對這三個角色逐一來分享。
 
1>耶穌基督。
 
首先,來談耶穌基督。有關耶穌基督這部份,我整理出五個小點,來跟大家分享。同時,成為我們效法的榜樣。
 
j邁向苦難的耶穌。(v1)
第一節記載說:耶穌這樣禱告後,和門徒一道出去,過了汲淪溪。那地方有一個園子,耶穌和門徒都進去。根據以上經文的描述,我們可以得知:當主耶穌在上帝面前,擺上跟門徒離別之前的禱告之後,就帶著門徒去到了客西馬尼園。然而,為什麼要去客西馬尼園呢?答案其實非常清楚,就是準備接受逮捕。顯示:為了承擔世人的罪,主耶穌按照上帝所定的時間,勇敢邁向苦難。
 
k勇敢堅定的耶穌。(v4-5、v7-8a)
面對全副武裝,前來逮捕的勢力,一般來說,不是起來抵抗,就是儘速逃跑,要不然就是跪地求饒。但是,我們看到主耶穌,完全不是這樣。祂不但沒有抵抗,也沒有逃跑,更沒有跪地求饒。祂乃是坦然、堅定、勇敢的面對。因為面對前來捉拿祂的人時,主耶穌竟然勇敢的站出來,主動詢問他們,並且表明自己的身份,意思就是說:你們要抓的人就是我!顯示:祂是多麼勇敢且堅定。
 
l充滿威嚴的耶穌。(v6)
當時捉拿主耶穌的人,根據經文的描述,有一隊的羅馬兵,還有聖殿的警衛隊。因此,人數應該不算少。還有,這些人都帶著武器,拿著燈籠和火把。意思就是:他們都是全副武裝。擁有這樣的人數與裝備根本沒有理由懼怕一位手無寸鐵的耶穌。但是當主耶穌回應「我就是」的時候,他們竟然都因驚恐而倒地。顯示:從主耶穌的身上,尤其從祂的話語當中,散發出懾人的威嚴。
 
m愛護門徒的耶穌。(v7-8)
主耶穌第二次問:你們找誰?他們回答:拿撒勒人耶穌。主耶穌說:我已經告訴過你們,我就是!接著又說:如果你們找的是我,就讓這些人走吧。此處所謂這些人,指的就是主耶穌的門徒。根據主耶穌所講「就讓他們走吧」這句話,顯示:當主耶穌擔心門徒們,因為祂而受到連累。所以要求捉拿祂的人,讓門徒們平安的離去。顯示:主耶穌對門徒的愛護。
 
n全然順服的耶穌。(11)
目睹猶大所帶來,那一隊羅馬兵,以及聖殿警衛隊,一大群人浩浩蕩蕩、來勢洶洶的走進園子,而且手中都帶著武器。西門彼得見狀,立即衝向前去,並且拔刀揮砍。其用意非常清楚,就是企圖護著主耶穌,避免遭逮捕。但是主耶穌卻不以為然,所以就對彼得說:收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?顯示:主耶穌對天父上帝所定的旨意,乃是完完全全的順服。
 
2>耶穌的門徒。
 
    其次,來談主耶穌的門徒。在這段經文當中,有關主耶穌的門徒這部份,總共出現了兩位,就是猶大跟彼得。猶大的出現,是為了出賣主耶穌,而彼得的出現,用意剛剛相反,是企圖保護主耶穌。因此,接下來,我就針對這兩位門徒,來作進一步的分享。
 
j出賣耶穌的猶大。(v3)
 
根據經文的描述,當主耶穌帶著門徒進入客西馬尼園之後,猶大如所預料,帶了一隊羅馬兵,會同祭司長和法利賽人所派遣的聖殿警衛隊走進園子裏。他們都帶著武器,也拿著燈籠和火把。猶大此舉的動機非常清楚,就是要捉拿主耶穌。談到「猶大帶人來捉拿主耶穌」這件事,就不得不針對猶大作為的是非曲直作個說明。
 
我曾經聽過有人針對猶大出賣主耶穌這件事,作出了錯誤的解讀,認為要是猶大沒有出賣主耶穌。那麼,上帝救贖人類的計劃,豈不是就要破局了?我說:這是錯誤的推論!根本不是這樣。上帝拯救人類的計劃,絕對不靠猶大出賣主耶穌。要是沒有「猶大出賣主耶穌」這件事,上帝依然會使用其他方法,來完成救贖大功。
 
猶大出賣主耶穌這件事,純粹是出自猶大的私心、貪婪,甘心被魔鬼所利用。我引用幾個聖經的例證來作證明,首先,根據約翰福音十三章第二節的記載,吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略猶大心裏。經文作這樣的描述,意思已經非常清楚。就是表示:猶大的作為,完全不是出自上帝的心意。因此,他作這件事,不是跟上帝同工,而是成為魔鬼的工具。
 
其次,當被出賣之前,主耶穌曾經三番兩次提醒猶大,甚至從暗示變成明說,就是期待猶大能醒悟、能改過。但是猶大並沒有把握悔改的機會,最後還是將主耶穌給賣了。再來,從結局來看,猶大錯失悔改的機會。當主耶穌被逮捕之後,雖然有點懊悔,但為時已晚,導致上吊自盡的結局。因此,非無辜受害,乃咎由自取。
 
k性格衝動的彼得。(v10)
 
其次,來談彼得。根據經文的描述,我們可以得知,當彼得陪著主耶穌,進入客西馬尼園時,身上是帶著刀的。尤其當目睹猶大帶著這一大票人,要來捉拿主耶穌的時候,他立刻抽出腰間的刀,向大祭司的奴僕馬勒古砍了過去,並且砍掉了他的右耳。看到這種情境,主耶穌立刻制止。根據約翰福音的記載,主耶穌對西門彼得說:把刀收起來!你以為我不願意喝我父親給我的苦杯嗎?
 
另外,根據馬太福音的記載,主耶穌又說:凡動刀的,必死在刀下。再根據路加福音的記載,主耶穌還伸手摸了大祭司僕人的耳朵,也就是當場將他的耳朵給治好了。綜合以上經文所描述,我們可以非常清楚看見,彼得拔刀相助的舉動,雖然是出自善意,也就是為了保護主耶穌。但是,很顯然並不合主耶穌心意的。
 
    此外,根據這個舉動,我們同時發現,從彼得身上所散發出,非常特別的性格。有關彼得的性格,我先說其優、缺短。優點是:健談、開放、熱心、熱情、平易近人、友善、富同情心、無拘無束。缺點是:意志薄弱、不穩定、缺紀律、坐立不安、不可靠、自我中心、愛誇大、膽小。接下來,我要舉出幾個聖經例子作為印證。
 
j馬太17:1-4,建議搭三座帳篷,為耶穌、摩西、以利亞(快人快語)k馬太14:28-29,學耶穌履海(衝動)l路加5:4-8,因耶穌的話下網捕滿魚,立刻俯伏求主離開(率直)m馬太16:21-23,主預言受難,他即勸阻(衝動、反覆不定)n馬太26:31-35,堅定表示不會離棄主(誇大)o馬太26:69-74,三次否認主(膽小)。p馬太26:74-75,聞雞啼後立即痛哭(感情豐富、易受環境左右)剛剛這段經文,拔刀砍下大祭司僕人的耳朵(行動、草率)
 
    顯然,彼得拔刀這個舉動,跟他的性格是符合的。但是,這段經文當中,特別值得我們留意的就是,在這整個事件當中,主耶穌這兩個門徒的所作所為,竟然都不符合主耶穌的心意。其中,猶大出自惡意,當然不符主的心意。另外,彼得即便出自善意,同樣不符合主耶穌的心意,這就值得我們特別儆醒了。因此,我們的所作所為,要如何符合主的心意,是我們所當學習,非常重要的功課。
 
3>捉拿耶穌的人。
 
第三節記載:猶大引了一隊羅馬兵,會同祭司長和法利賽人所派遣的聖殿警衛隊,走進園子裏。他們都帶著武器,也拿著燈籠和火把。另外,從十二節到十四節,又記載說:那一隊羅馬兵和隊長,連同猶太人的聖殿警衛拿住耶穌,綁了起來,先把他解送到亞那面前;亞那是當年的大祭司該亞法的岳父。這該亞法曾經向猶太人建議,說讓一個人替全民死,是一件合算的事。
 
    根據以上所描述跟「捉拿主耶穌」有關的這些職稱或人名,包括台前的,以及幕後的,我要簡單的將這些人分為兩類。就是事件的「主使者」以及事件的「執行者」。例如:祭司長、法利賽人、大祭司亞那等,都是事件的主使者。另外,如:羅馬兵丁、聖殿警衛隊等,這些都是被動奉命行事的執行者。
 
j主使者。
 
猶太人的宗教領袖,他們應該知道上帝的啟示,也早已知道主耶穌就是上帝所差派來的彌賽亞。因此,理當帶領百姓歸向耶穌基督。但是非常可惜,他們私心自用,為了滿足私慾、確保權位,竟然千方百計,排除異己,甚至不惜以不擇手段,殺害上帝的兒子耶穌基督。因此,當時的宗教領袖,實在是一群不肖之徒。
 
k執行者。
 
    無論羅馬兵丁,或聖殿守衛隊,他們都是奉命行事的執行者,照理說殺害主耶穌,罪不在他們。但是,聖經如果繼續看,甚至更整全的來看,將發現這些所謂奉命行事的人,也逾越了他們該有的職權、逾越了他們應盡的本份。最明顯的就是兵丁戲弄主耶穌。經文馬太福音二十七章,從第二十七節開始,這樣記載說:
 
彼拉多的兵士把耶穌帶進總督府;全隊集合在他周圍。他們剝下耶穌的衣服,給他穿上一件深紅色的袍子,又用荊棘編了一頂冠冕給他戴上,拿一根藤條放在他的右手,然後跪在他面前戲弄他,說:「猶太人的王萬歲!」他們又向他吐口水,拿藤條打他的頭。
 
當他們戲弄完了之後,把祂身上的袍子剝下,再給祂穿上自己的衣服,然後帶他出去釘十字架。根據以上描述,可見當時羅馬兵丁,確實逾越了職權,跟著戲弄主耶穌。這是非常不應該的。那麼,當信息分享到這裏,我有一個很深的感觸,就是在整個事件當中,除了主耶穌之外,其他人幾乎一無是處,沒有一個人的作為,是對的;沒有一個人的作為,是合主耶穌心意的。
 
    首先,宗教領袖們,由於心懷惡意,刻意迫害主耶穌。所以,他們的作為,不合主耶穌的心意,自不在話下。其次,奉命行事的兵丁們,也逾越職權,跟著戲弄起主耶穌來。這樣的作為,同樣不合主耶穌的心意。再來,身為門徒的猶大,甘為魔鬼所利用,面對愛他的恩主,竟然恩將仇報,出賣了主耶穌,真是可惡至極!這樣的舉動,同樣不合主耶穌的心意。以上這些,我們大致上都能理解。
 
唯一值得我們留意的,就是彼得跟他的作為。怎麼說呢?因為其他三種人(宗教領袖、兵丁、猶大)的作為,都是出自惡意。唯獨彼得,是出自善意。彼得之所以拔刀相助、揮刀砍殺,是出自愛護主耶穌,為了保護主耶穌。但是,依然不合主耶穌的心意,這就值得我們儆醒了。在這當中,我要點出一個非常關鍵的點。
 
就是:我們的所作所為,不是冠上一頂善意、愛主的帽子,就什麼事都解決,上帝就都會悅納。不是這樣!即便出自善意,即便為了愛主,也要合主的心意。因此,要如何尋求確實明白主的心意,是我們身為基督徒,所當學習非常重要的功課。