主日信息列表 主日信息列表

題目:上帝恩典夠我用       聖詩:593 398

聖經:哥林多後書12:1-10    啟應:第 六 篇

12:1 雖然自誇沒有好處,但是我必須誇一誇口。現在我要說說主所賜給我的異象和啟示。12:2 我知道有一個基督徒,他在十四年前被提到第三層天(我不知道是他的身體上去,還是他得了異象,只有上帝知道)。12:3 我再說,這個人被提到樂園(是他的身體上去,還是他得了異象,我也不知道,只有上帝知道)。12:4 在那裏,他聽見了不能用言語表達、也不能用口舌描述的事。12:5 我要為這個人誇口;但是除了有關我軟弱的事,我不為自己誇口。12:6 其實,我自誇也不算是愚蠢,因為我說的是實話。但是我不自誇,因為我不願意有人把我捧得太高,超過了他在我身上所看到或聽到的。12:7 為了使我不至於因得到許多奇特的啟示而趾高氣揚,有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢驕傲。12:8 為了這件事,我曾經三次祈求主把這刺移去,12:9 他卻回答我:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。12:10 為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難,和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    我們都知道,保羅是教會設立初期,上帝所呼召、所重用的僕人。他身份特殊、學問高超、才華洋溢。尤其,當他蒙上帝呼召之後,生命產生一百八十度的轉變,就是從一個原本極力迫害基督徒的人,轉而將自己的後半輩子,毫無保留的為主擺上,成為基督精兵、福音勇士。他開拓教會、牧養羊群、培訓門徒、廣傳福音。不僅真理根基非常深厚,屬靈經驗也格外豐富。

 

    實在是一個不可多得上帝國的人才。他寫了十三封的書信,寫給教會的有九封,就是:羅馬書、哥林多前書、哥林多後書、加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前書、帖撒羅尼迦後書。寫給個人的有四封,就是:提摩太前書、提摩太後書、提多書、腓利門書。新約聖經總共有二十七卷,保羅所寫的書信,就佔了十三卷,將近一半的比例,其重要性可見一斑!

 

剛剛所讀這段經文,是保羅寫給哥林多教會第二封書信其中的一部份。其內容簡單講,總共談到他個人的三種經歷。首先,三層天的經歷。就是直接從上帝領受啟示的經歷。其次,一根刺的經歷。就是上帝為了使他謙卑,所加給他精神或肉體上的困擾。再來,上帝恩典、能力的經歷。就是保羅在苦難或病痛的困擾中,所經歷到上帝權柄、能力、恩典。接下來,我要根據這段經文,以「上帝恩典夠我用」為題,跟大家分享六點信息。

 

1>特殊經歷的啟示。(v1-4

 

第一節到第四節,記載保羅這樣說:雖然自誇沒有好處,但是我必須誇一誇口。現在我要說說,主所賜給我的異象和啟示。我知道有一個基督徒(指的是保羅本身),他在十四年前,被提到第三層天(我不知道是他的身體上去,還是他得了異象,只有上帝知道)。我再說,這個人被提到樂園(是他的身體上去,還是他得了異象,我也不知道,只有上帝知道)。

 

在那裏,他聽見了不能用言語表達、也不能用口舌描述的事。由於保羅明確提到,他曾經擁有「被提到三層天」的經驗,也就是擁有「被提到樂園裏去」的經驗。在那裏,他聽見了不能用言語表達的言語,不能用口舌描述的言語。顯然:在保羅的服事生涯中,擁有「一般基督徒未必擁有」那屬靈上的特殊經歷。

 

談到保羅擁有那特殊的屬靈經歷,我就想起今天也有部份基督徒,想要擁有「如同當時保羅所擁有」那種特殊的屬靈經歷。有人追求了大半輩子,卻始終得不著。但也有人一經追求,就立刻得著。如願得著的人,當得著之後,有人小心查驗、謙卑服事。也有人以此高舉自己,甚至以先知或神人自居,藉此以建立個人權威,讓人崇拜、叫人追隨。

 

我要強調的是,如同保羅所擁有那種「被提到第三層天」的經歷,是屬於特殊性的,而不是普遍性的。既然不是普遍性的,就不是人人都該追求、人人都能擁有。因此,沒有這經驗的人,大可不必自卑;擁有這經驗的人,千萬不能驕傲。不僅不能驕傲,反而要謙卑尋求,以期明白上帝對你的心意,以及所託付給你的使命。經過小心驗證之後,用謙卑的心來服事祂。

 

2>謙沖為懷的生命。(v1-5

 

除了剛剛所讀,從第一節到第四節經文,保羅提到自己所擁有那特殊的屬靈經歷之外,緊接著第五節保羅又說:我要為這個人誇口;但是除了有關我的軟弱之外,我不為自己誇口。我們都知道,自從保羅在前往大馬色(大馬士革)的路上,與復活主相遇,同時蒙召之後,就變得非常謙卑,與先前判若兩人。

 

尤其,將過去所擁有的身份(如:羅馬公民)、地位(如:法利賽人)、學問(如:名師迦瑪列門下)等等,這些當時代的人所稱羨,甚至極力追求的,通通棄之如敝屣。特別,在這段經文當中,當保羅分享他所領受那特殊啟示的經歷時,並沒有直接說:我保羅如何、如何。乃是態度謙卑、語氣委婉的聲稱:有一個人。

 

他說:我認得一個在基督裏的人,他在十四年前被提到第三層天上去。保羅所謂在基督裏的這個人,其實就是指他自己。他說:為這個人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。顯然,保羅從來不誇口自己,就是不誇口自己的身份、地位、學問,唯獨誇口上帝的愛,誇口耶穌基督的救恩。

 

保羅一出生,就擁有羅馬公民的身份。同時,也屬於紀律嚴謹、嚴守教規,法利賽派的一份子。尤其,受教於當時名師迦瑪列門下。因此,論身份、論地位、論學問,我們當中沒有一個人,可以跟保羅相比。像保羅這樣的人,都那樣謙卑了,我們當然沒有理由驕傲。因此,蒙恩得救、事奉上帝的我們,千萬不能驕傲,一定要謙卑;千萬不能高舉自己,應唯獨高舉上帝。

 

3>使人受益的苦難。(v6-7

 

經文第六節到第七節,記載保羅這樣說:其實,我自誇也不算是愚蠢,因為我說的是實話。但是我不自誇,因為我不願意有人把我捧得太高,超過了他在我身上所看到或所聽到的。為了使我不至於因得到許多奇特的啟示而趾高氣揚,有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢驕傲。

 

剛剛說過,保羅是一個十分謙卑的人,他深知自己絕對不能因為擁有上帝所給予那特殊啟示的經歷,就驕傲起來。但是,話說回來,保羅畢竟還是人,還是有可能因為「自己的經歷、他人的讚美、他人的稱羨」而驕傲起來。因此,他認為,因為上帝愛他,為了保護他、提醒他,便使用一根刺加在他的身上。

 

針對保羅所謂的這根刺,他形容:如同撒旦的使者刺痛他,使他不敢驕傲。保羅的際遇,要是換成我們,很可能就是埋怨上帝,說:上帝為什麼不愛我,上帝為什麼這樣對待我。但是保羅不但不這麼想,反而認為這是上帝所給予的一個提醒。這樣的認知,非常不容易,絕對是一個靈命成熟的人,才能領悟的。

 

針對保羅的際遇,就是所謂的一根刺。就屬世的眼光來看,確實是令人難過、痛苦的。但是,就屬靈的眼光來看,有時卻是有益的。因為,可以讓人學習上帝的律例,可以使人更倚靠上帝,甚至可以因著上帝所施行的拯救,來彰顯上帝的榮耀。因此,當面對病痛或苦難時,先不要埋怨上帝,應該從中學習信仰功課。

 

4>未蒙應允的禱告。(v8-9

 

經文第八節至第九節,保羅又說:為了這件事,我曾經三次祈求主把這刺移去,祂卻回答我:你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。

 

我們都知道,保羅是上帝所重用的僕人,也是跟上帝關係密切、與上帝同心、同行的人。因此,照道理講,他的祈禱應該「直達天聽、立即生效」才對。但是,說來也奇怪,根據經文所描述,保羅的祈禱竟然不蒙應允。而且,不只求一次,乃是求三次。就是曾經三次祈求主,把他身上那根刺移去。但是,主並沒有如其所求的挪去,只回答他說:你只要有我的恩典就夠了。

 

根據保羅「禱告未蒙應允」的經驗,我們可得知,上帝絕對不是「有求必應」的萬應公。因為上帝有祂的主權、有祂的意念、有祂的計劃。尤其,上帝的意念,絕對高過我們的意念。所以,禱告最主要的意義,並非有求必應,而是願祂的旨意成全。因此,不管所求是否得應許,只要出自上帝心意,我們都要欣然接受。

 

5>上帝恩典夠我用。(v8-9a

 

同樣在第八節跟第九節這兩節經文,我特別要強調的是,上帝對保羅所說「我的恩典夠你用」這句話。然而,為什麼上帝不垂聽保羅的禱告,不應許保羅的祈求,只說「我的恩典夠你用」這句話呢?針對這個問題,我來作個簡單的說明。

 

    首先,上帝是大有權柄、能力的上帝。其次,上帝對我們,有恩典、有憐憫、有無盡的愛。也因為上帝對我們有恩典、有憐憫、有無盡的愛。所以,祂的權柄能力,我們隨時都可以支取。尤其,當我們遇到艱難、困苦的時候,隨時可以向祂祈求。我想,這是非常明確的事實,也是大家共同的認知。

 

但是,根據經驗告訴我們,我們祈求是一回事,上帝是否應允,又是另一回事。換句話說,我們每一次的祈求,上帝不一定照單全收。為什麼會這樣呢?理由在兩個禮拜前,也就是111日的講道中,已經講得非常清楚。就是有「所求合宜、馬上應許;所求合宜、時機未到;所求合宜、更好預備;所求不宜、不予應許;心態錯誤、不予理會」等,這五種祈禱回應的模式。

 

但是,今天我要簡化綜合來講,就是上帝的意念,高過我們的意念。以賽亞書五十五章第九節,這樣記載說:天怎樣高過地。照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。確實是如此!上帝的意念,確實高過我們的意念。面對前面的道路,針對所求的一切,我們往往看不清楚,但是上帝卻一目了然。

 

因此,像保羅那樣,為了身上那根刺,求上帝挪開。雖然上帝不一定照所求的挪開,卻應許會幫助我們,賜我們勇氣與力量來面對一切,甚至經歷祂的的權柄能力。尤其,上帝絕對不會讓我們擔那擔不起的擔子,不管在任何境遇當中,祂總是陪伴著我們,與我們同行,安慰我們、鼓勵我們、分擔我們的重擔。

 

講到這裏,我就想起一首,個人非常喜歡的詩歌:神未曾應許,天色常藍,人生的路途,花香常漫;神未曾應許,常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。神卻曾應許,生活有力,行路有亮光,作工得息,試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不朽的愛。

 

因此,不管我們的祈求是否得著應許,我們都能擁有一個健康的心,就是只要出自上帝的心意,我們都欣然接受。尤其確信不管在順境或逆境當中,上帝總是陪伴著我們,與我們同行。尤其,經歷到祂的恩典確實夠我們用的。

 

6>視軟弱如同剛強。(v9b-10

 

經文第九節後半段以及第十節,這樣記載說:因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難,和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。

 

根據經驗告訴我們,一旦面對艱難與困苦,大多數的人都會愁眉苦臉,甚至埋怨連連。為什麼不是別人,偏偏是我?為什麼我會這樣倒楣?我想這是大多數人,遇到艱難與困苦時的反應。但是,我們發現保羅竟然不是這樣。

 

根據經文所描述,我們可以發現:保羅是以積極、正向的態度,來面對所遭遇的一切困苦、艱難。因為他認為:當自己在軟弱的時候,也就是當遭遇艱難、困苦的時候,正是彰顯上帝大能的時候。所以,他即便面對軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,卻都能夠欣然接受。因為藉著這樣的機會,可以顯出上帝大能的作為。

 

這樣的態度,是積極的、是正向的、是建設性的、是能夠幫助我們成長的。因此,是我們所當學習的。願上帝施恩幫助我們,藉著今天的經文與信息,加給我們智慧的心。讓我們不管遇到任何際遇,都能夠擁有正確的心思,享受上帝無盡的恩典。