主日信息列表 主日信息列表

題目:堪為典範的教會           

聖經:帖撒羅尼迦前書01:01-10 

1:1 保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠平安歸與你們!1:2 我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,1:3 在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。1:4 被神所愛的弟兄阿,我知道你們是蒙揀選的;1:5 因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道、我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。1:6 並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;1:7 甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。1:8 因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說甚麼話。1:9 因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,1:10 等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

帖撒羅尼迦教會,是保羅所建立的教會,也就是在公元50年初期,當第二次旅行傳道時所建立的教會。但是,保羅並沒有在這裏停留很久,因為當教會建立之後,保羅生命遭到威脅,所以只好被迫離開。當保羅離開之後,在停留哥林多期間,看到情況稍微改善,就派提摩太再度回到帖撒羅尼迦,以便瞭解教會的狀況。

 

當提摩太前去瞭解之後,所帶回來的消息,是令保羅感到興奮的。因為看到帖撒羅尼迦的信徒,依然忠於信仰,並且能夠同心合一。至於,在信仰上,少部份仍然不明白的問題,保羅則藉著「帖撒羅尼迦前書與後書」這兩封書信來幫他們解答。

 

特別,透過這兩封書信,一方面回答他們的問題。另方面也堅固他們的信心。就整體來說,帖撒羅尼迦教會是保羅心目中,擁有美好見證的模範教會。因此,每逢提起這個教會,保羅心中就感到十分欣慰,尤其因這個教會而滿心感謝上帝。

 

    剛剛所讀這段聖經,就是帖撒羅尼迦前書第一章,從第一節到第十節,是第一封書信的開始。根據這段經文,我要以「堪為模範的教會」為題,提出五點信息,來跟大家分享。

 

1>活出信望愛的教會。(v3

 

    第三節,保羅說:在神我們的父面前,不住的記念你們,因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。顯然,帖撒羅尼迦教會的信徒,雖然面臨迫害,卻依然堅守信仰,依然站立得穩。這一點,讓保羅感到十分欣慰。

 

    所以,就大大的讚揚他們。讚揚什麼呢?第一:他們將所信的實行出來。第二:他們以愛心辛勤的工作。第三:他們堅守對耶穌的盼望。顯然,在保羅的讚揚當中,出現了三個非常重要的字眼,就是:信心、愛心、希望。因此,在保羅心目中,帖撒羅尼迦是一個,真正能夠活出「信心、愛心、希望」的教會。

 

2>述說傳福音的要件。(v5

 

第五節,保羅說:因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道,我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人。根據這段經文的描述,顯示保羅根據自身的經驗,談到將福音有效傳開,不可或缺的三個要件。

 

第一:用言語來傳揚。意思就是用口傳的方式,也就是藉著語言,來傳揚福音信息。第二:靠聖靈的能力。意思就是藉著聖靈的能力,顯明上帝的權能。第三:對福音有確信。意思就是傳福音的人,因為對福音有確信,就能夠以堅忍的態度,來克服面對的困難。

 

3>使徒所活出的見證。(v5b-6

 

    第五節後半段到第六節,這樣記載說:正如你們知道,我們在你們那裏,為你們的緣故,是怎樣為人。並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主。根據這段經文所描述,我們可以得知:當時,包括保羅在內的使徒們,他們所表現出來的,至少在三方面,活出美好的見證。

 

    首先,他們所活出的生命見證,是帖撒羅尼迦教會的信徒可以看得見的。顯示:使徒們的為人,尤其確實按真理而行,這部份是大家有目共睹的。其次,他們行事為人,常常都是考慮到別人的益處。換句話說,原本可以做的事,因考慮到他人的軟弱,所以寧可不做。最後,他們的言行舉止,堪為信徒效法的榜樣。

 

4>信徒所活出的見證。(v6-8

 

    第六節到第八節,這樣記載說:並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞,所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裏已經傳揚出來。你們向神的信心,不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說甚麼話。

 

    在這段經文當中,保羅提到帖撒羅尼迦的信徒,總共活出五項美好的見證。第一:在苦難之中,依然相信上帝。第二:他們經歷到聖靈所賜的喜樂。第三:他們領受真理之後,便效法基督,照真理而行。第四:他們成為眾教會的榜樣。第五:他們將主的道傳開了,不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了。

 

5>憑信心工作的目標。(v9-10

 

第九節到第十節,這樣記載說:因為他們(馬其頓和亞該亞)自己已經報明(傳講)我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活那位「救我們脫離將來忿怒」的耶穌。

 

這段經文意思是:對馬其頓、亞該亞教會來說,有關在帖撒羅尼迦教會的工作成果,保羅根本不需要再說些什麼。因為他們已經從帖撒羅尼迦教會的表現當中,看到一清二楚了。特別,從這些敘述當中,我們可以發現:保羅在帖撒羅尼迦工作的目的,就是希望他們能夠離棄偶像、歸向真神、等候耶穌基督的再臨。

 

結論:帖撒羅尼迦教會,是保羅所開拓的教會,也是保羅心目中,擁有美好見證的模範教會。包括,能夠活出信心、愛心、希望的信仰精神。而且,即便在苦難之中,依然相信上帝。經歷並活出聖靈所賜的喜樂。領受真理之後,便效法基督,照真理而行。成為眾教會的榜樣。將主的道傳開了。

 

因此,每逢提起這個教會,保羅不僅心中感到十分欣慰,同時也因為這個教會,而滿心感謝上帝。盼望帖撒羅尼迦教會一切美好的見證,也能出現在我們左營教會,藉此來彰顯上帝的榮耀。