主日信息列表 主日信息列表

題目:出死入生的救恩     聖詩:608397

聖經:以弗所書2:1-10     啟應:第 八 篇


2:1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來,2:2那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。2:3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣,2:4然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,2:5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩。)2:6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

2:7要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。2:8你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;2:9也不是出於行為,免得有人自誇。

2:10  我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

 

各位弟兄姊妹:大家平安!

 

    今天早上所要分享的經文,是緊接著上個禮拜的經文之後,也就是以弗所書第二章,從第一節到第十節。這段經文所談論的內容

,是基督教信仰中,非常基本、非常核心、非常重要的議題。也就是有關人類「靈裏的生命」生死存亡的問題。因此,針對這段經文,我要用「出死入生的救恩」為題來跟大家分享。

 

    談到出死入生的救恩,我就想起曾經有人有過這樣的疑問,就是說:基督教跟其他宗教,不都是一樣嗎?是許多宗教,其中的一個吧!只不過是「發起時空、相關教義、宗教儀式」不同而已。還不都是一樣勸人為善?所以,信什麼教,其實都是一樣的啦!有人有這樣的想法,或有這樣的疑問,實際上我並不覺得意外。

 

但是,我要強調的就是:這樣的想法,跟事實是有出入的。為什麼說這樣的想法,跟事實是有出入的呢?或者說明白一點,基督教跟其他宗教,果真有所不同嗎?我要說,確實大不相同。不同的理由,當然有非常多,剛剛所讀這段經文,提供了部份答案。就這段經文所提供的答案來說,基督信仰跟人類「靈裏那永恆生命的生死禍福」有著極為密切的關係。接下來,我要根據這段經文,跟大家分享六點信息。

 

1>出死入生的救恩。(v2

 

經文第二節說:你們死在過犯、罪惡之中,祂叫你們活過來。以弗所書第二章一節開始,保羅開宗明義就談到,以弗所教會的眾信徒,原本因為犯罪的緣故,死在過犯、罪惡之中。此處所謂的犯罪,並非指一般偷啦、搶啦,這一類的犯罪。不是!

 

此處所謂的罪,其實是用上帝的眼光、上帝的標準,來看待我們人類的心思意念,或言行舉止。意思就是說,因為人類沒有遵行上帝的旨意,或達不到上帝的標準,甚至是違抗上帝的命令,這就是所謂的罪。尤其因為犯罪的緣故,導致跟上帝之間的關係,遭到斷絕、無法溝通。因此,便死在過犯、罪惡之中。此處,所謂死在過犯、罪惡之中的死,也不是指人停止呼吸肉體的死。而是指因為跟上帝隔絕,導致「靈裏」的死亡。

 

雖然靈裏死亡了,但是因為耶穌基督的救贖,也就是藉著十字架的苦刑,承擔了人類所該承擔的死罪。以致於將人類從靈裏死亡的情境當中,重新救活過來。換句話說,因為耶穌基督的救贖,讓人類跟上帝之間,原本斷絕了的關係,重新恢復、重新和好。這就是上帝藉著耶穌基督,所帶給人類「出死入生」的救恩。

 

所以,我才說:基督教跟其他宗教,絕對是有差別的。原因之一,就是:耶穌基督,或基督信仰,跟我們每個人「靈裏那永恆生命的生死禍福」有著極為密切的關係。換句話說,有了耶穌,或信了耶穌,就可以得生;沒有耶穌,或不信耶穌,就面對死亡。

 

2>死在罪中的情景。(v2-3

 

經文第二節到第三節,保羅說:那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

 

在這段經文當中,保羅非常詳細的談到過去「死在罪惡、過犯之中」時,生命中那種敗壞的情境。然而,生命中敗壞的情景,到底視什麼樣的狀況?綜合保羅的說法,我要分三小點來作說明:

 

隨從今世的風俗。

此處所謂隨從,指的就是沒有主見、沒有原則,盲目的任由別人導引。顯然,保羅提到過去,死在罪中的情境,就是隨從屬世的風俗。意思就是指:生活世俗化,跟世界沒有分別。再說清楚一點,就是當信了耶穌之後,在日常生活中,並沒有什麼改變,沒有活出信仰準則,沒有活出基督樣式,依然跟墮落的世界沒有兩樣。

 

我想,這樣的信息,對我們來說,是十分重要的提醒。就是當我們信而受洗,蒙恩得救,成為基督徒之後。言行舉止是否有所改變?是否跟世界有所分別?舉例來講:在穿著、交友、應酬、宴會、婚喪喜慶等事上,是否因為遵循聖經原則,而跟世界有所不同?或者絲毫沒有改變?跟世界一模一樣?這是值得我們深思的。

 

‚順服空中掌權者。

接著,保羅談到順服空中的掌權者。此處所謂的空中,並非指我們抬頭、仰臉所望見,有太陽、有雲彩的天空,而是泛指魔鬼,或邪惡勢力盤據之處。這魔鬼被稱為空中掌權者的首領,因為牠是幽暗世界中諸邪靈之王,也是天空屬靈氣的惡魔(弗6:12),又稱為這世界的王(約12:3116:11)所有世上的罪人,都掌握在牠們的手下(約壹5:19)所有屬基督的人,都必須跟牠們爭戰(弗6:1)。

 

然而,保羅為何形容一個死在罪惡中的人,會是那樣順從魔鬼而背逆上帝呢?因為屬魔鬼的邪靈,會在他們心中掌管、運行,使他們沈迷於黑暗,不喜歡光明,拒絕遵行上帝的旨意。因此,我們應該常常自省:我的心是否完全順服上帝的旨意?還是依然留有空間,讓邪惡的力量進入、掌管、運行,導致偶而還沈溺黑暗之中?

 

ƒ放縱肉體的情慾。

    保羅接著又指出,一個活在罪惡之中的人,那生命中另一種悲慘的情境,就是放縱肉體的情慾。邪靈在心中掌管、運行的結果,就使生命不受約束,照著心中所喜好的去行,就是活在「放縱情慾」的生活當中。也因為放縱情慾的緣故,就惹來了上帝的憤怒。

 

因此,我們同樣應藉機反省:蒙恩得救的我,是否活出「與得救的恩相稱」的生命?或者還活在「放縱肉體情慾」之中?如今的我,所作所為,是討上帝喜悅呢?還是依然惹來上帝的憤怒?

 

3>顯明上帝的大愛。(v4-6

 

經文第四節到第六節,保羅接著又說:然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯之中的時候,便叫我們與基督一同活過來。因此,你們得救,是本乎恩。接著,又說:祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。

 

雖然我們原本是那樣軟弱、那樣敗壞,充滿著罪惡,而且生命的景況是:死在過犯與罪惡之中。但是因為上帝豐富的憐憫,以及愛我們的大愛,竟然讓我們能夠「因著耶穌基督的死與復活」而從死亡之中,與耶穌基督一同活過來,而且能夠與祂一同坐在天上。這就是所謂:出死入生的經歷,或出死入生的救恩。

 

約翰福音三章十六節說:上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。另外,羅馬書五章八節又說:惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。因此,這出死入生的救恩,不是我們所配得的,我們完全沒有資格!乃是上帝主動賜下的恩典。藉此,也顯明上帝無條件的大愛!

 

4>當顯主恩給世人。(v7

 

經文第七節說:要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏,向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。很顯然,上帝的憐憫與大愛,在耶穌基督裏,向我們所施予的恩典,不僅讓我們脫離罪惡與死亡,與耶穌基督一同活過來,而且能夠與祂一同坐在天上。

 

同時,更將使命託付給我們,就是要我們將從上帝所領受那豐盛的恩典,向後來的世代顯明、向後來的世代見證。因此,這豐富的恩典,我不能只是白白的領受,我們更應該無條件的分享出去。讓更多人知道、讓更多人經歷、讓更多人享受。因此,我們身為基督徒,無可推諉的使命,就是為上帝這恩典、這大愛作見證。

 

5>本乎恩與因著信。(v8-9

 

經文第八節與第九節說:你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。在這當中,保羅談到我們能夠蒙恩得救,有兩個重要的因素。

 

j神的恩典。

上帝藉著耶穌基督,為我們所預備的救恩,原不是我們所配得的,乃是出自上帝的恩典。換句話說,針對這救贖恩典,我們並沒有花費任何代價,也不具備任何資格,乃是白白得著、白白領受的。

 

k人的相信。

為了接受上帝所預備的救恩,「相信」是人這方面,不可或缺的因素。因為「信心」也是聖靈的恩賜之一(林前12:9、彼後1:1),所以,同樣不是出自人的努力,而是來自上帝的恩典。因此,我們能夠領受這救恩,完全沒有功勞可言,所以沒有誇口的資格。

 

6>行上帝命定的善。(v10

 

第十節說:我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。我們都是上帝所造的,祂在耶穌基督裏改造了我們,同時要求我們行善。而且不是照著一般世人所認定的標準行善,乃是照著聖靈的引導,行上帝預備叫我們行的善事,也就是按照聖經的教導,行一切合乎上帝旨意的事。

 

另外:綜合聖經的教導,我們可以得知,上帝針對未相信、未得救的人所要求的是相信。然而,針對因相信而得救的人,則要求要行善。因此,當我們信主之後,應該照著聖經的教導,多行善事。藉著我們所行的善事,來回報上帝的救恩,並彰顯上帝的大愛。

 

結論:雖然我們原本生命中的處境,因為隨從今世的風俗、順服空中掌權者、放縱肉體的情慾,所以靈裏死在罪惡與過犯之中。但是,感謝主!因為上帝的大愛,藉著耶穌基督的救贖,將我們從死亡中救活過來,讓我們經歷了出死入生的救恩。

 

尤其這救恩,不是我們應得的,一切都是出自上帝的愛、憐憫與恩典。換句話說,是上帝無條件為我們預備的。因此,只要我們相信,就必得著。這救恩,就像上帝為我們預備好的禮物一樣,已經送到我們面前,只要我們伸手去接,就必得著、就必擁有。

 

    因為我們享受救恩的甘甜,所以不能自私,只顧自己享有。應該分享出去,就是將上帝的愛顯明給世人,讓更多人跟我們一起享受。同時,我們也應該遵行聖經的教導,活出與世界有別的生命,不僅回報上帝的救恩,同時也彰顯上帝的大愛。